Ю.П. Ржевцев и С.А. Лагодский «Московские «ястребки»: без грифа секретности»
«С 19 марта (но на основании приказа по полку от 20 марта 1942 года № 76) новый состав Оперативного штаба на правах его командира возглавил уже озвученный выше капитан Михаил Афанасьевич Голованов. На опорный пункт, расположившейся в деревне Бережки Кировского района современной Калужской области, он прибыл из Москвы вместе с врачом А.Ф. Филиной. А на рассвете 23 марта 1942 года к ним присоединились представители нового состава полевого штаба, в том числе на правах комиссара данного штаба парторг полка младший политрук запаса Никита Васильевич Морозов, сержант госбезопасности А.Ф. Петров (приступил к исполнению обязанностей помощника начальника штаба по хозчасти), радист А.Ф. Нефедов и другие. Всего – 26 человек. Плюс – рота автоматчиков в количестве 121 человека, а также «группа подрывников 4 отдела УНКВД в количестве 7 человек». Источники – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 21, лл. 81 и 81-А; ф. 38706, оп. 1, д. 23, л. 46.
На сей раз «ястребкам»-диверсантам командующим Западным фронтом генералом армии Г.К. Жуковым было приказано, действуя во взаимодействии с разведотделом штаба 10-й армии (III ф), парализовать работу Кировского и Рославльского железнодорожных узлов противника. С этой целью капитану М.А. Голованову и младшему политруку запаса Н.В. Морозову предстояло апробировать новую тактику диверсионных действий: теперь наряду с многочисленными, но мелкими оперативными группами за линию фронта предстояло забрасывать хорошо вооруженные спецотряды численностью не менее роты. В качестве пилотного подразделения для этой цели было выбрана только что вернувшаяся после курса интенсивного обучения в Спецшколе подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области рота автоматчиков под командованием сержанта милиции Степана Гавриловича Растрыгина и политрука Вартана Сократовича Вартанова.
24 марта в целях отработки всех деталей предстоящей операции на опорный пункт прибыл лично командир полка майор С.Я. Сазонов.
В ночь с 27 на 28 марта капитан М.А. Голованов при содействии военных разведчиков из 330-й стрелковой (впоследствии – Могилевская Краснознаменная ордена Суворова) дивизии 10-й армии (III ф) и проводников из числа местных партизан обеспечил на Кировском направлении той самой роте автоматчиков скрытное проникновение в тыл противника. Необходимо добавить, что в рядах подчиненных сержанта милиции С.Г. Растрыгина и политрука В.С. Вартанова находились и семеро подрывников-чекистов под командованием Евгения Александровича Россова.
Из датированного началом апреля 1942 года рукописного донесения на «Большую землю» командира оперативной группы сержанта милиции С.Г. Растрыгина и командира местного партизанского отряда Аксенова:
«1) 28.3 в 5.15 рота прибыла в район Малые Желтоухи [деревня Кировского района современной Калужской области];
2) 29.3 вырезали 30 м телефонного кабеля и минировали дорогу между Малая Песочня [деревня Кировского района современной Калужской области] и высотой 226,5 (ком. группы Майоров). Связались с партизанской группой Аксенова;
3) 29.III минировали две дороги – район Малая Песочня и высот 203,1 и 202,0 (ком. группы Майоров);
4. 30.III вырезали 300 м телефонного кабеля между Малая Песочня и высотой 203,1 (зам. [командира] группы Ильин). Заминировали новую дорогу. Результат минирования, произведенного 29.3 ком. группы Майоровым района дороги М. Песочня – высота 203,1: взорваны три подводы, [в результате] убиты 9 немцев. После чего немцы проложили вторую параллельную дорогу, которую 30.3 заминировала группа ком. Ильина;
5) 30.3 производилась разведка района сел Бунево [правильно – деревни Верхнее и Нижнее Бунёво, ныне в составе Рогнединского района Брянской области], Шаровичи [одноименные деревня и село, ныне оба также в составе Рогнединского района современной Брянской области] (Растрыгин, Вартанов).
31.III группой ком. Ермошкина заминирована жел. дорога около высоты 189,5 и поселка Сибекин [ныне – в составе Рогнединского района Брянской области]. При проверке установлено, что 31.3 на мину наскочил поезд, было крушение: разбит паровоз и десять вагонов, убито и ранено 150 человек.
31.III группой командира Наседкина в районе Черное [правильно, очевидно, – деревня Чёрная Кировского района современной Калужской области] и высоты 210,5 на железной дороге спилены 3 телеграфных столбы с действующими проводами. Уничтожена подошедшая вагон-дрезина с платформой и сожжена. В дрезине обнаружены 1 сгоревший пулемет, две винтовки и два трупа сгоревших немцев, три других трупа были обнаружены рядом с дрезиной, при этом около них обнаружены две винтовки, которые переданы в партизанский отряд Аксенова.
Документы обнаружены только у одного немца; документы изъяты. Желдорожные рельсы перебиты.
1.4.42 г. в 4.00 ротой совместно с партизанским отрядом т. Аксенова сделан налет на деревни Нижнее Бунево, Верхнее Бунево, Барсуки-Романовичи и Малая Лутна [все – населенные пункты Рогнединского района современной Брянской области]
а) группа в количестве 2-го взвода под командованием пом. ком. роты Наседкина сделал налет на деревню Верх. Бунево с востока;
б) группа в количестве 3-го взвода под командованием ком. взвода Майорова минировала дороги [на] Верхнее Бунево и Романовичи, устроив там засаду;
в) группа в количестве 1-го взвода, отд. управления и отд. минеров в кол. 53 человек под командованием ком. роты Растрыгина и политрука Вартанова делала налет на деревню Нижнее Бунево с запада;
г) партизанский отряд под командованием ком. отряда т. Аксенова в количестве 90 человек вел минометный и артиллерийский обстрел деревень Барсуки-Романовичи, Малая Лутна и сделал налет на деревни Нижнее и Верхнее Бунево со стороны юга.
Противнику удалось окружить группу под командованием ком. Растрыгина и Вартанова. Прорвавшийся сквозь кольцо окружения ком. взвода Ермошкин сообщил [основным силам] об окружении группы.
Второй и третий взвода, а также группа партизан т. Аксенова бросились на выручку окруженной противником группы Растрыгина. В результате произошедшего боя несколько человек во главе с ком. Растрыгиным прорвали кольцо и вышли из окружения, воспользовавшись тем, что 2-й и 3-й взвода и группа партизан отвлекли на себя огонь противника.
2-й и 3-й взвода, идя с юга, левым флангом наткнулись на дзоты противника и вынуждены были, неся потери, отойти после 3-х часового боя назад, так как рельеф местности был совершенно открытым.
2-го апреля разведкой установлено, что противник оставил села Нижнее Бунево, Верхнее Бунево, Подковки и Барсуки. Отряд партизан установил там оборону.
При опросе местных жителей и бойцов, бывших в окружении, удалось установить, что противник потерял убитыми и ранеными 560 челов. Кроме того, при отходе 1 автомашина и 2 немецкие подводы с людьми нарвались на минированный участок, заминированный ком. взвода т. Майоровым, и взрывом уничтожены.
Наши потери: убито – 37; тяжелораненых – 11; легкораненых – 7; без вести пропавших – 4; сдавших в плен как предатели – 1.
Все тяжелораненые отправлены в Дятьковский госпиталь.
Трупы убитых преданы земле: похоронили в д. Ивановка [деревня в Рогнединском районе современной Брянской области].
Список бойцов прилагается.
У бойцов, убитых в находившейся во временно занятом противником селе Нижнее Бунево, оружие противником взято:
- ручных пулеметов (шт.) – 3;
- ППШ – 6;
- винтовок – 14;
- пистолетов ТТ – 2;
- наганов – 1.
Что же касается боеприпасов, то последние были все израсходованы». Источники – РГВА: ф. 38706, оп.1. д. 6, лл. 147-149 и 150-152об.
Среди тех, кто пал смертью храбрых в ходе первоапрельской операции, – политрук роты автоматчиков политрук Вартан Сократович Вартанов: он был четыре раза ранен, но до последнего вздоха продолжал разить врага. Его в том же день на правах Врид политрука заменил коммунист М. Зубков».
«Об успешном выполнении ротой автоматчиков диверсионной миссии командование полка незамедлительно проинформировало руководство УНКВД по г. Москве и Московской области и Военный совет Западного фронта. Как закономерный итог – приказом по войскам Западного фронта № 0612 от 26 мая 1942 года семнадцать участников того героического рейда были удостоены боевых наград: шестеро, включая сержанта милиции С.Г. Растрыгина и политрука В.С. Вартанова (последний награждён посмертно) – ордена Красного Знамени, девять человек, включая помощника командира роты офицера «без звания» Н.А. Наседкина и командиров взводов старшину П.Н. Майорова и старшего сержанта И.В. Ермошкина, а также бойца И.И. Слепцова, – ордена Красной Звезды и, наконец, ещё двое (сандружиница Г.П. Смирнова и боец А.Н. Филиппов) – медали «За отвагу». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 329, лл. 335-337».