ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СУЗЕМСКИЙ РАЙОН » Сушков Александр Данилович, ст. Холмечи


Сушков Александр Данилович, ст. Холмечи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ СУШКОВ

http://s9.uploads.ru/t/sFqxP.jpg

( 28.08.1927 - 29.12.2006 г. )

     …Война поломала все планы и мечты Александра Сушкова. Родился он 28 августа 1927 года на станции Холмечи Суземского района на Брянщине. Способный мальчишка заметно опережал в учёбе своих сверстников, лихо гонял футбольный мяч, скакал на лошадях и готовился к поступлению в Орловское художественное училище.
     20 июня 1941 года Александр с отличием закончил семь классов, ему вручили свидетельство, а через день по радио прозвучала страшная весть о начале войны. Несовершеннолетним пареньком по зову сердца пришёл Александр Сушков в партизанский отряд, где ему отвели роль связного.

Вместе с хмурым рассветом оборвались мечты –
Зазвучали в эфире позывные войны.
И с отцами, не дрогнув, в бой пошли их сыны,
Грудью встали мальчишки на защиту страны,

     – написал он уже после войны в своей «Балладе о мальчишках».
     За полтора года партизанской жизни Александр был трижды ранен, дважды врачи возвращали его в строй. Третье ранение в ногу оказалось тяжёлым. Это трагическое событие ветеран описал в своих воспоминаниях.
     «…5 июля 1943 года началась великая битва на Орловско-Курской дуге. Отряд, в котором я воевал, получил приказ захватить немецкий обоз. По команде комбата: «За мной, вперёд!», побежали по чавкающей сырой земле. Послышался вой мин, они взрывались впереди и сзади, а затем накрыли нас. Я споткнулся, словно на быстром ходу зацепился за кочку. Выше щиколотки правой ноги стало нестерпимо жечь, будто кто-то приложил горячий жгут…» Александр увидел торчащий из ноги ещё горячий осколок. С большим трудом резко вырвал его, кое-как перевязал рану…
     На раненого Александра, потерявшего сознание, натолкнулись случайно. Его надо было отправить на Большую землю, но самолёт долго не прилетал. У юного партизана началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать без наркоза прямо в лесу. Очнулся Александр на аэродроме уже после того, как лишился ноги. И только потом его отправили на Большую землю. В мае 1944 года Александр, выписавшись из госпиталя, отправился на родину.
     После освобождения Брянской области от фашистской чумы Александр Сушков поступил не в художественное училище, как мечтал, а в Трубчевский лесной техникум, в 1947 году окончил его с отличием.
     В Клинцах принимал участие в восстановлении вырубленного фашистами парка, который ныне благодаря его стараниям стал ещё прекраснее. Работал на Брянщине мастером, затем начальником производства лесозавода.
     Настойчивый и любознательный Александр не стал останавливаться на достигнутом, он поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. После её окончания трудился в деревообрабатывающей промышленности на Брянщине, а потом его перевели на Урал, где Александр Сушков вскоре возглавил строительство Пермского фанерного комбината, ставшего крупнейшим в России.
     В рассвете сил, уже ставшего профессионалом своего дела Александра Даниловича в 1967 году приказом министра лесной и деревообрабатывающей промышленности назначили генеральным директором Апшеронского ДОКа.
     – Навстречу группе специалистов предприятия, собравшихся встречать нового руководителя, решительно шагнул высокий, широкоплечий и обаятельный мужчина, – делится впечатлениями о первом знакомстве с Александром Сушковым Анатолий Попов, работавший тогда мастером цеха клееной фанеры. – Открытый прямой взгляд, уверенность в себе, умение общаться с людьми, раскатистый басовитый голос… Это была серьёзная заявка на перспективу. Новый генеральный директор подтвердил своё поведение бурной деятельностью и целенаправленным достижением намеченных целей.
     …Начинал он свой рабочий день с обхода всех цехов. Только потом заходил в кабинет. Побывав на местах, он лично узнавал, как идут производственные дела, кто в чём нуждается. И на планёрках давал указания, а нередко «нагоняй» своим подчинённым.
     Директору до самых мелочей было известно, чем живёт его трёхтысячный коллектив, где самые «узкие» места. Александр Данилович старался оперативно решать возникшие проблемы. В 80-е годы на выпуске продукции, которую реализовывали на всей территории Советского Союза: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Средней Азии – стала сказываться нехватка рабочей силы. Именно тогда пригласили на предприятие большую группу рабочих из Вьетнама. Для них было построено общежитие.
     У сорокалетнего руководителя была семья. Жена Маиса Андреевна и трое сыновей – Юрий, Игорь, Александр.
     Первое время после приезда Сушковы проживали рядом с ДОКом в здании пожарной части, где им отвели небольшие три комнатки. А потом, когда служебную квартиру освободил предыдущий директор, семья Александра Сушкова переехала в дом на улицу Крайникова. На предприятие к мужу в БТИ, а затем цех озеленения пошла работать его супруга Маиса Андреевна.
     К уже имеющейся материально-технической базе (цеха ширпотреба, строганного шпона, клееной фанеры, древесно-стружечных плит, лесопиления, смол, биржа сырья) при Александре Сушкове были построены цеха – мебельный, печатной бумаги (литрон), ламинирования, ширпотреба, рулонный… Он быстро наладил их производство, с помощью иностранных специалистов запустил цех ламинирования.
     А строительству объектов соцкультбыта Александр Данилович уделял особое внимание. Для него было делом чести проявлять заботу о бытовых условиях рабочих и инженерно-технических работников предприятия. На его территории «выросли» торговый комплекс, в который вошли внушительных размеров столовая, магазины продовольственных и промышленных товаров, ателье по пошиву одежды, сберкасса, почта, баня при лесозаводе, аллея славы, база отдыха «Дубравушка», профилакторий «Светлый»… А в каждом цеху – бытовки и душевые. Рабочие ДОКа уважительно называли Сушкова прорабом.
     Зная о том, что многие рабочие, молодые специалисты нуждаются в жилье, Александр Сушков стал пробивать строительство многоэтажек. Первый сорокавосьмиквартирный жилой дом (4 этажа) в 70-е годы был возведён на улице Кооперативной в Апшеронске. Затем один за другим появлялись пятиэтажки на улицах Ленина, XXII Партсъезда, Привокзальной, Комарова…
     С 1988 по 1991 годы за счёт средств, выделенных ДОКом, построены два пятиэтажных жилых дома вблизи гимназии №5, где были возведены новое здание школы и стела в честь героев краснодонцев, Дворец торжеств, детский сад «Улыбка», Дом культуры «Октябрь» с музеем боевой и трудовой славы – всё это можно записать в актив Александра Даниловича Сушкова.
     Все строительные объекты утверждались «наверху» через ограничения и чиновничьи препятствия, но Александр Сушков умело обходил их. Утвердил проект здравпункта – построили профилакторий с бассейном, сауной и комфортным зданием для проживания лечащихся. Сделали заявку на красный уголок – возвели ДК «Октябрь».
     Когда началась перестройка (1985 г.), не все руководители восприняли её однозначно. Не смог новые перемены в политике сразу принять и понять Александр Данилович.
     Быстро рушились старые экономические основы, ломались связи с потребителями и поставщиками. Даже уверенный в себе бывалый руководитель растерялся. Покинув кресло генерального директора по собственному желанию, он недолгое время поработал в отделе сбыта в должности заместителя начальника, затем консультанта. Но, несмотря на заслуги и достижения Александра Сушкова, эту единицу вскоре сократили.
     Депутата Апшеронского райсовета десяти созывов, бывшего члена бюро райкома партии, почётного гражданина города Апшеронска Александра Даниловича пригласили на должность освобождённого депутата в районный Совет – на постоянной основе.
     В этот период предприятие, которому он отдал все свои силы, знания и опыт, стало разваливаться и растаскиваться. Только самые ленивые не тащили с ДОКа всё, что попадало под руку. Сказать, что Александр Сушков страдал и переживал, это значит ничего не сказать. Бывший руководитель был подавлен и удручён. Пробовал воспользоваться былыми связями, сигнализировал своим высоким «друзьям» в министерство… Но от него, находящегося теперь не при должности, отмахивались, пытались успокоить пустопорожними обещаниями…
     За год-два до ухода из жизни Александр Сушков очень сожалел о том, что не оставил после себя достойных преемников. И, вопреки своим убеждениям, надеялся на инвесторов, на их помощь. Об этом он говорил в актуальном диалоге с корреспондентом «АР» под заголовком «Ставка на инвестора».
     Если бы Александр Данилович был сегодня жив, в августе этого года ему бы исполнилось 86 лет. Он, несомненно, был бы рад возрождению предприятия, в которое он вложил свою душу. Обязательно одобрил бы строительство ПДК по производству МДФ и, может быть, по-стариковски, по-ветерански дал бы мудрый совет нынешним руководителям.
     Умер Александр Данилович 29 декабря 2006 года, на 80-м году жизни. Недавно в Апшеронском краеведческом музее открыт стенд, посвящённый его жизни и деятельности. Своего знаменитого отца и деда чтят и помнят его сыновья, внуки, а их уже шестеро. Они расскажут о нём появившимся правнукам. Чтят его все апшеронцы, кто работал и общался с ним.
     Похоронили Александра Даниловича Сушкова на Доковском кладбище, недалеко от предприятия, с которым были связаны жизнь и судьба неординарного руководителя. Теперь над его могилой и родным ему ДОКом светят те звёзды, на которые он любил смотреть. Им над городом вечно светить, а мы, пока живы, сохраним об Александре Сушкове светлую и добрую память.

Сайт «Бессмертный полк»
Источник: http://moypolk.ru/soldiers/sushkov-alek … detailinfo

2

Александр Сушков - Брянский партизан

     С первых дней Великой Отечественной войны на брянской земле, и в том числе и на трубчевской, наши войска взаимодействовали со сформированными для борьбы в тылу врага партизанскими отрядами, ставшими настоящим вторым фронтом в тылу врага. В их рядах храбро сражались и многие мои земляки, вчерашние школьники.
     Один из них - мой большой друг и земляк Александр Сушков, который был автоматчиком и связным в партизанской бригаде «За Родину», дислоцировавшейся в суземских и трубчевских лесах и совершавшей рейды по многим районам тогда еще Орловской области.
     Когда началась война, ему было всего 16 лет и он успел окончить 7 классов, что, впрочем, для того времени было уже немало.
     Еще до оккупации на Брянщине, и в том числе в Трубчевском районе, начали формировать истребительные и партизанские отряды, в которые по зову сердца шли и стар и млад.
     Трудно было воевать солдату на фронте, но каждый знал, что враг впереди, а позади - Родина-мать. А партизанам приходилось воевать на передовой, которая была везде, ибо враг был кругом. Фашисты объявили партизан вне закона, и в плен их не брали, а всех, кто им помогал, расстреливали на месте без суда и следствия.
     За полтора года партизанской жизни Александр Сушков был трижды ранен. Дважды партизанские врачи возвращали его к жизни, и он становился в строй.
     Третье ранение в ногу оказалось тяжелым, и его надо было переправить на Большую землю, но самолет долго не прилетал, а у него началась гангрена, и ему прямо в лесу пришлось ампутировать ногу без наркоза, а потом переправить в тыл для долечивания в госпитале.
     Вернулся он домой уже после освобождения брянской земли в 1944 году на костылях и поступил учиться в Трубчевский лесотехникум, который мы с ним вместе окончили «с отличием»: я - в 1947-м, а он - в 1948 году.
     После окончания техникума он много лет работал на Брянщине по специальности, и в том числе заложил парк в центре города Клинцы, который ныне является любимым местом отдыха его жителей.
     А дальше была учеба в лесотехнической академии, после окончания которой он много лет трудился в деревообрабатывающей промышленности Брянской области, а потом его, как опытного производственника, перевели на Урал, где он возглавил строительство Пермского фанерного комбината, ставшего крупнейшим в России.
     В 1967 году его назначили генеральным директором крупнейшего деревообрабатывающего комбината в Апшеронске Краснодарского края, где он работал 20 лет до выхода на пенсию.
     О партизанских боях ему напоминают орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны».
     О том, как он работал в мирное время, убедительно свидетельствуют четыре трудовых ордена Родины: Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и знак Почета, а также звание Почетный гражданин города Апшеронска, мно¬гие медали и знаки...
     Такого количества боевых и трудовых наград, которое было на груди Александра Сушкова, ныне вряд ли можно найти во всей области. Им заслуженно гордится техникум, да и все трубчане. А еще партизан вырастил 3-х замечательных сыновей и 6 внуков. Кроме того, он стал заслуженным журналистом и писал песни, стихи и рассказы о партизанской жизни, которые исполнялись не только по брянскому радио, но и по всей России. Среди них наиболее известны и популярны «Гвоздики», «Брянский вальс» и «Раздумья ветерана», посвященные его землякам и партизанам.
     Как и положено фронтовику, он до конца дней своих проводил большую общественную работу, встречался со своими однополчанами, бывал неоднократно в своей альмаматер, где мы с ним выступали перед студентами и преподавателями.
     Все рассказанное мною - лишь небольшая часть боевой и трудовой жизни моего друга, брянского партизана Александра Сушкова.
     Увы, недавно, не дожив до 90 лет, мой друг ушел в мир иной. Да будет ему земля пухом, а душе - царствие небесное.
     Желаю моим землякам-трубчанам мирного неба, личного счастья и всяческих успехов во всех их добрых делах. А моему Трубчевску желаю дальнейшего развития и процветания.
     Будьте все здоровы и Богом хранимы!

Всегда с уважением, ваш земляк Б. Лебедев,
председатель Совета ветеранов 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии.
28.06.2017 г. Газета «Земля трубчевская» Трубчевского района


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СУЗЕМСКИЙ РАЙОН » Сушков Александр Данилович, ст. Холмечи