АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ МОСИН
( 1909 0 1965 г. )

http://sh.uploads.ru/t/tcRpK.jpg

     Среди бесстрашных защитников столицы нашей Родины Москвы было немало и наших земляков, о которых мы рассказывали на страницах га¬зеты. Но особо трогательно, когда о своих родных рассказывают их дети, внуки. К нам в редакцию пришел А.А. Мосин с воспоминаниями о своем отце, прошедшем войну 1941-1945 годов с первого до последнего дня.
     Вот Алексей Андреевич пишет об отце: «В Великой Отечественной войне есть две особо знаменательные даты в судьбе нашей Родины - это оборона Москвы, контрнаступление наших войск под Москвой, а также оборона и окружение немецкой армии под Сталинградом. В этих событиях принимал участие непосредственно мой отец Мосин Андрей Терентьевич, уроженец д. Апажа Комаричского района Брянской области.
     Война. Вот такое страшное испытание пришлось на судьбу отца, как и миллионов других жителей нашей огромной страны. Не любил он вспоминать о тех тяжелых боях да и рассказывать не хотел, тогда сразу накатывались слезы. Из скупых воспоминаний отца: "Было тяжело. Армия отступала с боями в 1941 году на Центральном фронте почти до Москвы. Но дальше мы не дали врагу пройти». И лишь спустя годы мы узнали подробности из документов архива Вооруженных сил России: «Мосин Андрей Терентьевич, 1909 года рождения, член ВКП (Б). Звание: старший сержант, в РККА с 7 июля 1941 года. Место призыва: Комаричский РВК Брянской области Комаричского района».
     Благодаря открытым военным архивам нам удалось найти наградной лист на моего отца:
     «Мосин Андрей Терентьевич, звание старший сержант. Должность - помощник командира взвода автоматчиков, 26 воздушный полк, 9 воздушно-десантная дивизия, 5 армия. Представляется к правительственной награде Орден "Красная Звезда".
     Краткое описание подвига: Товарищ Мосин Андрей Терентьевич находился в действующей Армии на Центральном фронте с октября 1941 года по ноябрь 1941 года.
     На Сталинградском фронте с 29 августа 1942 года по 9 сентября 1942 года. На 1-м Украинском фронте с июля 1944 г. по 9 марта 1945 г. С 28 июля 1944 г. в должности помощника командира взвода 26 воздушно-десантного полка 9 воздушно-десантной дивизии. В наступательном бою левее города Бреслау был тяжело ранен осколком мины в левый глаз с повреждением черепа.
     Вывод: Достоин правительственной награды Орден “Красная Звезда".

     Награжден и медалями, был у него нагрудный знак “Гвардия".
     Как рассказывал сам отец, самое тяжелое испытание было в Сталинграде, когда воинскую часть, где служил отец, срочно перебросили к Сталинграду 29 августа 1942 г. Сталинград был захвачен немецкими и румынскими войсками полностью, оставалась полоска берега Волги, шириной метров 300. Немецкая авиация бомбила город. Сталинград горел. Был разрушен железнодорожный вокзал, на котором стояли цистерны с нефтью, все горело, пылающая нефть плыла в Волгу и на поверхности воды горела.
     Ночью десантные войска в количестве 10-12 тысяч воинов на катерах, понтонах, лодках, среди них был мой отец, были переплавлены через Волгу на другой берег и брошены в бой с немецкими и румынскими войсками. Несколько дней районы города переходили из рук в руки. Удалось отбить часть города, железнодорожный вокзал. Потери были огромные, был ранен и мой отец, его раненого переправили на другой берег. Подтягивались резервы, враг был остановлен, затем немцы попали в окружение. Немецкая армия во главе с фельдмаршалом Паулюсом была ликвидирована. Сам он со своими генералами сдался в плен.
     После войны отец вернулся на Родину в деревню Апажа Комаричского района Брянской области инвалидом III группы. Сразу после войны в разрушенном хозяйстве работал председателем колхоза им. Войкова, заведующим фермой. Они вместе с матерью Мосиной Федосьей Алексеевной вырастили пятерых детей, всем дали образование. Все они достойно трудились в народном хозяйстве страны в разных отраслях.
     Умер отец в 1965 г».

2018.01.10, Наталья Миронова, газета «Верный путь» Комаричского района
Фото из семейного архива.