ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Кужелев Михаил Иванович - Карачевский район


Кужелев Михаил Иванович - Карачевский район

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КУЖЕЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
( 1921 - 1941 )

     Эту информацию опубликовал в соцсети "Однокласники" известный белорусский поисковик Александр Дударенок: "Вот странное дело. Вроде служили в Советской Армии одинаковые люди. Присягу давали служить Родине честно и добросовестно... А вот на деле выполняли свой долг по разному... Вот, например, комсомольцы войсковой части 32850 дислоцировавшей в г. Ружаны, нашли в лесу останки погибшего в 1941 году воина с медальоном. Воина перезахоронили в братскую могилу, а его медальон отправили в редакцию газеты "Комсомольская Правда" с просьбой помочь установить данные по найденному воину и проинформировать их о его жизни до гибели. Сделали армейские ребята все честь по чести и стали ждать ответа на свою просьбу. Да вот, боюсь, не дождались они ответа...
     Редакция газеты переслала письмо одних военных другим военным - в приемную Министра Обороны. А оттуда письмо спустили в ЦАМО. Подразумевалось, что орган уполномоченный учитывать потери Красной Армии в годы войны, досконально разберется в ситуации и проинформирует все заинтересованные стороны... Разобрался... Весь разбор свелся к одной фразе на сопроводительном письме редакции газеты - "Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в) и сооб. Н/Д". И все. Медальон на экспертизу не посылался, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича.... Переучет тоже видать некогда было делать... Ведь в ОБД есть два Кужелева Михаила Ивановича. Оба из Брянской области. Оба призвались незадолго до войны. Оба пропали без вести. Поди угадай, кого переучитывать без точного адреса... В итоге, видать, решили ничего не делать, а подшить все архив...
     Дальше был апрель 2018 года. Донесение найдено. Начинаем работать. Жаль только, что скан вкладыша медальона для ОБД сделали черно-белым. Это сильно затрудняет возможность прочитать адрес самому. Ну да где наша не пропадала - кое-что рассмотреть получается. На вкладыше вижу: "..., К.ра(чев)ск... (район), Ма...инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К.... Иван (Михайлович)". Не факт, что читаю верно, но других вариантов у меня нет. А если так, то под эти записи подходит только один боец. Но к сожалению у него в розыскной анкете не указано место службы, а лишь упоминается, что он служил в танковой части. А в местах, где его нашли, как раз и прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов. Надеюсь, что наши коллеги из Брянской области помогут нам разобраться до конца в этой истории и проинформировать родных погибшего воина о его судьбе и месте захоронения."

     Записка из медальона:

http://sa.uploads.ru/t/efLck.jpg

2

Письмо секретаря первичной комсомольской организации в\ч 32850, дислоцировавшейся в г. Ружаны Брестской области,
младшего сержанта Шнура во Всесоюзную газету "Комсомольская правда"

     "Уважаемая редакция!
     Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник.
     При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели.
     Из рассказов местного населения нам известно, что в этом месте хоронили советских воинов, погибших в 1939 году при освобождении Западной Белоруссии и в 1945 году, погибших в Великой Отечественной войне.
     Просим вас помочь нам установить кем был погибший и обстоятельства его гибели".

http://sg.uploads.ru/t/y43mv.jpg

Реакция Министерства обороны СССР

http://s7.uploads.ru/t/El0iN.jpg

3

ДАННЫЕ ОБД "МЕМОРИАЛ"

Информация из документов, уточняющих потери 5 отдела № 39088 от 18.05.1946 г.
Фамилия: Кужелев
Имя: Михаил
Отчество: Иванович
Дата рождения: 1921 г.
Место рождения: Брянская обл., Карачевский р-н, Мальтинский с/с, д. Мальтино
Место проживания: г. Ленинград
Дата и место призыва: __.04.1941 г. Ленинградский ГВК, г. Ленинград
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: танкист
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.08.1941 г.
Ближайшие родственники: отец - Кужелев Иван Михайлович
Место проживания: Брянская обл., Карачевский р-н, Мальтинский с/с, д. Мальтино
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 1606
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6700666
Ссылка на документ. Стр. 1: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 000168.jpg
Ссылка на документ. Стр. 2: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 000169.jpg

Информация из Книги Памяти Брянской области. Том 4, стр. 360
Фамилия: Кужелев
Имя: Михаил
Отчество: Иванович
Дата рождения: 1921 г.
Место рождения: Брянская обл., Карачевский р-н, Мальтинский с/с, д. Мальтино
Дата и место призыва: Ленинградский ГВК г. Ленинград
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.08.1941 г.
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409656751
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 000361.png

4

Поиск длиною в 60 лет…

     В 1960 году в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от секретаря первичной комсомольской организации в\ч 32850, дислоцировавшейся в г. Ружаны Брестской области, младшего сержанта Шнура, о том, что во время перезахоронения советских воинов, бойцами был найден медальон, на самодельной записке которого они прочитали «Кужелев Михаил Иванович»:
     «Уважаемая редакция! Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник.
     При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели….
     Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели".
     Корреспондент отдела писем «Комсомольской правды» А. Жигарева 2 августа 1960 года переслала это письмо с запросом в приёмную Министра обороны СССР. Через две недели, 18 августа, на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести – авт.) и сооб. Н/Д». И все. Медальон на экспертизу не посылался, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича. Документы были подшиты и сданы в Подольский архив Министерства обороны, где и лежали десятилетиями, пока их не оцифровали и не разместили в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
     На днях эти документы попались на глаза известному белорусскому поисковику, руководителю поискового отряда "Батьковщина" г. Минска Александру Дударенку. Воспользовавшись современными компьютерными графическими редакторами,  ему удалось частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: «"..., К.ра(чев)ск... (район), Ма...инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К.... Иван (Михайлович)".
     Таким образом, можно утверждать, что владельцем медальона является уроженец д. Мальтино Карачевского района КужелевМихаил Иванович, 1921 года рождения. До войны он проживал в городе Ленинград, откуда и был в апреле 1941 года призван в армию. Согласно послевоенному запросу его отца – жителя д. Мальтино Кужелева Ивана Михайловича, он служил танкистом, а по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте гибели воина прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов.
     Очень хотелось бы, чтобы поиск, который начали почти 60 лет назад комсомольцы военной части № 32850, а затем продолжили белорусские и российские поисковики, завершился бы на брянской земле.
     Родственники ещё одного брянского героя должны узнать, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны, а сейчас погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области Республики Беларусь.
     Просим отозваться родственников красноармейца Кужелева Михаила Ивановича и его отца – Кужелева Ивана Михайловича. Вы можете позвонить по телефону: 8-920-865-84-50, или написать на адрес: maxvolk32@mail.ru.

Заместитель руководителя «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт»
Максим Волков


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Кужелев Михаил Иванович - Карачевский район