АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗЕРНИН
( 14.10.1910 - 10.05.1990 г.)

http://s8.uploads.ru/t/dAxza.jpg

     Согласно архивной справке партийного архива Брянского обкома КПСС от 30.11.1972 г. Зернин Алексей Васильевич, 1910 г. рождения, находился в Брянском районном партизанском отряде партизанской бригады им. Щорса с 12.12.1941 г. по 20.09.1943 г. в должности рядового. Выбыл из партизанского отряда 20.09.1943 г. при соединении партизан с частями Красной Армии. Награжден медалью «Партизану Великой Отечественной» II степени (приказ начальника центрального штаба партизанского движения от 15.01.1944 г.) и I степени (от 27.05.1946 г.).
     Архивная справка, трудовая книжка, наградные документы, фотографии - всё это бережно хранится в семье А.В. Зернина, как самая дорогая память об отце-партизане и достаётся изредка, чтобы рассказать о героической жизни деда внукам и правнукам.
     Мы беседуем с дочерью партизана - Галиной Алексеевной и она с волнением, любовью и гордостью рассказывает о своём отце.
     Алексей Васильевич родился 14 октября 1910 г. в п. Олсуфьево. Получил начальное образование и 19 - летним парнем уехал в Брянск, где работал в железнодорожном депо станции Брянск I. До войны Алексей успел жениться и вместе с женой и тремя детьми - 2 мальчика и девочка - проживал в Чернетово. Когда началась война он думал переправить семью к родителям в Олсуфьево, но не сумел и потом всю жизнь жалел об этом.
     Сам ушёл в партизаны, а семью выдал немцам предатель и вместе с другими партизанскими семьями они были расстреляны где-то в районе Домашова. Алексей Васильевич тяжело переживал гибель семьи. Часто ночами он вспоминал своё последнее прощание с семьёй и слова старшего сына: «Пап, ты всех победи, а мы тебя будем ждать». Он всех победил, только они его не дождались, погибли от фашистской пули безвинные женщины и дети. После такого горя приходила мысль застрелиться, но рядом был верный друг Фёдор Лисичкин и надо было воевать, защищать других женщин и детей от лютого врага.
     Так и воевал с болью и ненавистью в сердце. Был вторым номером пулемётного расчёта. Не раз попадал в тяжелейшие бои, но воинское счастье было благосклонно к партизану Зернину и сберегало его от пули. Дважды оказывался на грани гибели и дважды спасался. В первый раз Алексея Васильевича тяжело заболевшего отправили на большую землю на крохотном открытом всем ветрам беззащитном «кукурузнике». Летел, практически, на крыле и всю дорогу боялся встречи с немецкими самолётами. Однако, про¬несло, до госпиталя долетел благополучно.
     А во второй раз и совсем необъяснимое случилось. Бой предстоял тяжёлый, лежали в засаде, ждали немцев. Вдруг на плечо села птица и сидит, не улетает. Он согнал её с плеча, пожалел - пусть хоть она останется живой. После боя их осталась горстка и среди нескольких оставшихся в живых был он, Алексей Зернин. Видно птица знак дала - мол, не бойся, будешь жив в этот раз.
     Так в боях и походах, прошли 2 партизанских года. Потом Брянщину освободили и Алексей Васильевич вернулся на работу в депо на должность дежурного по станции.
     В 1944 году повстречал Ольгу. О женщинах тогда не думал, но вот увидел юную Олю, на 15 лет себя моложе и поразила она его своим сходством с погибшей женой.
     Ольга Петровна, 1925 г. рождения, уроженка г. Волхова Орловской области. Перед самой войной она поступила в Волховское педучилище. Поучиться не удалось, студентов отправили рыть окопы. Оля с подругами попала на Красный бор, где и прожила всю оккупацию.
     Жили на квартире, помогали хозяйке по дому, голодали, болели тифом, но как-то всё-таки умудрились выжить и дождаться освобождения.
     Алексей и Ольга полюбили друг друга, она перешла жить к нему в Чернетово, в немецкий блиндаж недалеко от железной дороги. В 1946 г. родилась первая дочь Тамара, потом в 1947 г. Галина, а в 1951 девочки - близняшки.
     Алексея Васильевича перевели дежурным по станции сначала в Сельцо, а в 1949 г. во Ржаницу. Здесь осели основательно, построили дом, завели хозяйство, ведь семью надо было кормить.
     Кругом болота и дом на болоте. Это ж сколько надо было приложить трудов, чтобы поднять двор и осушить огород. Галина Алексеевна вспоминает, что никогда не видела отца без работы. Корова есть, а лугов во Ржанице нет. После дежурства отец шёл и выкашивал лесные полянки и на себе носил сено. Приходил домой, валился прямо на фуфайку на пол и 2-3 часа спал, а ночью шёл на станцию на дежурство. Иногда был и приработок: вручную погрузить в вагон лес. Под тяжеленные брёвна вставала и мать Ольга Петровна и другие рабочие. И так верёвками вручную грузили вагон.
     Жили, как все: трудно, бедно, но дружно. Галина Алексеевна вспоминает, как отец любил подшутить над своим бабьим отрядом. Забегаются девчонки и забудут про дом, а он выйдет и зовёт их: «Ну что, девки, пена изо рта ещё не бьёт? Бегите домой». Бедно жили, друг за другом донашивали платья и ботинки. Выручала швейная машинка и мамины золотые руки: всё умела сшить, перелатать, подновить. Ходили не хуже других, прекрасно учились в школе.
     На видном месте в доме висела фотография отца с погибшей женой: всё, что осталось от бывшей семьи.
     Ольга Петровна понимала и уважала чувства мужа и его память о погибших. Один раз Алексей Васильевич взял девчонок с собой на место гибели семьи. Единственный раз они видели как плачет отец, как стоит на коленях и просит прощения за то, что не защитил, не уберёг.
     Жизнь Алексея Васильевича прошла в трудах и заботах.
     Несмотря на все трудности дом Зерниных был хлебосольным и гостеприимным. Стали строить воинскую часть, а жилья прибывшим не хватало, вот и у Зерниных приехавшие сотрудники останавливались на пару дней, а жили по нескольку месяцев.
     Алексей Васильевич к своей хлопотливой должности дежурного по станции относился серьёзно, ответственно, всегда был на хорошем счету. Недаром в 1966 г. был награждён орденом «Знак Почёта», а трудовая книжка распухла от благодарностей. Вплоть до выхода на пенсию в 1970 г. Алексей Васильевич трудился на железной дороге. Но и после пенсии дома не усидел, устроился в военизированную охрану в в/ч 42732, а затем рабочим на Брянский автозавод. И везде бывший партизан Зернин работал с полной отдачей сил и душевной энергии. Работал аж до 76 лет и только последние годы провёл дома, потому что стало подводить здоровье.
     Алексей Васильевич умер 10 мая 1990 года. День Победы он всю жизнь считал главным праздником и отмечал его с друзьями, соседями родными. И на восьмидесятом юбилейном году своей жизни День Победы отметил и простился с миром, навсегда оставшись в строю Бессмертного полка ветеранов Великой Отечественной. Теперь его фотографию в парадном победном строю несёт правнучка Ксения:

Н.Акименкова, заведующая Ржаницкой поселенческой библиотекой
Газета «Жуковские новости» Жуковского района от 03.07.2018 г.