ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН » Худякова Антонина Федоровна, д. Новая Слобода


Худякова Антонина Федоровна, д. Новая Слобода

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

АНТОНИНА ФЕДОРОВНА ХУДЯКОВА
( 20.06.1917 г. - 17.12.1998 г. )

http://sg.uploads.ru/t/USZDv.jpg

     20 июня 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашей землячки, Героя Советского Союза Антонины Федоровны Худяковой
     Антонина Федоровна, уроженка Карачевского района, всегда была заводилой, лидером. В 1930-х, как и большинство ровесников, заболела небом. Поступила в аэроклуб, а потом и в Херсонскую авиашколу. Окончив ее в 1940 году с дипломом штурмана, пришла инструктором в Орловский аэроклуб...
     Война для Антонины не стала неожиданностью. Она уже работала на войну в самом прямом смысле — учила будущих летчиков мастерству управления крылатой машиной. И когда Марина Раскова бросила клич советским женщинам-авиаторам встать на защиту Отечества, Нина Худякова одной из первых пришла в формируемый 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк. Командиром ее женского полка стала Евдокия Бершанская. Маленькие, хрупкие, но терпеливые, бесстрашные и самоотверженные юные летчицы наводили ужас на врага своими простенькими По-2. «Kaffeembhle» (кофемолка), «Hahmaschine» (швейная машина, из-за типичного звука мотора) — так солдаты вермахта называли советские самолеты, доставлявшие им в прифронтовой полосе массу опасных ночных хлопот. Немцы, вначале пренебрегавшие боевой работой наших летчиц, очень скоро на своей шкуре оценили опасную эффективность их настойчивых атак и окрестили «ночными ведьмами». Ведь они почти всегда выполняли боевое задание, внезапно подлетая ночью к своей цели. Кроме многочисленных вылетов на точечное бомбометание по немецким войскам и объектам девушки выполняли рискованные задания на разведку и доставляли грузы нашим подразделениям, действовавшим в тылу врага.
     За время войны Антонина Худякова вместе с девушками ставшего гвардейским, Таманским Краснознаменным, ордена Суворова авиаполком прошла героический путь от сержанта до гвардии старшего лейтенанта. От командира экипажа — до заместителя командира эскадрильи. Воевала на Северном Кавказе, на Таманском, затем на Крымском полуострове, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и, наконец, в самой Германии. Причем кроме отваги и летного мастерства наши ночные летчицы проявили себя исключительными фронтовыми тружениками — у большинства из них свыше восьмисот боевых вылетов!      Поразительно, но, беспрерывно находясь на фронте с 27 мая 1942 года, Антонина Федоровна совершила 925 боевых ночных вылетов без единой царапины. А в 926-м получила контузию, а ее боевой друг-самолет был подбит. Но она все- таки его посадила и только после этого потеряла сознание...
     Вот выдержки из книги И.В. Ракобольской и Н.Ф. Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами», характеризующие личные качества Антонины Федоровны: «Кстати, это наши бомбы попали в штаб генерала фон Клейста под Моздоком. Кажется, по времени это бомбила Н. Худякова. ...Нина Худякова. Крепко сбитая, сильная девушка, летавшая азартно и смело. Она не стеснялась высказывать свое отношение к нашей жизни. Не она ли кричала пехоте на передовой, что пора им уже наступать...
     Умела Худякова воспитывать новаторов, творцов передового опыта, быстро подхватывала их мысли. В таких случаях она шла к инженеру, командиру полка, делала все для того, чтобы толковые предложения не мариновались, а быстро внедрялись в жизнь. Антонина Федоровна не только хорошо знала тактику и штурманское дело. Она в деталях представляла себе особенности труда мотористов, оружейников, прибористов, механиков. Видимо, сказывалось ее техническое образование. Как только девушки вносили какое-либо рационализаторское предложение, о нем немедленно сообщалось Антонине Федоровне.
     — Иди к Худяковой, — направляли техники молодого новатора.

http://s5.uploads.ru/t/MI67r.jpg

     Антонина Федоровна очень любила поразмышлять над схемой или чертежом, задуматься над тем, какой успех сулит полку новое изобретение. Она поощряла тот творческий дух, благодаря которому часто появлялись в полку новая контрольная измерительная аппаратура, очень удобные кронштейны для подсвета приборов, безотказные замки-держатели, тележки для подвоза бомб к самолетам... Все эти изобретения обычно были плодом труда целого коллектива, но без Худяковой дело обходилось редко».
     Случалось, летчицы попадали в сложные ситуации. Однако выдержка и трезвый расчет неизменно выручали их...
     Нередко жизнь девушек висела на волоске. Особенную трудность представляли полеты в горах, над морем, в сложную, изменчивую погоду — в дождь и снежные заряды, в тумане, с посадкой при свете ракет. Сложно было бомбить противника и по расчету времени, из-за облаков и при сильной объектовой ПВО. К тому же на некоторых участках фронта у фашистов действовали ночные истребители. В светлые ночи они подкарауливали наши По-2. В очень сложную переделку в одну из таких лунных ночей попал экипаж Худяковой. Два первых вылета в ту ночь прошли благополучно. Но третий чуть не кончился трагически.
     На подходе к объекту бомбометания По-2 был атакован истребителем. Его пулеметные трассы прошили машину Худяковой. А дальше началось невообразимое. Тоня, спасаясь от огня фашистского «эксперта», решила прикрыться облачностью. Но облака были тонкими, и скоро По-2 уже летел под их нижней кромкой.
     Тут-то и заговорили вражеские зенитки. Лучи прожекторов слепили Худяковой глаза. Осколки снарядов, пулеметные трассы секли обшивку крыльев, дырявили фюзеляж. Птицей-подранком По-2 перешел в беспорядочное падение. Настолько очевидной была гибель экипажа и машины, что фашисты прекратили стрельбу по ней.
     Но, как только Тоня почувствовала, что огонь гитлеровцев ослаб, а прожекторы уже оставили их, она вывела самолет из беспорядочного падения в горизонтальный полет. Вновь вышла на цель, точно сбросила бомбы так, что целая серия взрывов сотрясла всю окрестность. Гитлеровцы поняли, что их обвели вокруг пальца. Снова еще яростнее загрохотали зенитки, и пулеметные трассы чаще стали рвать в клочья ночное небо. А По-2 тем временем уже вышел из огненной зоны и был недосягаем...     
     Однажды ночью По-2 Худяковой подкрался незамеченным к железнодорожной станции, куда только что прибыл состав с вражеской техникой. Сбросив осветительные бомбы, самолет зашел на боевой курс. И вдруг в него вонзились лучи прожектора. Антонина бросила машину в крутой вираж. Ей удалось вырваться из щупалец прожектора. Новый заход: летят в цель бомбы. Задание выполнено.
     В другой раз экипажи По-2 нанесли неожиданный удар по хорошо замаскированному в лесу складу боеприпасов — хитрость противника не помогла. Ее разгадала Худякова. Самолеты взяли курс на железнодорожную станцию, где, по разведданным, находился этот склад. Но при подлете к лесу мигнул и уперся в небо луч прожектора. Антонина мгновенно сориентировалась, где цель. Выполнив противозенитный маневр, сбросила бомбы. Удар был внезапным и ошеломляющим. Таким, что взрывной волной сдетонировавших боеприпасов машину подбросило вверх. На земле наш экипаж горячо отблагодарило командование...».

http://s4.uploads.ru/t/hsrtQ.jpg

     Победа в мае 1945-го застала Антонину Федоровну в госпитале. А 17 июня заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант А.Ф. Худякова была представлена к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Кроме Худяковой это звание получили еще 22 ее боевые подруги. О том, как они дрались с врагом, как учились этому мастерству, как делили свои трудные фронтовые будни, написаны десятки книг. Среди них наиболее ценны те, которые созданы самими летчицами: Мариной Чечневой «Боевые подруги мои» и «Ласточки» над фронтом», «Дневники и письма» Героя Советского Союза Евгении Рудневой, Нины Поздняковой «В ночном небе», а также книга А. Магида «Гвардейский Таманский авиационный полк». В числе самых любимых остаются фильмы об отважных летчицах: «Небесный тихоход», «В небе ночные ведьмы», «В бой идут одни старики».
     Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздуш¬ная армия, 2-й Белорусский фронт) комсомолка, гвардии старший лейтенант А.Ф. Худякова к концу войны произвела 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника с боевым налетом 1238 часов. Сбросила 130 тонн бомб, вызвала 186 сильных очагов пожаров, 173 мощных взрыва, уничтожила 3 склада с горючим и боеприпасами, 4 прожектора, 12 автомашин с горючим, 2 переправы противника, 1 железнодорожный эшелон, подавила огонь 4 артбатарей, разбросала в тылу врага 800 тысяч листовок.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Худяковой Антонине Федоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6150). Антонина Федоровна награждена орденами: Ленина, дважды Красного Знамени, трижды Отечественной войны I степени, а также медалями «Золотая Звезда» и «За оборону Кавказа».
46-й женский полк был расформирован сразу же после окончания войны. Отважные защитницы снова превратились в хрупких хранительниц домашнего очага. Но фронтовая дружба осталась на всю жизнь...
     Антонина Федоровна после демобилизации из ВВС работала в городе Тейково Ивановской области председателем районного комитета Осоавиахима. Затем ее мужа, тоже военного летчика Игоря Семиреченского, перевели в Николаевск-на-Амуре (в 1956 году), а после (в 1961 году) уже в украинскую Александрию (Кировоградская область) — для прохождения службы в местном гарнизоне. Здесь и бросили свой семейный якорь супруги.
     Александрийцы старшего поколения помнят Антонину Федоровну как активного воспитателя молодежи, пропагандиста фронтовых событий, одного из организаторов городского краеведческого музея, а затем и его директора. Теперь этот музей носит имя Антонины Худяковой. А еще ее имя навсегда останется в рядах почетных александрийцев и карачевцев.

http://s4.uploads.ru/t/Unfrb.jpg

     Умерла Антонина Фёдоровна Худякова 17 декабря 1998 года. Похоронена в Александрии. Она почётный гражданин городов Александрия и Карачев. В Александрии создан краеведческий музей, носящий её имя. В Карачеве на Аллее Героев на колонне установлен бюст в её честь. В Александрии, на доме, в котором А.Ф. Худякова жила, установлена мемориальная доска. Её имя также увековечено на мемориальной доске Героям-землякам в городе Тейково. Также мемориальная доска установлена на здании бывшего аэроклуба в Орле. В музее вагоностроительного завода Днепродзержинска есть экспозиция, посвящённая Антонине Фёдоровне.

15.06.2017 г., Тамара Аноко, газета «Брянский рабочий»

2

Боевая ласточка - орлица

     Ровно год назад «Брянская правда» уже рассказывала своим читателям о нашей прославленной землячке, лётчице 46-го Гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Антонине Фёдоровне Худяковой («Небесная ласточка» - «БП» за 17.06.16 г.). Тогда был повод: только что, 11 мая, исполнилось 70 лет со дня присвоения ей звания Героя Советского Союза. В связи с этой датой на Аллее Героев в Карачеве, где установлен бюст героине, собрались её земляки, чтобы почтить память одной из легендарных «ночных ведьм», наводивших ужас на гитлеровцев. Наши солдаты звали её «небесной ласточкой». Об этом поведала на страницах газеты наша добровольная помощница, хорошо знавшая Антонину Фёдоровну, Г.И. Ермакова.
     Но и сегодня есть повод ещё раз вспомнить «небесную ласточку». И не только потому, что 22 июня - особая дата в нашей истории, а Худякова прошла всю войну «от и до». Главное же в том, что 20 июня этого года А.Ф. Худяковой исполнилось бы 100 лет. «Не пропустить» юбилейную дату на этот раз нас попросил уже читатель Игорь Мосин, имеющий непосредственное отношение к Брянской областной общественной организации «Общество ветеранов авиации». Мы не пропустили...
     «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, - просто красавица!», - этот восторженный отзыв из широко известного советского кинофильма - словно о ней. Но - далеко не всё. Можно продолжать и продолжать: депутат, труженица-электросварщица, изобретатель и рационализатор, бесстрашный фронтовой пилот, Герой Советского Союза...
     Война для Антонины не стала неожиданностью. Она уже работала «на войну» в самом прямом смысле - учила будущих лётчиков мастерству управления крылатой машиной. Девчушка из карачевской деревни Новая Слобода, выпускница Брянского машиностроительного техникума, закончившая Херсонскую авиашколу, в 1939 году сама стала инструктором, начала обучать пилотов в Орловском аэроклубе. До войны успела подготовить более 40 лётчиков. И когда Марина Раскова бросила клич советским женщинам-авиаторам встать на защиту Отечества, Худякова одной из первых пришла в формируемый 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк. Командиром её женского полка стала Евдокия Бершанская - прославленная в военные годы лётчица. Маленькие, хрупкие, но терпеливые, бесстрашные и самоотверженные юные лётчицы наводили ужас на врага своими простенькими фанерными По-2. «Kaffeemuhle» (кофемолка), «Nahmaschine» (швейная машина, из-за типичного звука мотора), - так солдаты вермахта называли По-2, доставлявшие им в прифронтовой полосе массу смертельно-опасных ночных хлопот. Немцы, вначале презрительно пренебрегавшие боевой работой наших лётчиц, очень скоро на своей шкуре оценили опасную эффективность их настойчивых атак и окрестили «ночными ведьмами». Ведь они почти всегда выполняли боевые задания ночью, внезапно подлетая к своей цели. Кроме многочисленных вылетов на точечное бомбометание по немецким войскам и объектам, девушки выполняли рискованные задания на разведку и доставляли грузы нашим подразделениям, действовавшим в тылу врага.
     За время войны Антонина Худякова вместе с девушками Гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова авиаполка прошла героический путь от сержанта до гвардии старшего лейтенанта. От командира экипажа - до заместителя командира эскадрильи. Воевала на Северном Кавказе, на Таманском, затем на Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии и, наконец, в самой Германии.
     К концу войны комсомолка Худякова совершила 926 боевых вылетов на бомбардировку войск противника - с боевым налётом 1238 часов. Сбросила 130 тонн бомб, вызвала 186 сильных очагов пожаров, 173 мощных взрыва, уничтожила 3 склада с горючим и боеприпасами, 4 прожектора, 12 автомашин с горючим, 2 переправы противника, 1 железнодорожный эшелон; подавила огонь 4-х артбатарей, разбросала в тылу врага 800 тысяч листовок.
     Поразительно, но, беспрерывно находясь на фронте, свои 925 боевых ночных вылетов Антонина совершила без единой царапины. А в 926-м получила контузию, а её боевой друг-самолёт был подбит. Но она всё-таки его посадила, и только после этого потеряла сознание...
     После демобилизации из Военно-Воздушных Сил Антонина Фёдоровна работала в городе Тейково Ивановской области председателем районного комитета Осоавиахима. Затем её мужа, тоже военного лётчика Игоря Семиреченского, перевели в Николаевск-на-Амуре (в 1956 году), а после (в 1961 году) уже в украинскую Александрию (Кировоградская область) - для прохождения службы в местном гарнизоне. Здесь и бросили свой семейный якорь боевые супруги.
     Александрийцы старшего поколения помнят Антонину Фёдоровну как активного воспитателя молодёжи, одного из организаторов городского краеведческого музея, а затем и его директора. Помнят её и в Карачеве, который она часто навещала.
     Антонина Фёдоровна ушла из жизни 17 декабря 1998 года. Похоронена в Александрии. Она - почётный гражданин городов Александрия и Карачев. В Александрии её имя носит краеведческий музей. На доме, в котором А.Ф. Худякова жила, установлена мемориальная доска. В Карачеве на Аллее Героев установлен её бюст. Её имя также увековечено на мемориальной доске Героям-землякам в городе Тейково. Мемориальная доска установлена и на здании бывшего аэроклуба в Орле. В музее вагоностроительного завода Днепродзержинска есть экспозиция, посвящённая Антонине Фёдоровне.

23.06.2017 г., газета «Брянская правда»


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КАРАЧЕВСКИЙ РАЙОН » Худякова Антонина Федоровна, д. Новая Слобода