ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Волченко Георгий Семёнович - Алтайский край


Волченко Георгий Семёнович - Алтайский край

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ВОЛЧЕНКО ГЕОРГИЙ СЕМЕНОВИЧ
( 1915 - 27.03.1943 - 17.09.2016 - 22.06.2017 г. )

Общая информация:

Год рождения: 1916 г.

Место рождения: Алтайский край, Краснощековский район, с. Верх-Камышенка.

Дата и место призыва: Ульчский РВК Нижне-Амурской (ныне Хабаровский край) области.

Звание\часть: сержант, помощник командира взвода 30-й Отдельной лыжной бригады.

Ближайшие родственники: не выяснено.

Место проживания: не выяснено.

Дата гибели: 27.03.1943 г.

Место гибели: д. Безгодково Алешковичского с\п Суземского района Брянской области.

Ориентиры места гибели: на территории поместья семьи Урамовых.

Идентифицирующая вещь: медальон в гильзе, ложка с инициалами

Найден: поисковым отрядом "Поиск" Севского района БРОД ВППО "Отечество".

Эксгумацию проводили: Крючков Г.М., Урамов Р.А.

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

Похоронен: 22.06.2017г. на гражданском кладбище в безлюдной деревне Безготково.

Примечания: По месту рождения Георгия Семёновича в Алтайском крае были найдены дальние родственники. Они интереса к судьбе участника Великой Отечественной войны не проявили, но пояснили, что семью Волченко в 1930-е годы раскулачили и выслали в неизвестном направлении.

Темы поиска:

2

ДОКУМЕНТЫ:

Информация из донесения о безвозвратных потерях 30-й Отдельной лыжной бригады № 13752 от 14.04.1943 г.
Фамилия: Волченко
Имя: Георгий
Отчество: Семенович
Дата рождения: 1915 г.
Место рождения: Алтайский край, Краснощековский р-н, Верх-Камышенка
Дата и место призыва: Ульчский РВК, Нижне-Амурская обл., Ульчский р-н
Последнее место службы: 30 олбр
Воинское звание: сержант
Воинская должность: помощник командира взвода
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 27.03.1943 г.
Место выбытия: Орловская обл.
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 1305
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53476859
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 317e151e79

Информация из Книги Памяти Хабаровского края. Том 1, стр. 471
Фамилия: Волченко
Имя: Георгий
Отчество: Семенович
Дата рождения: 1915 г.
Место рождения: Алтайский край
Последнее место службы: 30 олбр
Воинское звание: сержант
Причина выбытия:и погиб на фронте
Дата выбытия: 27.03.1943 г.
Место выбытия: Брянская область
Источник: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405123357
Ссылка на документ: https://cdn.obd-memorial.ru/html/fullim … 2b213bfb17

3

«Никто не забыт, ничто не забыто!»

http://s8.uploads.ru/t/HA1uj.jpg

     Много лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Но годы военного лихолетья навсегда останутся в памяти нашего народа, свидетельствуя о подвиге великой державы и незыблемости русского духа, Война унесла миллионы человеческих жизней. Тяжёлые бои проходили на всей территории России. А сколько солдат так и не вернулось с поля боя, упокоившись навсегда вдали от родного дома?! Сколько пропало без вести?! А родные и близкие продолжали ждать своих победителей: нет в списках убитых, значит, есть надежда, что вернётся домой живым и невредимым. Но жизненная реальность сурова. Сколько их, пропавших без вести, захоронено по всей России, нам доподлинно не известно. Чтобы найти и предать земле останки каждого безымянного героя, создаются поисковые отряды, Их работа почётна и важна.
     22 июня этого года, в День памяти и скорби, на территории Алешковичского поселения в д. Безготково состоялось торжественное захоронение останков сержанта Георгия Семёновича Волченко, 1915 года рождения, уроженца села Верхняя Камышовка Краснощёкинского района Алтайского края. Он служил в роте связи 30-й отдельной лыжной бригады, был призван в ряды Красной Армии Ульческим РВК Нижнеамурской области. В списках пропавших без вести значился с 27 марта 1943 года.
     Вероятно, родные солдата так никогда и не узнали бы о месте его захоронения. Но судьба распорядилась иначе. Роман Алексеевич Урамов (уроженец деревни Безготково) интересовался историей родного края ещё в юные годы, особенно волновала его тема войны. Ещё в детстве вместе с приятелями Роман находил страшные атрибуты битв; старые гильзы, патроны и многое другое. Из рассказов своих близких Роман Алексеевич узнал, что на территории их поместья захоронен неизвестный солдат. Идея найти останки и установить личность погибшего воина созрела у Романа Алексеевича в юношестве, но реализовалась спустя годы. Деревня Безготково уже давно опустела: старшее поколение умерло, а младшее покинуло родные места в поисках лучшей доли. Так, по инициативе уроженца д. Безготково, волонтёра Р.А. Урамова при участии поискового отряда «Поиск» была проведена большая работа по установлению личности погибшего солдата. 17 сентября 2016 года были найдены останки неизвестного красноармейца.
     На мероприятии присутствовали глава Суземского района А.М. Северинов, начальник отдела культуры Д.С. Татаров, глава Алешковичского поселения Г.Ф. Петрушина, директор Суземского музея А.М. Третьяков, волонтёр Р.А. Урамов, командир поискового отряда «Поиск» Г.М. Крючков, начальник штаба по поисковой работе г. Севска Т.С. Каташонова, отец Александр, работники культуры, учащиеся школ, местные жители.
     В своём выступлении Роман Алексеевич Урамов поделился воспоминаниями о том, что легло в основу этих поисков. Много интересного о проделанной работе рассказал командир поискового отряда Г.М. Крючков. Именная ложка с инициалами сержанта, простой карандаш гильза, используемая в качестве медальона, - эти личные вещи помогли опознать погибшего воина. Всё это передано в дар нашему музею, фонд которого обширным материалом пополнила также начальник штаба поисковой работы в г. Севске Т.С. Каташонова.
     На митинге была подчёркнута историческая значимость происходящего, в очередной раз отмечен подвиг героев, выковавших эту Победу. Захоронение погибшего сержанта на кладбище в безлюдной деревне Безготково Алешковичского поселения очень символично Именно здесь проходили кровопролитные бои, в результате которых и погиб Г.С.Волченко. На кладбище в деревне Безготково похоронено много солдат, сложивших свои головы в 1943 году. По христианскому обычаю отец Александр совершил службу по усопшему воину. Все присутствующие почтили минутой молчания память погибшего, возложили цветы и венки к его могиле.
     В настоящее время ведутся активные поиски родственников Г.С.Волченко. По месту его рождения направлены запросы в архивы.
     Время неумолимо мчится вперёд, всё дальше отодвигая от нас суровые события Священной войны. Но память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мира и свободы родного народа, останется в наших сердцах навсегда. И ещё на протяжении многих лет поисковые отряды будут проводить свою сложную, но важную работу, чтобы ни один солдат не остался «пропавшим без вести» и безымянным, ибо «никто не забыт, ничто не забыто».

27.06.2017 г., Ольга Волкова, газета «Рассвет» Суземского района
Источник: http://gazeta-suzemka.ru/society/2017/0 … ne-zabyto/

4

Без вести пропавшего солдата перезахоронили на Суземской земле

http://s8.uploads.ru/t/IuUSs.jpg

     17 сентября 2016 года в деревне Безготково Алешковичского поселения Суземского района было найдено захоронение солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
     Поисковый отряд «Поиск» г.Севска (руководитель Крючков Георгий Михайлович), волонтер Урамов Роман  Алексеевич, начальник штаба поисковой работы г. Севска Каташонова Татьяна Васильевна и ее ребят из штаба провели огромную работу по восстановлению имени погибшего. Им оказался сержант Волченко Георгий Семенович 1915 года рождения, уроженец села Верхняя Комышовка Краснощекинского района Алтайского края, который с 27 марта 1943 года считался  без вести пропавшим. В рамках мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, в деревне Безготково состоялось перезахоронение останков сержанта Г.С. Волченко. Перед собравшимися выступили: Крючков Георгий Михайлович, Урамов Роман  Алексеевич, Каташонова Татьяна Васильевна, Третьяков Анатолий Иванович – заведующий музеем истории и краеведения Суземского района, Северинов Александр Михайлович – глава Суземского района, Петрушина Галина Федоровна – глава администрации Алешковичского поселения. Отец Александр провел панихиду.
     На месте захоронения сержанта Волченко Г.С. установлен Православный Крест. Мы верим, что молодое поколение не забросит это памятное место и будет на этом месте проводить уроки мужества, часы памяти.

http://s4.uploads.ru/t/LhxfO.jpg http://s8.uploads.ru/t/4NmAz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gdQN4.jpg http://s4.uploads.ru/t/iFMSO.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jOiZv.jpg http://s7.uploads.ru/t/AaYec.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8Plof.jpg http://sg.uploads.ru/t/hK8Ea.jpg
http://sh.uploads.ru/t/t2YQB.jpg http://s7.uploads.ru/t/1G7H0.jpg

23.06.2017 г., сайт Администрации Суземского района
http://adminsuzemka.ru/kultura/2793-per … y-vov.html
23.06.2017 г., сайт Брянского областного методического центра "Народное творчество"
Источник: http://www.nartwor.ru/kdu/vesti/46-suze … skoj-zemle


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Волченко Георгий Семёнович - Алтайский край