ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Марков Петр Андреевич, с. Юрасов Хутор


Марков Петр Андреевич, с. Юрасов Хутор

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ МАРКОВ

http://s4.uploads.ru/t/UHL6k.jpg

( 13.07.1905 - 8.03.1983 г. )

     О защитниках Отечества, сражавшихся за свою Родину в гражданскую войну и Великую Отечественную, снято немало художественных фильмов. Многие из них стали бестселлерами. Например: "Офицеры", "Освобождение", "Великая Отечественная", "Горячий снег", "В бой идут одни “старики" и другие. Дорогами этих войн прошли и мои родственники, уроженцы села Юрасов Хутор Севского района. В канун Дня защитника Отечества мне хочется рассказать о некоторых из них.
     В семье Александра Андреевича Маркова и Анны Ефимовны Бородиной было восемь детей: сыновья Иван, Егор, Григорий, Петр, Александр, Увар, дочери Анна и Мария. В грозном 1941- м, когда грянула Великая Отечественная война, шесть сыновей рода Марковых встали на защиту своей Родины, своих семей. На фронте воевали Иван, Егор, Григорий и Александр (мой дедушка), Петр и Увар сражались в партизанском отряде.
     Петр Андреевич Марков (1905) вместе с младшим братом Уваром Андреевичем (1913) во время войны воевали в партизанском отряде. Петр Марков после окончания школы уехал из родительского дома на Донбасс, трудился шахтером. В 30-х годах двадцатого столетия вернулся в Юрасов Хутор, работал в колхозе сначала бригадиром полеводческой бригады, а затем председателем. Перед началом войны трудился на Злынковском спиртзаводе.
     По решению партии Петр Марков был оставлен в тылу для организации и развития партизанского движения. Первоначально был назначен на должность комиссара, а затем - командира партизанского отряда имени Ворошилова, который действовал в лесах Брянщины, Украины и Белоруссии. Первоначально - самостоятельно, а затем в соединении дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова.
     В феврале 1943 года, по приказу главнокомандования, партизаны покинули Брянские леса и ушли в рейд. На Западной Украине, в Ковельских лесах, партизанский отряд, которым командовал Петр Марков, соединился с главными силами действующей армии. За мужество и отвагу Петр Марков был награжден орденом Красного Знамени, а за особые заслуги в развитии партизанского движения ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы в мае 1945-го Петр и Увар Марковы вернулись домой.
     В послевоенные годы Петр Марков трудился на спиртзаводах Брянщины, жил с семьей в поселке Локоть. Одна из улиц поселка, где проживал Петр Андреевич Марков, названа в его честь. Средняя общеобразовательная школа № 1 также носит его имя. Увар Андреевич проживал с семьей в Прибалтике, в Эстонии, в небольшом городке Силламяэ, располо¬женном на берегу Финского залива.

Нина Формова. Фото из архива.
Газета «Севская правда», 23.02.2018 г.

http://s4.uploads.ru/t/Qiape.jpg

2

Марков Пётр Андреевич
командир партизанского отряда Черниговско-Волынского партизанского соединения,
старший лейтенант.

http://sd.uploads.ru/t/AeD5h.jpg

     Родился 13 июля 1905 года в селе Юрасово Севского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года.
     Образование неполное среднее.
     Работал шахтёром на Изваринском руднике Ворошиловградской области.
     В 1927 – 1930 годах служил в Красной Армии старшим политруком роты. После службы работал председателем колхоза, затем директором спиртовых заводов в Севском и Стародубском районах Брянской области.
     В августе 1941 года Марков был назначен комиссаром истребительного батальона, на базе которого он создал злынковский районный партизанский отряд.
     В октябре 1941 года отряд провёл первую боевую операцию, устроив засаду фашистскому карательному отряду на дороге в село Софиевка. В результате молниеносного боя было уничтожено 12 гитлеровцев, захвачено 2 подводы с оружием. Разбежавшиеся гитлеровцы ещё долго прятались в густом кустарнике по берегу реки Вилемка !
     С этого дня засады и налёты стали следовать одна за другой. Злынковский партизанский отряд стал быстро расти. Дорога, соединяющая Дубровку и Софиевку, была наглухо закрыта для врага.
     В январе 1942 года отряд Черниговских партизан, уходя от ударов гитлеровских зондеркоманд, перебрался в Брянские леса. Марков встретился с А.Ф.Фёдоровым. Командир Черниговского областного отряда выделил Маркову тол, мины и дал опытного подрывника.
     Последовавшие диверсии на железных дорогах вынудили гитлеровское командование прекратить движение поездов по ночам. К маю 1942 года Марков и его партизаны пустили под откос 12 вражеских эшелонов, в том числе эшелон с 48-ю высокобортными платформами-полувагонами, доверху набитыми бочками с авиационным бензином.
     8 апреля 1942 года в злынковских лесах отряд Маркова влился в созданное на базе Черниговского отряда соединение украинских партизан. Теперь он стал именоваться отрядом имени К.Е.Ворошилова и 3-м батальоном в соединении.
     Летом 1942 года в злынковские леса гитлеровским командованием была отправлена большая карательная экспедиция. Партизаны, теснимые эсэсовцами, перебазировались к городу Новгороду-Северскому на реку Десна.
     Во время боя в белорусском местечке Юровичи отряд Маркова захватил несколько артиллерийских орудий. В этом бою комбат-3 был ранен. Несмотря на тяжесть ранения, Марков отказался от отправки на «Большую землю» и вылечился в партизанской санчасти.
     К июню 1943 года партизанское соединение передислоцировалось на Волынь в район Ковельского железнодорожного узла. Соединению предстояла нелёгкая задача: нарушить работу железных дорог, через которые шло снабжение группы гитлеровских армий «Центр». На долю батальона Маркова выпала самая трудная часть этой задачи: оседлать железную дорогу Люблин – Ковель.
     Первые же взрывы на железной дороге заставили гитлеровское командование подтянуть в район действия батальона Маркова воинские части. Марков петлял по лесам, маневрировал, отражая нападения врага. А взрывы на «железке» продолжались.
     Всего в июле – августе 1943 года отряд Маркова пустил под откос в районе Ковельского железнодорожного узла 39 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой !
     Осенью 1943 года батальон Маркова возвратился в лагерь украинского партизанского соединения. Впереди были бои и походы, прорывы вражеских блокад, налёты на гитлеровские гарнизоны. В июле 1944 года отряд Маркова соединился с частями действующей армии.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Андреевичу Маркову было присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7531). Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
     После войны старший лейтенант Марков уволился в запас. Жил в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области. Работал на Брасовском спиртовом заводе.
     Умер 8 марта 1983 года.

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3188


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Марков Петр Андреевич, с. Юрасов Хутор