ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВЫПОВ

http://s7.uploads.ru/t/MEBsG.jpg

( 1898 - 1945 г. )

О защитниках Отечества, сражавшихся за свою Родину в гражданскую войну и Великую Отечественную, снято немало художественных фильмов. Многие из них стали бестселлерами. Например: "Офицеры", "Освобождение", "Великая Отечественная", "Горячий снег", "В бой идут одни “старики" и другие. Дорогами этих войн прошли и мои родственники, уроженцы села Юрасов Хутор Севского района. В канун Дня защитника Отечества мне хочется рассказать о  защитнике Отечества, участнике двух войн, гражданской и Великой Отечественной, уроженце села Юрасов Хутор, Иване Васильевиче Вылове.
     Из детства помню рассказы бабушки Александры Яковлевны Марковой о смелом и отважном племяннике ее отца Якова Ивановича Выпова. По рассказам бабушки, в 1898 году, когда моя прабабушка Нина Петровна Гончарова в возрасте шестнадцати лет выходила замуж за Якова Ивановича Выпова, его племяннику Ивану было всего несколько месяцев от роду, а старшему брату Ивана - два года. Дети рано остались без отца. Василий Иванович Выпов, старший брат моего прадедушки Якова Ивановича, в том же 1898-м заболел и скоропостижно скончался.
     В 1918 году, когда началась гражданская война, Ивану было 20 лет. Он добровольно вступил в ряды Красной Армии, был командиром. Воевал на юге России и в Закавказье, получил тяжелое ранение, ставшее причиной серьезного заболевания. После окончания гражданской войны он продолжил воинскую службу. Из рядов Красной Армии уволился в 1930 году по состоянию здоровья, будучи инвалидом II группы. За боевые заслуги в период гражданской войны Иван Выпов был награжден двумя орденами Красного Знамени.
     В июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Иван Васильевич вновь встал на защиту своей Родины. На фронт его не взяли по состоянию здоровья - сказалось ранение, полученное в годы гражданской войны, и он добровольно вступил в партизанский отряд "За Родину". Иван Выпов участвовал во многих боевых операциях, а весной 1942-го с группой партизан двое суток удерживал оборону у села Игрицкое Комаричского района. В этом бою он был дважды ранен, но не оставил позиции.
     К боевым наградам гражданской войны добавились ордена и медали Великой Отечественной. За мужество и отвагу, проявленные в период партизанской борьбы с неприятелем, Иван Васильевич Выпов был награжден орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
     В его честь названа одна из улиц Севска.

Нина Формова. Фото из архива.
Газета «Севская правда», 23.02.2018 г.

http://s4.uploads.ru/t/Qiape.jpg