Поиск продолжается…

     По приглашению фронтовиков 193 стрелковой дивизии группе учащихся старших классов Севской средней школы №2 имени академика И.Г.Петровского вместе со своим учителем истории Владимиром Сергеевичем Макухиным с 25 по 28 мая посетили г.Москву где состоялась встреча ветеранов 65 армии, которая в период Великой Отечественной войны вела боевые действия в нашем городе и районе. По возвращении из Москвы Н.С.Макухин побывал у нас в редакции и побеседовал с нашим корреспондентом.

     Владимир Сергеевич, расскажите вкратце, как проходила поездка, что послужило поводом для вашего приглашения на эту встречу!

     - Нужно отметить, что у наших следопытов существуют давние связи с фронтовиками 193-й дивизии. Дай не только 193-й, но и многими другими. В частности, длительный поиск мы вели по розыску и сбору воспоминаний фронтовиков 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, которая в марте 1943 года почти полностью погибла в боях под Севском, а оставшиеся в живых бойцы и командиры в большинстве своем продолжали воевать в 193-й дивизии. По-paзному сложилась их судьба. Об этом уже были публикации а районной газете. Продолжению и укреплению связей с ветеранами и послужила наша поездка.

     Приехали мы в Москву 25 мая. Здесь нас уже ждали. Были забронированы места в гостинице «Турист», где мы и расположились. В этот день встреч никаких не было. Совершили небольшую экскурсию по столице. Побывали на Красной площади, на плошали Ногина, у гостиницы «Россия», на улице Горького, Новом Арбате и в других местах. 26 и 27 мая были встречи, беседы.

     В майские дни в Москве часто проходят собрания и встречи многих соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне. Были ли такие, кроме 65-й армии, и в это время?

     - Да, 26 мая одновременно с нами встречались ветераны 47 и 31 армий. Приехали сюда и наши земляки, делегация из Поздняшовской восьмилетней школы. Пригласили их фронтовики 47 армии. Возглавляла делегацию А. Татарчук. Мы разговаривали. обменивались новостями в поисковой роботе. Были поисковые отряды из Сорочинской школы № 3, где формировалась 193-я дивизия. Возглавляла эту делегацию учительница математики Н.И.Романенко, представители ПТУ из Барановичей.

     Общая встреча началась утром 26 мая в музее Booруженных Сил. Представители воинских соединений сфотографировались со своими однополчанами. Осмотрели экспозицию музея. Затем пешком отправились в 142-ю московскую школу, где раньше был музей боевой славы. Но осмотреть нам его не удалось, так как музей уже три года на ремонте.

     Торжественное собрание состоялось после обеда в клубе имени Зуева, Здесь выступали фронтовики, делились воспоминаниями, обменивались сувенирами. Выступал на этом собрании и я. Коротко рассказал о нашей группе в школьном музее. От севских следопытов наша делегация вручила фронтовикам в снарядной гильзе землю, которая была взята на южной окраине города, где проходило наступление 193-й дивизии. Вручили мы  на память о боях солдатскую каску и штык, найденные во время раскопок в местах боев. После торжественного собрания нас обступили воины-фронтовики, воевавшие под Севском. Начались беседы, поздравления, распросы.

     Были ли вывезены из этой поездки новые открытия, имена, вести о погибших и живых воинах, их родственниках, близких. Завязались ли  новые связи?

     — Интересных встреч было много. Но все они велись накоротке. Для длительных бесед просто не было времени. Вот. например, встреча с Владимиром Петровичем Ковалевым. Он 1923 года рождения. Окончил среднюю школу №1 вместе с С.С.Киндяковым в 1941 году. Вместе они учились в артиллерийском училище, закончили его и попали служить под Сталинград. Здесь оба были ранены. Но Киндяков вернулся в строй, а Ковалев стал инвалидом. После войны он закончил Высшее Бауманское училище и работает по сей день конструктором на одном из заводов Кременчуга. После войны ни разу не был в Севске. Обещал на празднование освобождения города 27 августа приехать. Владимир Петрович хороший кинолюбитель — снимает коротко и полнометражные фильмы. Собирается сделать фильм и о севском  празднике.

     На следующий день были встречи в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата с фронтовиками 65-й армии: 60-й Севско-Варшавской дивизии, 69-й Севской, 115-й отдельной стрелковой бригады, 24 железной дивизии. Были встречи и с уже знакомыми ветеранами — супругами Тюниковыми, П.И.Банниковым и другими. Тюниковы привезли с собой альбом с фотографиями и фотоплакатами весом около шести килограммов.

     Были и другие встречи. По пути в электричке я заметил человека в военном плаще. Познакомились, разговорились: Плотников Сергей Александрович — начальник штаба 1-го батальона 28 лыжной бригады. Родом из Барнаула. Я стал расспрашивать его о судьбе 29 лыжной бригады, о которой сведений нет, так как по имеющимся данным, в живых из нее никого не осталось. Он здесь же, в Александровском саду, нашел своего знакомого фронтовика Владимира Леонтьевича Русакова, но он, как оказалось, воевал не в 29-й, а в 30-й ОЛСБ. Родом также из Барнаула. Хорошо помнит бои за Севск, лейтенанта Быстрого. Назвал и других. Он один из тех 9 солдат, кто дошел до поселка Рождественский.

     Раджаб Курбанов — солдат из взвода К.Т.Тюникова, узбек, воевал под Севском, прошел всю войну. Обещал 27 августа приехать в Севск. С чисто восточным гостеприимством приглашал приезжать в гости в Узбекистан, работает чабаном на горных пастбищах.

     А.В.Егоров из Ульяновска, Договорились с ним, что он пришлет некоторые материалы из Подольского архива и поможет мне при случае получить доступ в этот архив, где можно будет почерпнуть сведения о соединениях, которые участвовали в боях за освобождение нашего города от фашистской нечисти.

     Михаил Ильич Евсеенко воевал в 193-й дивизии, но под Севском он не был. Учитель в селе Мощенко Городнянского района Черниговской области. В школе сделал краеведческий музей. Материалы для него собирает с 1962 года. Подарил нам проспект этого музея. Очень интересуется Севском и событиями 1943 года. Просит прислать фотографии нашего города.

     Много было и других интересных встреч, ведь обо всем в таком интервью не расскажешь.

http://s017.radikal.ru/i441/1306/fb/9e091b62d013.jpg

     Фото В. МАКУХИНА. На снимке: В.С.Макухин, К.Т.Тюников, В.М.Тюникова, Раджаб Курбанов на Красной площади столицы.

     Ну и, наконец, всем понятно, что эта встреча — итог, может промежуточный, большой проделанной работе. Каковы же перспективы, планы, кто помогает, кто мешает?

     - Помогают нам можно сказать все, мешать, во всяком случае открыто, никто не мешает. Но наша группа «Поиск» до сих пор существует в каких то полулегальных условиях. Нет никаких официальных признаний, или лучше сказать, узаконенности ее. Сейчас райвоенкомат, райком комсомола активно повернулись к нам лицом. Это хорошо показала последняя поездка на раскопки в деревню Потребы. В ней участвовали райвоенком А.В.Лазаренко, первый секретарь райкома комсомола Ю.Домков.

     Общими силами начали создавать отряд «Поиск» и мне бы очень хотелось, чтобы он был создан. Войдут в него молодые рабочие и служащие города, конечно, учащиеся, Сейчас началось лето—самая пора для поиска — нельзя медлить.

     И последний вопрос: чем отмечена работа группы «Поиск» вашей школы?

     - Из московской поездки мы привезли «трофеи», если можно так выразиться. Группа «Поиск» награждена знаком Советского комитета ветеранов войны. Мне вручена «Благодарность» Советского комитета ветеранов войны. Отдельные учащиеся также награждены Знаками Советского комитета ветеранов войны.

     Наверное, повествование это было бы неполным, если бы я не добавил несколько слов. Следопытами второй средней школы под руководством преподавателей истории В.С.Макухина и А.А.Боброва проделана и делается очень большая и благодатная работа. Благодаря их поиску в районе установлены и занесены на мемориальные плиты памятников имена более 30-ти ранее неизвестных бойцов, погибших за нашу жизнь в период Великой Отечественной войны, а это значит, их семьям, родственникам возвращены имена героев, которыми нужно гордиться.

     И нельзя не сказать, что во всех начинаниях и поисках следопытов-энтузиастов была бы несколько меньшей удача, если бы не поддержка директора школы Л.И.Косенкова.

     Поисковая работа продолжается. Группа «Поиск» средней школы N82 обращается ко всем следопытам района — включиться в нее. Если нужно, они готовы поделиться адресами, материалами для расширения и углубления связей с фронтовиками и их родственниками.

Интервью записал И.ГАВРИЛОВ.
Фото В. МАКУХИНА.
На снимке: В.С.Макухин, К.Т.Тюников, В.М.Тюникова,
Раджаб Курбанов на Красной площади столицы.
«Севская правда», 30 июня 1990 г.

http://s017.radikal.ru/i400/1306/3c/13ec50f6c3e6t.jpg