Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Мой дед Денисов Лукьян Алексеевич 1914 года рождения.Место рождения с.Гапоново Севского р-на, Орловской (сейчас Брянской) обл.
Место призыва Севский РВК, Орловской обл. Место службы 809 ОРС 354 СД Бел.Ф (по данным сайта Подвиг народа.)
Из рассказов бабушки (его жены Денисовой Пелагеи Ивановны)знаю, что был он связистом, в звании сержанта.Был несколько раз ранен.Имел награду (по рассказам земляков гапоновцев в село приезжали из Севского РВК, чтобы вручить вдове медаль.Но бабушка с детьми была в эвакуации.)
Ни писем, ни его документов не сохранилось. После получения похоронки летом 1944 года его жена написала письмо его командиру и получила ответ, что Лукьян был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, дальнейшую его судьбу надо узнавать в госпитале и указывался адрес госпиталя откуда уже пришла похоронка.
Уже в 2004 году его дочь Денисова Александра Лукьяновна обратилась в Севский РВК с просьбой об уточнении места захоронения погибшего.На что получила ответ,что Денисов Лукьян Алексеевич, уроженец с.Антоново,рядовой 1199 стрелкового полка умер от ран 30.06.44г и похоронен на кладбище д.Доманово Бобруйского р-на Могилевской обл. Извещение 443 отдельного МСБ №34/06-44 от 02.июля 1944г.В Доманово ее перенаправили в соседнюю д.Стасевка, где были захоронены красногвардейцы умершие в госпитале.И все эти годы она ездила туда.
Теперь,когда стали доступны архивы,мы выяснили, что там похоронен красноармеец, его полный теска но 1909 г.р!!!и родом он из с.Антоново Севского р-на. и жена у него Денисова Пелагея Ивановна.
Первый мой вопрос : а есть ли в Севском районе с.Антоново?
Обращалась в эл.книгу "Память-Беларусь", мне ответили, что Денисов Лукьян Алексеевич там присутствует, и захоронен он в г.Осиповичи, Осиповичиский р-н, Могилевская обл.
захоронение № 3373.В паспорте захоронения есть под №197 красноармеец Денисов ЛукТян Алексеевич без года рождения.Погиб 30.06.44г
Из наградного листа деда узнала,что свой подвиг он совершил вблизи д.Кобыльщина (сейчас Полесье) это 20км от Доманово.
И еще на сайте Бусел Людмилы находила в непроверенных списках на увековечивание в д.Язвин фамилию Денисов Л.А.
Буду очень рада любой помощи или подсказке.
По архивным документам выходит два человека, красноармеец 1909г.р из с.Антоново и сержанта 1914г.р из с.Гапоново.
Отредактировано Данилова Ирина (2018-05-18 20:20:05)