«И блестят росинки, как живые слезы…»
“Битые” - скорбное название одной из лесных полян в окрестностях села Подывотье. Место священное ... Здесь покоятся 138 мирных жителей, среди которых 79 детей.
27 мая 1942 года в партизанское село ворвались фашистские каратели. Запылали дома на всех улицах, люди бежали в леса. Несколько групп, состоящих из стариков, женщин с малыми детьми, полицаи в лесу окружили и согнали на большую поляну. Не трогали палачей ни мольбы женщин, ни плач детей... Расстреливали беззащитных селян из крупнокалиберных пулеметов, раненых забрасывали гранатами.
Немногие выжившие рассказывали после войны, как их прикрывали телами матери, как через сутки оставшиеся в живых односельчане собирали убитых, хоронили детей, которых у матерей было по три, четыре, пять...
У Пелагеи Вощенковой было восемь детей. Последних, годовалых Веру, Надежду, Любовь, она навечно прижала к сердцу в предсмертный миг... В тот черный день в лесу и по дорогам было убито 185 подывотцев.
Каждый год, в последнее воскресенье мая, приезжают на “Битые" и пожилые, и юные. Приезжают поклониться невинным жертвам фашизма, постоять у их могил, у па¬мятника "Скорбящая мать", у Креста Памяти и Скорби, отстоять заупокойную панихиду, послушать о страшных событиях на нашей земле. По наблюдениям подывотцев, в день поминовения над местом массовой казни останавливается облако в форме креста...
В 2017 году - 75-летие расстрела мирных людей. Отцом Александром, иереем Свято-Ильинской церкви с. Подывотье, была отслужена панихида. Учащиеся и учителя Подывотской школы подготовили литературную композицию. Из уст выступающих набатом звучали слова о недопустимости забвения жертв Великой Отечественной войны, об ответственности людей за мир на планете.
В конце выступления прозвучало стихотворение, написанное Ниной Васильевной Серебряковой (в девичестве Гавриковой), уроженкой с. Подывотье, 1928 года рождения. Памяти о всех погибших земляках Нина Васильевна посвятила такие строки:
Тихо шепчут листья на дубах, березах,
Чтоб не разбудить здесь спящих вечным сном.
И блестят росинки, как живые слезы,
Навсегда застывших страшным майским сном.
Я в живых осталась, здесь глотаю слезы,
Знавшая расстрелянных, забыть их не могу.
На братские могилы приношу я розы.
Перед вами, павшие, в вечном я долгу.
В. Большунова, учитель русского языка и литературы Подывотской СОШ
09.06.2017 г., газета «Севская правда» Севского района