ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ АБРОСИМОВ
(30 мая 1909 г. - 15 августа 1942 г.)
В интернете я нашла наградной лист на нашего земляка, уроженца д.Сосновка Дятьковского района Абросимова Дмитрия Сергеевича, капитана подводной лодки С-4. "Представить к званию Героя Советского Союза... " - наградной лист подписан командиром 1-го дивизиона ПЛ КБФ капитаном 2 ранга Трипольским, утвержден командиром 1-й бригады ПЛ КБФ капитаном 1 ранга Египко и военкомом бригады полковым комиссаром Майоровым .
В школьном музее п.Дружба есть стенд, посвящённый Д.С.Абросимову, где описывается геройский боевой поход, за который ему вручили орден Ленина и фотография (Дьяченко М.Т. - хранительница музея, говорила, что есть сомнения в том, что на фото именно он). Как же так? Наш земляк совершил подвиг, представлен к званию Героя Советского Союза, а мы так мало знаем о нём.
Давайте же восстановим справедливость, и пусть подвиг нашего земляка станет известен всем читателям газеты "Пламя труда".
Родился Дмитрий Абросимов 30 мая 1909 года. Закончил церковно-приходскую школу в д. Сосновка и семилетку в г.Дятьково, ФЗУ при Фокинском заводе и работал в механическом цехе. После службы в армии решил остаться в её рядах и закончил курсы ВЦИК, служил командиром взвода железнодорожных войск в Пролетарской дивизии. Юноше, который никогда не видел моря, снились по ночам морские просторы. В 1933 году окончил Объединенную военную школу, а в 1935 году - специальные классы командного состава. С 1935 по 1938 год - минный офицер подводной лодки "П-3". В 1938 году окончил Курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания. В 1938 году - помощник командира подводной лодки "С-1". В июне 1938 назначен командиром подводной лодки "С-4".
Вот и вся короткая жизнь Дмитрия Абросимова. Короткая, но очень важная для нашей страны.
Войну наш земляк встретил на Балтийском флоте и участвовал в морских походах. Абросимов искал короткие морские пути, которые не каждый мог пройти. Он стал мастером кораблевождения. Дмитрий Сергеевич предложил командованию форсировать Финский залив по своему способу. Курс проложен по извилистым и узким фарватерам, мелководным и окружённым опасными каменистыми "банками". На этом пути меньше немецких мин и он короче, что даёт экономию во времени и энергоресурсов. Командование одобрило план Абросимова. Все лодки Балтийского флота стали использовать "Абросимовский" вариант.
Имея с одной стороны множество контактов с надводными целями, а с другой - указание топить только крупные корабли, командир много раз отказывался от атаки. И вот цель найдена!
10 августа 1941 года с дистанции 6 кабельтовых подводная лодка под командованием Д.С.Абросимова произвела торпедную атаку конвоя (1 танкер, 1 транспорт, 2 вспомогательных судна, 3 тральщика, несколько сторожевых кораблей). Танкер был потоплен двумя торпедами.
За это он был представлен к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, в итоге получил орден Ленина. В ночь на 15 августа 1942 года подводная лодка "С-4" вышла по Морскому каналу из Кронштадта в Ленинград. В 01 час. 41 мин. в 40-50 метрах от лодки взорвалась немецкая неконтактная мина. Д.С. Абросимова взрывной волной выбросило за борт, где он был контужен, ударившись, видимо, о какой-то предмет, и утонул. Через несколько дней тело капитана 2 ранга прибило к северному форту Кронштадта, на кладбище которого он и был похоронен. Балтийский флот потерял опытнейшего подводника.
Абросимов Дмитрий Сергеевич (30 мая 1909 г. - 15 августа 1942 г.) навеки в "Бессмертном полку" нашей страны.
Елена Кривцова, директор Дома культуры поселка Дружба
23.06.2017 г., газета «Пламя труда» Дятьковского района