ИЮЛЬ
Тайна солдатского медальона: брянские поисковики установили личность погибшего в 41-м красноармейца
21 июня в Дубровском районе брянским поисковиком Валентином Сызранцевым были найдены останки красноармейца.
Солдат сидел в стрелковой ячейке, прислонившись к ее бровке. Погиб боец от крупного осколка, который на излёте ударил его в голову. У воина были обнаружены каска, противогаз, сапёрная лопатка и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон.
Началась кропотливая работа по вскрытию и исследованию капсулы. Её проводили почепский поисковик Михаил Калашников и поисковик из Минска Александр Дударенков. Проблема состояла в том, что стальная капсула, пролежавшая в земле 77 лет, очень сильно проржавела и записка, лежавшая в ней, покрылась окислами, была очень хрупкой и сохранилась лишь на треть. Однако исследователям всё таки удалось развернуть бумажную трубочку и прочитать часть сохранившегося текста: «Фамилия: …..гин, имя: …колай, отчество: …..хай.., год рождения: ..09, военное звание: …етчик. Уроженец области: ….. ковская, город: …..кий, район: …..овский, сельсовет: ….нухи.., деревня: …..ши.. Ближайший родственник: фамилия: …..агин. ….. ..отчество: Степан…. Уроженец области: ….. ковская, город :..рький».
После этого началась не менее сложная работа по идентификации личности погибшего бойца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. В сентябре 1941 года, в ходе Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта, у высоты 235,6 в Дубровском районе ожесточенные бои вел 1001 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в основном из уроженцев Горьковской области.
С просьбой о помощи брянские поисковики обратились к нижегородскому исследователю Лидии Лесковой. Лидия Геннадьевна по архивным документам установила лишь одно возможное совпадение текста: Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревня Вершинино. После кропотливой работы с документами в архиве, военкомате и сельской администрации она получила следующую информацию - Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р., проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. Был убит 11 сентября 1941 года и похоронен в д. Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене.
Таким образом полный текст записки медальона, найденного брянскими поисковиками в кармане красноармейца, содержал следующие данные: «Фамилия: Кулагин, имя: Николай, отчество: Михайлович, год рождения: 1909, военное звание: пулеметчик (или миномётчик). Уроженец области: Горьковская, город: Горький, район: Кстовский, сельсовет: Чернухинский, деревня: Вершинино. Ближайший родственник: Кулагина Мария Степановна. Место проживания: Горьковская область, город: Горький».
Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Советскую Родину!
Об обнаружении погибшего красноармейца были проинформирована семья его внука Алексея Кулагина. Останки солдата будут перезахоронены рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
Информация от Максима Волкова
2018.07.05, ИА "Брянский объектив": http://bo32.ru/20180705/bryansknews/soc … snoarmeyca
2018.07.05, сайт "КП - Брянск": https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3165796/
2018.07.05, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/07/memory_watch-84/
Установлено имя ещё одного защитника Отечества
21 июня в Дубровском районе у высоты 235,6 членом поискового отряда «Боевое Братство» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Валентином Сызранцевым во время полевой разведки по поиску неучтенных воинских захоронений советских воинов были найдены останки красноармейца. Солдат сидел в стрелковой ячейке, прислонившись к её правой бровке. Погиб он, по всей видимости, от крупного осколка, который на излёте ударил его в голову. У воина были обнаружены каска, противогаз, сапёрная лопатка, одна монета номиналом 5 копеек 1931г. и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон образца 1941 года.
Личный опознавательный знак бойца был передан для изучения командиру поискового отряда «Поиск – Почеп» Михаилу Кашликову. За 77 лет, которые капсула пролежала в земле, она почти полностью проржавела, а записка, которая находилась в ней, покрылась плотным слоем окислов, уничтоживших две трети бланка. Несмотря на это почепскому поисковику удалось развернуть скрученную в трубочку оставшуюся часть листка, на которой были видны окончания цифр и слов.
Для того, чтобы восстановить до буквы все имеющиеся записи, бланк медальона был отсканирован и направлен руководителю поисковой группы «Батьковщина» г. Минска Республики Беларусь Александру Дударенкову. С помощью графических редакторов, он «проявил» все нечитаемые ранее фрагменты слов. Сопоставив сохранившуюся часть записки со стандартным бланком, удалось прочитать следующее: «Фамилия: …..гин, имя: …колай, отчество: …..хай.., год рождения: ..09, военное звание: …етчик. Уроженец области: ….. ковская, город: …..кий, район: …..овский, сельсовет: ….нухи.., деревня: …..ши.. Ближайший родственник: фамилия: …..агин. ….. ..отчество: Степан…. Уроженец области: ….. ковская, город :..рький».
После этого началась работа по идентификации личности красноармейца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. В сентябре 1941 года, в ходе Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта, у высоты 235,6 и находящихся рядом деревень Малая Салынь, Голубея, Бересток и Соболево ожесточенные бои вел 1001 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии 50 Армии. Эта дивизия была сформированав основном из уроженцев города Горький и Горьковской области. В августе-октябре 1941 года она обороняла линию фронта в Дубровском и Рогнединском районах. Кстати, 4 мая этого года в селе Троицкое Рогнединского районабыли перезахоронены найденные объединением «Брянский Фронт» останки шестерых бойцов этого же полка, в том числе установленные по солдатским медальонам красноармейцы ИванНовоженин изс.КрюковкаЛукояновского района Горьковской области и уроженец г.ГорькийФёдор Мамонов.
С просьбой о помощи в установлении личности бойца брянцы обратились к нижегородскому поисковику Лидии Лесковой из р.п. Вознесенское. Она уже не раз помогала брянским коллегам, и, даже приезжала на одну из «Вахт Памяти Брянской области», которая проводилась в Комаричском районе. Дело в том, что здесь, у деревни Василек Усожского сельского поселения, 25 марта 1943 года пал смертью храбрых её родной дядя – боец 181-й Сталинградской стрелковой дивизии Александр Красильников, место захоронения которого не найдено до сих пор. Лидия Лескова более 10 лет на форуме Солдат.рупомогает читать записки сложных солдатских медальонов и находить родственников найденных поисковиками бойцов.
Лидия Геннадьевна по военным справочнику за 1940-й год проверила состав всех районов Горьковской области с окончанием «…овский», входящие в них сельсоветы, в названии которых были бы буквы «….нухи….» и населенные пункты, содержащие в названии буквы «…..ши..». Полное совпадение было одно: Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревняВершинино. После этого она обратилась за помощью в областной военкомат Нижнего Новгорода и в Администрацию Чернухинского с/совета.
В журнале безвозвратных потерь279 стрелковой дивизии была найдена интересная запись. Согласно ей, красноармеец 1001 стрелкового полка Кул(агин) Ни(колай) Ми(хай)лович, 19(09) года рождения, уроженец Горь(ковской) области, был убит 11 сентября 1941 г. и похоронен на кладбище села Голубея Дубровского района, то есть в трёх километрах от места обнаружения брянскими поисковиками неизвестного солдата.
Однако в документе было отмечено, что Н.М. Кулагин родился в деревне Артино Спасского района, что не соответствовало записям в медальоне. Тогда Лидия Лескова обратилась с запросом в Спасский райвоенкомат. Вскоре выяснилось, что военный комиссариат Спассого района не призывал Н.М. Кулагина в РККА, а в самом районе отсутствует деревня Артино.
Благодаря специалисту по работе с гражданами Нижегородского областного военного комиссариата Александру Старовому были исследованы документы Кстовскогои Спасского райвоенкоматов. И вот удача! Согласно Книге призванных Кстовским РВК Горьковской области (№ п/п 202) Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р., проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсоветаКстовского района Горьковской области (!) и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года.В книге учета извещений погибших, пропавших без вести рядового и сержантского состава, поступивших в Кстовский РВК Горьковской области (стр. 122, № п.п. 24/45) приводится информацияиз справки Центрального Бюро потерь Министерства Обороны от 15.05.1942 гсогласно которойкрасноармеец 1001 сп 279-й сдКулагин Николай Михайлович был убит 11 сентября 1941 годаи похоронен в д. Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене Кул(агиной) Марии Степан(овне), проживавшей в деревне Вершинино.На детей погибшего жене назначена пенсия.
Таким образомполный текст записки медальона, найденного брянскими поисковиками в кармане красноармейца, содержал следующие данные: «Фамилия: Кулагин, имя: Николай, отчество: Михайлович, год рождения: 1909, военное звание: пулеметчик (или миномётчик). Уроженец области: Горьковская, город: Горький, район: Кстовский, сельсовет: Чернухинский, деревня: Вершинино. Ближайший родственник: Кулагина Мария Степановна. Место проживания: Горьковская область, город: Горький».
Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Родину!
Лидия Геннадьевна Лескова обратилась к специалисту Администрации Чернухинского сельского совета Нине Леонтьевне Малыгиной. Согласно Похозяйственной книге деревни Вершинино от 1942 года, у Николая Михайловича и Марии Степановны Кулагиной было двое детей: Владимир – 1935 года рождения и Валентина - 1938 года рождения. По данным за 2002 год выяснилось, что Кулагин Владимир Николаевич проживал в г. Кстово Нижегородской области. Так была найдена семья красноармейца.
Об обнаружении места гибели бойца 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина были проинформирована семья его внука Алексея Владимировича Кулагина. Супруга последнего – Светлана Борисовна, сообщила, что дети воина Владимир и Валентина умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце.
Родственники солдата попросили организовать захоронение павшего на Брянщине воина рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
Это будет уже второй солдат, который вернется на свою малую Родину. Вместе с рядовым Н.М. Кулагиным в последний путь отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками «Брянского Фронта» 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и опознанный по медальону. В присутствии дочери – Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селеЮрасово Борского района Нижегородской области.
Напомним, что Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», вот уже в течении 11 лет осуществляет свою работу в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». За это время поисковиками были найдены полее 1300 солдатов и офицеров Красной Армии, павших при защите и освобождении Брянской области.
2018.07.05, сайт БРО ВПП "Единая Россия",
Заместитель Председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт»,
председатель регионального Общественного Совета федерального проекта
партии «Единая Россия» «Историческая память» Максим Волков
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2018/7/6/usta … techestva/
2018.07.05, ИА "Everything.kz": https://everything.kz/article/41651546- … roga-domoy
2018.07.05, сайт ВООВ "Боевое Братство": http://bbratstvo.com/2018/07/12/krasnoa … stanishche
Поисковики установили имя погибшего в Дубровском районе красноармейца
В ходе кропотливой работы поисковики из разных регионов России и белорусского Минска сумели расшифровать окислившуюся записку в найденном при погибшем красноармейце медальоне и установить личность солдата — рядового Николая Кулагина, уроженца Горьковской, ныне Нижегородской области.
Останки красноармейца нашел 21 июня в Дубровском районе у высоты 235,6 во время полевой разведки по поиску неучтенных воинских захоронений советских воинов член поискового отряда «Боевое Братство» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Валентин Сызранцев. У воина были обнаружены каска, противогаз, саперная лопатка, одна монета номиналом 5 копеек 1931 года и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон образца 1941 года.
Личный опознавательный знак бойца был передан для изучения командиру поискового отряда «Поиск — Почеп» Михаилу Кашликову. За 77 лет, которые капсула пролежала в земле, она почти полностью проржавела, а записка, которая находилась в ней, покрылась плотным слоем окислов, уничтоживших две трети бланка. Несмотря на это почепскому поисковику удалось развернуть скрученную в трубочку оставшуюся часть листка, на которой были видны окончания цифр и слов.
Для того, чтобы восстановить до буквы все имеющиеся записи, бланк медальона был отсканирован и направлен руководителю поисковой группы «Батьковщина» города Минска Республики Беларусь Александру Дударенкову. С помощью графических редакторов, он «проявил» все нечитаемые ранее фрагменты слов. Сопоставив сохранившуюся часть записки со стандартным бланком, удалось прочитать следующее: «Фамилия: …гин, имя: …колай, отчество: …хай., год рождения: .09, военное звание: …етчик. Уроженец области: … ковская, город: …кий, район: …овский, сельсовет: …нухи., деревня: …ши. Ближайший родственник: фамилия: …агин. … .отчество: Степан… Уроженец области: … ковская, город :.рький».
После этого началась работа по идентификации личности красноармейца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области, где формировалась 279 стрелковая дивизия 50 Армии, оборонявшая линию фронта в Дубровском и Рогнединском районах.
С просьбой о помощи в установлении личности бойца брянцы обратились к нижегородскому поисковику Лидии Лесковой, которая более 10 лет на форуме Солдат.ру помогает читать записки сложных солдатских медальонов и находить родственников найденных поисковиками бойцов.
Она предположила, что погибший красноармеец из Кстовского района, Чернухинского сельсовета, деревни Вершинино. После обращений в областной военкомат Нижнего Новгорода, администрацию Чернухинского сельсовета, Кстовский и Спасский райвоенкоматы удалось окончательно установить личность бойца — Кулагин Николай Михайлович, 1909 года рождения, проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области. Впрочем, согласно справки Центрального Бюро потерь Министерства Обороны он значился убитым 11 сентября 1941 года и похороненным в деревне Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене Кул (агиной) Марии Степан (овне), проживавшей в деревне Вершинино. На детей погибшего жене назначена пенсия.
Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой. Затем удалось установить, что у Николая Михайловича и Марии Степановны Кулагиных было двое детей: Владимир — 1935 года рождения и Валентина — 1938 года рождения. По данным за 2002 год выяснилось, что Кулагин Владимир Николаевич проживал в городе Кстово Нижегородской области. Так была найдена семья красноармейца.
Об обнаружении места гибели бойца 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина были проинформирована семья его внука Алексея Владимировича Кулагина. Супруга последнего — Светлана Борисовна, сообщила, что дети воина Владимир и Валентина умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце.
Родственники солдата попросили организовать захоронение павшего на Брянщине воина рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области, сообщил заместитель Председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт» Максим Волков.
Это будет уже второй солдат, который вернется на свою малую Родину. Вместе с рядовым Кулагиным в последний путь отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками «Брянского Фронта» 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и также опознанный по медальону. В присутствии дочери — Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селе Юрасово Борского района Нижегородской области.
2018.07.06, ИА "Наш Брянск"
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2018/07/06/r … vili-imya/
Прах Николая Кулагина будет захоронен в Старых Ключищах
Говорят, пока не похоронен последний солдат - война не закончилась. Кстовчане, ушедшие на Великую Отечественную войну и оставшиеся на полях сражений, продолжают возвращаться домой. Прах бойцов, благодаря усилиям поисковых отрядов, спустя много лет находит пристанище на родной земле.
Идентификация останков Николая Кулагина, уроженца деревни Вершинино Чернухинского сельсовета, произошла достаточно быстро. Его нашли 21 июня на Брянщине, а уже в июле был поднят вопрос о захоронении. Благодаря энтузиастам-поисковикам отряда «Боевое Братство» и поисковику Лидии Лесковой из Нижегородской области было выяснено, что потомки Николая Кулагина проживают в Кстовском районе, что у него остался внук Алексей Владимирович Кулагин. Супруга последнего – Светлана Борисовна, сообщила, что дети солдата, Владимир и Валентина, умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце. Родственники попросили захоронить останки деда на кладбище в Старых Ключищах, рядом с женой Марией Степановной.
В данный момент вопрос захоронения решается, это не так уж просто – совместно работает военкомат, совет ветеранов и администрация района, хотя уже известно место захоронения, сейчас определяется «когда». На это необходимы деньги и различные разрешения. Кстати, с Брянщины вместе с Кулагиным отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и опознанный по медальону. В присутствии дочери – Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селе Юрасово Борского района Нижегородской области.
Ранее мы писали о том, как на родную землю вернулся прах красноармейца Николая Кабакина – его похоронили на кладбище села Безводное в феврале этого года.
Лида Сенюткина, сайт газеты "Земля Кстовская" Кстовского района Нижегородской области.
Источник: http://www.gazeta-zk.ru/index.php?optio … 3-07-26-09