БОЕЦ ИЗ СОРОК ПЕРВОГО
Сегодня историки расходятся в цифрах, сколько их, пропавших без вести, было на той войне. Миллион, полтора, больше? За каждым пропавшим солдатом – две трагедии: трагедия гибели и трагедия незнания о судьбе родного человека. Поэтому вывод бойца из забвения и незнания – это большое и нужное дело, которое ведут по всей стране отряды поисковиков.
Поисковое движение действует практически с 1950–1960-х годов прошлого века, каждый год сотни, тысячи пропавших без вести солдат поднимаются ими из земли, из воронок, из стрелковых ячеек и просто с полей, где они упали в последней атаке.
«Я из без вести пропавших»
В мае этого года брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе Брянской обл., на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата. При бойце были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень и стандартный медальон образца 1941 года.
Солдатский смертный медальон был сделан из металла. Проржавевший, покрытый коррозией, он лежал на широкой руке поисковика. В таких медальонах очень плохо сохраняются бумажные записки с данными солдата. Поисковики и в этот раз думали, что коррозия и время не пощадили содержимое медальона.
Над медальоном работал командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Михаил Кашликов, а с обработкой скана записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. Процесс этот непростой и очень кропотливый. Вынутая из медальона записка представляла из себя кусок практически черной бумаги. Обработка в щавелевой кислоте, сканирование, снова обработка, новое сканирование, контроль за состоянием бумаги, которая может просто разрушиться на глазах… В итоге кропотливой деятельности записку удалось спасти и прочитать.
Эти непростые поиски
Данные о находке поисковиков были выложены на форуме солдатских медальонов сайта «Солдат.ру» командиром поискового отряда «Брянский фронт» М. А. Волковым. Форумчане-старожилы заинтересовались информацией, стали помогать прочтению записки медальона и совместно думать, решать в трудных обсуждениях, что можно сделать в данном случае, как идентифицировать бойца, чтоб понять, кто именно служил и погиб осенью 1941-го под д. Соболево, и донести информацию до родных найденного бойца.
Текст 77-летней давности гласил:
«1001 с/п 279 с/д
Спирин. Николай (от отчества лишь буква «А», и вроде бы на месте второй по счету буквы)
Горьковская область, город. Бор, ул. Луна…
дом № 55 Спириной».
Вертикально с левой стороны видно – «Прошу сообсчит.» и от этого слова идет полоса подчеркивания под фамилию «Спирин». Так же подчеркнуты данные всего адреса родственницы. Но имени ее не видно.
Информация дошла до нас, жителей г. Бор. За это мы должны сказать спасибо жительнице р. п. Вознесенское Нижегородской области Лидии Геннадьевне Лесковой. Она участвовала в прочтении записки медальона, создала заметки в интернете в соцсетях, обращаясь к борчанам в надежде, что отзовутся родственники Николая Спирина, пропавшего без вести осенью 1941-го на фронте. Она нашла многие необходимые в этом поиске адреса и телефоны в г. Бор, оповестила о находке поисковиков, просила нашей помощи в идентификации бойца. Это она разместила заметки по поиску в группах нашего города, благодаря чему вскоре откликнулись родственники нашего земляка, Спирина Николая Павловича, пропавшего без вести осенью 1941 года.
Вот что написала его внучка – Ирина Николаевна Короткова: «Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего без вести осенью 1941 года, и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале «Киселиха». Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д. Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последнее письмо пришло осенью 1941 г. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Тамара Николаевна Спирина, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет».
Связанные одной целью
На форуме сайта «Солдат.ру», в «Одноклассниках», по телефонам начался обмен информацией. Окружная и Краснослободская администрации, краеведческий музей, Совет ветеранов, работники ЗАГСа, военкомата, архивов, краеведы, местные жители, все объединились в едином желании – найти доказательства, что обнаруженный, или, как говорят поисковики, поднятый красноармеец – наш, борский.
Из Борского РВК Нижегородской области новости были не очень радостные. Там во всех алфавитных книгах призыва указываются лишь ФИО, дата рождения и призыва. Номера маршевых команд и части, куда направлены призванные, не указаны.
Кстати, на Николая Павловича Спирина 1909 г. р. дата стоит 24.06.1941, а не как в ОБД-Мемориал – 23.06.1941 и год рождения 1919. Извещение о гибели или пропаже на него в Борский РВК из части не приходило.
В Книге Памяти Борского района есть лишь один Спирин Николай Павлович, пропавший б/в осенью 1941 и учтенный ноябрем 1941-го, как условлено в военкоматах.
Дочь бойца вспомнила, что отец часто в разговоре говорил про свой завод, имел тетрадь, где было много информации про доменную печь, его заметки. Вспомнила, что было пятеро детей, но четверо до начала войны умерли, даже назвала имена сестры Валентины и брата Михаила и какого года рождения, благодаря чему в ЗАГСе смогли найти информацию о ее родителях и адреса, где они жили. Вспомнила, что перед уходом отца на фронт ее отправили к деду в Юрасово, а мама пошла работать в госпиталь на Бору.
В актовой записи данных о рождении Тамары Николаевны Спириной записано: отец – Спирин Николай Павлович, кузнец (как установил В.Н. Макаров, это семейная профессия Спириных), соц. происх. – рабочий, мать – Спирина Наталья Ефимовна, продавщица, служащая. Семья проживает в г. Бор Горьковской области по адресу: г. Бор, ул. Рыкова, 9. Заявитель – Спирин Николай Павлович.
Улица Рыкова – сегодня улица 8 Марта. От Луначарского, 55 находится в пределах, как нынче говорят, шаговой доступности. Сегодня на месте этого дома стоит охранное агентство «Центурион».
Благодаря сотрудникам ЗАГСа нашлись и другие адреса: ул. Ленина, 36 – 1932 г., ул. Луначарского, 38 – в 1936 г., ул. 8 Марта, 19 – в 1937 г. Борчане понимают: все это рядом и в центре Бора.
Вспомнила Тамара Николаевна, что на ул. Луначарского они жили на квартире вместе с хозяйкой дома Струниной (имя вроде Нина), дом был частный, одноэтажный, вход один. Через дом от них была почта, рядом с домом была дорога на Волгу. У хозяйки была лишь дочка, постарше Тамары (имя не помнит). Учились в одной школе – начальной № 1, что у рынка. Училась на Бору всего 2 года. Учительницу звали Екатерина Ивановна Чернова.
Как краевед, я подтверждаю: все воспоминания Тамары Николаевны верны.
Струнины – борская фамилия, известная на Бору еще по ревизским сказкам 1859 г. Дом № 55 я сама очень хорошо помню до его сноса. У него наличник чердачного окна был украшен глухой домовой резьбой с указанием года постройки. Такая резьба на всей улице была лишь у этого дома, правда, ее было не очень видно из-за разросшегося дерева.
Почтовое отделение – 2-этажный каменно-деревянный дом еще дореволюционной постройки и открытия действительно стоял рядом с домом 55, по одному порядку, а дорога на Волгу, на так называемый Перевоз, и до сих пор есть, ей более 400 лет.
Начальная школа № 1, в дальнейшем образцовая им. Ленина, опорная школа Академии педнаук в 50–70 гг., до сноса стояла на рыночной площади через дорогу от рынка. Школа эта была построена в начале ХХ века под начальное мужское земское училище. В последнее время здесь находилась Борская детская художественная школа.
Вспомнила Тамара Николаевна и свою школьную подружку, проживающую по ул. Луначарского, – Инну Прозоровскую и ее дом. Вспомнила, что ходили вместе мимо здания комитета ВЛКСМ в школу, в сторону рыночной площади.
Можно уверенно сказать, что воспоминания Т.Н. Спириной соответствуют действительности. Она – наш самый главный свидетель.
Земляки, мы просим вашей помощи!
Однако все не так-то просто в этих делах. Некоторые из форумчан сайта высказали свои сомнения, сочтя такие доказательства косвенными и не совсем точными. Один из участников обсуждения этой темы на форуме считает, что из всех доказательств борского происхождения бойца есть одно указание – город Бор. Все остальное – не доказательства. А вдруг Н. Спирин написал адрес родственников, а сам никогда на Бору не был?
Приходится согласиться: прямых доказательств очень мало, практически все – косвенные. Поэтому мы обращаемся к землякам: помогите найти дополнительные доказательства для идентификации найденного бойца с нашим Спириным Николаем Павловичем. Распространите эту информацию дальше. Может, найдутся потомки Струниных и Прозоровских, живших на ул. Луначарского примерно в домах 38 и 55.
Может, также найдутся родственники Анатолия Андреевича Субботина 1907 г. р., жившего по адресу: ул. Свободы, 34 на Бору, погибшего в бою в составе того же 1001 сп 279-й сд и похороненного в том же месте, где был найден Николай Спирин. Возможно, Субботин писал домой, кто из земляков воевал рядом с ним.
Наш герой очень хотел, чтоб родные узнали о его судьбе, просил сообщить… Семья, глава Краснослободской администрации В.Н. Макаров, Совет ветеранов войны, земляки хотят, чтобы останки Н.П. Спирина были привезены на Бор и преданы земле на родине. Времени у нас мало. Захоронение на Брянщине состоится осенью…
2018.06.22, Людмила Добролюбова, ИА "Борское информационное агенство".
Источник: https://biabor.info/tmarticles/tmhistor … ok-pervogo