АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ КУДРЯШОВ

http://s7.uploads.ru/t/WQ8je.jpg

     27 января 2018 года исполнится 75 лет со Дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества.
     Вписал себя в летопись выдающейся битвы на Неве и житель деревни Захарово Комаричского района Александр Евгеньевич Кудряшов.
     Небольшой плацдарм, равный двум квадратным километрам, отбитый у противника на левом берегу Невы, стал подлинным бастионом обороны Ленинграда. Защитники «невского пяточка» явили пример величайшей стойкости и беспримерного героизма. Как вспоминал ветеран (к сожалению, его уже нет в живых): «Мне пришлось здесь воевать в составе 11-й отдельной стрелковой бригады с первых дней обороны Ленинграда и до прорыва его блокады. День и ночь шли кровопролитные бои. Понимая, что фашисты стремятся отрезать ладожскую «дорогу жизни», мы отчаянно сражались за каждый квадратный метр земли. Тысячи снарядов и авиабомб обрушивались на нас, но мы продолжали сражаться. Вспоминается пример Александра Мясникова, который, защищая товарищей, лег на огнедышащий пулемет врага и обеспечил успех целой операции.
     В один из тяжелых для нас дней враг настолько ожесточенно атаковал позиции, что у автоматчиков моего отделения уже закончились патроны, а нас в живых осталось всего четверо. Забрасывая фашистов гранатами, мы все-таки сумели до следующей ночи удержать рубеж. Во время этой атаки я был тяжело ранен. Последнее же ранение получил на Синявинской высоте в 1943 году, после которого уже на фронт не попал..".

2018.01.26, Мария Юрьева, газета «Верный путь» Комаричского района