ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Неизвестный. 28.08.1941 г., 1001 СП 279 СД - Люсов-Люсев-Любов


Неизвестный. 28.08.1941 г., 1001 СП 279 СД - Люсов-Люсев-Любов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЛЮСЕВ-ЛЮСОВ-ЛЮБОВ

( _____ - 28.08.1941 - 23.09.2017 - __.__.2018 г. )

Тема: 2017.09.23 Рогнединский район, с. Троицкое. Новоженин И.И. и Люсов

     23 сентября 2017 года состоялась полевая разведка БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" у с.Троицкое Рогнединского района. В мероприятии приняли участие члены поисковых отрядов: "50 Армия" г. Брянска, "Боевое Братство" г. Брянска, "Крылья Родины" г.Брянска и "Оплот Военно-транспортной авиации". За день работы, в 20 метрах от красноармейца Мамонова Ф.И.: 2017.09.13 Рогнединский район, с. Троицкое. Найдены 2 бойца. были найдены ещё 2 бойца 1001 сп 279 стрелковой дивизии (1ф.) 50 Армии Брянского фронта. Один из них - Новоженин И.И., опознан по фрагментам записки из стандартного металлического медальона, который обрабатывал командир поискового отряда "Поиск-Почеп" Михаил Кашликов.  У второго бойца была  опасная бритва подписанная: "Люсов (или Люсев\Любов)". 

Общая информация:

Год рождения: нет.

Место рождения: нет.

Место проживания: нет.

Дата и место призыва: нет.

Звание\часть: 1001 СП 279 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта

Ближайшие родственники: нет.

Место проживания: нет.

Дата гибели: 28.08.1941 г.

Место гибели: д. Троицкое Вороновского с\п Рогнединского района Брянской области.

Ориентиры места гибели: 200 метров западнее гражданского кладбища д. Троицкое, у дороги на д. Студенец.

Идентифицирующая вещь:  опасная бритва подписанная: "Люсов (или Люсев\Любов)".

Найден: Ильей Дмитриевым, членом поискового отряда "50 Армия" г. Брянска БРОО "ОПО "Брянский Фронт".

Эксгумацию проводили:Илья Дмитриев и Виктор Ляпин (п\о "50 Армия" г. Брянска) и белорусский волонтер.

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Похоронен:

Примечания: нет.

[b]Темы поиска: 2017.09.23 Рогнединский район, с. Троицкое. Новоженин И.И. и Люсов

http://s1.uploads.ru/t/jsU0A.jpg http://sg.uploads.ru/t/afvj7.jpg

2

ИМЕННАЯ ВЕЩЬ:

http://s3.uploads.ru/t/oNJvI.jpg http://s3.uploads.ru/t/SAw7m.jpg

3

Вахта памяти — 2017. Поисковая работа в Рогнединском районе продолжается

http://sg.uploads.ru/t/fY6H5.jpg

     Во время перезахоронения останков воинов времен Великой Отечественной в селе Шаровичи Максим Волков, один из руководителей объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», заверил, что поисковики продолжат свою работу на территории Рогнединского района.
     Я настоятельно просил его не уходить с поля возле села Троицкое, где в этом году было найдено несколько бойцов, несмотря на бытующее среди поисковиков мнение, что «там больше никого нет». Судя по спискам о безвозвратных потерях 279-й стрелковой дивизии, а также моим сведениям, подтвержденным показаниями очевидцев, на этом поле остались еще десятки бойцов, а рядом, где-то под Дубравой, находятся сотни погибших красноармейцев во время контрнаступления трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского, начавшегося 30 августа 1941 года. Как и где-то под Студенцом… Тайну этих захоронений еще предстоит раскрыть.
     «Проверяли троицкое поле не один раз, даже так называемую “раму” для глубинного поиска привозили…» — говорили мне поисковики. И все же, взвесив все «за» и «против», они снова решили вернуться сюда.
     В сентябре состоялась еще одна полевая разведка, длившаяся больше недели. В ней приняли участие Максим Волков, Валерий Легкий, Виктор Ляпин, Илья Дмитриев, Александр Поляков с сыном, Александр Деменков, Валентин Сызранцев, Михаил Афанасьев с сыном, Виктор Ефанов с сыном, Владимир Ермишов, Максим Федоров и другие. За неделю ими было найдено шесть бойцов, которые в 1941-м, видимо, прикрывали дорогу. Вдоль дороги так и лежали цепочкой, в стрелковых ячейках, на глубине до полутора метров. У троих оказались медальоны, фамилия одного была написана и на опасной бритве (Любов, Люсев, Люсов). В настоящее время найденные медальоны и бритва обрабатываются лабораторно. Фамилии и имена двух воинов уже удалось установить и найти их родственников. Первый — Мамонов Федор Иванович, 1911 года рождения, место рождения: Горьковская область, Ленинский р-н, с. Станкозавод Перскочек, 45-13. То, что медальон именно этого бойца, говорит и буква «М» на его ноже.
     От внучатого племянника Ф.И.Мамонова после того, как ему сообщили, получено письмо: «Не знаю с чего начать. Добрый вечер. Мамонов Федор Иванович родился в Большом Андосово и перед войной жил на Станкозаводе по адресу: ул.Перекопская. Этих домов уже нет. У него жена была, но детей не было. Жена умерла давно. Из прямых родственников — моя семья. Есть фото с моим прадедом Мамоновым Николаем Ивановичем, погибшим и похороненным в Чехии в г.Брно. Я вам пришлю фото, где они вместе. Я уже маме своей сказал. Мы когда деда нашли — радовались, ездили в Чехию на могилу. Помогли поисковики в Чехии. Мир не без добрых людей. Я в шоке, правда. Я реально очень рад, хотя его лично не застал. Но он родной человек. Бог вывел, значит… Теперь мы его прямые родственники».
     Второй воин, чье имя удалось установить, — Новаженин Иван Иванович 1913 года рождения, место рождения: Горьковская область, Лукьяновский район, ул.Крюковка.
     Фамилии других бойцов устанавливаются. Все они — воины 1001 СП 279 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.
     После того как будут расставлены все точки над «и», состоится торжественно — траурная церемония предания земле праха погибших.
     Этим занимается начальник отдела культуры района Виктор Михайлович Ляпин. Он молодец. Принимает непосредственное участие в поиске и перезахоронениях, через его руки проходят известные и безымянные воины, выполнившие в годину войны до конца свой долг перед Родиной.

2017.10.29, Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/society/2017 … cheloveka/
2017.10.29, ИА "Без формата": http://rognedino.bezformata.ru/listnews … /62115271/
2017.10.29, ИА "JJEW" Новости регионов России: http://rognedino.jjew.ru/news/vahta_pam … nsk/65556/

4

Торжественно- траурная церемония перезахоронения воинов состоялась в Рогнединском районе

http://sh.uploads.ru/t/7pwvt.jpg

     Церемония  состоялась 4 мая в селе Троицкое Вороновского поселения. Были перезахоронены останки шестерых бойцов, имена двух из них установлены – это Фёдор Иванович Мамонов и Иван Иванович Навожинин из 279 дивизия 50 армии. Поисковую работу вели отряды «50 армия» и «Боевое братство» регионального объединения "Брянский Фронт".

     День 4 мая выдался по-летнему теплым. Центром людского притяжения в этот день стало село Троицкое, где на деревенском кладбище собрались жители района, члены поисковых отрядов, представители власти, общественности, учащиеся школ. Здесь прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденных поисковиками на поле брани в окрестностях деревни.
     Из Нижнего Новгорода приехали родственники одного из двух бойцов, чьи имена удалось установить — Мамонова Федора Ивановича — внучка Т.Е.Тигина, ее брат, сын и племянник.
     — Мы очень благодарны вам за то, что ищете и находите не вернувшихся с войны. Это настолько волнительно, что эмоции переполняют меня, и трудно сдержать слезы, — сказала Татьяна Евгеньевна. — Мы привезли горсть новгородской земли и горсть земли из города Брно, Чехия, где, не дожив 8 дней до дня Победы, погиб второй из братьев Мамоновых, мой дедушка, Николай Иванович Мамонов. Теперь дух родного брата как бы присутствует и здесь…
     — Благодаря поисковикам, мы смогли отыскать еще одного родственника, не пришедшего с войны, - отметил Олег Тигин, сын Татьяны Евгеньевны. - Найти через 70 с лишним лет после ее окончания пропавшего солдата непросто, но если этим заниматься, то это реально, о чем свидетельствует сегодняшнее мероприятие.
     — Сегодня мы являемся свидетелями непреходящего значения подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Склоняем свои головы перед памятью павших.
Благодарю ребят из поисковых отрядов движения «Брянский фронт», основательно «окопавшихся» на территории нашего района, которые ежегодно находят останки, а если повезет, устанавливают и имена погибших, - заявил глава Рогнединского района Р.М.Грибачев.
     — Все мы являемся продолжателями славных традиций старших поколений, героев Великой Отечественной войны. Будем помнить в веках и чтить их подвиг, передавать из поколения в поколение нашим детям и внукам, - подчеркнула глава Вороновской сельской администрации Т.А.Симохина.
     Член Союза писателей России, поэт М.Д.Шумейко прочел созвучное всеобщему настроению стихотворение:
За село наше малое
И за речку Габью,
Брянский фронт перемалывал
Вражьи цепи в бою.
Обелиск в чистом во поле,
и березы при нем
Поляков из Ставрополя —
в списке павших прочтем.
Моисеев из Горького —
молодой все народ.
Память долгая, горькая
никогда не умрет.
Много лет как покоятся
они в нашем краю,
За широкой околицей
ветры песни поют
Голосами стоустыми
про родной окаем.
Мы сегодня без устали
в день грядущий идем.
За село наше малое
много пало бойцов.
Обелиск. Звезда алая.
Юность наших отцов.

     — Спасибо поисковикам, которые предоставили всем нам такую глубокую память, — сказал Шумейко.
     Представитель поискового движения «Брянский фронт» В.М.Ляпин отметил: «Отрадно, что найденные нами бойцы, чьи медальоны обнаружили и прочли, вернулись из небытия к своим родным, ко всем нам. Но время безжалостно и к медальонам… Все больше находим безымянных останков, а потом узнаем в какой части служил тот или иной воин, где она формировалась и т.д.
     Благодарны членам семьи Мамоновых, прибывшим на перезахоронение из Нижнего Новогорода. Найти родственников — конечный итог нашей работы… На этот раз было установлено имя еще одного горьковчанина, Ивана Ивановича Навоженина, но родственников его, к сожалению, не осталось… Будем продолжать работу на этом поле. Жестокие бои шли здесь как в 1941-м, так и в 1943-м годах.
     Стихи о подвиге, патриотизме, любви к Родине прочитали учащиеся Вороновской средней школы.
     Священник Дмитрий провел обряд отпевания и предания земле.
     Под звуки ружейного салюта гробы с останками воинов опускаются в могилу. На могильный холмик возлагаются гирлянда, венки и цветы. Объявляется минута молчания. Проникновенно звучат слова реквиема, которые читает ведущая Т.Н.Ребезова: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Пока сердца стучатся — помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

2018.05.06, В.Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/society/2018 … om-rajone/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Неизвестный. 28.08.1941 г., 1001 СП 279 СД - Люсов-Люсев-Любов