ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Стремоусов Василий Михайлович - возможно партизан. Поиск информации.


Стремоусов Василий Михайлович - возможно партизан. Поиск информации.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте ! Пытаюсь выяснить судьбу своего деда  - Стремоусова Василия Михайловича - перед войной он работал заведующим отделом агитации и пропаганды Погарского райкома

2

Максим Волков
Здравствуйте! Очень интересуюсь Погарскими партизанскими отрядами. Интерес не праздный. Дед до войны работал в Стародубе секретарем райкома партии , а перед войной в Погаре был зав отделом агитации и пропаганды местного райкома партии. Его звали Стремоусов Василий Михайлович, он 1897 года рождения, уроженец Смоленской области, Краснинского района.
    Мой отец - его сын родился в июле 1941 года и практически сразу  семью эвакуировали под Сталинград. А дед оставался в Погаре для организации партизанского движения.Ни в Орле ни в Брянске - в областных архивах в списках партизан он не числится. В книге первого секретаря райкома -  Куприна Г.С. - Совесть зовет - о нем упоминаний тоже нет.
    Я сделал запросы в архивы Фсб Орловской, липецкой, брянской , смоленской областей - Орел проигнорировал мои запросы несколько раз, а в остальных ничего по нему нет.
    Семейная легенда гласит , что он отвечал за какие то документы важные и находился в партизанском отряде( в каком не знаю) ( подозреваю что в отряде Супонько), этот отряд немцы вроде как разгромили из за предательства. А дед был ранен но спасен какой то местной женщиной. Потом он вроде как перешел линию фронта, был подвергнут проверке. В какие годы это происходило неизвестно. Мы поначалу думали что в самом деле это все легенды и выдумки. Но в прошлом году РГАСПИ мне ответило и нашлось учетно-партийное дело деда. Он был член партии с 1918 года и в 1921 году с февраля по октябрь проходил службу в отряде специального назначения при Президиуме ВЧК в Москве, в июне привлекался для охраны Ленина. Так вот это учетно-партийное дело закрыто Орловским обкомом ВКПб  3 февраля 1943 года с формулировкой - убит.
    После войны все родные пытались искать его. В  восьмидесятых годах обнаружили что в Витебской области Белоруссии  24 июня 1944 года погиб рядовой Стремотев Василий Михайлович, беспартийный, 1897 года рождения, место совпадает, а вот военкомат призыва написано - СЛЕДСКИЙ Орловской облоасти ( мы подумали - наверное Елецкий, ведь обком партии Орловский в войну там был.
    Делал запросы в Орловский архив фсб - тишина, а ведь наверняка у них должно быть фильтрационно-проверочное дело, которое сразу все поставило бы на свои места, но увы...
    Брянский областной архив ответил что в описях архива такого нет...И все...А ведь наверняка было заседание райкома где  рапсписали кто ир чем будет заниматься...
     У деда был брат 1916 года рождения - Иван Михайлович. Мы знаем что они были вместе в том отряде который был разбит из за предательства и эти важные документы вроде как брат знал где. Брянский архив ответил что Иван воевал в отряде имени Сталина Трубчевского района и погиб летом 1943 года. А вот про деда ничего нигде нет.
    Что посоветуете делать?

3

александр 1964 написал(а):

Что посоветуете делать?


Ничего не посоветую, так как не занимаюсь партизанским движением.

4

Понятно. Извините. Спасибо.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Стремоусов Василий Михайлович - возможно партизан. Поиск информации.