ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2018.05.26-27 Дубровский район, д. Дубовец. Найдено 6 бойцов.


2018.05.26-27 Дубровский район, д. Дубовец. Найдено 6 бойцов.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

26 - 27 мая 2018 года Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" провело полевую разведку Дубровском районе. В разведке приняли участие: Руслан Рябчинский, Денис Кайдалов, Олег и Алексей Громаковы, Александр Иванов, Александр и Михаил Поляковы и Николай Зуйков. Поисковики продолжили работу по поиску неучтенных воинских захоронений у деревни Дубовец. По словам Александра Полякова, по результатам работ были обнаружены и эксгумированы останки 6 бойцов РККА, предположительно, 279 стрелковой дивизии (1 формирования) 50 Армии Брянского фронта.

http://sg.uploads.ru/t/cg0lo.jpg http://sg.uploads.ru/t/u6X25.jpg

Останки находились на дне квадратной ямы (2,2 х 2 м.). Глубина залегания верхних останков – 145 см., нижних – 175 см. Контуры могильной ямы четко читались в материковом слое после снятия пахотного слоя. Это, а также отсутствие «настрела» и осколков в заполнении могильной ямы подтверждает предположение о санитарном характере захоронения. Бойцы были уложены аккуратно по линии северо-северо-восток – юго-юго-запад, головы лежали в направлении  юго-юго-запад. Анализируя положение останков, первыми были положены в яму бойцы №2 и №6, далее бойцы №5 (кости правой руки располагались на останках бойца №6) и №3. Останки бойца № 4 частично перекрывали останки бойца №5, останки бойца №1 практически полностью были расположены на останках бойца №2. Все бойцы были разуты, захоронены в шинелях (остатки одежды четко прослеживаются над и под останками), так же было обнаружено большое количество пуговок и крючков. Личные вещи практически отсутствовали. Из средств индивидуальной защиты найдены шесть касок и шесть противогазов. Все каски имеют следы первичного воздействия (пулевые и осколочные отверстия).У восточно-юго-восточной стенки (рядом с останками бойца №6) находились четыре бутылки с зажигательной смесью, две из них лежали в каске. Состояние останков неудовлетворительное, относительно сохранились трубчатые кости рук и ног, плоские кости, особо это касается ребер, практически истлели.

http://sg.uploads.ru/t/DTaZu.jpg http://s9.uploads.ru/t/wBy36.jpg

2

Боец №1: Останки бойца перекрывают нижнюю часть останков бойца №2. Площадь залегания останков 165х45 см. Глубина залегания нижних останков – 175 см., верхних – 160 см. Череп имеет множественные повреждения и находился в каске, судя по ее положению, на момент захоронения, голова была отделена от туловища. Обнаружены: «мосинский» пенал, круглое зеркальце, круглая линза от очков, монеты, химический карандаш.

http://s5.uploads.ru/t/eNZ3C.jpg

Боец №2: Останки бойца частично находились под останками бойца №1. Площадь залегания останков 185х60 см. Глубина залегания нижних останков – 180 см., верхних – 160 см. Череп имеет следы первичного воздействия (левая лицевая часть и нижняя челюсть разбиты, в затылочной части справа имеется входное пулевое отверстие). Обнаружены: подсумок старого образца, индивидуальный пакет, бритва, монеты, химический карандаш.

http://sg.uploads.ru/t/9RuEZ.jpg

Боец №3: Останки бойца частично находились под останками бойца №1. Площадь залегания останков 170х60 см. Глубина залегания нижних останков – 175 см., верхних – 160 см. Череп находился в разбитой каске и имеет следы первичного воздействия. На груди находилась противогазная маска. Обнаружены: индивидуальный пакет, перочинный нож, стеклянная колба. Среди останков обнаружен железный смертный медальон, а также железный пенал.

http://sd.uploads.ru/t/b3vaF.jpg

Боец №4: Останки бойца частично перекрывают останки бойца №5 и расположены на правом боку. Площадь залегания останков 165х40 см. Глубина залегания нижних останков – 175 см., верхних – 160 см. Череп имеет следы первичного воздействия, лицевая часть практически отсутствует. Личных вещей не обнаружено.

http://sg.uploads.ru/t/5do6y.jpg

Боец №5: Останки бойца частично перекрывают останки бойца №6. Площадь залегания останков 175х55 см. Глубина залегания нижних останков – 175 см., верхних – 150 см. Череп разбит на мелкие фрагменты и сверху накрыт каской. В ногах между бойцом №5 и №4 находилась каска, имевшая следы от попадания осколка. Обнаружены: химический карандаш, 2 перочинных ножа, монеты и знак "Отличнику - дальстроевцу" под №16.

http://s8.uploads.ru/t/IR0wa.jpg

Боец №6: Останки бойца частично перекрыты останки бойца №5. Площадь залегания останков 170х50 см. Глубина залегания нижних останков – 175 см., верхних – 160 см. Обнаружены: фрагмент двухстороннего зеркала, химический карандаш. В области таза находилась каска.

http://s8.uploads.ru/t/Awx58.jpg

3

ЗНАК "ОТЛИЧНИКУ ДАЛЬСТРОЕВЦУ" № 16

http://s7.uploads.ru/t/jiXUS.jpg http://s5.uploads.ru/t/Rj3c8.jpg

Вышел на сайте http://www.sammler.ru на тему про этот знак. Из сообщений в теме понял, что у пользователя Лучкин А.М. есть приказ НКВД № 600 от 25 июля 1940 года. Этим самым первым приказом "за выполнение плана первого полугодия 1940 года" наградили 58 особо отличившихся работников Дальстроя. То есть им выдали знаки от 0001 до 0058. Среди них и был "кавалер" найденного ребятами значка. По мнению Лучкина А.М. это: "ЛАВРОВ Василий Иванович - начальник ОЛПа (отдельного лагерного пункта) прииска "Борискин" Южного горно-промышленного управления".

http://s7.uploads.ru/t/B27XS.jpg

Как пишет Лучкин А.М.: "Должность достаточно высокая. Для заключенных на прииске - фактически царь и бог..... Как он мог оказаться в брянских лесах - загадка. Может доставлял бывших заключенных, отправленных на фронт, может сам написал рапорт с просьбой об отправке на фронт, а может еще перед войной был переведен для продолжения службы в особые отделы армии, может еще куча причин...". В общем Лучкиных В.И. в ОБД - 16 страниц. Будем искать и не только в ОБД. Плохо что нет данных по году и месту рождения. .

4

Макс, попроси Лучкина прислать полный скан приказа №600

5

ЛЕГЕНДА О МЕРТВОМ БОРИСКЕ

     Одна интересная, но не полностью описанная легенда... Хотелось бы узнать больше, но увы - кроме этого ничего больше не обнаружил в сети. Наткнулся на нее, читая книгу Николая Добротворского "Как Магаданцы на новый год белугу пилили". Советую всем приобрести ее и прочитать - очень интересная.
     Так уж сложилось, что легенда о золотоискателе Бориске, как первооткрывателе россыпей Колымы, является самой известной. В нее верил даже Юрий Билибин - первый геолог, полноценно исследовавший бассейн реки Колымы и давший знаменитый прогноз о несметных богатствах колымских земель. Именно по его предложению один из первых колымских приисков в 1931-м году назвали "Борискин".
     У истории, как науки есть закон: если факт подтверждают три разных источника, значит он имел место в прошлом. Сюжет об этом колымском старателе официально подтверждают магаданские краеведы. Легенду о нем разнесли по всему бывшему советскому союзу сотни репрессированных, отбывавших свои сроки на Колыме.
     Коротко сюжет выглядит так. В 1915-1916-х годах дезертиры царской армии - Борис Шафигуллин и Сафей Гайфулин отправились на поиски колымского золота. Они добрались до поселка Олы по тропам якутов-охотников до притока Колымы-реки Среднекан. На глубине два три метра земляки обнаружили фантастически богатую россыпь, которая стала давать с одного кубометра земли 200-300 граммов золота. За один месяц с помощью кайла и деревянных лотков мужики намыли в реке целое состояние. Золото все шло и шло, а вот продукты были на исходе. Бориска послал компаньона в Олу пополнить провиант. Сам же остался в тайге приумножать свои богатства. Когда Сафей вернулся, то бориску не нашел. Посчитал, что товарищ кинул его, ушел с золотом на Аляску, пока не услышал рассказ местных жителей.
     Тем же летом кочующие якуты в низовьях Среднекана нашли Бориску мертвым - он сидел, словно застывший, у пробитого им шурфа. Рядом валялся мешочек, полный золота. Татарина якуты похоронили в его же шурфе. В конце 1920-х годов экспедиция Юрия Билибина нашла в бассейне Среднекана банку из под американского кофе, полную золотого песка. Золотоискатели посчитали ее принадлежащей Бориске и в его честь назвали один из приисков. История татарина-старателя продолжилась во второй половине 1930-х годов. На одном из среднеканских приисков при земляных работах нашли труп высокого мужчины. А при нем дореволюционные документы на имя Бари Шафигуллина.
     Можно предположить, что ни богатая золотая россыпь, ни жестяная банка и кожаный кошель с золотым песком прославили Бориску. Известен татарин стал благодаря своей странной, диковинной смерти - в молодом возрасте, при старательском фарте. И одной волею судьбы потерявшего самое бесценное - жизнь. Вот поэтому легенда о Бориске дошла до наших дней, обрастая разными описаниями поражающего воображение стрежня истории - его финала. Вот как вспоминают эту интригующую часть сюжета бывшие колымские репрессированные.
     Алексей Яроцкий: «…Бориска обнаружился в шурфе. Видимо, даже в предсмертный час он хотел еще намыть золота. И умер на самом борту шурфа. Борт подтаял, обвалился, и труп Бориски лежал на дне шурфа, прямо на золотоносном песке».
     Петр Демант: «…старейшие прииски Колымы, расположенные в окрестностях легендарного Борискина ключа, где у неглубокого шурфа нашли мертвым татарина-старателя по кличке Бориска. Он умер не насильственной смертью, а, наверно, от потрясения, что, наконец, после стольких трудов и поисков исполнилась его мечта: в шурфе обнаружили очень много золота. Бориска, большой и сильный человек, наматывал портянку, когда его настигла судьба. Он так и лежал у шурфа рядом с киркой и сапогом».

Источник: http://www.avp-life.com/2010/08/blog-post_3786.html

ПРИИСК «БОРИСКИН»

     У самой большой реки Северо-Вастока — Колымы расположился прииск «Борискин». Днем и ночью паровики гоняли здесь электрогенераторы, пожирая древесину колымской тайги. Падали вековые лиственницы и сгорали в топках локомотивов. Электроэнергия шла в шахты, приводила в движение тереконные лебедки, компрессоры, двигатели пром-приборов. Днем и ночью работали в шахтах невольники, подавая на-гора золотоносные пески.
     Мне не пришлось на «Борискине» жить и работать под конвоем, так как будучи специалистом попал в барак расконвоированных. Среди жителей барака в основном были квалифицированные работники, осужденные по 58-й статье. Работать я начал на компрессоре при одной из шахт. Помещение компрессорной было у шахты на вольном воздухе в таежном просторе. Работа была нетрудная, было тепло, кормили сносно.
     Люди, с которыми я в основном общался, были мастеровые городские труженики, настоящий пролетариат, интеллигенция, теперь превращенные в разного рода подсобников. Были ученые, видные государственные деятели. Поэтому в бараке я жил с людьми, а не со сворой блатных.
     Рабочие мехцеха встретили меня дружелюбно. Все работающие здесь были когда-то членами партии. Относились друг к другу по-человечески. С одним из таких людей мне пришлось познакомиться здесь. Василий Сергеевич Мельников — мастер мехцеха. Этот человек 1897 года рождения, солдат первой мировой войны. После Октябрьской революции Василий Сергеевич вступает в партию большевиков. В годы гражданской войны он от рядового бойца дослужился до командира. После гражданской войны он оставляет военное дело и переходит на государственную работу. Его арестовали после XVII съезда, по дороге домой, прямо в поезде. В это время он работал в должности председателя облисполкома в Азербайджане.
     Дали ему 10 лет за КРД, загнали в Севвостлаг на Колыму, где я и встретился с ним.
     Его положение в лагере позволяло сделать много хорошего для несчастных узников. Я, один из мучеников ГУЛАГа, которому пришлось пережить рабство неволи и тяжкий каторжный труд, чувствовал братскую руку товарища, спасающего мою жизнь. Многие уцелели в лагере благодаря большой душевной силе этого человека. Сила и воля его остались не сломленными в лагере, он всегда был Человеком.
     Василий Сергеевич Мельников теперь живет в городе Майкопе, он персональный пенсионер всесоюзного значения. Я радуюсь тому, что он жив...
     В 1943 году я попадаю в больницу лагеря на Утинке. Истощение, изнурение привели к заболеванию моих рук. Они были покрыты фурункулами. Сделали операцию, удалили на левой руке сустав пальца, вскрыли ладонь, а через несколько дней отправили на заготовку дров.
     На необъятных просторах Колымы, там, где только что появился человек, стоял вековой лес лиственницы. Деревья стояли непроходимой чащей, высоко уходя в небо. Тут белка была не пуганной. Заехать сюда можно было только зимой. Впереди шел трактор с санями, прокладывая дорогу, а за ним шли около сотни заключенных, охраняемых конвоем. Забравшись в глухомань, мы набрели на избушку-барак, утопающую в снегу по самую крышу. Раскопали вход, разожгли печку и стали обогреваться. Несколько человек из нас умерли по дороге, их никто не хоронил, оставили на съедение таежному зверю. Из пищи у нас были только хлеб да снег, который растапливали и кипятили.
     Рубили вековые лиственницы, уходя в снег чуть ли не с головой. Пока доберешься до ствола да отопчешь снег вокруг — и дух вон. Повалишь великана, упадет красавица-лиственница, в обхвате около метра, утонет в снегу точно в пуховой перине. И вновь лазаешь вокруг ствола, очищая его от ветвей и разрезая на части. Потом тащишь в штабель. И так с рассвета до темна. Мало дров выходило, а работы много. Хлеб же давали только за дрова. И падали люди, умирая и замерзая на глазах друг у друга, и помочь им было некому, так как и те, кто еще двигался, были на грани смерти. Больше половины не вернулось из этой командировки. Оставшиеся в живых уже не могли работать, и тогда нас погрузили в тракторные сани, как дрова, и повезли обратно.

Плотников В. Д. "Колыма-Колымушка". - Магадан : МАОБТИ, 2001. - 64 с. (Архивы памяти ; вып. 7).
Источник: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/au … p;num=4319

6

Хороший очень рассказ ••••••

7

ЛАВРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

http://s3.uploads.ru/t/eKSDX.jpg

30.04.1906 - 09-10.1941 г.

     В документах архивного фонда Главного Управления Строительства Дальнего Севера имеются следующие сведения о Лаврове Василие Ивановиче.
     Родился 30 апреля 1906 года, в крестьянской семье, в деревне Чабышево, Меленковского района, Ивановской области.
     Общее образование - четыре группы (так в документе).
     Адрес постоянного места жительства до прибытия в Дальстрой - г. Горький, ГАЗ, поселок Стахановский, улица Школьная, дом № 17.
     Паспорт выдан 7-м отделением РКМ Горьковского автомобильного завода Горьковской области 17 декабря 1935 г. № ГБ 121091.
     Член ВКП(б) с августа 1938 г., № билета 2066754.
     Родственники:
     Отец - Лавров Иван Антонович (1881 г.р.).
     Мать - Лаврова Матрена Михайловна (1882 г.р.).
     Жена - Лаврова (девичья фамилия - Князева) Анастасия Федоровна (1906 г.р.).
     Сын - Василий (1927 г.р.).
     Дочь - Нина (1935 г.р.).
     Сын - Анатолий (1938 г.р.).
     Сведения об учебе и работе до прибытия в Дальстрой:
     - 1920 - учеба в сельской школе;
     - 1920-1922 - батрак;
     - 1922-1924 - продольная пилка;
     - 1924-1926 - арматурщик, бетонщик;
     - 1926-1928 - мостовщик;
     - 1928-1931 - г. Баку, служба в РККА, 24 полк ВОГПУ;
     - 1931-1936 - г. Горький, ГАЗ, рихтовщик;
     - 1936-1938 - -//-, кальчищик;
     - 01.03.-13.11.1938 - -//-, мастер-термист.
     13 декабря 1938 г. прибыл по договору в Дальстрой пароходом «Н.Ежов» из г. Горький.
     20 декабря 1938 г. направлен в тех. городок ЮГПУ (Южное горнопромышленное управление) мастером по термообработке. 
     24 мая 1941 г. предоставлен очередной отпуск. При выезде указана семья: «...жена 35 лет, сын 14 лет, дочь 4 года, сын 3 года, сын 8 месяцев» (так в документе).
     Призван в ряды РККА, г. Горький, автозавод им. Молотова.
     Сведения о награждении значком «Отличнику дальстроевцу»:
     В протоколе № 1 заседания Центральной наградной комиссии Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 17 июля 1940 г., в представлении о награждении значится: "За умелую постановку партийно-политической работы, обеспечившей перевыполнение плана 1-го полугодия 1940 г., установление соответствующего и надлежащего лагерного режима и дисциплины,
инициатора соц. соревнования на прииске»...
     Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 600 от 25 июля 1940 г. за выполнение плана первого полугодия 1940 года награжден значком «Отличнику дальстроевцу»: «II. По ЮЖНОМУ ГОРНО-ПРОМЫШЛЕННОМУ УПРАВЛЕНИЮ ... 16. ЛАВРОВ Василий Иванович - нач. ОЛП прииска «Борискин»».

Источник информации: Ф.Л-152.Д.180,37877.Л.1,4,9,12-13,14об.-15об.,18.Ф.Р-23.Оп.1. Д.1056.Л.З,70
Областное государственное казённое учреждение «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
(ОГКУ «ГАМО»)

8

ДОКУМЕНТЫ:

Информация из документов, уточняющих потери Муромского РВК Владимирской области № 68646 от 30.07.1946 г.
Фамилия: Лавров
Имя: Василий
Отчество: Иванович
Дата рождения: 1906 г.р.
Место рождения: Ивановская обл., Меленковский р-н, д. Чабышево
Дата и место призыва: 21.07.1941 Автозаводский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Автозаводский р-н
Воинское звание: рядовой
Партийность: беспартийный (странно?)
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941 г.
Ближайшие родственники: жена - Лаврова
Место проживания: Владимирская область, г. Муром, ул. Ленина, д. 19
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 354
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58129109#
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 000049.jpg

Информация из Книги Памяти Нижегородской области. Том 1, стр. 120
Фамилия: Лавров
Имя: Василий
Отчество: Иванович
Дата рождения: 1906 г.р.
Место рождения: Ивановская обл., Меленковский р-н, д. Чабышево
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941 г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403610286
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 000122.png

9

Странно,  нач. ОЛП прииска «Борискин» и рядовой...

10

Сюжет Телеканала "Городской"

11

В селе Голубея Дубровского района Брянской области
захоронили останки 25 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

     Церемония захоронения останков двадцати пяти солдат и офицеров 50-й Армии Брянского фронта, найденных поисковиками в ходе полевых разведок  в 2018-2019 годах, состоялась сегодня, 28 июня, в селе Голубея Дубровского района.
     Как рассказал руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, имена шести найденных красноармейцев удалось восстановить по медальонам и именным вещам.
     «В ходе поисковой работы мы установили несколько имен тех, кто отдал жизни в боях на брянской земле. Например, в числе 14 военнослужащих 1001-й и 1005-й стрелковых полков 279 стрелковой дивизии, павших в сентябре 41-го в боях за высоту 235,6 у бывшей деревни Бересток,  красноармейцы Василий Лавров и Петр Босов. Также удалось идентифицировать четверых бойцов 853-го стрелкового полка 278-й стрелковой дивизии, павших в боях у бывшего посёлка Алексино – это Тимофей Кузин, Василий Печенкин, Василий Садчиков и Иван Резниченко», - сообщил Волков, отметив, что на церемонию захоронения приехали родственники найденных воинов: внуки красноармейцев В.Ф.Печенкина и И.П. Резниченко.
     В свою очередь, депутат Государственной Думы Валентина Миронова поздравила всех участников митинга с наступающим Днем партизан и подпольщиков:
      - Мы – дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, обязаны беречь память об их подвиге, свято чтить имя каждого бойца, мы не имеем права забывать тех, кто погиб, сражаясь за Победу, - считает парламентарий.
     По словам Мироновой, в брянской земле лежат останки сотен, тысяч солдат, которые еще не обрели покой в братских могилах. Именно поэтому поисковую деятельность нужно продолжать и поддерживать.
     - Совместными усилиям мы сможем установить как можно больше имен героев и предать земле найденных солдат Великой Отечественной войны, - резюмировала депутат.
     После митинга останки воинов 50-й Армии были погребены с воинскими почестями и по всем духовным и гражданским традициям.
     Глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев вручил родственникам, павших красноармейцев медали «Шагнувши в бессмертие», учрежденной Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца».

http://sh.uploads.ru/t/k6Mox.jpg http://s7.uploads.ru/t/NaWFj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XaQGV.jpg http://sg.uploads.ru/t/iI7cB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lszcF.jpg http://sd.uploads.ru/t/jxdr7.jpg
http://s8.uploads.ru/t/mE2tI.jpg http://sh.uploads.ru/t/fpUwg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hH4os.jpg http://s5.uploads.ru/t/EvOuK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lTeao.jpg http://s7.uploads.ru/t/AlPHS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/thvVs.jpg http://sd.uploads.ru/t/hXDuF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FwhDx.jpg http://s5.uploads.ru/t/zEy2j.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mctSR.jpg http://sg.uploads.ru/t/8Z0fj.jpg

12

Телесюжет ГТРК "Брянск":

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2018.05.26-27 Дубровский район, д. Дубовец. Найдено 6 бойцов.