АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ МАРКОВ

http://s7.uploads.ru/t/UKz89.jpg

( 1907 - 1944 г. )

     О защитниках Отечества, сражавшихся за свою Родину в гражданскую войну и Великую Отечественную, снято немало художественных фильмов. Многие из них стали бестселлерами. Например: "Офицеры", "Освобождение", "Великая Отечественная", "Горячий снег", "В бой идут одни “старики" и другие. Дорогами этих войн прошли и мои родственники, уроженцы села Юрасов Хутор Севского района. В канун Дня защитника Отечества мне хочется рассказать о некоторых из них.
     В семье Александра Андреевича Маркова и Анны Ефимовны Бородиной было восемь детей: сыновья Иван, Егор, Григорий, Петр, Александр, Увар, дочери Анна и Мария. В грозном 1941- м, когда грянула Великая Отечественная война, шесть сыновей рода Марковых встали на защиту своей Родины, своих семей. На фронте воевали Иван, Егор, Григорий и Александр (мой дедушка), Петр и Увар сражались в партизанском отряде.
     Александр Андреевич Марков (1907), мой дедушка, первоначально воевал на Воронежском, а затем на Первом Украинском фронте. Его фронтовой путь начался в 1943-м и прошел, в основном, по территории Украины. А до этого времени он, по распоряжению райкома партии, был оставлен в тылу для организации подпольной работы и обеспечения связи с партизанским отрядом, созданным его старшим братом Петром. После того, как в начале 1943 года партизанский отряд имени Ворошилова, которым командовал Петр Андреевич Марков, покинул Брянские леса, Александр Марков ушел на фронт.
     Мой дедушка форсировал Днепр, освобождал Киев, Житомир, Радомышль, Ивано-Франковск и другие города, участвовал в крупнейших военных операциях: Киевской, Лютежской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь- Шевченковской, Днепровско-Карпатской, Ровно-Луцкой. Будучи стрелком, не раз был ранен, а после лечения в госпитале вновь возвращался на фронт.
     Его солдатский путь закончился на территории Западной Украины, у города Ковель, что неподалеку от границы с Польшей. Весной 1944-го у этого небольшого города в Волынской области, считавшегося стратегически важным транспортным узлом, шло тяжелейшее сражение, которое вошло в число десяти крупнейших и значимых периода Великой Отечественной войны.
     Последнее письмо с фронта, которое получила бабушка, было написано им 22 апреля 1944 года. В "похоронке", которая пришла спустя два месяца, говорится, что красноармеец Александр Андреевич Марков пропал без вести. О месте захоронения моего дедушки нам, к сожалению, ничего не известно.

Нина Формова. Фото из архива.
Газета «Севская правда», 23.02.2018 г.

http://s4.uploads.ru/t/Qiape.jpg