ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » Винтовка К 98


Винтовка К 98

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Винтовка / Mauser K98k / Германия
k98(8mm) mfg. by Sauer & Son (WaA37) in 1944

ТТХ:
Калибр, мм 7,92x57
Начальная скорость пули, м/c 860
Масса со штыком/без штыка, кг 4,1 / 4,6
Длина со штыком/без штыка, мм 1110 / 1340
Длина ствола, мм 600
Ёмкость магазина, патроны,шт 5
Практическая скорострельность, выстр/мин 10 / 12
Прицельная дальность, м 2000
Дальность действительного огня, м 800

Mauser Gew. 98 - винтовка 1898 года.

К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер уже имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия - винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран - Бельгии, Испании, Турции в том числе. В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей - Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка обр (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.

Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz - короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике). После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор. Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм (.308 Винчестер).

2

На иллюстрации - карабин.

3

Уважаемые СПЕЦЫ подскажите для чего та приблуда что привязана слева на ложе хомутом

4

2 РАДИСТ - это гранатомётный прицел. Т.е. для ствольной 30-мм мортирки, она там же на фото есть. Там жидкостный уровень + балансирный механизм, простейшая система наводки типа "угол-дистанция".

5

Устройство карабина Маузер К98к.
Карабин К98к представляет собой магазинное оружие с продольно скользящим, поворотным затвором.

Магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина - при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов. Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин. На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.

Затвор Маузера - продольно скользящий, запирается поворотом на 90 градусов, на два массивных передних боевых упора и один задний. Рукоятка заряжания жестко установлена на теле затвора, на ранних винтовках - прямая, начиная с К98а - отогнутая вниз, расположена в задней части затвора. В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов - он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера - массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. В совокупности с небольшим продольным смещением затвора назад при повороте рукоятки при открытии затвора (за счет скоса на перемычке затворной коробки) такая конструкция обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через продольный паз в затворе.

УСМ ударниковый, спусковой крючок с предупреждением спуска, боевая пружина находится вокруг ударника, внутри затвора. Взведение ударника и постановка на боевой взвод осуществляется при открывании затвора, поворотом рукоятки. Состояние ударника (взведен или спущен) может быть определено визуально или на ощупь по положению его хвостовика, выступающего сзади из затвора. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, расположен в задней части затвора. Имеет следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" используется для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключается большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в виде "^" и "v"-образный целик, регулируемый по дальности в диапазоне от 100 до 2000 метров. Мушка установлена на основании в дульной части ствола в поперечном пазу, и может перемещаться влево - вправо для смещения средней точки попадания. Регулируемый целик расположен на стволе перед ствольной коробкой. На некоторых образцах мушка закрыта полукруглым съемным намушником.
Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Затыльник стальной, имеет дверцу, закрывающую полость для хранения принадлежности. Шомпол расположен в передней части ложи, под стволом, и имеет небольшую длину. Для чистки оружия стандартный шомпол собирается (свинчивается) из двух половин, что требует как минимум двух карабинов. Под стволом возможно крепление штык-ножа. Карабин комплектуется ружейным ремнем. Передняя антабка расположена на заднем ложевом кольце, вместо задней антабки - сквозная прорезь в прикладе, куда ремень продевается и фиксируется специальной пряжкой (на винтовке Gew.98 имелась обычная задняя антабка). На прикладе сбоку расположен металлический диск с отверстием, используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

В целом, винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом. простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия. Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные "магнумы" для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.

Боеприпасы

Стандартный магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина - при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов. Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин.

На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.
7.92x57mm

6

Есаул написал(а):

Регулируемый целик расположен на стволе

На прицельной планке снизу деления с цифрами,для чего :question:

7

РАДИСТ написал(а):

На прицельной планке снизу деления с цифрами,для чего

Что именно Вы имеете ввиду?

8

Более подробно:
Винтовки и карабины системы «Маузер» 98 по праву считаются вершиной магазинных винтовок. В 60-х годах XIX века оружейники братья Вильгельм и Пауль Питер Маузеры занялись разработкой казнозарядных винтовок под унитарный патрон. Оснований к тому у братьев было немало — родившись в Оберндорфе в семье оружейного мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода, они с юности прошли неплохую школу на различных заводах и в мастерских. Теперь братья занялись самостоятельной работой. Это был период введения патронов с металлической гильзой, уже распространившихся среди охотников и впервые примененных в боях во время гражданской войны в США 1861-65 гг. Одновременно шло уменьшение калибров оружия до 4 линий. Оружием под такие патроны интересовались армии всей Европы, и Вильгельм пытался получить казенные заказы в германских государствах: в 1867 г. он вел переговоры с агентами Австрии, в 1869 г. — Пруссии, в 1870 г. — Баварии. Пауль Маузер вместе с американцем Норрисом разработал вариант переделки под «металлический» патрон французской игольчатой винтовки Шасспо.

Наконец в 1871г. братья продемонстрировали свою 11-мм (4,3-линейную) винтовку в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау. Винтовка произвела хорошее впечатление, и — после внесения некоторых изменений — была принята на вооружение под обозначением «Гевер 1871» (Gewehr 1871) или просто «71». Заказ, наконец, был получен, и в 1872 г. в Оберндорфе братья основали собственную фирму.

Винтовка «71» имела поворотный продольно скользящий затвор. Сцепление затвора со ствольной коробкой осуществлялось при его повороте гребнем, расположенным у рукоятки затвора. Внутри затвора помещался ударник с боевой пружиной. На хвост ударника навинчивался курок, передний срез которого служил боевым взводом. Срез задний гайки затвора служил предохранительным взводом. Гребень курка удерживал его от вращения при повороте затвора. При отпирании затвора, т. е. повороте его рукоятки влево, за счет взаимодействия наклонных поверхностей курка и стебля затвора курок отводился назад — происходило взведение ударника. На боевой личинке затвора крепился пружинный выбрасыватель. Винтовка «71» имела рамочный прицел, насеченный от 300 до 1600 м, гладкую неразрезную ложу с узкой шейкой приклада. К винтовке с помощью кольца, паза и защелки крепился штык-тесак с длиной клинка 249 мм или «пионерный» с длиной клинка 482 мм.

«71» стала одним из первых принятых на вооружение «малокалиберных» (4-линейных) образцов со скользящим затвором под «металлический» патрон. Первенство с ней разделили винтовки Бердана №2 в России (1871г.) и Гра во Франции (1874г.). Высокое качество исполнения винтовки заводом Маузеров было отмечено первыми наградами выставок в Сиднее (1879 г.), Мельбурне (1881 г.) и Штутгарте. Военное ведомство Пруссии закупило 100000 «71», 26000 приобрел Китай. 10,15-мм вариант «71» состоял на вооружении в Сербии («Маузер-Милованович»). В 1872 г. «Маузер» вместе в винтовками Верндля, Веттерли, Винчестера, Пибоди, Ремингтона, Шарпса, Шаспо, «Спрингфилд», «Нидл Ган» и другими испытывалась в США специальной комиссией по вооружению во главе с бригадным генералом Терри; правда, выбранной тогда оказалась все же модель «Спрингфилд».

Унитарный патрон с металлической гильзой и казнозарядные 4-линейные винтовки со скользящим затвором были существенным шагом вперед в развитии стрелкового оружия. Но развитие тактики требовало повышения скорострельности оружия. Еще в ходе гражданской войны в США проявились преимущества магазинных винтовок. В 1866г. в США появилась винтовка Генри Винчестера с подствольным магазином. Винтовки с подствольными магазинами начинают вводится и в Европе: винтовка Ветерли 1869 г. — в Швейцарии, Фрувирта 1870 г. — в Австро-Венгрии, Гра-Кропачека 1878 г. — во Франции.

Маузеры сначала опробовали постоянно-приставной подковообразный магазин системы Леве, снабдив им в 1878 г. свою «71». Однако охватывающий ложу магазин сильно увеличивал габариты винтовки. И в сентябре 1881 г. братья демонстрируют кайзеру Вильгельму переделанную модель «71» с подствольным магазином и укороченным на 55 мм стволом. Вскоре П. Маузер, ставший после смерти брата главой фирмы, ставит такую винтовку на производство. Она получает обозначение «Gew.71/84». Создана она была на основе «сербской» модели и модели «80». 11-мм патрон (11х60) получил несколько усиленный заряд пороха. В подствольной трубке помещалось 8 патронов. На линию досылания очередной патрон поднимался особой «ложкой» при отведении затвора назад. 9,5-мм вариант этой винтовки в 1887 г. приняла на вооружение Турция.

Компактный, не выступающий за пределы ложи подствольный магазин казался тогда оптимальным решением. Однако снаряжение его производилось по одному патрону, требовало немало времени, и солдату приходилось беречь патроны в магазине на самый решительный момент боя, в остальное время пользуясь винтовкой как однозарядной.

9

В 1886 г. появился этапный в истории оружия образец — 8-мм французская магазинная винтовка Лебеля под патрон с бездымным порохом и оболочечной пулей. Снята была последняя преграда на пути повышения скорострельности — слепящий стрелка дым и густой пороховой нагар в канале ствола и в механизмах. Годом раньше австриец Ф. Манлихер разработал удачную конструкцию серединного магазина с пачечным заряжанием. Введение серединного магазина, по словам В. Г. Федорова, было «громадным достижением в конструкции магазинных механизмов. Только с этого времени основной недостаток магазинных ружей (медленное заряжание...) был устранен». Бездымный порох, оболочечная пуля, вновь — до 3 линий — уменьшенный калибр и серединный магазин — все это начало новую эпоху стрелкового оружия.

В Пруссии был создан 7,92-мм винтовочный патрон, под который и велась разработка новой винтовки. Патрон имел бутылочную гильзу без выступающей закраины (а это требовало высокой точности при разделке патронника ствола), пулю с медно-никелевой оболочкой. Повысившееся среднее давление в канале ствола требовало усиление механизма запирания. Прусская комиссия по испытанию ружей решила объединить оправдавшую себя конструкцию затвора Маузера и магазин Манлихера — благо гильза без выступающей закраины позволяла сделать пачку более удобной. Так появилась винтовка, принятая на вооружение в 1888 г. под обозначением «Gew.88» и известная также под названием «комиссионной винтовки 1888».

Ствол винтовки был заключен в металлическую трубу с воздушной прослойкой: такой кожух предохранял ствол от погнутия, а руки стрелка — от ожога. Прицельные приспособления крепились на кожухе ствола. Штык-тесак крепился к винтовке справа. В 1890 г. для кавалерии Маузер выпустил карабин «88». Прицел — рамочный, длина прицельной линии — 645 мм. Кроме укороченного ствола, отсутствия штыка и шомпола, другого крепления ремня, карабин от винтовки отличала отогнутая вниз — для удобства кавалериста — рукоятка затвора. Несколько видоизмененный карабин был выпущен год спустя для пеших артиллеристов. Винтовка и карабины «88» применялись резервными частями еще в первую мировую войну.

Для опробования ряда новшеств Маузер использует экспортные винтовки. Если выпущенная в 1888 г. для Бельгии 7,65-мм винтовка отличалась от «88» магазином на 9 патронов, то «бельгийский маузер» 1889 г. был уже новой системой. Существенной новинкой были здесь затвор и магазин. Затвор получил два симметричных запирающих выступа впереди. Запирание стало более надежным, как за счет увеличения опорной поверхности, так и за счет сокращения длины узла запирания. Однорядный магазин снаряжался не пачкой, а из обоймы. По сравнению с пачкой, обойма, отбрасываемая по снаряжении магазина, представляла собой меньший «мертвый вес». Заметим, что ставшая вскоре знаменитой «Фабрик Насьональ д'Армэ де Герре» в Эрстале была основана именно для производства этой винтовки по немецкой лицензии.

Позже винтовка «89» была модернизирована. «Винтовка гражданской гвардии» отличалась отогнутой книзу рукояткой затвора. Бельгийская жандармерия и расчеты крепостной артиллерии получили карабины на основе «89». Но вооружение кавалерии был принят карабин с несколько измененной ложей и без крепления штыка. «Карабин конной жандармерии» отличался от «кавалерийского» удлиненной ложей и возможностью крепления штыка. Любопытный факт — уже в самом начале первой мировой войны германский рейхсвер столкнулся с бельгийской армией, вооруженной винтовками и карабинами «89». Затвор «бельгийского маузера» был скопирован в итальянской винтовке «Манлихер-Каркано» Модели 91.

В 1890 г. выпускаются винтовки для Турции, в 1891 г. — для Аргентины. От «бельгийских» их отличает замена трубы-кожуха деревянной ствольной накладкой. 7,65-мм «аргентинский маузер» («Маузер Модело Аргентино 1891») выпускался заводом «Людвиг Лёве» в Берлине и посталялся также в Боливию, Колумбию, Перу, Эквадор. Модернизированная «турецкая» модель «90Т» состояла на вооружении как в Турции, так и в Югославии.

На 7-мм винтовках, выпускавшихся с 1892 г. появляется ряд существенных новшеств прежде всего в конструкции затвора — ударник взводился при отпирании затвора, уширенный пружинный выбрасыватель затвора захватывал гильзу сразу после подхвата патрона затвором и предотвращал сдвоенную подачу; третье, вертикальное положение предохранителя облегчило разборку затвора. Кроме того, было изменено шептало, спусковая скоба и корпус магазина составили единую сборку. От «турецкой» модели испанская отличалась также спрямленной шейкой приклада, измененной формой цевья и ложевого кольца, креплением и формой штыка. Модель «92» успешно прошла испытания в Испании.

Но еще до исполнения заказа на эту винтовку появилась 7-мм модель «93» под патрон 7х57 (1893 г., поначалу она выпускалась для испанского флота). На ней Маузер вводит еще одно новшество — серединный двухрядный магазин с пластинчатой пружиной подавателя, снаряжаемый из обоймы. Двухрядный магазин при достаточной емкости не выступал за габариты ложи, был проще «пачечного» (первым двухрядным магазином был приставной магазин к английской винтовке Ли-Метфорда 1890 г.). Была изменена и затворная задержка. В самой Испании эти винтовки выпускала «Индустриас Национал де Овьедо». Винтовки такого типа также продавались странам Латинской Америки. Испанский карабин 1895 г. получил отогнутую вниз рукоятку затвора, мушка защищалась «крыльями» на верхнем ложевом кольце, охватывавшем передний конец цевья и дульную часть ствола. Позже, в 1916 г. для артиллерийских расчетов был выпущен вариант карабина с несколько удлиненным стволом, без верхнего ложевого кольца и с креплением для штыка.

В 1895 г. Швеция закупила 12185 винтовок и карабинов модели 1894 г., подобных «испанской» модели. Шведский государственный завод «Карл Густав» приобрел лицензию на модель «94» и начал ее производство под 6,5-мм патрон (6,5х55). Еще через два года появилась еще одна «шведская» модель под тот же патрон. Этот «шведский маузер» известен под обозначением М96. Ее отличал верхний выступ курка, облегчавший разборку затвора, и более тяжелый ствол, обеспечивший лучшую меткость стрельбы. Винтовка имела прямую цельную ложу.

В Германии М96 выпускал завод Маузера, в самой Швеции — заводы «Карл Густав» и «Хускварна». Впоследствии шведы выпустили несколько модификаций М96 — карабин М38 с укороченным на 130 мм стволом и несколько обуженной ложей, снайперскую винтовку М41 с оптическим прицелом 4х90 «Аджак» и отогнутой книзу рукояткой затвора. В 1939-40 гг. — во время советско-финской войны — Финляндия получила около 8400 «шведских маузеров». 7-мм винтовки, аналогичные по устройству «шведскому маузеру» 1894 г., продавались Бразилии (1894 г.), Чили (1895 г.) и Мексике (1902 г.).

Все новинки, опробованные на экспортных образцах 90-х годов, П. Маузер свел воедино в новой винтовке, принятой для замены «88». Поначалу для этого предлагалась модернизированная модель «88/97». Однако 5 апреля 1898 г. на вооружение армии в Германии была принята новая винтовка «Gew.98» («Гевер 1898»). Винтовке «98» суждено было стать, пожалуй, наиболее известной среди магазинных. Ни одно более-менее крупное военное столкновение первой половины XX века не обошлось без винтовки «98» или членов ее обширного «семейства», да и после этого они продолжали свою «службу».

Винтовка состояла из:

ствола со ствольной коробкой,

спускового механизма,

магазинной коробки,

прицельных приспособлений,

неразрезной ложи со ствольной накладкой,

штыка,

шомпола и прибора.

Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки.

Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке.

В задней части затвора помещался флажковый предохранитель на три положения: правое — запирание курка и затвора, вертикальное — запирание курка (при разборке) и левое — «огонь». Расположение рукоятки затвора над спусковой скобой ускоряло перезаряжание и позволяло не сбивать при этом наводку.

Предварительное страгивание гильзы при отпирании затвора облегчало ее дальнейшее извлечение из патронника. Казенная часть ствола была усилена муфтой. Спусковой механизм обеспечивал спуск с «предупреждением»: по окончании холостого хода спускового крючка стрелок чувствовал некоторый упор, что позволяло сделать спуск плавнее. Усилие спуска — около 3 кгс. Двухрядный магазин с шахматным расположением патронов и ступенчатым подавателем вмещал 5 патронов. Патрон при подаче надежно «направлялся» скосом патронника и отражателем.

Механизм питания отличался компактностью и простотой; шахматное расположение патронов гарантировало от сдвоенной подачи и делало ненужным специальную отсечку.

Винтовку снабдили секторным прицелом системы Ланга с прямолинейным движением хомутика вдоль основания и фигурными пазами на планке, насеченной от 300 до 2000 м через 100. Длина прицельной линии составляла 647 мм. Ложа получила пистолетный выступ шейки. Шомпол крепился ввинчиванием в шомпольный упор. Шомпол был короткий и для чистки канала ствола свинчивали два шомпола.

С 1899 по 1903 г. кроме винтовки выпускался также карабин «Kar.98», отличавшийся укороченным стволом, «сплющенной» формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин «радфаргевер 98» для самокатчиков.

Конструкция винтовки Маузера — и, прежде всего, ее затвора — оказала влияние на ряд зарубежных конструкций.

По окончании войны винтовки и карабины Маузера оставались на вооружении рейхсвера без существенных изменений. В 1923 г. был выпущен карабин «98b». На самом деле он был скорее не карабином, а модификацией «Gew.98» с упрощенным секторным прицелом, отогнутой книзу рукояткой затвора и изогнутым штырем впереди ложи — для удобства составления карабинов в козлы. Такой штырь впервые появился на винтовке Маузера «91» — модернизированном варианте «88».

Винтовки «98» вместе с другими образцами германского оружия поставлялись в гоминдановский Китай — эти винтовки известны под прозвищем «Чан Кай Ши». Заметим, что в Китае в 1943 г. выпускался карабин по образцу «98» под советский 7,62-мм винтовочный патрон обр.1908/30г. (7,62х54).

В двадцатые годы винтовки системы Маузера выбрали для своих армий молодые государства — Чехословакия, Югославия, Польша.

Германский вермахт в качестве основного индивидуального оружия выбрал карабин, и в 1935 г. на вооружение был принят 7,92-мм карабин «Kar.98k» (kurz), созданный на основе «98» a и b. Ствол был укорочен даже по сравнению с карабином «98а». Рукоятка затвора была отогнута вниз под 90 градусов и помещалась в выемке ложи, ремень крепился сбоку на простой антабке. Применение этих «кавалерийских» решений делало карабин довольно компактным оружием, пригодным для вооружения различных родов войск (пехоты, кавалерии, мотоциклистов, артиллеристов, саперов и т. д.). За счет изменения пазов ствольной коробки под обойму ускорилось заряжание: затвор выталкивал пустую обойму при своем движении вперед. Введена была затворная задержка: по израсходовании патронов подаватель магазина задерживал затвор в заднем положении, что служило сигналом для стрелка, весьма полезным в динамике боя. В сквозном отверстии приклада крепилось металлическое кольцо (диск). Прицел — секторный, с плоской планкой; длина прицельной линии составляла 505 мм. Хотя насечка прицела осталась прежней, наиболее эффективным был огонь на дальности до 800 м. Приклад усиливался металлической накладкой затылка и имел прорезь — антабку для ремня. Производителя указывал теперь кодовый номер на ствольной коробке.

К тому времени расширилось и семейство патронов. Так, имелись патроны:

— «l. S.» с особо легкой (5,5 г) пулей;

— «s. S. » с тяжелой 12,8-г пулей;

— «l. S. L'Spur» с легкой трассирующей пулей;

— «S. m. K. » и «S. m. K. H. » с бронебойными пулями;

— «S. m. K. v. », «S. m. K. L'Spur», «S. m. K. L'Spur 100/600» с бронебойно-трассирующими пулями;

— «P. m. K. » и «P. m. K. v. » с бронебойно-зажигательными пулями;

— «B.-Patrone» с двумя типами пристрелочных пуль — с капсюлем ударного и дистанционного действия и зарядом черного пороха. Эти пули использовались и в качестве зажигательных, их не надо путать с «разрывными» полуоболочечными пулями повышенной убойности типа «дум-дум».

Карабин «98k» хорошо соответствовал условиям боев начала второй мировой войны. Вопреки распространенному мнению о чуть ли не поголовном вооружении вермахта пистолетами-пулеметами, основную массу его вооружения составляли магазинные винтовки и карабины системы Маузера. На сентябрь 1939 г. пехотная дивизия вермахта имела по штату 13300 винтовок и карабинов и 3700 пистолетов-пулеметов, а на 1942 г. соответственно — 7400 и 750. Всего в сентябре 1939 г. вермахт имел: винтовок и карабинов — 4119533 и пистолетов-пулеметов — 26600 . На протяжении всей войны выпуск винтовок (карабинов) превосходил выпуск пистолетов-пулеметов и «штурмовых винтовок»: с 1939 по 1945 год было произведено 10327800 магазинных винтовок и карабинов и 1016213 пистолетов-пулеметов. Опыт боевого применения вермахтом мощных автоматических (самозарядных) винтовок «Маузер» и «Вальтер», как и во многих других армиях, оказался не слишком удачным.

Удобные в прикладке, с относительно плавным спуском и тихой работой затвора винтовки «Маузер» хорошо проявили себя как снайперское оружие. От линейных снайперские образцы отличали крепление прицела, лучшая выделка ствола, крепившаяся на приклад «щека». На винтовку крепился цейссовский прицел 4-кратного увеличения с устройством введения поправок. Только в 1943 г. было выпущено 12,5 тыс оптических прицелов. В 1944 г. эта цифра выросла до 98,6 тыс, но большую часть составили 1,5-кратные прицелы для линейных карабинов: предполагалось снабдить оптическими прицелами максимальное число отделений. В небольшом количестве в 1944 г. были выпущены глушители к снайперским винтовкам, а вместе с ними поставлялись и «дозвуковые» патроны (с уменьшенной скоростью пули). На дульной части ствола винтовки или карабина мог крепиться винтовочный гранатомет («мортирка») со специальным прицелом. В ходе обеих мировых войн к «Маузерам» применялись специальные приспособления для стрельбы из-за закрытий со спусковой цепочкой-тягой и перископическим прицелом.

«Маузеры» имели множество штыков, в большинстве — типа штык-тесак. Только к семейству «98» в Германии приняли 7 основных моделей. Первый штык-тесак «98» имел длину клинка 523 мм и гладкий обух, второй — длину клинка 520 мм и пилку на обухе. Пилку на обухе клинка имели также штык-тесак моделей «98/02» с клинком длиной 345 мм, «98/05» и «12» («саперный»). Такие штыки в рукопашной схватке наносили тяжелые рваные раны и пользовались дурной славой во время первой мировой: французские солдаты зверски расправлялись с «бошами», находя у них штыки с пилкой, в свою очередь немецкие солдаты на передовой старались поскорее заменить «зазубренные» штыки на обычные. «Kar.98k» получил короткий штык-нож с длиной клинка 252 мм и пластиковой рукояткой. В других странах к «маузерам» приняли свои штыки, в Мексике даже — штык-лопату.

Винтовки и карабины «Маузер» различных моделей широко распространились по миру. Они состояли на вооружении в трех десятках стран, среди которых: Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Греция, Иран, Испания, Колумбия, Конго, Люксембург, Мексика, Китай, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Турция, Уругвай, Чехословакия, Югославия и др.

Винтовки и карабины системы Маузера по сию пору популярны среди охотников благодаря высокой мощности патрона, меткости, удобству прикладки, перезаряжания и обслуживания, надежной работе выбрасывателя и подавателя. Обыкновенные пули 7,92-мм патрона переделываются в экспансивные надпиливанием оболочки у самого носка. В нашей стране «осело» множество «Маузеров», в основном германского, а также польского, финского и чешского производства — трофеев двух больших войн. К сожалению, немалое их количество было испорчено в первые же послевоенные годы попытками стрельбы «чужими» патронами, включая наш обр.1908/30г. (7,62х54).

10

Есаул написал(а):

Что именно Вы имеете ввиду?

Если прицельную планку откинуть максимально в верх то снизу планки есть ряд делений и цыфр , для чего :question:

11

РАДИСТ написал(а):

Если прицельную планку откинуть максимально в верх то снизу планки есть ряд делений и цыфр , для чего

Для стрельбы на дальние дистанции. А похожий прицел имелся на некоторых "трехах" (см. фильм "Офицеры", там басмача убивают именно так.)

12

Есаул , обратная сторона прицельной планки  для тяжёлой пули .На сколько я знаю !

13

Ponomar написал(а):

Есаул , обратная сторона прицельной планки  для тяжёлой пули .На сколько я знаю !

Конечно,т.к. необходимо учитывать баллистику при стрельбе на большие дистанции и при стрельбе тяжелой пулей.

14

Есаул
Есаул
ЕсаулНе  могу снять прицельную планку от 98 к. Винтик отвентил, а дальше боюсь поламать. Как снять пластину(пужинку) ??? Пробавал выбить немного движиться ( Сама площадка , которая у тебя на фотки)- а само не выходит, такое впечатление сама пластина мешает. Подскажи ???

15

Предупреждение пользователю Vadim за провокационные вопросы по статье УК 222

16

Ага!

17

гранатомёт к к-98 http://zonawar.ru/granatomet/rusheinie2.html#schie

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ » Винтовка К 98