ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Поиск родственников злынковского солдата


Поиск родственников злынковского солдата

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Благодаря военнослужащим 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь в архиве обнаружены документы Чрезвычайных комиссий по исследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях. Среди них есть отчеты комиссии, которая в августе 1944 году вскрывала захоронения расстрелянных  советских военнопленных в Тонкельском противотанковом рву Семятечевского района Брестской области. 

Расследование, проведенное специальной комиссией, созданной 65-й армией, показало, что в  противотанковом рву недалеко от д. Тонкеля гитлеровцы расстреляли не менее 5 тысяч советских военнопленных из Сухожебрского
лагеря, расположенного в 10 км от г. Седлец.

По словам свидетеля, крестьянина-поляка Корчевского, расстрелы начались в июле 1941 г. Обреченных приводили в колонне. Многие пытались бежать в «разные стороны, по ним стреляли из автоматов и убивали. Подводили ко рву по 15–20 человек. 6–7 немецких солдат стреляли в них из автоматов. Трупы сбрасывали в ров». 

В отчете комиссии приводится список документов и записок из медальонов, найденных у погибших красноармейцев. Под № 25 приводится информация из записки медальона: "Орловская область, Злынковский район, почтовое отделение - Малые Щербиничи, д. Меловка (Еловка). Мельникову Ивану Филимоновичу".

Руководитель поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок уверен, что благодаря этим документам солдаты, считавшиеся пропавшими без вести в годы войны, получат шанс наконец-то вернуться домой с фронта, а их родные узнают об участи постигшей их близких. Белорусские поисковики просят помощи в поиске и оповещении родных погибших воинов.

http://s7.uploads.ru/t/q6a1b.jpg

http://s7.uploads.ru/t/eYFk6.jpg http://s7.uploads.ru/t/GlSgn.jpg

2

Посмотрел печатную книгу Памяти. В медальоне боец передавал сведения о своей гибели некоему Мельникову Ивану Филимоновичу. Мельниковых с отчеством Филимонович в  Книге Памяти Злынковского района нет, а значит данные о гибели предназначались не брату. Если предположить, что отцу, то Ивановичей всего 2 и один из них точно погиб в 1943 г. То есть остаётся только одна кандидатура искомого бойца - Мельников Яков Иванович, 1919 г.р. Деревня подходит - Еловка. Интересно, что стоит ТОЧНАЯ дата пропажи без вести - 16.07.1941 г, Обычно под такой "точностью" в нашей книге Памяти маскируется гибель в плену, десятки раз с таким встречался.

3

Максим Волков написал(а):

Интересно, что стоит ТОЧНАЯ дата пропажи без вести - 16.07.1941 г, Обычно под такой "точностью" в нашей книге Памяти маскируется гибель в плену, десятки раз с таким встречался.

Совпадение или нет: под № 21 значится медаль "За боевые заслуги" и удостоверение к ней на имя Арискина Игната Степановича, который тоже считается пропавшим без вести именно с 16.07.1941г. Призван был 27.11.1939г.. Так что, медаль, видно, за финскую. На июль 1941г. служил в Молодечно, БССР.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61733800
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400171608


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Поиск родственников злынковского солдата