"Вахта Памяти" в Погарском районе

     10 июня  в с. Витемля состоялось торжественное открытие  «Вахты памяти», посвященной 75-летию со дня освобождения Брянщины и Погарского района от немецких оккупантов.. В центре села, возле памятников погибшими землякам  и партизанам в годы ВОВ собрались жители Витемлянского поселения, поисковые отряды: «Витязь» из Жуковки, «Вятичи» из Почепа и «Судость» Погарского музея «Радогощ».
     Торжественный митинг, посвященный этому событию открыла директор музея «Радогощ»- З.С. Карман. и предоставила слово главе Витемлянской администрации   В.А. Клочкову, который поприветствовал участников поисковых отрядов и обратился к местным жителям об оказании помощи поисковикам. Затем перед присутствующими  выступил старший научный сотрудник музея «Радогощ» -С.Н. Бирюков, который рассказал о событиях,, происходивших в  августе 1941 года, когда наши 155-я и 307-я  стрелковые дивизии с боями переправлялись через реку Десна, и несли большие потери.
     Уроженец с. Витемля, «Заслуженный строитель РФ» -А.П. Ласый  рассказал о партизанах бр. им. Чапаева под командованием В.И. Кошелева в составе которой  воевали жители с. Витемля и окрестных сел, в том числе и семья Ласых.
     С ответным словом выступили зам  командира Жуковского поискового отряда  «Витязь»-Андрей Нестеров и участник Почепского  поискового отряда «Вятичи»- Геннадий Тепляков.
     Директор Витемлянской СОШ Н.Н. Елой подчеркнул важность поискового движения для военно-патриотического воспитания у подрастающего поколения. Рассказал о работе школьного  музея.
     От молодого поколения  выступил уч-ся Витемлянской СОШ Дмитрий Чавгун.
     Была объявлена Минута Молчания по погибшим воинам в годы войны.
     После митинга все участники поисковых отрядов выехали к местам предполагаемых захоронений наших воинов. Была обследована большая площадь на побережье Десны, возле железнодорожного моста и насыпи.
     В первый же день поисков были обнаружены останки молодого красноармейца,. И в день Памяти и скорби 22 июня ему будут отданы  воинские, духовные  и гражданские почести. Поиски будут продолжаться до окончания «Вахты памяти».

http://s7.uploads.ru/t/74Ht2.jpg http://s5.uploads.ru/t/cZkY8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FeC8p.jpg http://sg.uploads.ru/t/sXHLP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kHXfV.jpg http://sg.uploads.ru/t/wl3N9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/E23dA.jpg http://s5.uploads.ru/t/e8E9j.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DKpjT.jpg http://s7.uploads.ru/t/iWdlk.jpg

12.06.2018 г., сайт МБУК Музей погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/my_pomnim_o_tebe_soldat
Фото: https://photos.app.goo.gl/ZCZXbdL8CSSiHUSC6


Имя твое неизвестно- подвиг твой бессмертен!

http://s8.uploads.ru/t/ofONg.jpg

     22 июня в День памяти и скорби в с. Витемля состоялось захоронение останков воина Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны и найденного в ходе поисковых работ участниками Почепского, Жуковского и Погарского поисковых отрядов.
     Митинг, посвященный этому мероприятию открыл Глава администрации Погарского района- С.И. Цыганок. В своем выступлении он отметил значимость поисковых отрядов . И пока не будет захоронен последний солдат, война для нас еще не закончилась. Также он вручил благодарственные письма поисковым отрядам «Вятичи» из Почепа (ком. Михаил Любомудров и «Витязь» из Жуковки . (зам. ком. Андрей Нестеров) Почетной Грамотой администрации Погарского района был награжден в этот день уч-ся Погарской СОШ№2- Артем Захарченко –за участие в военно-патриотических мероприятиях и поисковых работах.
     На митинге выступили военный комиссар Погарского района Ю.А. Долгих, глава Витемлянской администрации В.А.Клочков. В память погибших воинов в годы ВОВ была объявлена Минута Молчания, а дети выпустили в небо шары с журавликами, как символ памяти и скорби по погибшим солдатам, как символ светлой памяти и благодарности за их подвиг. Затем похоронная процессия проследовала на кладбище , где в братской могиле был захоронен солдат-красноармеец,. Панихиду и обряд погребения провел настоятель Стеченского храма отец Александр. Также был дан салют в честь наших воинов-солдат победителей. Возложены венки и цветы. Еще один солдат предан земле с воинскими и христианскими почестями.

2018.06.26, сайт МБУК Музей погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/imja_tvoe_neizv … bessmerten
Фото:https://photos.google.com/share/AF1QipNJVeQxrE235U_3G1fMVdzzOWrLlcgm9QXfN9eh6ITDorVknEJ59lgQXAYHb4WX2g?key=aUw3R0dpTXhkWkJnay04TGtKdl9FZV9WWmZ1ZjJB