ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Шуляк Степан Ананевич - Алтайский край


Шуляк Степан Ананевич - Алтайский край

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ШУЛЯК СТЕПАН АНАНЬЕВИЧ
( 1917 - __.10.1941 - 15.03.2015 - 16.06.2015 г. )

     15 марта 2015 года у ферм на восточной стороне д. Вишневка Карачевского района, в сторону д. Глыбочка, местный житель Юрий Иванович Марченков нашел неучтенное захоронение советских воинов. Сначала была обнаружена каска. "Обкопали землю, а вытащить каску не получается, оказалось, потому что была пристегнута к голове бойца, застегнута ремешком под подбородком", - рассказал позже он. О находке Юрий Марченков сообщил командиру Карачевского районного поискового отряда "Поиск" БРОД ВППО "Отечество" Игорю Полякову, который сразу же выехал на место. В эксгумационных работах также приняли участие члены отряда: С.И. Беликов и А.Г. Карташов.
     По словам Игоря Полякова, в захоронении были обнаружены останки 4 красноармейцев. Бойцы погибли от взрыва - у двоих осколками были повреждены черепа, так, что у одного из них раскололась каска. По состоянию зубов, возраст воинов был до 30 лет. Двое лежали лицом вниз, ноги по изгибу воронки, двое на боку.
     У солдат были найдены: 3 бакелитовых медальона, 2 звездочки от пилоток, фрагменты амуниции, пуговицы от шинелей, гимнастерок и нательного белья, пузырек с чернилами, осколок карманного зеркальца, резиновый ластик, карандаш "Конструктор", огрызок химического карандаша вставленного в гильзу, обоймы с патронами 7,62 х 54, индивидуальный противохимический пакет. Оружия и обуви не было.
     Один из членов Карачевского районного поискового отряда "Поиск" нашел очевидца гибели бойцов. Как рассказала жительница д. Вишневка, Бабаскина Агрипина Федоровна: "Точно помню было воскресенье, октябрь месяц 1941 года. Мы с мамой шли через колхозный сад (сейчас уже поле где были найдены солдаты) в сельсовет. Четверо солдат разворачивали пушку в сторону Вельяминова, рядом стояла полуторка с ящиками и людьми, солдаты ругаясь и крича копали окоп прямо возле пушки. В сельсовете мы с мамой провели не больше получаса и пошли обратно домой. Когда прошли сад со стороны Вельяминова начался сильный артиллерийский обстрел, ребята не успели даже выстрелить убило всех одним взрывом. По краю сада в сторону Вельяминова мимо нас пробежал молодой лейтенантик и спустившись в низину застрелился". Таким образом можно считать, что погившие были красноармейцами одного из подразделений 50 Армии Брянского фронта.
     По сообщению на сайте «Поиск 32» командира  поискового отряда «Витязь» БРОО ПО «Возрождение» Евгения Шипко, который вскрывал медальоны и исследовал находящиеся в них бланки:     
     "Медальон №1. Состояние бумаги идеальное, половинка. Лицевая сторона заполнена чернилами на обратной стороне запись карандашом. Сейчас сохнет. Что смог пока прочитать. Младший сержант, 1917 г.р., отчество Ананьевич, Алтайский край.
     Медальон №2. Спилил верх крышки, бумага прилипла к стенкам, повреждена грибком, видно как нити грибницы проросли через бумагу.
     Медальон №3. Крепкая на вид эбонитовая капсула оказалась «трухлявой». При нанесении расспилов стала разваливаться прямо в руках, просто сыпалась. Бумага стандартного вкладыша оказалась сухой, частично повреждена грибком, частично сгнила. Стала похожа на «убитую» папиросную бумагу. Часть расслоилась на очень мелкие кусочки от воздействия не благоприятной среды.   То, что осталось, попытаюсь развернуть. Шансов что вкладыш можно прочитать, практически нет".
     В итоге был прочитан только один бланк: "Шуляк Степан Ананевич, 1917 г.р., мл. сержант. Алтайский край, Славгород, ул. Либнехта 35. Семья: Шуляк Василий Ананевич. Алтайский край, Хабаровск, село Хабары, ул. Ленина, 2. На обороте: Алтайский край, Хабаровский район, село Богатское, Шуляк Вас. Ан".

Общая информация:

Год рождения: 1917 г.

Место проживания: Алтайский край, г. Славгород, ул. Либнехта, д.35.

Дата и место призыва: неизвестно.

Звание\часть: 50 Армия Брянского фронта.

Ближайшие родственники: брат - Шуляк Василий Ананевич.

Место проживания: Алтайский край, Хабаровский район, село Хабары, ул. Ленина, д.2.

Дата гибели: __.10.1941 г.

Место гибели: д. Вишневка Карачевского района Брянской области.

Ориентиры места гибели: у ферм на восточной стороне деревни, в сторону д. Глыбочка.

Идентифицирующая вещь: бакелитовый медальон.

Найден: п\о "Поиск" Карачевского района БРОД ВППО "Отечество".

Эксгумацию проводили: И.Г. Поляков, Ю.И. Марченков, С.И. Беликов и А.Г. Карташов.

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

Похоронен: 16.06.2015 г. на мемориале п. Новгородский Карачевского района, крайняя правая от входа могила.

Примечания: По сообщению Юрия Пальтова родственники проживают в Новосибирске и в Алтайском крае.

Темы поиска: http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=17027

Медальон:

http://s8.uploads.ru/t/bRsqL.jpg
             
http://s8.uploads.ru/t/KCrHE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/miGxI.jpg

Исследование экспертов

http://s9.uploads.ru/t/aqDF7.jpg http://s5.uploads.ru/t/qXifn.jpg http://sa.uploads.ru/t/k2afn.jpg

2

Место обнаружения и участники эксгумации:          Павшие защитники Родины

http://s3.uploads.ru/t/5M204.jpg             http://s9.uploads.ru/t/wWCrK.jpg

Найденные медальоны:                                                         Медальон:

http://s3.uploads.ru/t/x1uPS.jpg               http://s5.uploads.ru/t/Oohuw.jpg

3

На Брянщине найдены останки не вписанного в скрижали войны алтайского солдата

     В самом начале Вахты памяти-2015, в марте нынешнего года, на территории Карачевского района Брянской области местным поисковым отрядом были подняты останки четверых воинов. Трое были с медальонами-«смертниками», но прочесть до настоящего времени удалось только один. Его владельцем оказался уроженец г. Славгорода Алтайского края Шуляк Степан Ананьевич, 1917 г. р. Захоронение воина и его троих не установленных однополчан состоится 16 июня с. г. в Карачевском районе Брянской области. Поисковики просят помочь найти и оповестить родственников погибшего.

Поиск на Алтае

     В настоящее время в Алтайском крае этим активно занимаются поисковый отряд «Алтай» и наш проект «Книга памяти, том 10-й» (http://blogs.altapress.ru/65let). Совместно с военкоматами и местными органами власти г. Славгорода и Хабарского района, где предположительно мог проживать накануне призыва и быть призванным Степан Ананьевич Шуляк, отработана архивная информация, ведется опрос населения. Однако документы и свидетели, подтверждающие это предположение, пока не выявлены. Ни единого упоминания о солдате нет ни в Книге памяти Алтайского края, ни в электронной обобщенной базе данных Министерства обороны РФ.
     Судя по установленным сведениям, погиб солдат в первые месяцы войны, согласно медальону, имел звание младший сержант. Следовательно, призывался на действительную службу задолго до начала боевых действий и к моменту призыва мог не успеть создать семью, т. е. прямых наследников у Степана Ананьевича, скорее всего, нет. Нужно искать племянников или внучатых племянников по двум предполагаемым старшим братьям погибшего,  призывавшимся на фронт из Хабарского района.
     Один из них старшина Шуляк Василий Ананьевич, 1909 г. р., служивший в 386-м стрелковом полку 178-й стрелковой дивизии и пропавший без вести в ноябре 1941 года (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7982571), указан как контактное лицо в медальоне Степана Ананьевича с двумя адресами: «с. Хабары, ул. Ленина, № 2» и «Хабаровский р-н, село Богатское». Другой, старшина Шуляк Ефим Ананьевич, 1903 г. р., прошел всю войну в составе 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии, встретил победу на Одере, был многократно награжден боевыми орденами и медалями, после войны проживал в с. Ново-Плотава Хабарского района, умер в 1989 году. Однако сведения о составе семей обоих братьев и их возможной миграции по похозяйственным книгам пока не установлены.
     Просьба ко всем старожилам упомянутых сел, ко всем жителям края и пользователям Интернета из других регионов, что-либо знающим о детях и внуках братьев погибшего Степана Ананьевича Шуляка, сообщить в наш проект по телефонам: 8(3852) 38-43-91,  8/9132170821 или электронной почте: tadmit2009@yandex.ru

Как это было на Брянщине

     Карачевские поисковики рассказывают, что нашли четверых воинов-фронтовиков в могиле. Вероятно, это были трое красноармейцев и офицер, скорее всего, захороненные местными жителями, т. к. обуви, оружия и каких-то личных вещей при погибших не оказалось.  На четверых – три медальона, четвертый, как  ни старались (всю землю мяли и просеивали руками), найти не удалось. Чуть позже стало понятно что, один, а может, и все захороненные горели: много обожженных частей одежды, в кармане шинели у одного лежала спекшаяся советская мелочь, жетон, резинка для стирания карандаша. Позже был найден сам карандаш, чернильница и кожаная крышка от бинокля.
     А началось все с каски, лежавшей на глубине 1 метр. Её обнаружили первой.
     На эту картину убедительно ложится рассказ жительницы с. Вишневка Карачевского района Агриппины Федоровны Бабаскиной, в далеком военном детстве ставшей свидетельницей гибели солдат:
     – Точно помню, было воскресенье, октябрь-месяц 1941 года. Мы с мамой шли через поле и колхозный сад в сельсовет. Четверо солдат разворачивали пушку в сторону села Вельяминова, рядом стояла полуторка с боеприпасами и людьми. Солдаты, копавшие  окоп прямо возле пушки, были возбуждены, кричали и ругали фрицев.
     В сельсовете мы с мамой провели не больше получаса и пошли обратно домой. Когда прошли сад, со стороны Вельяминова начался сильный артобстрел. Наши солдаты у пушки не успели даже выстрелить – всех убило одним взрывом…
     Медальонами погибших занимался эксперт-исследователь Евгений (ник 100pudov). По его признанию, работа была нелегкой и давала мало надежды.
     Медальон №3 не читаем. Бумага полная труха, — сообщал он на сайте «Брянский исторический форум» (http://www.poisk32.ru/index.php?showtop … &st=30) в первые дни.
     Медальон №2. Спилил верх крышки, бумага прилипла к стенкам, повреждена грибком, видно, как нити грибницы проросли через бумагу.
     И вот, наконец, удача!
     Медальон №1. Состояние бумаги идеальное, половинка. Лицевая сторона заполнена чернилами, на обратной стороне запись карандашом. Сейчас сохнет. Что смог пока прочитать: мл. сержант 1917 отчество Ананевич, Алтайский край…
     Еще через день:
     Алтайский край, Славгород, вроде, как Степан Ананевич, 1917, мл. сержант. Адрес семьи, вроде, как Хабаровск.
     И вот, наконец, спустя две недели 30 марта 2015 г. полная расшифровка:

     «Данные с медальона №1
     Шуляк
     Степан
     Ананевич
     1917
     Мл. сержант
     Алтайский край
     Славгород
     Ул. Либнехта 35

     Семья:
     Шуляк
     Василий
     Ананевич
     Алтайский край
     Хабаровск
     Село Хабары
     Ул. Ленина 2″

     На обороте:
     «Алтайский край
     Хабаровский район
     Село Богатское
     Шуляк Вас Ан»

     Да здравствуют умельцы!!! Спасибо, ребята! Спасибо, Евгений, за нашего бойца!
     Задача земляков на Алтае - вернуть забытого воина в год 70-летия  Победы в историю войны и летопись всенародного подвига, как это случилось уже с другим алтайским воином из Тальменского района рядовым Кузьмой Ивановичем Пьянковым, поднятым в 2009-м и захороненным в 2010 году в Кировском районе Ленинградской области санкт-петербургским ПО «Святой Георгий».  А спустя пять лет, в канун 70-летия Победы, нашему проекту в содружестве с советом ветеранов р. п. Тальменка удалось разыскать родственников солдата и добиться занесения его имени на районный мемориал Славы.

09.06.2015 г., Тамара Дмитриенко, сайт "Книга памяти, том 10-й".
Фото предоставлены Карачевским поисковым отрядом Брянской области.
Источник: http://blogs.altapress.ru/65let/archives/4825


Отзывы на эту публикацию:

     04.06.2015 г. Николай Чайка, командир ПО "Алтай": "Найдены внуки Василия в Хабарах. Глава сельского совета Ильинки сообщил. Родня живет в Барнауле, Новосибирске, Германии. Подробности будут".

     04.06.2015 г. Тамара Дмитриенко: Информация по Мичуринскому с/с Хабарского района о составе и движении семьи Шуляка Ефима Ананьевича — брата поднятого Шуляка Степана Ананьевича.
     Шуляк Ефим Ананьевич, 1903 г. р., проживал в с. Ново-Плотава Мичуринского с/с в 1957 — 1963 гг. с женой Алиферовской Татьяной Антоновной, 17.10.1922 г. р.
     С ними проживали племянницы:
     Кирюшова Альбина Александровна, —.—.1942 г. р.,
     Алиферовская Екатерина Давыдовна, 01.08.1946 г. р.
     Глава семьи и обе племянницы работали в совхозе им. Гастелло.
     В 1961 г. племянницы выбыли в Хабары.
     Информация установлена по моему запросу по похозяйственной книге сотрудником ВУС Мариной Волоховой. Большое ей спасибо!

4

Участники конного похода "Москва-Берлин" на карачевской земле

     16 июня у братской могилы погибших воинов в п. Новгородский Песоченского сельского поселения собрались жители Карачевского района, поисковики, почетные гости, казаки станицы Карачевская, а также участники конного похода "Москва - Берлин".   
     Пребывая в нашем районе, они приняли участие в траурной церемонии захоронения останков 25 погибших советских воинов, найденных в результате поисковых экспедиций, проходивших в рамках Всероссийской Вахты Памяти 2015. Как сообщил командир карачевского поискового отряда "Поиск" Игорь Поляков, одного из погибших удалось опознать по солдатскому медальону - это уроженец Алтайского края младший сержант Степан Шуляк, 1917 г.р., родственники которого уже оповещены.
     Здесь же был установлен и освящён Поклонный крест в память о погибших в июле - августе 1943 года в местах кровопролитных сражений за Карачев казаках кавалерийских частей Красной Армии.
     В мероприятии в этот день приняли участие глава администрации Карачевского района Николай Лучкин, глава района Галина Волосатова, глава г. Карачева Юрий Братяков, руководитель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций "Отечество" Александр Соболев, а также инициатор Конного похода лауреат губернаторской премии "Наше Подмосковье" 2014 года, известный коннозаводчик донской породы лошадей Павел  Мощалков,  донские казаки и воспитанники Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова, атаман Брянского казачьего отряда Сергей Соловьев. Все выступавшие говорили о том, как важно формировать высокое гражданское сознания  у российской молодежи, для которой победа советского  народа в Великой Отечественной войне навсегда останется символом славы и могущества нашей великой России.
16.06.2015г.,
Е.Баранова, В.Цуканова, газета "Заря" Карачевского района.
Источник: http://www.zarya-karachev.ru/index.php? … ;Itemid=42


Торжественная церемония захоронения двадцати пяти защитников Отечества,
найденных поисковиками, состоялась в Брянской области

http://s3.uploads.ru/t/mh5yL.jpg
     Торжественная церемония захоронения двадцати пяти защитников Отечества, погибших на территории Брянской области в 1941-1943 годах, состоялась 16 июня в Карачевском районе. Все бойцы были обнаружены участниками поисковых отрядов Брянского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в ходе поисковых работ в рамках «Вахты Памяти Брянской области».
     На воинском мемориале в поселке Новгородский обрели покой младший сержант Шуляк Степан Ананьевич 1917 года рождения, уроженец города Славгорода  Алтайского края и двадцать четыре безымянных героя.
     В церемонии захоронения приняли участие руководители и представители администраций Брянской области и Карачевского района , участники поисковых отрядов , участники конного пробега казаков «Москва-Берлин», школьники, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие, представители общественности и предприятий Брянской области. По погибшим была отслужена поминальная панихида, прозвучал троекратный  ружейный салют, на братскую могилу возложены венки и живые цветы.
17.06.2015г.,
сайт Поискового Движения России.
Источник: http://www.rf-poisk.ru/news/898/


Захоронение останков 25 погибших советских воинов в п.Новгородский Карачевского района
   

17.06.2015г.,
сайт ГТРК ВГТРК "Брянск"
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=DWNtD1NSGsg

5

ФОТОГАЛЕРЕЯ С "ПОИСК 32":

( В среднем гробу останки Шуляка С.А. и его трех однополчан )

http://sd.uploads.ru/t/FLYBy.jpg http://s7.uploads.ru/t/gJt1V.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1rax0.jpg http://sd.uploads.ru/t/rYn8u.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6AG9l.jpg http://s8.uploads.ru/t/o4zCS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/parBw.jpg http://s7.uploads.ru/t/XNxOi.jpg


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Шуляк Степан Ананевич - Алтайский край