ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2018 г.


2018 г.

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

Поисковики установили имя погибшего на Брянщине красноармейца

http://s7.uploads.ru/t/SmkV6.jpg

     Благодаря чудом сохранившейся в проржавевшем медальоне записке, поисковикам удалось установить имя красноармейца, который погиб во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в Дубровском районе и все это время считался без вести пропавшим.
     Как сообщил один из руководителей брянского поискового движения Максим Волков, в мае брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков, севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе, на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата 279 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года. У бойца были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень с подсумками к патронам от трёхлинейки и стандартный металлический медальон образца 1941 года.
     Над медальоном долгое время работал командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности записку, находящуюся в проржавевшей стальной капсуле, удалось спасти и прочитать.
     На бумаге имеются следующие надписи: «1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай (далее вертикально с левой стороны) Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна.(чарского), д. 55. Спириной». Часть текста зеркально отразилась на нижней части бумаги.
     В настоящий момент проверяется версия, согласно которой погибшим на брянской земле защитником Отечества мог быть Спирин Николай Павлович, 1919 год рождения, уроженец села Юрасово Борского района Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 г. Борским РВК, Воинское звание: старший сержант. Числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Жена — Наталья Ефимовна Спирина на 15.01.1947 года проживала по адресу: Борский район, Кантаурово, санаторий Киселиха (работала в развернутом на базе санатория противотуберкулезном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны).

http://s8.uploads.ru/t/CGLP5.jpg

     В настоящий момент, благодаря поисковику Лидии Геннадьевне Лесковой из Нижегородской области, найдены родственники этого бойца. Вот что написала его внучка — Короткова Ирина Николаевна (Спирина): «Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего без вести осенью 1941 года, и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале „Киселиха“. Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д. Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последне письмо пришло осенью 1941 года. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Спирина Тамара Николаевна, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет».
     И хотя поисковики уверены, что найденный ими солдат и есть Николай Павлович Спирин, но окончательную точку должна поставить информация из домовой книги дома № 55 по улице Луначарского в городе Бор, в которой должно быть указано, кто именно проживал в этом доме.

2018.06.13, ИА "Брянский объектив": http://bo32.ru/20180613/bryansknews/soc … hego-boyca
2018.06.13, сайт газеты "КП-Брянск": https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3144488/
2018.06.13, ИА "Наш Брянск": http://news.nashbryansk.ru/2018/06/13/r … skoviki-4/
2018.06.13, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/06/memory_watch-82/
2018.06.13, ИА "123ru.net": https://123ru.net/nizhniy_novgorod/152425901/
2018.06.13, ИА "Everything.kz": https://everything.kz/article/41270755- … oiskovikov

Поисковики ДОСААФ установили имя погибшего на Брянщине красноармейца

http://sg.uploads.ru/t/ZIHdz.jpg

      3Благодаря чудом сохранившейся в проржавевшем медальоне записке, поисковикам первичной организации ДОСААФ России Брянской области при Объединении поисковых отрядов «Брянский Фронт» удалось установить имя красноармейца, который погиб во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года в Дубровском районе и все это время считался без вести пропавшим.
         В мае этого года члены ДОСААФ Евгений Андрюшин и Семен Осколков, севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе, на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата 279 стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года. У бойца были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень с подсумками к патронам от трёхлинейки и стандартный металлический медальон образца 1941 года.
         Над медальоном долгое время работал член ДОСААФ, командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности записку, находящуюся в проржавевшей стальной капсуле, удалось спасти и прочитать.
На бумаге имеются следующие надписи: «1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай (далее вертикально с левой стороны) Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна.(чарского), д. 55. Спириной». Часть текста зеркально отразилась на нижней части бумаги.
        В настоящий момент установлено, что погибшим на брянской земле защитником Отечества был Спирин Николай Павлович, 1919 год рождения, уроженец села Юрасово Борского района Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 г. Борским РВК, Воинское звание: старший сержант. Числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Жена — Наталья Ефимовна Спирина на 15.01.1947 года проживала по адресу: Борский район, Кантаурово, санаторий Киселиха (работала в развернутом на базе санатория противотуберкулезном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны).
         В данный момент, благодаря поисковику Лидии Геннадьевне Лесковой из Нижегородской области, найдены родственники этого бойца. Вот что написала его внучка — Короткова Ирина Николаевна (Спирина): «Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего без вести осенью 1941 года, и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале „Киселиха“. Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д. Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последне письмо пришло осенью 1941 года. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Спирина Тамара Николаевна, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет».
        Сейчас решается вопрос о возвращении воина на малую Родину, где в присутствии дочери – Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой.

2018.06.13, сайт ДОСААФ России
Источник: http://www.dosaaf32region.ru/developments/495-01082018

32

БОЕЦ ИЗ СОРОК ПЕРВОГО

     Сегодня историки расходятся в цифрах, сколько их, пропавших без вести, было на той войне. Миллион, полтора, больше? За каждым пропавшим солдатом – две трагедии: трагедия гибели и трагедия незнания о судьбе родного человека. Поэтому вывод бойца из забвения и незнания – это большое и нужное дело, которое ведут по всей стране отряды поисковиков.
     Поисковое движение действует практически с 1950–1960-х годов прошлого века, каждый год сотни, тысячи пропавших без вести солдат поднимаются ими из земли, из воронок, из стрелковых ячеек и просто с полей, где они упали в последней атаке.

«Я из без вести пропавших»

     В мае этого года брянские поисковики Евгений Андрюшин и Семен Осколков севернее бывшей деревни Соболево в Дубровском районе Брянской обл., на дне стрелковой ячейки обнаружили останки советского солдата. При бойце были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень и стандартный медальон образца 1941 года.
     Солдатский смертный медальон был сделан из металла. Проржавевший, покрытый коррозией, он лежал на широкой руке поисковика. В таких медальонах очень плохо сохраняются бумажные записки с данными солдата. Поисковики и в этот раз думали, что коррозия и время не пощадили содержимое медальона.
     Над медальоном работал командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Михаил Кашликов, а с обработкой скана записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. Процесс этот непростой и очень кропотливый. Вынутая из медальона записка представляла из себя кусок практически черной бумаги. Обработка в щавелевой кислоте, сканирование, снова обработка, новое сканирование, контроль за состоянием бумаги, которая может просто разрушиться на глазах… В итоге кропотливой деятельности записку удалось спасти и прочитать.

Эти непростые поиски

     Данные о находке поисковиков были выложены на форуме солдатских медальонов сайта «Солдат.ру» командиром поискового отряда «Брянский фронт» М. А. Волковым. Форумчане-старожилы заинтересовались информацией, стали помогать прочтению записки медальона и совместно думать, решать в трудных обсуждениях, что можно сделать в данном случае, как идентифицировать бойца, чтоб понять, кто именно служил и погиб осенью 1941-го под д. Соболево, и донести информацию до родных найденного бойца.

     Текст 77-летней давности гласил:
     «1001 с/п 279 с/д
     Спирин. Николай (от отчества лишь буква «А», и вроде бы на месте второй по счету буквы)
     Горьковская область, город. Бор, ул. Луна…
     дом № 55 Спириной».
     Вертикально с левой стороны видно – «Прошу сообсчит.» и от этого слова идет полоса подчеркивания под фамилию «Спирин». Так же подчеркнуты данные всего адреса родственницы. Но имени ее не видно.
     Информация дошла до нас, жителей г. Бор. За это мы должны сказать спасибо жительнице р. п. Вознесенское Нижегородской области Лидии Геннадьевне Лесковой. Она участвовала в прочтении записки медальона, создала заметки в интернете в соцсетях, обращаясь к борчанам в надежде, что отзовутся родственники Николая Спирина, пропавшего без вести осенью 1941-го на фронте. Она нашла многие необходимые в этом поиске адреса и телефоны в г. Бор, оповестила о находке поисковиков, просила нашей помощи в идентификации бойца. Это она разместила заметки по поиску в группах нашего города, благодаря чему вскоре откликнулись родственники нашего земляка, Спирина Николая Павловича, пропавшего без вести осенью 1941 года.
     Вот что написала его внучка – Ирина Николаевна Короткова: «Я являюсь внучкой Спирина Николая Павловича 1909 года рождения, пропавшего без вести осенью 1941 года, и Спириной Натальи Ефимовны 1908 года рождения, работавшей в госпитале «Киселиха». Проживаю в данный момент в Борском районе в деревне Ильинское. Когда дед ушел на фронт, маме было 10 лет, ее отправили в д. Юрасово к родителям деда, а бабушка пошла работать в госпиталь. До войны они проживали на улице Луначарского. Последнее письмо пришло осенью 1941 г. После войны бабушка переехала в Нижний и работала в тубдиспансере, мы все так и живем в Нижнем Новгороде. Из пяти довоенных детей в живых осталась только мама, а остальные умерли в детстве. Мама, Тамара Николаевна Спирина, проживает сейчас в Нижнем Новгороде, ей 87 лет».
Связанные одной целью
     На форуме сайта «Солдат.ру», в «Одноклассниках», по телефонам начался обмен информацией. Окружная и Краснослободская администрации, краеведческий музей, Совет ветеранов, работники ЗАГСа, военкомата, архивов, краеведы, местные жители, все объединились в едином желании – найти доказательства, что обнаруженный, или, как говорят поисковики, поднятый красноармеец – наш, борский.
     Из Борского РВК Нижегородской области новости были не очень радостные. Там во всех алфавитных книгах призыва указываются лишь ФИО, дата рождения и призыва. Номера маршевых команд и части, куда направлены призванные, не указаны.
     Кстати, на Николая Павловича Спирина 1909 г. р. дата стоит 24.06.1941, а не как в ОБД-Мемориал – 23.06.1941 и год рождения 1919. Извещение о гибели или пропаже на него в Борский РВК из части не приходило.
     В Книге Памяти Борского района есть лишь один Спирин Николай Павлович, пропавший б/в осенью 1941 и учтенный ноябрем 1941-го, как условлено в военкоматах.
     Дочь бойца вспомнила, что отец часто в разговоре говорил про свой завод, имел тетрадь, где было много информации про доменную печь, его заметки. Вспомнила, что было пятеро детей, но четверо до начала войны умерли, даже назвала имена сестры Валентины и брата Михаила и какого года рождения, благодаря чему в ЗАГСе смогли найти информацию о ее родителях и адреса, где они жили. Вспомнила, что перед уходом отца на фронт ее отправили к деду в Юрасово, а мама пошла работать в госпиталь на Бору.
     В актовой записи данных о рождении Тамары Николаевны Спириной записано: отец – Спирин Николай Павлович, кузнец (как установил В.Н. Макаров, это семейная профессия Спириных), соц. происх. – рабочий, мать – Спирина Наталья Ефимовна, продавщица, служащая. Семья проживает в г. Бор Горьковской области по адресу: г. Бор, ул. Рыкова, 9. Заявитель – Спирин Николай Павлович.
     Улица Рыкова – сегодня улица 8 Марта. От Луначарского, 55 находится в пределах, как нынче говорят, шаговой доступности. Сегодня на месте этого дома стоит охранное агентство «Центурион».
     Благодаря сотрудникам ЗАГСа нашлись и другие адреса: ул. Ленина, 36 – 1932 г., ул. Луначарского, 38 – в 1936 г., ул. 8 Марта, 19 – в 1937 г. Борчане понимают: все это рядом и в центре Бора.
     Вспомнила Тамара Николаевна, что на ул. Луначарского они жили на квартире вместе с хозяйкой дома Струниной (имя вроде Нина), дом был частный, одноэтажный, вход один. Через дом от них была почта, рядом с домом была дорога на Волгу. У хозяйки была лишь дочка, постарше Тамары (имя не помнит). Учились в одной школе – начальной № 1, что у рынка. Училась на Бору всего 2 года. Учительницу звали Екатерина Ивановна Чернова.
     Как краевед, я подтверждаю: все воспоминания Тамары Николаевны верны.
     Струнины – борская фамилия, известная на Бору еще по ревизским сказкам 1859 г. Дом № 55 я сама очень хорошо помню до его сноса. У него наличник чердачного окна был украшен глухой домовой резьбой с указанием года постройки. Такая резьба на всей улице была лишь у этого дома, правда, ее было не очень видно из-за разросшегося дерева.
     Почтовое отделение – 2-этажный каменно-деревянный дом еще дореволюционной постройки и открытия действительно стоял рядом с домом 55, по одному порядку, а дорога на Волгу, на так называемый Перевоз, и до сих пор есть, ей более 400 лет.
     Начальная школа № 1, в дальнейшем образцовая им. Ленина, опорная школа Академии педнаук в 50–70 гг., до сноса стояла на рыночной площади через дорогу от рынка. Школа эта была построена в начале ХХ века под начальное мужское земское училище. В последнее время здесь находилась Борская детская художественная школа.
     Вспомнила Тамара Николаевна и свою школьную подружку, проживающую по ул. Луначарского, – Инну Прозоровскую и ее дом. Вспомнила, что ходили вместе мимо здания комитета ВЛКСМ в школу, в сторону рыночной площади.
     Можно уверенно сказать, что воспоминания Т.Н. Спириной соответствуют действительности. Она – наш самый главный свидетель.

Земляки, мы просим вашей помощи!

     Однако все не так-то просто в этих делах. Некоторые из форумчан сайта высказали свои сомнения, сочтя такие доказательства косвенными и не совсем точными. Один из участников обсуждения этой темы на форуме считает, что из всех доказательств борского происхождения бойца есть одно указание – город Бор. Все остальное – не доказательства. А вдруг Н. Спирин написал адрес родственников, а сам никогда на Бору не был?
     Приходится согласиться: прямых доказательств очень мало, практически все – косвенные. Поэтому мы обращаемся к землякам: помогите найти дополнительные доказательства для идентификации найденного бойца с нашим Спириным Николаем Павловичем. Распространите эту информацию дальше. Может, найдутся потомки Струниных и Прозоровских, живших на ул. Луначарского примерно в домах 38 и 55.
     Может, также найдутся родственники Анатолия Андреевича Субботина 1907 г. р., жившего по адресу: ул. Свободы, 34 на Бору, погибшего в бою в составе того же 1001 сп 279-й сд и похороненного в том же месте, где был найден Николай Спирин. Возможно, Субботин писал домой, кто из земляков воевал рядом с ним.
     Наш герой очень хотел, чтоб родные узнали о его судьбе, просил сообщить… Семья, глава Краснослободской администрации В.Н. Макаров, Совет ветеранов войны, земляки хотят, чтобы останки Н.П. Спирина были привезены на Бор и преданы земле на родине. Времени у нас мало. Захоронение на Брянщине состоится осенью…

2018.06.22, Людмила Добролюбова, ИА "Борское информационное агенство".
Источник: https://biabor.info/tmarticles/tmhistor … ok-pervogo

33

Брянские поисковики обнаружили останки неизвестного солдата

http://sh.uploads.ru/t/WojTL.jpg

     Останки бойца Красной Армии обнаружены поисковиками объединения «Брянский Фронт» во время полевой разведки в Дубровском районе 16-17 июня, пишет один из руководителей объединения Максим Волков в Facebook. +
     Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» провело очередную полевую разведку в Дубровском районе. Продолжалась работа по поиску неучтенных воинских захоронений в районе села Голубея и бывших деревень Дубовец и Соболево. +
     «В результате работ на южном скате высоты 256.6 северней деревни Соболево были обнаружены останки неизвестного бойца 279 стрелковой дивизии (1ф.) 50 Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года в ходе проведения Рославльско – Новозыбковской наступательной операции», — пишет г-н Волков.
     На бойце находился поясной ремень с пустым подсумком для винтовочных патронов. Слева от него лежали противогаз и химический карандаш, а справа — пустая стеклянная фляжка, саперная лопатка и монета достоинством 5 копеек 1939 года. Под бойцом находился вещмешок. В нем воин хранил эмалированную кружку, бумажный пакет с чаем, маленький стеклянный пузырек со следами чернил, зеркало, небольшой кожаный ремешок, металлическую коробку, в которой лежали бритвенный станок, помазок, запас лезвий, пара катушек с нитками, упаковка иголок.
     «У головы солдата была обнаружена звезда рядового Красной Армии, скорее всего от пилотки. К сожалению, смертного медальона у погибшего не было», — отмечают поисковики.

2018.06.22, муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда"
Источник: http://roslavl.ru/news/news_show.php?id=18314

Скорбные находки

     Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» провело полевые разведки по поиску неучтенных воинских захоронений в Дубровском районе.
     На южном скате высоты 256.6 северней деревни Соболево обнаружены останки неизвестного бойца 279 стрелковой дивизии (1ф.) 50 Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года в ходе проведения Рославльско – Новозыбковской наступательной операции. На бойце находился поясной ремень с пустым подсумком для винтовочных патронов. Слева от него лежали противогаз и химический карандаш, а справа — пустая стеклянная фляжка, саперная лопатка и монета достоинством 5 копеек 1939 года.
     Под бойцом находился вещмешок. В нем воин хранил эмалированную кружку, бумажный пакет с чаем, маленький стеклянный пузырек со следами чернил, зеркало, небольшой кожаный ремешок, металлическую коробку, в которой лежали бритвенный станок, помазок, запас лезвий, пара катушек с нитками, упаковка иголок.
     У головы солдата была обнаружена звезда рядового Красной Армии, скорее всего от пилотки. К сожалению, смертного медальона у погибшего не было.
     В ходе полевой разведки Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», поисковиками отряда «50 Армия» г. Брянска Евгением Андрюшиным и отряда «Оплот военно-транспортной авиации» Семеном Осколковым, севернее бывшей деревни Соболево на дне стрелковой ячейки были обнаружены останки советского солдата 279 стрелковой дивизии (1ф.) 50 Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года. У бойца были найдены каска, планки от противогазной сумки, ремень с подсумками к патронам от «трёхлинейки» и стандартный металлический медальон образца 1941 года.
     Записку в медальоне изучил командир поискового отряда «Почеп-Поиск» Почепского района Михаил Кашликов, а с обработкой записки ему помогал белорусский поисковик Александр Дударенок. В итоге их совместной деятельности, записку, находящуюся в проржавевшей стальной капсуле, удалось прочитать.
     На бумаге имеются следующая запись: «1001 с.(стрелковый полк 279 сд) Спирин Николай. Сообсчить. Горьковская область, г. Бор, ул. Луна..(чарского), д. 55. Спириной».
     Предполагается, что погибшим на брянской земле защитником Отечества мог быть Спирин Николай Павлович, 1919 г.р., уроженец с. Юрасово Борского района Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23.06.1941 г. Борским РВК, Воинское звание: старший сержант. Числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Благодаря поисковику Лидии Геннадьевне Лесковой из Нижегородской области, найдены родственники бойца.
     Установлено, что красноармейцем, награждённым знаком «Отличник Дальстроевец» и погибшим у дубровской деревни Дубовец в 1941 году, был Василий Иванович Лавров.  В проверке  брянским поисковикам помог магаданский историк Александр Лучкин.  У Дубовца поисковики объединения «Брянский Фронт»  обнаружили останки шестерых бойцов РККА, предположительно, 279 стрелковой дивизии (первого формирования) 50-й армии Брянского фронта. Установлено, что обладатель почётного знака — начальник ОЛПа (отдельного лагерного пункта) прииска «Борискин» Южного горно-промышленного управления Василий Иванович Лавров. В протоколе № 1 заседания Центральной наградной комиссии Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР от 17 июля 1940 г., в представлении о награждении значится: «За умелую постановку партийно-политической работы, обеспечившей перевыполнение плана 1-го полугодия 1940 г., установление соответствующего и надлежащего лагерного режима и дисциплины, инициатора соц. соревнования на прииске»…
     Василий Лавров был мобилизован в армию в Горьком, куда выехал вместе со всей семьёй в отпуск. Оттуда попал в формирующуюся в  Горьком 279 стрелковую дивизию (Горьковскую) 50-й армии Брянского фронта, в составе которой вскоре и погиб.

2018.06.22, ИА "Брянские РФ"
Источник: http://xn--90aiihori4i.xn--p1ai/2018/06/22/skorbnye-naxodki-11190/

34

Имя твое неизвестно- подвиг твой бессмертен!

http://s8.uploads.ru/t/ofONg.jpg

     22 июня в День памяти и скорби в с. Витемля состоялось захоронение останков воина Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны и найденного в ходе поисковых работ участниками Почепского, Жуковского и Погарского поисковых отрядов.
     Митинг, посвященный этому мероприятию открыл Глава администрации Погарского района- С.И. Цыганок. В своем выступлении он отметил значимость поисковых отрядов . И пока не будет захоронен последний солдат, война для нас еще не закончилась. Также он вручил благодарственные письма поисковым отрядам «Вятичи» из Почепа (ком. Михаил Любомудров и «Витязь» из Жуковки . (зам. ком. Андрей Нестеров) Почетной Грамотой администрации Погарского района был награжден в этот день уч-ся Погарской СОШ№2- Артем Захарченко –за участие в военно-патриотических мероприятиях и поисковых работах.
     На митинге выступили военный комиссар Погарского района Ю.А. Долгих, глава Витемлянской администрации В.А.Клочков. В память погибших воинов в годы ВОВ была объявлена Минута Молчания, а дети выпустили в небо шары с журавликами, как символ памяти и скорби по погибшим солдатам, как символ светлой памяти и благодарности за их подвиг. Затем похоронная процессия проследовала на кладбище , где в братской могиле был захоронен солдат-красноармеец,. Панихиду и обряд погребения провел настоятель Стеченского храма отец Александр. Также был дан салют в честь наших воинов-солдат победителей. Возложены венки и цветы. Еще один солдат предан земле с воинскими и христианскими почестями.

2018.06.26, сайт МБУК Музей погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/imja_tvoe_neizv … bessmerten
Фото:https://photos.google.com/share/AF1QipNJVeQxrE235U_3G1fMVdzzOWrLlcgm9QXfN9eh6ITDorVknEJ59lgQXAYHb4WX2g?key=aUw3R0dpTXhkWkJnay04TGtKdl9FZV9WWmZ1ZjJB

35

Неизвестный боец, погибший в сентябре 1941 года, найден брянскими поисковиками

http://sh.uploads.ru/t/q6y34.jpg

     Неизвестный боец РККА, погибший в сентябре 1941 года в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, обнаружен поисковикам объединения «Брянский Фронт» в Дубровском районе Брянской области. Герой найден поисковиками при проведении полевой разведки на южном скате высоты 256.6 севернее деревни Соболево, на дне стрелковой ячейки.
     По мнению поисковиков, в последние минуты жизни, после смертельного ранения в голову, боец пил из фляжки воду – она так и осталась лежать открытой на правом предплечье. На поясном ремне находилась саперная лопатка, в районе левого бедра – две гранаты РГД-33. В ногах у бойца – белая керамическая кружка, также в ногах найдены фрагменты железной ложки, которая скорее всего была заткнута за обмотки. В районе левого нагрудного кармана обнаружен железный солдатский медальон. Предположительно, боец служил в 279 стрелковой дивизии первого формирования 50-ой Армии Брянского фронта.

2018.06.26, сайт ООД "Поисковое движение России": http://rf-poisk.ru/news/4801/
2018.06.26, сайт "Наркомпоиск": https://narkompoisk.ru/news/1350-neizve … ikami.html

36

ИЮЛЬ

Тайна солдатского медальона: брянские поисковики установили личность погибшего в 41-м красноармейца

http://s8.uploads.ru/t/M2Qyd.jpg

     21 июня в Дубровском районе брянским поисковиком Валентином Сызранцевым были найдены останки красноармейца.
Солдат сидел в стрелковой ячейке, прислонившись к ее бровке. Погиб боец от крупного осколка, который на излёте ударил его в голову. У воина были обнаружены каска, противогаз, сапёрная лопатка и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон.

http://s3.uploads.ru/t/8aJv5.jpg

     Началась кропотливая работа по вскрытию и исследованию капсулы. Её проводили почепский поисковик Михаил Калашников и поисковик из Минска Александр Дударенков. Проблема состояла в том, что стальная капсула, пролежавшая в земле 77 лет, очень сильно проржавела и записка, лежавшая в ней, покрылась окислами, была очень хрупкой и сохранилась лишь на треть. Однако исследователям всё таки удалось развернуть бумажную трубочку и прочитать часть сохранившегося текста: «Фамилия: …..гин, имя: …колай, отчество: …..хай.., год рождения: ..09, военное звание: …етчик. Уроженец области: ….. ковская, город: …..кий, район: …..овский, сельсовет: ….нухи.., деревня: …..ши.. Ближайший родственник: фамилия: …..агин. ….. ..отчество: Степан…. Уроженец области: ….. ковская, город :..рький».
     После этого началась не менее сложная работа по идентификации личности погибшего бойца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. В сентябре 1941 года, в ходе Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта, у высоты 235,6 в Дубровском районе ожесточенные бои вел 1001 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в основном из уроженцев Горьковской области.
     С просьбой о помощи брянские поисковики обратились к нижегородскому исследователю Лидии Лесковой. Лидия Геннадьевна по архивным документам установила лишь одно возможное совпадение текста: Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревня Вершинино. После кропотливой работы с документами в архиве, военкомате и сельской администрации она получила следующую информацию - Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р., проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. Был убит 11 сентября 1941 года и похоронен в д. Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене.
     Таким образом полный текст записки медальона, найденного брянскими поисковиками в кармане красноармейца, содержал следующие данные: «Фамилия: Кулагин, имя: Николай, отчество: Михайлович, год рождения: 1909, военное звание: пулеметчик (или миномётчик). Уроженец области: Горьковская, город: Горький, район: Кстовский, сельсовет: Чернухинский, деревня: Вершинино. Ближайший родственник: Кулагина Мария Степановна. Место проживания: Горьковская область, город: Горький».
     Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Советскую Родину!
     Об обнаружении погибшего красноармейца были проинформирована семья его внука Алексея Кулагина. Останки солдата будут перезахоронены  рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
     Информация от Максима Волкова

2018.07.05, ИА "Брянский объектив": http://bo32.ru/20180705/bryansknews/soc … snoarmeyca
2018.07.05, сайт "КП - Брянск": https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3165796/
2018.07.05, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/07/memory_watch-84/


Установлено имя ещё одного защитника Отечества

http://s8.uploads.ru/t/i9C1R.jpg

     21 июня в Дубровском районе у высоты 235,6 членом поискового отряда «Боевое Братство» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Валентином Сызранцевым во время полевой разведки по поиску неучтенных воинских захоронений советских воинов были найдены останки красноармейца. Солдат сидел в стрелковой ячейке, прислонившись к её правой бровке. Погиб он, по всей видимости, от крупного осколка, который на излёте ударил его в голову. У воина были обнаружены каска, противогаз, сапёрная лопатка, одна монета номиналом 5 копеек 1931г. и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон образца 1941 года.
     Личный опознавательный знак бойца был передан для изучения командиру поискового отряда «Поиск – Почеп» Михаилу Кашликову. За 77 лет, которые капсула пролежала в земле, она почти полностью проржавела, а записка, которая находилась в ней, покрылась плотным слоем окислов, уничтоживших две трети бланка. Несмотря на это почепскому поисковику удалось развернуть скрученную в трубочку оставшуюся часть листка, на которой были видны окончания цифр и слов.
     Для того, чтобы восстановить до буквы все имеющиеся записи, бланк медальона был отсканирован и направлен руководителю поисковой группы «Батьковщина» г. Минска Республики Беларусь Александру Дударенкову. С помощью графических редакторов, он «проявил» все нечитаемые ранее фрагменты слов. Сопоставив сохранившуюся часть записки со стандартным бланком, удалось прочитать следующее: «Фамилия: …..гин, имя: …колай, отчество: …..хай.., год рождения: ..09, военное звание: …етчик. Уроженец области: ….. ковская, город: …..кий, район: …..овский, сельсовет: ….нухи.., деревня: …..ши.. Ближайший родственник: фамилия: …..агин. ….. ..отчество: Степан…. Уроженец области: ….. ковская, город :..рький».
     После этого началась работа по идентификации личности красноармейца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области. В сентябре 1941 года, в ходе Рославльско-Новозыбковской операции Брянского фронта, у высоты 235,6 и находящихся рядом деревень Малая Салынь, Голубея, Бересток и Соболево  ожесточенные бои вел 1001 стрелковый полк 279 стрелковой дивизии 50 Армии. Эта дивизия была сформированав основном из уроженцев города Горький и Горьковской области. В августе-октябре 1941 года она обороняла линию фронта в Дубровском и Рогнединском районах. Кстати, 4 мая этого года в селе Троицкое Рогнединского районабыли перезахоронены найденные объединением «Брянский Фронт» останки шестерых бойцов этого же полка, в том числе установленные по солдатским медальонам красноармейцы ИванНовоженин изс.КрюковкаЛукояновского района Горьковской области и уроженец г.ГорькийФёдор Мамонов.
     С просьбой о помощи в установлении личности бойца брянцы обратились к нижегородскому поисковику Лидии Лесковой из р.п. Вознесенское. Она уже не раз помогала брянским коллегам, и, даже приезжала на одну из «Вахт Памяти Брянской области», которая проводилась в Комаричском районе. Дело в том, что здесь, у деревни Василек Усожского сельского поселения, 25 марта 1943 года пал смертью храбрых её родной дядя – боец 181-й Сталинградской стрелковой дивизии Александр Красильников, место захоронения которого не найдено до сих пор. Лидия Лескова более 10 лет на форуме Солдат.рупомогает читать записки сложных солдатских медальонов и находить родственников найденных поисковиками бойцов.
     Лидия Геннадьевна по военным справочнику за 1940-й год проверила состав всех районов Горьковской области с окончанием «…овский»,  входящие в них сельсоветы, в названии которых были бы буквы «….нухи….» и населенные пункты, содержащие в названии буквы «…..ши..». Полное совпадение было одно: Кстовский район, Чернухинский сельсовет, деревняВершинино. После этого она обратилась за помощью в областной военкомат Нижнего Новгорода и в Администрацию Чернухинского с/совета.
     В журнале безвозвратных потерь279 стрелковой дивизии была найдена интересная запись. Согласно ей, красноармеец 1001 стрелкового полка Кул(агин) Ни(колай) Ми(хай)лович, 19(09) года рождения, уроженец Горь(ковской) области, был убит 11 сентября 1941 г. и похоронен на кладбище села Голубея Дубровского района, то есть в трёх километрах от места обнаружения брянскими поисковиками неизвестного солдата.
     Однако в документе было отмечено, что Н.М. Кулагин родился в деревне Артино Спасского района, что не соответствовало записям в медальоне. Тогда Лидия Лескова обратилась с запросом в Спасский райвоенкомат. Вскоре выяснилось, что военный комиссариат Спассого района не призывал Н.М. Кулагина в РККА, а в самом районе отсутствует деревня Артино.
     Благодаря специалисту по работе с гражданами Нижегородского областного военного комиссариата Александру Старовому были исследованы документы Кстовскогои Спасского райвоенкоматов. И вот удача! Согласно Книге призванных Кстовским РВК Горьковской области (№ п/п 202) Кулагин Николай Михайлович 1909 г.р., проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсоветаКстовского района Горьковской области (!) и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года.В книге учета извещений погибших, пропавших без вести рядового и сержантского состава, поступивших в Кстовский РВК Горьковской области (стр. 122, № п.п. 24/45) приводится информацияиз справки Центрального Бюро потерь Министерства Обороны от 15.05.1942 гсогласно которойкрасноармеец 1001 сп 279-й сдКулагин Николай Михайлович был убит 11 сентября 1941 годаи похоронен в д. Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене Кул(агиной) Марии Степан(овне), проживавшей в деревне Вершинино.На детей погибшего жене назначена пенсия.
     Таким образомполный текст записки медальона, найденного брянскими поисковиками в кармане красноармейца, содержал следующие данные: «Фамилия: Кулагин, имя: Николай, отчество: Михайлович, год рождения: 1909, военное звание: пулеметчик (или миномётчик). Уроженец области: Горьковская, город: Горький, район: Кстовский, сельсовет: Чернухинский, деревня: Вершинино. Ближайший родственник: Кулагина Мария Степановна.  Место проживания: Горьковская область, город: Горький».
     Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой за Родину!
     Лидия Геннадьевна Лескова обратилась к специалисту Администрации Чернухинского сельского совета Нине Леонтьевне Малыгиной.  Согласно Похозяйственной книге деревни Вершинино от 1942 года, у Николая Михайловича и Марии Степановны Кулагиной было двое детей: Владимир – 1935 года рождения и Валентина - 1938 года рождения. По данным за 2002 год выяснилось, что Кулагин Владимир Николаевич проживал в г. Кстово Нижегородской области. Так была найдена семья красноармейца.
     Об обнаружении места гибели бойца 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина были проинформирована семья его внука Алексея Владимировича Кулагина. Супруга последнего – Светлана Борисовна, сообщила, что дети воина Владимир и Валентина умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце.
     Родственники солдата попросили организовать захоронение павшего на Брянщине воина рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
     Это будет уже второй солдат, который вернется на свою малую Родину. Вместе с рядовым Н.М. Кулагиным в последний путь отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками «Брянского Фронта» 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и опознанный по медальону. В присутствии дочери – Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селеЮрасово Борского района Нижегородской области.
     Напомним, что Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», вот уже в течении 11 лет осуществляет свою работу в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». За это время поисковиками были найдены полее 1300 солдатов и офицеров Красной Армии, павших при защите и освобождении Брянской области.

2018.07.05, сайт БРО ВПП "Единая Россия",
Заместитель Председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт»,
председатель регионального Общественного Совета федерального проекта
партии «Единая Россия» «Историческая память» Максим Волков
Источник: http://bryansk.er.ru/news/2018/7/6/usta … techestva/
2018.07.05, ИА "Everything.kz": https://everything.kz/article/41651546- … roga-domoy
2018.07.05, сайт ВООВ "Боевое Братство": http://bbratstvo.com/2018/07/12/krasnoa … stanishche

Поисковики установили имя погибшего в Дубровском районе красноармейца

http://s5.uploads.ru/t/V3DGf.jpg

     В ходе кропотливой работы поисковики из разных регионов России и белорусского Минска сумели расшифровать окислившуюся записку в найденном при погибшем красноармейце медальоне и установить личность солдата — рядового Николая Кулагина, уроженца Горьковской, ныне Нижегородской области.
     Останки красноармейца нашел 21 июня в Дубровском районе у высоты 235,6 во время полевой разведки по поиску неучтенных воинских захоронений советских воинов член поискового отряда «Боевое Братство» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Валентин Сызранцев. У воина были обнаружены каска, противогаз, саперная лопатка, одна монета номиналом 5 копеек 1931 года и два скатанных маленьких ремешка, между которыми лежал стальной медальон образца 1941 года.
     Личный опознавательный знак бойца был передан для изучения командиру поискового отряда «Поиск — Почеп» Михаилу Кашликову. За 77 лет, которые капсула пролежала в земле, она почти полностью проржавела, а записка, которая находилась в ней, покрылась плотным слоем окислов, уничтоживших две трети бланка. Несмотря на это почепскому поисковику удалось развернуть скрученную в трубочку оставшуюся часть листка, на которой были видны окончания цифр и слов.
     Для того, чтобы восстановить до буквы все имеющиеся записи, бланк медальона был отсканирован и направлен руководителю поисковой группы «Батьковщина» города Минска Республики Беларусь Александру Дударенкову. С помощью графических редакторов, он «проявил» все нечитаемые ранее фрагменты слов. Сопоставив сохранившуюся часть записки со стандартным бланком, удалось прочитать следующее: «Фамилия: …гин, имя: …колай, отчество: …хай., год рождения: .09, военное звание: …етчик. Уроженец области: … ковская, город: …кий, район: …овский, сельсовет: …нухи., деревня: …ши. Ближайший родственник: фамилия: …агин. … .отчество: Степан… Уроженец области: … ковская, город :.рький».
     После этого началась работа по идентификации личности красноармейца. Сразу было понятно, что искать надо в Нижегородской, ранее Горьковской, области, где формировалась 279 стрелковая дивизия 50 Армии, оборонявшая линию фронта в Дубровском и Рогнединском районах.
     С просьбой о помощи в установлении личности бойца брянцы обратились к нижегородскому поисковику Лидии Лесковой, которая более 10 лет на форуме Солдат.ру помогает читать записки сложных солдатских медальонов и находить родственников найденных поисковиками бойцов.
     Она предположила, что погибший красноармеец из Кстовского района, Чернухинского сельсовета, деревни Вершинино. После обращений в областной военкомат Нижнего Новгорода, администрацию Чернухинского сельсовета, Кстовский и Спасский райвоенкоматы удалось окончательно установить личность бойца — Кулагин Николай Михайлович, 1909 года рождения, проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области. Впрочем, согласно справки Центрального Бюро потерь Министерства Обороны он значился убитым 11 сентября 1941 года и похороненным в деревне Голубея Дубровского района. Извещение о смерти было вручено жене Кул (агиной) Марии Степан (овне), проживавшей в деревне Вершинино. На детей погибшего жене назначена пенсия.
     Вот только не был боец похоронен на кладбище села Голубея, а 77 лет находился на поле, в окопе, в котором он принял свой последний бой. Затем удалось установить, что у Николая Михайловича и Марии Степановны Кулагиных было двое детей: Владимир — 1935 года рождения и Валентина — 1938 года рождения. По данным за 2002 год выяснилось, что Кулагин Владимир Николаевич проживал в городе Кстово Нижегородской области. Так была найдена семья красноармейца.
     Об обнаружении места гибели бойца 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина были проинформирована семья его внука Алексея Владимировича Кулагина. Супруга последнего — Светлана Борисовна, сообщила, что дети воина Владимир и Валентина умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце.
     Родственники солдата попросили организовать захоронение павшего на Брянщине воина рядом с женой, в деревне Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области, сообщил заместитель Председателя Совета БРОО «ОПО «Брянский Фронт» Максим Волков.
     Это будет уже второй солдат, который вернется на свою малую Родину. Вместе с рядовым Кулагиным в последний путь отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками «Брянского Фронта» 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и также опознанный по медальону. В присутствии дочери — Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селе Юрасово Борского района Нижегородской области.

2018.07.06, ИА "Наш Брянск"
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2018/07/06/r … vili-imya/

Прах Николая Кулагина будет захоронен в Старых Ключищах

http://sh.uploads.ru/t/1yuvI.jpg

     Говорят, пока не похоронен последний солдат  - война не закончилась. Кстовчане, ушедшие на Великую Отечественную войну и оставшиеся на полях сражений, продолжают возвращаться домой. Прах бойцов, благодаря усилиям поисковых отрядов, спустя много лет находит пристанище на родной земле.
     Идентификация останков Николая Кулагина, уроженца деревни Вершинино Чернухинского сельсовета, произошла достаточно быстро. Его нашли 21 июня на Брянщине, а уже в июле был поднят вопрос о захоронении. Благодаря энтузиастам-поисковикам отряда «Боевое Братство» и поисковику Лидии Лесковой из Нижегородской области было выяснено, что потомки Николая Кулагина проживают в Кстовском районе, что у него остался внук  Алексей Владимирович Кулагин. Супруга последнего – Светлана Борисовна, сообщила, что дети солдата, Владимир и Валентина, умерли всего лишь несколько лет назад, не дождавшись весточки об отце. Родственники попросили захоронить останки деда на кладбище в Старых Ключищах, рядом с женой Марией Степановной.
     В данный момент вопрос захоронения решается, это не так уж просто – совместно работает военкомат, совет ветеранов и администрация района, хотя уже известно место захоронения, сейчас определяется «когда». На это необходимы деньги и различные разрешения. Кстати, с Брянщины вместе с Кулагиным отправится его однополчанин Николай Павлович Спирин, найденный поисковиками 7 мая этого года у бывшей деревни Соболево и опознанный по медальону. В присутствии дочери – Тамары Николаевны, внучки и других родственников, он будет захоронен рядом с женой в селе Юрасово Борского района Нижегородской области.
     Ранее мы писали о том, как на родную землю вернулся прах красноармейца Николая Кабакина – его похоронили на кладбище села Безводное в феврале этого года.

Лида Сенюткина, сайт газеты "Земля Кстовская" Кстовского района Нижегородской области.
Источник: http://www.gazeta-zk.ru/index.php?optio … 3-07-26-09

37

Брянские поисковики обнаружили на месте прорыва 50-й армии ещё двоих красноармейцев

http://sg.uploads.ru/t/4I1BS.jpg

     Поисковики объединения «Брянский Фронт» провели полевую разведку на месте прорыва из окружения 50-й армии Брянского фронта в октябре 1941 года. Они завершили эксгумацию найденного ещё весной карачевца Григория Костина и обнаружили останки ещё двоих красноармейцев, сообщает руководитель объединения Максим Волков в Facebook.
     Поисковики объединения «Брянский фронт» провели 5 августа полевую разведку у деревни Боево Хвастовичского района Калужской области — на месте прорыва 50-й армии Брянского фронта из окружения в октябре 1941 года. Основной целью выезда было завершение работ по эксгумации найденного ещё весной и опознанного уроженца Карачевского района Григория Костина — планируется, что его торжественное перезахоронение пройдёт в День освобождения Карачева, 15 августа (боец будет похоронен в самом Карачеве, рядом с так и не дождавшейся его женой).
     Во время полевой разведки было обследовано место его гибели. Боец лежал в болотистой местности, фактически под дерном, в результате чего его останки почти полностью истлели. Вместе с бойцом лежали противогаз, малая саперная лопата, пузырек с хлорной смесью, монета и бакелитовый медальон.
     «Земля была просеяна в квадрате 2,5 на 2,5 метра. В 15 метрах от воина Антон Фокин и Павел Кирсанов, проверяя малозаметный в траве окопчик, нашли останки еще одного бойца. Его останки тоже плохо сохранились. У солдата были найдены фрагменты ботинок и пряжка от поясного ремня. Также в 15 метрах от места гибели Костина были обнаружены останки второго красноармейца. Стрелковую ячейку, в которой он лежал, когда-то перекопал мародер, раскидав в диаметре 2 метров останки воина и бывшие при нем вещи: противогаз, малую саперную лопату, короб к дискам ДП-27, фрагменты шинели, пряжку от поясного ремня. Просеивая отвалы пока удалось собрать фрагменты останков красноармейца», — написал г-н Волков.

2018.08.07, РИА "Стрела": https://riastrela.ru/posts/id2792-poisk … ut-rabotu-
2018.08.08, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/08/memory_watch-88/

Отдавший жизнь за комаричскую землю

     В редакцию нашей газеты пришло письмо от родственников солдата, погибшего за освобождение нашего края.
     “73 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но в памяти народной живут воспоминания о тех великих годах, И в наше неспокойное время все чаще люди возвращаются к военным событиям 1941-1945 годов: отыскивают своих родственников и места их захоронения. Вот и нам, его племянникам, довелось найти своего дядю Кобызева Сергея Александровича, который сражался с фашистами в вашем районе. Он погиб здесь, на Комаричской земле, 31 августа 1943 года.
     Родился он в Балашовском районе Саратовской области в деревне Большая Грязнуха (ныне село Хоперское). В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, а затем - на фронт. Служил в 175-й Уральской стрелковой дивизии в 277-м Краснознаменном Карельском стрелковом полку связистом. 2 и 3 августа 1943 года поддерживал связь в течение двух суток, ликвидируя 28 обрывов кабеля. Он был награжден медалью «За боевые заслуги», которую, мы думаем, он не успел получить. Его мать, Кобызева Татьяна Вла¬димировна, считала его без вести пропавшим. Так было написано в похоронке.
     К 50-летию Великой Победы вышла Книга Памяти. В ней мы нашли нашего дядю. И прошло еще много лет, прежде чем начали поиск захоронения. Сначала с помощью военкомата г.Бапашова сделали запрос в Центральный военный архив Министерства обороны в г. Подольске.
     Получив некоторые сведения, мы обратились на форум поисковиков «Брянский Фронт», которым руководит Максим Волков, затем в администрацию Комаричского района и администрацию Усожского сельского поселения с просьбой внести фамилию нашего дяди на мемориальную доску существующего захоронения.
     3 мая 2018 года мы получили приглашение на митинг, посвященный Дню Победы, в с. Усожа. Проехав 5 областей и преодолев расстояние почти в 1000 км, мы приехали почтить память воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, среди которых был и наш дядя.
     От всего сердца хотим поблагодарить всех, кто оказал помощь в поиске захоронения нашего родственника. Это: поисковик Максим Волков, глава администрации Комаричского района Виктор Николаевич Кузин, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Людмила Владимировна Митрощенко, глава администрации Усожского сельского поселения Александр Николаевич Цветков, специалисты администрации Слободчикова Зинаида Семеновна, Железняк Вера Алексеевна, Гирина Елена Александровна. Также хотим поблагодарить учащихся, педагогический коллектив Усожской средней школы во главе с директором Калошиной Валентиной Михайловной за бережное отношение к местам захоронения погибших воинов, жителей поселка Комаричи и села Усожа за теплый прием.
     Низкий вам поклон и большое человеческое спасибо.
     С уважением, Бочкарева Валентина Ивановна, Маликова Тамара Ивановна, Подушкина Татьяна Ивановна».

06.07.2018 г., газета «Верный путь» Комаричского района

38

По местам военных боевых действий

http://s8.uploads.ru/t/7ZFV8.jpg

     В ходе проведения поисково-разведочных мероприятий, в лесном массиве близ села Глинное поисковым отрядом "Поколение" п. Навля, БРОО ПО "Возрождение" ДОСААФ России Брянской области, были найдены останки восемнадцати человек. Там же находились фрагменты одежды, обуви, личные вещи (расчёска, кольца, пуговицы, монеты, бритва, перочинные ножи, гребень для волос и многое другое), а также медальон, который был передан на экспертизу в Брянск. К сожалению, оказалось, что медальон пуст.

13.07.2018 г., газета «Наше время Навлинского района»

39

Пятидесятый погибший солдат найден брянскими поисковиками в Дубровском районе

http://s9.uploads.ru/t/Iz43U.jpg

     В минувшие выходные брянские поисковики из Объединения «Брянский Фронт» обнаружили останки 50-го погибшего солдата в Дубровском районе.
Работы велись у бывшей деревни Соболево, на склоне высоты 235.6.
     В ходе поиска были обнаружены и эксгумированы останки бойца 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта, погибшего в сентябре 1941 года в ходе проведения Рославльско-Новозыбковской наступательной операции.
Смерть настигла красноармейца в стрелковой ячейке. Он фактически сидел на коленях, наклонившись вперёд и вытянув руки вдоль тела.
     Погиб солдат от осколочного ранения в голову. Каски, которая возможна сберегла бы ему жизнь, при нем не было.
     Рядом с бойцом лежал котелок, в котором находилась масленка. Под котелком была стеклянная фляжка, заткнутая резиновой пробкой. В районе правого нагрудного кармана обнаружен индивидуальный пакет. Рядом лежал противогаз, а в районе головы - большая штыковая лопата.
     К сожалению, при солдате не было смертного медальона и каких-либо идентифицирующих вещей.
     Красноармеец уйдет в историю безымянным…
     Боец стал 50-м воином найденным Объединением поисковых отрядов "Брянский Фронт" на месте боёв в Дубровском районе.
     По информации Максима Волкова.

2018.07.16, ИА "Брянский объектив"
Источник: http://bo32.ru/20180716/bryansknews/soc … kom-rayone

40

Совместная поисковая экспедиция поисковиков трёх регионов прошла в Брянской области

http://sg.uploads.ru/t/GI8WB.jpg

     Совместные поисковые работы с участием поисковиков Брянщины, поисковых отрядов «Красная звезда» и «Альфа» из Свердловской области и поискового отряда «Сибиряк» из Алтайского края прошли на территории Карачевского и Севского районов Брянской области.
     Вблизи посёлка Новгородский Карачевского района и в Севском районе были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии, при которых находилась капсулы медальонов. В настоящий момент два медальона находится на экспертизе, о результатах которой будет сообщено дополнительно.
     Также поисковики благоустроили воинские мемориалы бойцов и командиров лыжной бригады, собрали экспонаты для создания музея в Алтайском крае, материалы и воспоминания для работы над книгой о 28-ой отдельной лыжной бригаде.
     В Севском районе участники поискового отряда «Поиск» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» и поисковики «Сибиряка» проводили поисковые работы на местах ожесточенных боев в марте 1943 года, в которых принимала участие 28-ая отдельная лыжная бригада из Алтая.

2018.07.23, сайт ООД "ПДР"
Источник: --

41

АВГУСТ

Благодаря брянским поисковикам останки нижегородских солдат возвращаются домой

http://s3.uploads.ru/t/1JHjo.jpg

     Последние два года Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» ведет активную поисковую работу в Дубровском и Рогнединском районах на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской (ныне Нижегородской) области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     По словам председателя регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Максима Волкова, выбор места проведения поисковых работ был не случаен.
     «Согласно докладу командующего 50 Армией, Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Петрова, в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, со 2 по 16 сентября 1941 года, дивизия потеряла 3.039 солдат и офицеров.
     В начале этого года, 4 мая, в селе Троицкое Рогнединского района объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» похоронило шестерых бойцов 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии, в том числе установленных по солдатским медальонам красноармейцев: Ивана Ивановича Новоженина, уроженца с.Крюковка Лукояновского района Горьковской области и Фёдора Ивановича Мамонова, жителя г.Горький. В последний путь их проводили местные жители, ветераны, молодежь и приехавшие из Нижнего Новгорода родственники Ф.И. Мамонова.
     Хотел бы отметить большую работу, которую провели в течение 2017 – 2018 годов поисковые отряды «50 Армия» и «Боевое Братство» города Брянска, «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района и «Поиск – Почеп» Почепского района и поблагодарить администрацию Дубровского и Рогнединского районов, местные отделения партии «Единая Россия», а также руководство ООО «Брянская мясная компания» за оказанную нам помощь и содействие», - подчеркнул Максим Волков.
     По его словам, в настоящий момент у населенных пунктов Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района найдены останки еще 50 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии. К сожалению, бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и офицеров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев:

http://sg.uploads.ru/t/GVJgp.jpg

     - Спирин Николай Павлович, 1919 г.р., старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: с. Юрасово Борского района Горьковской (ныне - Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23(24).06.1941 г. Борским РВК. Пропал без вести: __.09.1941 г. Идентифицирован по фрагментам медальона. В настоящий момент найдена родная дочь Спирина Н.П. – Тамара Николаевна Спирина, 1931 г.р. и внучка солдата – Короткова Ирина Николаевна, проживающие в Нижнем Новгороде. По их просьбе прах отца и деда должен быть захоронен рядом с его женой на кладбище с. Юрасово Борского района Нижегородской области.

http://s3.uploads.ru/t/vSIYz.jpg

    - Кулагин Николай Михайлович, 1909 г.р., пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: Горьковская область, Кстовский район, Чернухинский сельсовет, д.Вершинино. Идентифицирован по фрагментам медальона. Числится убитым 11.09.1941 года и похороненым в д. Голубея Дубровского района Брянской области. По просьбе внука Кулагина Н.М. и других родственников прах солдата должен быть захоронен рядом с его женой на кладбище д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.

http://s8.uploads.ru/t/JqF6Z.jpg

     - Лавров Василий Иванович, 1906 г.р., рядовой. Место рождения: Ивановская (ныне Владимирская) область, Меленковский район, д. Чабышево. Призван в Красную Армию 21 июля 1941 года Автозаводский РВК (на заводе «ГАЗ»). Пропал без вести: __.12.1941 г. В настоящий момент родственники не найдены;

    - Степанов Михаил Алексеевич или Александрович. В медальоне указан адрес: г. Горький Горьковской области. Ближайшие родственники – женщина с отчеством «Петровна». Изучение фрагментов записки продолжается.

     Сегодня, 8 августа, благодаря помощи департамента внутренней политики Брянской области, депутата Брянской областной Думы, члена партийной фракции Игоря Крутика и регионального исполкома «Единой России» делегация «Брянского Фронта» выезжает в Нижегородскую область для торжественного захоронения праха защитников Отечества на их малой Родине.
     В пятницу, 10 августа, на кладбище д. Юрасово городского округа Бор Нижегородской области, состоится захоронение старшего сержанта 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Николая Павловича Спирина. Вслед за этим, на кладбище д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области, пройдет церемония прощания с красноармейцем Кулагиным Николаем Михайловичев.
     После уборки урожая на полях у населенных пунктов Бересток, Соболево, Дубовец и высоты 235,6 Дубровского района Брянской области объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» планирует проведение полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Она состоится в преддверии 17 сентября – 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и завершится церемонией захоронения всех найденных советских воинов 279-й Горьковской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

2018.08.07, сайт Брянского РО Партии "Единая Россия": http://bryansk.er.ru/news/2018/8/8/blag … sya-domoj/
2018.08.07, сайт ООД "Поисковое движение России": http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/4987/
2018.08.07, ИА "Наркомпоиск": https://narkompoisk.ru/news/1536-sudby- … oviki.html
2018.08.07, ИА "Время Н": http://www.vremyan.ru/news/ostanki_50_s … lasti.html
2018.08.08, ИА "Брянск Новости": http://bryansknovosti.ru/в-дубровском-районе-найдены-останки-50-к/
2018.08.08, сайт газеты "Мглинские вести": http://vesti-mglin.ru/society/2018/08/0 … ya-rabota/
2018.08.09, ИА "Брянский объектив": http://bo32.ru/20180809/bryansknews/soc … poiskoviki
2018.08.09, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/08/memory_watch-89/
2018.08.09, сайт газеты "КП-Брянск": https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3198782/
2018.08.10, сайт газеты "Нижегородская правда": https://pravda-nn.ru/news/geroev-vov-s- … j-oblasti/
2018.08.10 ИА "Рамблер": https://news.rambler.ru/other/40532693- … y-oblasti/

42

Останки 50 солдат и офицеров 279-й Горьковской стрелковой дивизии нашли в Брянской области

     Волонтеры-поисковики нашли в Брянской области останки 50 солдат и офицеров 279-й Горьковской стрелковой дивизии, установлены имена нескольких человек, сообщает пресс-служба ДОСААФ России.
     Так, благодаря медальонам и именным вещам удалось выяснить имена и место рождения четырех бойцов:
     Николай Спирин, уроженец села Юрасово Борского района Горьковской области. Он пропал без вести в сентябре 1941 года. Волонтеры нашли его дочь и внучку, они живут в Нижнем Новгороде. По их просьбе прах старшего сержанта будет захоронен рядом с его женой на кладбище села Юрасово. Церемония пройдет 8 августа.
     Николай Кулагин, уроженец деревни Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области. Он числился убитым с 11 сентября 1941 году. Поисковики нашли внуков пулеметчика, его похоронят на кладбище в деревне Старые Ключищи в Кстовском районе рядом с женой. Прощание также пройдет 8 августа.
     Василий Лавров, уроженец деревни Чабышево Меленковского района Ивановской (сейчас — Владимирской) области. Его призвали в армию на заводе «ГАЗ» в Горьком. Рядовой Лавров числился пропавшим без вести с декабря 1941 года. Волонтеры продолжают поиск родственников.
     Михаил Степанов. В медальоне указан адрес: Горький. По информации в документах, у него была родственница с отчеством «Петровна». Сейчас поисковики продолжают изучать фрагменты записки.
     Как отмечают в ДОСААФ, бойцам 1001 и 1005 стрелковых полков 279-й Горьковской стрелковой дивизии, останки которых нашли у населенных  пунктов Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района, выдавали металлические, а не бакелитовые медальоны и за 77 лет они практически полностью истлели в земле.
     Отметим, ДОСААФ России ведет поиски останков погибших солдат на месте ожесточенных боев в сентябре 1941 года 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта, сформированной в Горьковской (ныне Нижегородской) области, два года.

2018.08.07, Евгения Фондеркина, ИА "Время Н" Нижегородская область
Источник: http://www.vremyan.ru/news/ostanki_50_s … lasti.html

Судьбы четырех павших красноармейцев установили брянские поисковики

http://sg.uploads.ru/t/tPQLO.jpg

     Поисковики объединения «Брянский фронт» обнаружили останки 50 бойцов Красной армии во время проведения поисковых работ в Дубровском и Рогнединском районах  Брянской области на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской (ныне Нижегородской) области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     Поисковиками у населенных пунктов Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района, найдены останки 50 солдат и офицеров 1001 и 1005 стрелковых полков 279 Горьковской стрелковой дивизии.
     Согласно медальонам и именным вещам установлены имена четверых из них:
     - Спирин Николай Павлович, 1919 г.р., старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: с. Юрасово Борского района Горьковской (ныне - Нижегородской) области. Призван в ряды Красной Армии 23(24).06.1941 г. Борским РВК. Пропал без вести: __.09.1941 г. Идентифицирован по фрагментам медальона. По просьбе дочери и внучки прах красноармейца Николая Спирина будет захоронен рядом с его женой на кладбище села Юрасово Борского района Нижегородской области.
     - Кулагин Николай Михайлович, 1909 г.р., пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: Горьковская область, Кстовский район, Чернухинский сельсовет, д.Вершинино. Идентифицирован по фрагментам медальона. Числится убитым 11.09.1941 года и похороненым в д. Голубея Дубровского района Брянской области. По просьбе внука и других родственников прах солдата будет захоронен рядом с его женой на кладбище деревни Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
     - Лавров Василий Иванович, 1906 г.р., рядовой. Место рождения: Ивановская (ныне Владимирская) область, Меленковский район, д. Чабышево. Призван в Красную Армию 21 июля 1941 года Автозаводский РВК (на заводе «ГАЗ»). Пропал без вести: __.12.1941 г. Ближайшие родственники: жена - Жена - Лаврова (девичья фамилия - Князева) Анастасия Федоровна (1906 г.р.), сын - Василий Васильевич (1927 г.р.), дочь - Нина Васильевна (1935 г.р.), сын - Анатолий (1938 г.р.). Место проживания: Владимирская область, г. Муром, ул. Ленина, д. 19. Идентифицирован по почетному знаку «Отличник Дальстроевец» № 16. В настоящий момент родственники не найдены;
     - Степанов Михаил Алексеевич или Александрович. В медальоне указан адрес: г. Горький Горьковской области. Ближайшие родственники – женщина с отчеством «Петровна». Изучение фрагментов записки продолжается.
     Делегация «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» 8 августа отправится в Нижегородскую область для торжественного захоронения праха защитников Отечества на их малой Родине
     Торжественное захоронение старшего сержанта 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Николая Павловича Спирина, состоится на кладбище села Юрасово Борского района Нижегородской области 8 августа. Вслед за этим, на кладбище деревни Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области, пройдет церемония прощания с красноармейцем Николаем Михайловичем Кулагиным.
     Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» планирует проведение полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Она состоится в преддверии 17 сентября – 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и завершится церемонией захоронения всех найденных советских воинов 279-й Горьковской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.

2018.08.08, сайт ООД "Поисковое движение России"
Источник: http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/4987/

43

Солдаты Второй мировой вернутся домой

http://s3.uploads.ru/t/LoAcd.jpg

     В пятницу 10 августа в Нижегородской области с воинскими почестями будут захоронены останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Брянский фронт» в Дубровском районе Брянской области.
     10 августа в д. Юрасово городского округа город Бор Нижегородской области, состоится захоронение старшего сержанта 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Николая Павловича Спирина.
     Спирин Николай Павлович, 1919 г. р., старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: с. Юрасово Борского района Горьковской области. Призван в ряды Красной Армии 23(24) июня 1941 года Борским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Идентифицирован по фрагментам медальона. В настоящий момент найдена родная дочь Спирина Н. П. — Тамара Николаевна Спирина, 1931 г. р. и внучка солдата — Короткова Ирина Николаевна, проживающие в Нижнем Новгороде. По их просьбе солдат будет захоронен рядом с его женой на кладбище с. Юрасово Борского района Нижегородской области.
     Начало траурного митинга в 10:30
     Также 10 августа в д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области пройдет церемония прощания с красноармейцем Кулагиным Николаем Михайловичев.
     Кулагин Николай Михайлович, 1909 г. р., пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: Горьковская область, Кстовский район, Чернухинский сельсовет, д. Вершинино. Идентифицирован по фрагментам медальона. Числится убитым 11.09.1941 года и похороненным в д. Голубея Дубровского района Брянской области. По просьбе внука Кулагина Н.М. и других родственников прах солдата будет захоронен рядом с его женой на кладбище д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
     Отпевание и траурный митинг состоятся в с. Шелокша Кстовского района Начало в 13:30.
     Справка Politbook: Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов „Брянский Фронт“» ведет активную поисковую работу в Дубровском и Рогнединском районах на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     Согласно докладу командующего 50 Армией, Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Петрова, в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, со 2 по 16 сентября 1941 года, дивизия потеряла 3039 солдат и офицеров.
     В настоящий момент у населенных пунктов Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района найдены останки еще 50 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии. Бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и командиров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев, среди которых два уроженца Горьковской области — Спирин Николай Павлович и Кулагин Николай Михайлович.

2018.08.09, ИА "Politbook"
Источник: https://politbook.ru/articles/sotsium/s … sya-domoy/

Останки двоих солдат, погибших в годы ВОв, захоронят с воинскими почестями на Бору

http://s5.uploads.ru/t/FbYx6.jpg

     Останки двоих солдат-горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Брянский фронт» в Дубровском районе Брянской области, сообщает пресс-служба РИК НРО «Единой России»
     10 августа в д. Юрасово городского округа город Бор Нижегородской области, состоится захоронение старшего сержанта 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Николая Павловича Спирина. Начало траурного митинга в 10:30.
     Также 10 августа в д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области, пройдет церемония прощания с красноармейцем Кулагиным Николаем Михайловичев. Отпевание и траурный митинг состоятся в с.Шелокша Кстовского района. Начало в 13:30.
     Справка
     - Спирин Николай Павлович, 1919 г.р., старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: с. Юрасово Борского района Горьковской области. Призван в ряды Красной Армии 23(24) июня 1941 года Борским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Идентифицирован по фрагментам медальона. В настоящий момент найдена родная дочь Спирина Н.П. — Тамара Николаевна Спирина, 1931 г.р. и внучка солдата — Короткова Ирина Николаевна, проживающие в Нижнем Новгороде. По их просьбе солдат будет захоронен рядом с его женой на кладбище с. Юрасово Борского района Нижегородской области.
     - Кулагин Николай Михайлович, 1909 г.р., пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии. Место рождения: Горьковская область, Кстовский район, Чернухинский сельсовет, д.Вершинино. Идентифицирован по фрагментам медальона. Числится убитым 11.09.1941 года и похороненным в д. Голубея Дубровского района Брянской области. По просьбе внука Кулагина Н.М. и других родственников прах солдата будет захоронен рядом с его женой на кладбище д. Старые Ключищи Кстовского района Нижегородской области.
     - Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» ведет активную поисковую работу в Дубровском и Рогнединском районах на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     - Согласно докладу командующего 50 Армией, Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Петрова, в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, со 2 по 16 сентября 1941 года, дивизия потеряла 3039 солдат и офицеров.
     В настоящий момент у населенных пунктов Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района найдены останки еще 50 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии. Бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и офицеров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев, среди которых два уроженца Горьковской области.

2018.08.10, городской портал "Твой Бор" Нижегородская область: https://tvoy-bor.ru/news/city/2018/08/10/225526.html
2018.08.07, ИА "Время Н" Нижегородская область: http://www.vremyan.ru/news/ostanki_50_s … lasti.html
2018.08.09, ИА "Newsnn.ru" Нижегородская область: https://newsnn.ru/news/society/09-08-20 … shih-v-vov
2018.08.09, НИА "Нижний Новгород" Нижегородская область: https://www.niann.ru/?id=528241

Останки двоих солдат, погибших в годы ВОв захоронены с воинскими почестями в Нижегородской области

     Останки двоих солдат, погибших в годы ВОв захоронены с воинскими почестями в Нижегородской области 10 августа, сообщает пресс-служба РИК НРО «Единой России». Оба горьковчанина погибли в сентябре 1941 года в боях под Брянском
     Сегодня в Нижегородской области с воинскими почестями захоронены останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Брянский фронт» в Дубровском районе Брянской области.
     Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» ведет активную поисковую работу на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     У населенных пунктах Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района поисковиками были найдены останки 50 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии. Бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и офицеров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев, среди которых два уроженца Горьковской области — Спирин Николай Павлович и Кулагин Николай Михайлович.
     Были найдены родственники обоих солдат. По просьбе родных останки красноармейцев привезли на родину.
     Старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Спирин Николай Павлович родился 1919 в селе Юрасово Борского района Горьковской области. Призван в ряды Красной Армии 23(24) июня 1941 года Борским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Найдены его родная дочь и внучка, проживающие в Нижнем Новгороде.
     Пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Кулагин Николай Михайлович родился в 1909 году в деревне Вершинино Кстовского района Горьковской области. Числился убитым 11 сентября 1941 года и похороненным в деревне Голубея Дубровского района Брянской области. Удалось найти его внука и других родственников.
     Сегодня состоялись торжественные митинги, в которых приняли участие члены поисковых отрядов, ветераны Великой Отечественной войны, родные и земляки солдат, представители военкоматов и воинских частей, администраций. Собравшие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам захоронений, военные отдали дань солдатам-победителям торжественными оружейными залпами.
     По словам военного комиссара Нижегородской области, регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Владимира Пакова, благодаря поисковым отрядам по прошествии стольких лет защитники Отечества возвращаются домой.
     «Наши солдаты вернулись домой с фронта, вернулись через 77 лет. Мы — внуки и правнуки солдат Великой Отечественной — благодарны поисковым отрядам и всем тем, кто помогает обрести покой на родной земле нашим погибшим героям. Сегодня мы должны уделять особое внимание тому, чтобы молодое поколение не забыло о том, какой ценой достался нам наш мир, чтобы они гордились историей своей страны, знали и уважали ее. Эти ребята-поисковики своим примером показывают, что для них это не пустые фразы. То, что они делают, очень важно, потому что теперь родственники бойцов могут приехать к захоронению своих близких, увидеть их фамилии на обелисках и убедиться, что никто не забыт, ничто не забыто», — сказал Владимир Паков.
     Николай Павлович Спирин был захоронен на кладбище деревни Юрасово Борского городского округа. Николая Михайловича Кулагина похоронили в деревне Старые Ключищи Кстовского района.
     Из Горьковской области ушли на фронт более 800 тысяч человек, около 400 тысяч остались на полях сражений или пропали без вести.

2018.08.10, ИА "Время Н" Нижегородская область: http://www.vremyan.ru/news/ostanki_dvoi … lasti.html
2018.08.10, ИА "Новости Нижнего Новгорода" Нижегородской области: http://nn-news.net/society/2018/08/10/251608.html

44

Захоронение старшего сержанта Спирина Николая Павловича в с. Юрасово Нижегородской области


Останки участника Великой Отечественной Войны были преданы родной земле

     Николая Павловича Спирина призвали на фронт 23 июня 1941 года. Самые тяжелые дни, когда враг был уже под Москвой старший сержант Спирин встретил под забытой богом деревней в Брянской области в составе 279 стрелковой дивизии пятидесятой армии брянского фронта. Там и погиб - в сентябре 41. Долгих 77 лет Николай Спирин числился пропавшим без вести, пока во время очередной поисковой операции останки бойца и его именной жетон не обнаружили члены поискового отряда Брянский фронт. И вот старший сержант от военкомата отправляется в свой последний путь - на кладбище деревни Юрасово.
Кладбище в Юрасово для семьи Спириных - родовое. Здесь упокоена супруга Николая Павловича, его дети, его родственники. Те, кто так и не дождался его возвращения домой. У гроба с останками - дочь, внучка, и праправнук - три поколения сменилось - пока искали старшего сержанта. И все что осталось - здесь. Жетон, перочинный нож да пыж от винтовки . И, конечно, память. Вечная память.
     Уже не без вести пропавший, уже не в чужой земле - но на родине - Николай Павлович Спирин. И пусть не осталось писем с фронта - жива память. И теперь есть куда придти родным, есть куда привести праправнука и сказать - здесь лежит солдат Великой Отечественной. Твой прадед.
     А сколько их - не вернувшихся - лежит в лесах Смоленска и Брянска, на Дону и Днепре. Сколько без вести пропавших - без имени, без креста. И пока не похоронен последний солдат - Великая Отечественная не закончится.

2018.08.13, ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
Источник: ННТВ (видео): http://nntv.tv/?id=164926

Красноармейцы-горьковчане с почестями захоронены на Родине

http://sh.uploads.ru/t/4atMm.jpg

     Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов „Брянский Фронт“» ведет активную поисковую работу на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской области 279-й стрелковой дивизии 50 армии Брянского фронта.
     У населенных пунктах Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района поисковиками были найдены останки 50 красноармейцев и командиров 279 стрелковой дивизии. Бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и офицеров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев, среди которых два уроженца Горьковской области — Николай Павлович Спирин и Николай Михайлович Кулагин.
     Были найдены родственники обоих бойцов. По просьбе родных останки красноармейцев привезли на родину.
     Старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Спирин Николай Павлович родился 1919 в селе Юрасово Борского района Горьковской области. Призван в ряды Красной Армии 23(24) июня 1941 года Борским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Найдены его родная дочь и внучка, проживающие в Нижнем Новгороде.
     Пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Кулагин Николай Михайлович родился в 1909 году в деревне Вершинино Кстовского района Горьковской области . Числился убитым 11 сентября 1941 года и похороненным в деревне Голубея Дубровского района Брянской области. Удалось найти его внука и других родственников.
     Сегодня состоялись торжественные митинги, в которых приняли участие члены поисковых отрядов, ветераны Великой Отечественной войны, родные и земляки солдат, представители военкоматов и воинских частей, администраций. Собравшие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам захоронений, военные отдали дань солдатам-победителям торжественными оружейными залпами.
     По словам военного комиссара Нижегородской области, регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Владимира Пакова, благодаря поисковым отрядам по прошествии стольких лет защитники Отечества возвращаются домой.
     — Наши солдаты вернулись домой с фронта, вернулись через 77 лет. Мы — внуки и правнуки солдат Великой Отечественной — благодарны поисковым отрядам и всем тем, кто помогает обрести покой на родной земле нашим погибшим героям. Сегодня мы должны уделять особое внимание тому, чтобы молодое поколение не забыло о том, какой ценой достался нам наш мир, чтобы они гордились историей своей страны, знали и уважали ее. Эти ребята-поисковики своим примером показывают, что для них это не пустые фразы. То, что они делают, очень важно, потому что теперь родственники бойцов могут приехать к захоронению своих близких, увидеть их фамилии на обелисках и убедиться, что никто не забыт, ничто не забыто, — сказал Владимир Паков.
     Николай Павлович Спирин был захоронен на кладбище деревни Юрасово Борского городского округа. Николая Михайловича Кулагина похоронили в деревне Старые Ключищи Кстовского района.
     Из Горьковской области ушли на фронт более 800 тысяч человек, около 400 тысяч остались на полях сражений или пропали без вести.

2018.08.10, ИА "Politbook"
Источник: https://politbook.ru/articles/sotsium/k … na-rodine/

Возвращение домой

     В минувшую пятницу в д. Юрасово было произведено захоронение останков нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Спирина Николая Павловича, 1909 года рождения. Он был призван на фронт Борским военкоматом 26 июня 1941 года и воевал в составе 279-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта. Вся дивизия была сформирована из жителей Горьковской области. В сентябре 41-го на подступах к Москве, под Брянской областью шли ожесточенные бои, советские солдаты стояли насмерть, не давая врагу пройти ни на метр. В это время в Дубровском районе погиб и наш земляк Спирин Николай Павлович, его родным пришло лишь известие «пропал без вести».
     7 мая 2018 года в ходе полевой разведки Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» севернее бывшей деревни Соболево были обнаружены останки советского солдата. По обнаруженному у него металлическому медальону выяснилось, что останки принадлежат Спирину Н.П. Поисковики обратились с письмом в администрацию ГО г.Бор. Удалось найти родственников Николая Павловича.
     10 июля состоялась церемония захоронения Спирина Н.П. Его похоронили в родной деревне Юрасово, рядом с его супругой. В церемонии принимали участие многочисленные родственники Спириных, в том числе и дочь Николая Павловича.
     - За последние 20 лет это второй случай на нашей земле, когда происходит захоронение останков солдата, участника ВОВ, - рассказал глава администрации Борского округа Александр Киселев. – Несколько лет назад на Бор поисковиками были доставлены останки Асафа Михайлова. Он был похоронен на Ямновском кладбище, рядом с супругой. Для любой территории это значимое событие, когда герои возвращаются на свою Родину. Благодаря их ратному подвигу, современное поколение живет в свободном мире.

2018.08.16, сайт городского округа город Бор Нижегородской области
Источник: http://www.borcity.ru/news/detail.php?ID=11796

45

В Кстовском районе прошла торжественная церемония захоронения останков красноармейца Н. М. Кулагина,
погибшего в годы Великой Отечественной войны

http://s3.uploads.ru/t/OPjbD.jpg

     10 августа в деревне Старые Ключищи Чернухинского сельсовета прошла торжественная церемония захоронения останков пулеметчика 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта Николая Михайловича Кулагина.

http://s9.uploads.ru/t/eSoUg.jpg

     Согласно Книге призванных Кстовским РВК Горьковской области Николай Михайлович Кулагин проживал в деревне Вершинино Чернухинского сельсовета Кстовского района Горьковской области, откуда и был призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. По информации из справки Центрального Бюро потерь Министерства обороны, красноармеец был убит 11 сентября 1941 года и похоронен в деревне Голубея Дубровского района Брянской области в братской могиле. Останки красноармейца были найдены в июне 2018 года поисковым отрядом «Брянский фронт» и идентифицированы по фрагментам медальона.

http://sd.uploads.ru/t/tRna8.jpg

     Прощание с солдатом началась с отпевания в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы села Шёлокша. В церемонии прощания приняли участие глава МСУ Кстовского района Алексей Александрович Кузнецов, первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов, глава МСУ Чернухинского сельсовета Алексей Геннадьевич Запоев, глава сельской администрации Сергей Владимирович Ибряев, военный комиссар по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Нижегородской области Дмитрий Владимирович Морозов и другие. Проводить бойца-земляка пришли местные жители.

http://s5.uploads.ru/t/H1a7d.jpg

     По просьбе родственников солдата останки Николая Михайловича Кулагина были захоронены рядом с его женой на кладбище деревни Старые Ключищи.

2018.08.11, текст Вероника Цымбалова, фото Александра Архиреева, сайт газеты "Маяк" Кстовского района Нижегородской области.
Источник: http://xn--80adsebbb2acgtgcl.xn--p1ai/?p=3655

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

     Торжественный митинг начался возле храма Троицы Живоначальной села Шелокша. Сразу после церковного отпевания здесь прошла гражданская панихида. На траурной церемонии присутствовали глава МСУ Кстовского района Алексей Кузнецов, первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов, глава МСУ Чернухинского сельсовета Алексей Запоев, военный комиссар по городу Кстово, Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Нижегородской области Дмитрий Морозов, местные жители, школьники и, конечно, родственники погибшего в годы войны бойца.

http://sh.uploads.ru/t/fnlDV.jpg http://s5.uploads.ru/t/bQmFx.jpg

     Николай Михайлович Кулагин родился в селе Вершинино в 1909 году. Здесь учился, работал, здесь встретил первую и единственную любовь, отсюда и ушел на фронт в первые дни войны. Но воевать долго не пришлось. Уже в сентябре того же года семья получила похоронку. Кулагин Николай Михайлович погиб во время сражения под Брянском. 77 лет прошло с тех пор, но только сейчас родные смогли со всеми почестями похоронить своего героя. «Судьба людей того страшного времени трагична. Уходя на фронт защищать своих детей, свою родную землю, миллионы не вернулись домой живыми, оставаясь лежать в окопах и братских могилах. Низкий поклон тем, кто сегодня ведет поисковую работу и возвращает этих героев на родину, к родным и близким», - отметил в своем выступлении глава МСУ Кстовского района Алексей Кузнецов.

http://s3.uploads.ru/t/G8FCn.jpg http://sg.uploads.ru/t/XWoze.jpg

     Останки советского солдата, ушедшего на защиту Родины с кстовской земли, нашли поисковики объединенного отряда «Брянский фронт». Узнать имя, фамилию и адрес погибшего удалось благодаря сохранившемуся медальону. Его на траурном митинге поисковики торжественно вручили родным Николая Михайловича Кулагина. «Для нас это очень трогательное и волнительное событие, - говорит внук Николая Михайлович Алексей Кулагин. – Столько лет прошло, и вот мой дед снова на родной земле. Мы и не думали, что такое может быть. Спасибо огромное всем, кто помог нам в этом».

http://sh.uploads.ru/t/J0kEg.jpg http://s9.uploads.ru/t/UgdIv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5Z8Ya.jpg

     Сразу после окончания гражданской панихиды траурная процессия отправилась на сельское кладбище. Останки советского солдата предали земле. Его похоронили рядом с супругой Марией Степановной.

2018.08.13, текст Е. Господчикова, фото Александра Архиреева, сайт Кстовского района Нижегородской области.
Источник: http://www.kstovo-adm.ru/about/info/new … pe=special

46

Вернулись домой.

     77 лет нижегородские бойцы Красной Армии числились пропавшими без вести. Благодаря работе брянских и почепских поисковиков Николай Кулагин и Николай Спирин, погибшие в сентябре 41-го на брянской земле, были похоронены с почестями на своей малой родине.
     Николай Кулагин из Кстовского района ушёл на фронт в первые дни войны. Вскоре семья получила похоронку. Солдат погиб в Дубровском районе в сентябре 41-го. Там же погиб и другой нижегородец - старший сержант Николай Спирин. На фронт его провожала дочь.
     Родственников Николая Спирина и Николая Кулагина поисковики нашли благодаря сохранившимся медальонам. Их передали родственникам.
     Родственников Николая Спирина и Николая Кулагина поисковики нашли благодаря сохранившимся медальонам. Их передали родственникам. Последние два года объединение поисковых отрядов "Брянский фронт" ведёт активную работу в Дубровском и Рогнединском районах. Здесь, в сентябре 41-го шли ожесточённые бои.
     Работы по поиску и достойному захоронению будут проводиться и дальше.

2018.08.14, телеканал "Брянская губерния"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xULcDACL9p8

47

ЗАХОРОНЕНИЕ В СЕЛЕ БЕРЕЖОК

     Карачев первым из брянских районных центров отметил 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия в районе начались рано утром. В селе Бережок со всеми воинскими почестями предали земле останки бойца Красной Армии, найденные поисковиками в Калужской области. Имя бойца удалось установить по медальону. Им оказался уроженец Карачевского района - Григорий Максимович Костин.
     Ком в горле и волнение, которое никак не скрыть. Они искали десятилетиями, передавали память от своих родителей уже своим детям. Этого момента близкие Георгия Максимовича Костина ждали целых 77 лет. И вот наконец их герой вышел из небытия. В руках внука сокровенное - истрепанная записка из медальона. Теперь она хранится бережно под стеклом.
     Останки бойца обнаружили недалеко от деревни Боево в Калужской области. Поисковые работы там вел Аркадий Суздалев вместе с сыном. Судя по оценкам специалистов, Георгий Костин погиб от осколочных ранений.
     Георгий Максимович родился в 1908 году. На фронт ушел добровольцем в 41-м. Теперь известно, он не пропал без вести, он погиб осенью того же года в ходе кровопролитных сражений на реке Рессете.
Оружейный залп и воинские почести - всё как и полагается в таких случаях. Покой боей Красной Армии Георгий Костин обрел на малой Родине - в селе Бережок рядом со своими родственниками.

2018.08.15, ТК "Брянская губерния"
Источник: http://www.guberniya.tv/news/0/in/0/0/6043/

В брянском селе захоронили останки погибшего в 1941 году земляка

     На кладбище деревни Бережок Карачевского района прошла торжественная церемония захоронения бойца Красной Армии Григория Костина. Пропавший без вести герой, через 77 лет вернулся в родное село.
     Отец пятерых сыновей, 36-летний житель деревни Бережки Карачевского района Григорий Костин пошел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Как вспоминают его родственники, практически сразу связь с ним прервалась. Чуть позже жене Григория, Ксении, сообщили, что в сентябре 1941 года её муж пропал без вести. С тех пор и до лета 2018 года о судьбе Григория Костина ничего не было известно.
     Нашли останки красноармейца поисковики из отряда «50-я армия», которые уже много лет ведут раскопки на местах жестоких боёв времён Великой Отечественной войны.
     Место, где нашли останки Григория Костина хорошо известно военным историкам. У поселка Боево, на границы Брянской и Калужской области осенью 1941 года шли кровопролитные бои. Там с тяжелейшими потерями прорывалась из окружения 50-я армия Брянского фронта, в которой служил рядовой Костин. Через речку Ресета солдаты Красной Армии навели пять переправ, по которой советские воины вырывались из окружения под непрерывным огнем превосходящих сил противника. Поселок Боево несколько раз переходил из рук в руки. При обороне его и погиб Костин.
     Теперь останки героя будут покоиться на сельском погосте, вместе с супругой Ксенией, и сыном Федором, который всего два года не дожил до дня, когда поисковики вернули его семье отца. И теперь внук увековечит память о своем погибшем за Родину дедушке, поставив монумент на месте его гибели.

2018.08.16, ТК "Городской"
Источник: https://gorod-tv.com/news/obschestvo/v- … u-zemlyaka

В КАРАЧЕВСКОМ РАЙОНЕ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ КРАСНОАРМЕЙЦА

     Брянским поисковикам удалось найти родственников бойца Красной Армии Григория Костина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Внуки героя живут в Орловской области. Долгое время они пытались узнать о судьбе своего деда, отправляли запросы в военные архивы, но безрезультатно. Сообщение, поступившее из Брянска стало для орловчан долгожданной новостью. Во время раскопок в Калужской области брянские поисковики в болоте у реки Ресета обнаружили останки красноармейца. Установить имя бойца удалось благодаря чудом сохранившейся записке в солдатском медальоне. Стало известно, что Григорий Костин до начала войны жил в Карачевском районе. В церемонии перезахоронения его останков на малой Родине приняли участие поисковики, родственники солдата и местные жители.

2018.08.20, сайт ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … noarmejtsa

В Брянской области простились с красноармейцем Григорием Костиным

http://s9.uploads.ru/t/6RpxA.jpg

     Погибший в 1941 году красноармеец Григорий Костин торжественно похоронен на семейном участке гражданского кладбища карачевского посёлка Бережок рядом со своей супругой в День 75-летия освобождения Карачева — 15 августа 2018 года, сообщает руководитель поискового объединения «Брянский Фронт» Максим Волков в Facebook.
     В среду, 15 августа, на семейном участке гражданского кладбища посёлка Бережок города Карачева был захоронен боец 50 Армии Брянского фронта, уроженец деревни Нечаево Карачевского района Григорий Максимович Костин.
     Его останки были найдены поисковиками объединения «Брянский Фронт» в июне у деревни Боево Хвастовичского района Калужской области — на месте прорыва 50-й армии Брянского фронта из окружения в октябре 1941 года. Смертный медальон, по которому боец был опознан родственникам передал нашедший солдата член поискового отряда «50 Армия» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Аркадий Суздалев.
     На захоронение приехали внуки воина из Брянской и Орловской областей, Москвы и украинского Харькова.

2018.08.15, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/08/memory_watch-91/
2018.08.16, сайт газеты "Заря" Карачевского района: http://karachev32.ru/news/zakhoronenie_ … 08-16-5800
2018.08.16, сайт Поискового движения России: --
2018.08.16, ИА "НаркомПоиск": https://narkompoisk.ru/news/1563-v-brja … tinym.html
2018.08.20, ИА "Брянская улица": https://bryansku.ru/2018/08/20/v-karach … noarmejca/

48

Поисковики из Сибири и Урала провели совместную экспедицию в Брянской области

http://s8.uploads.ru/t/TCjY2.jpg

     В археологической разведке принимают участие поисковые отряды из Свердловской и Брянской области, а так же Алтайского края.
     Совместную экспедицию на территории Карачевского и Севского районов провели поисковики Брянской области, а так же поисковых отрядов «Красная звезда» и «Альфа» из Свердловской области и поискового отряда «Сибиряк» из Алтайского края.
     Как сообщает сайт «Поисковое движение России», вблизи посёлка Новгородский Карачевского района и в Севском районе были обнаружены останки бойцов Красной Армии, при которых находилась капсулы медальонов. В настоящий момент два медальона находится на экспертизе, о результатах которой будет сообщено дополнительно.
     Также поисковики благоустроили воинские мемориалы бойцов и командиров лыжной бригады, собрали экспонаты для создания музея в Алтайском крае, материалы и воспоминания для работы над книгой о 28-ой отдельной лыжной бригаде.

2018.07.23, РИА "Стрела"
Источник: https://riastrela.ru/posts/id2322-poisk … oy-oblasti

НА БРЯНЩИНЕ РАБОТАЮТ ПОИСКОВИКИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

     В Карачевском районе начала работу поисковая группа из Екатеринбурга. В её составе тридцать человек - школьники, студенты, их наставники - кураторы из брянских поисковых движений. В настоящий момент волонтёры работают в окрестностях посёлка Новгородский, во время Великой Отечественной здесь шли ожесточённые бои, в ходе которых погибли красноармейцы Пятидесятой Армии.

2018.08.17, ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … 7-09-04-28

49

Брянские поисковики восстановили имя еще одного погибшего бойца Красной Армии

http://sd.uploads.ru/t/dEQVh.jpg

     Тяжёлая и кропотливая работа брянских поисковых отрядов по восстановлению имён найденных погибших бойцов РККА даёт свои результаты.
     Большой удачей является находка солдатского медальона с запиской. К сожалению, многие бойцы не заполняли их, считая плохой приметой. Часто записки не сохраняются из-за повреждений бакелитовых медальонов или в проржавевших стальных капсулах.
     Но в этот раз поисковиков из отряда «50-я Армия» ждала удача.
     19 августа, около деревень Литовня и Клинское Навлинского района, во время полевой разведки, были обнаружены останки бойца РККА, погибшего в середине октября 1941 года при прорыве окружения частями 3-й Армии Брянского фронта. Красноармеец лежал в воронке, на левом боку, бедром на большом саперном топоре, который по-видимому был засунут за поясной ремень.
     С останками найдены - саперная лопатка, противогаз, алюминиевый котелок, подсумки к винтовочным патронам, стеклянная банка, пуговицы от гимнастерки, шинельные крючки. Но, пожалуй, самой важной находкой стал бакелитовый медальон с запиской. Однако, вода попала в капсулу и записи оказались сильно размытыми. После кропотливого изучения сканов записки в графических редакторах было установлено имя Героя Великой Отечественной.
     Михаил Порфирьевич Бондаренко, 1909 г.р. Уроженец станицы Безводной Краснодарского края. Перед войной боец проживал в станице Ширванской современного Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края. С 29 июня 1941 г. - красноармеец 2-й роты 12-го отдельного строительного батальона. Последняя письменная связь с родственниками была в сентябре 1941 года. По спискам военкомата – пропал без вести, - сообщает руководитель брянских поисковиков Максим Волков.
     Имя ближайшей родственницы бойца указано в записке -  Бондаренко Александра Трофимовна. Проживала в станице Ширванской.
     Поисковики и редакция «БО» обращаются ко всем за помощью в распространении информации и в поисках родственников бойца.

2018.08.30, ИА "Брянский объектив"
Источник: http://bo32.ru/20180830/bryansknews/soc … snoy-armii

Поисковики «Брянского Фронта» ищут родственников краснодарского солдата

http://sh.uploads.ru/t/625zN.jpg

     Брянские поисковики разыскивают родных солдата РККА Михаила Бондаренко, которого нашли во время полевой разведки в середине августа 2018 года в Навлинском районе.
     Как известно, в районе деревень Литовня – Клинское во время полевой разведки п/о «50 Армия» Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» 19 августа 2018 года были обнаружены и эксгумированы останки бойца РККА, погибшего в середине октября 1941 года во время прорыва окружения частями 3-й Армии Брянского фронта.
     По словам Максима Волкова, солдат находился в воронке, на левом боку, бедром на большом саперном топоре, который, наверное, был засунут за поясный ремень. Кроме этого, рядом была саперная лопатка, противогаз, алюминиевый 1931 года, подсумки к винтовочным патронам 7,62, ЗИП к винтовке Мосина, стеклянная банка 05-06 литра.
     «Пуговицы от гимнастерки, шинельные крючки, которые говорят о наличии у него шинели, бакелитовый медальон в котором находился одинарный стандартный бланк записки. К сожалению, влага попала в капсулу и записи оказались замытыми. Однако, после изучения сканов записки в графических редакторах было установлено имя Героя», - сообщил Волков.
     Обнаруженным солдатом оказался Михаил Порфирьевич Бондаренко 1909 года рождения из станицы Безводной Краснодарского края.
     Перед войной проживал в станице Ширванской современного Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края. В Красную Армию его призвал в 1941 году Нефтегорский ОРВК.
     «Последнее место службы: с 29.09.1941 г. - красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона. Последняя письменная связь с родственниками была в сентябре 1941 г. Учтен Нефтегорским ОРВК Краснодарского края как пропавший без вести в апреле 1943 г. Ближайшие родственники: Бондаренко Александра Трофимовна. Проживала в станице Ширванской современного Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края», - рассказал Максим Волков.

2018.08.30, ИА "Город 32"
Источник: http://go32.ru/news/society/42912-poisk … ldata.html

Записка помогла узнать судьбу солдата

     Брянские поисковики установили личность еще одного погибшего бойца Красной Армии.
     19 августа около деревень Литовня и Клинское Навлинского района Брянской области во время полевой разведки были обнаружены останки бойца РККА. Он погиб в середине октября 1941 года при прорыве окружения частями 3-й Армии Брянского фронта. Красноармеец лежал на левом боку в воронке, бедром на большом саперном топоре.
     С останками нашли саперную лопатку, противогаз, алюминиевый котелок, подсумки к винтовочным патронам, но самой важной находкой стал бакелитовый медальон с запиской. К сожалению, в капсулу попала вода, поэтому записи оказались сильно размытыми.
     После кропотливого изучения отсканированной записки в графических редакторах было установлено имя героя Великой Отечественной. Погибшего солдата звали Михаил Порфирьевич Бондаренко, он родился в 1909 году в станице Безводной Краснодарского края.
     Перед войной боец проживал в станице Ширванской современного Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края. С 29 июня 1941 г. - красноармеец 2-й роты 12-го отдельного строительного батальона. Последняя письменная связь с родственниками была в сентябре 1941 года. По спискам военкомата Михаил Порфирьевич пропал без вести.
     Имя ближайшей родственницы бойца указано в записке. Женщину звали Александра Трофимовна Бондаренко, проживала в станице Ширванской.
     Казаки-поисковики Апшеронского районного казачьего общества обращаются с просьбой в распространении информации. Возможно, удастся найти родственников погибшего бойца. Телефон для связи: 8 (918) 6748663 Владимир Антонов.

2018.08.30, сайт Кубанского казачьего Войска
Источник: http://slavakubani.ru/news/zapiska-pomo … u-soldata/

Поисковики установили имя советского солдата, который родился на Кубани

     Его останки нашли в районе деревень Литовня и Клинское Брянской области. Рядом с телом был обнаружен медальон с запиской. Однако вода попала в капсулу и записи оказались сильно размытыми. Все же после тщательного изучения установили имя воина Великой Отечественной войны. Это Михаил Порфирьевич Бондаренко 1909 года рождения, уроженец станицы Безводной Краснодарского края. Перед войной боец проживал в станице Ширванской. Последнее письмо домой он отправил в сентябре 1941 года. С тех пор считался пропавшим без вести. В записке было указано и имя ближайшей родственницы - Александра Трофимовна Бондаренко. Казаки Апшеронского района просят тех, кто знал эту женщину или ее родню, обратиться в местный казачий отдел. Получить более подробную информацию можно у члена казачьей поисковой группы Апшеронского РКО Владимира Ивановича Антонова – 89186748663.

2018.08.30, сайт радиостанции "Казак.ФМ"
Источник: http://kazak.fm/news/item/13458

БРЯНСКИЕ ПОИСКОВИКИ ВОССТАНОВИЛИ ИМЯ ЕЩЕ ОДНОГО ПОГИБШЕГО БОЙЦА КРАСНОЙ АРМИИ

     19 августа, около деревень Литовня и Клинское Навлинского района, во время полевой разведки, были обнаружены останки бойца РККА, погибшего в середине октября 1941 года при прорыве окружения частями 3-й Армии Брянского фронта. Красноармеец лежал в воронке, на левом боку, бедром на большом саперном топоре, который по-видимому был засунут за поясной ремень.
     С останками найдены - саперная лопатка, противогаз, алюминиевый котелок, подсумки к винтовочным патронам, стеклянная банка, пуговицы от гимнастерки, шинельные крючки. Но, пожалуй, самой важной находкой стал бакелитовый медальон с запиской. Однако, вода попала в капсулу и записи оказались сильно размытыми. После кропотливого изучения сканов записки в графических редакторах было установлено имя Героя Великой Отечественной.
     Михаил Порфирьевич Бондаренко, 1909 г.р. Уроженец станицы Безводной Краснодарского края. Перед войной боец проживал в станице Ширванской современного Новополянского сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края. С 29 июня 1941 г. - красноармеец 2-й роты 12-го отдельного строительного батальона. Последняя письменная связь с родственниками была в сентябре 1941 года. По спискам военкомата – пропал без вести.
     Имя ближайшей родственницы бойца указано в записке -  Бондаренко Александра Трофимовна. Проживала в станице Ширванской.
     Поисковики обращаются ко всем за помощью в распространении информации и в поисках родственников бойца.

2018.08.30, Владимир Антонов, сайт Апшеронского района Краснодарского края
Источник: http://apsheronsk-oms.ru/bryanskie-pois … armii.html

«Брянский Объектив» помог найти родственников погибшего красноармейца

http://s3.uploads.ru/t/xnOTQ.jpg

     19 августа брянские поисковики обнаружили в Навлинском районе Брянской области останки без вести пропавшего красноармейца.
     Благодаря записке в смертном медальоне, удалось установить его имя. Михаил Порфирьевич Бондаренко, 1909 года рождения. Красноармеец 2-й роты 12-го отдельного строительного батальона. Уроженец станицы Безводной Краснодарского края. Перед войной боец проживал в станице Ширванской Краснодарского края. Последняя письменная связь с родственниками была в сентябре 1941 года. По спискам военкомата – пропал без вести.
     Статья о находке брянских поисковиков была напечатана в нашем издании и распространена на интернет-ресурсах Краснодарского края. Важна была любая информация о родственниках погибшего бойца. И вот сегодня в нашу редакцию обратился корреспондент газеты «Апшеронский рабочий» Владимир Антонов, который помог нам в распространении информации о найденном на Брянщине красноармейце. Удивительная удача! На связь с ним вышли родственники Михаила Порфирьевича – дочь, Антонина Михайловна и внучка, Елена Геннадьевна.
     Мы связались с Максимом Волковым, руководителем брянских поисковиков и рассказали ему о наших изысканиях. Именно он в дальнейшем и будет координировать работу по передаче и торжественному захоронению останков бойца.
     Родственники планируют похоронить его в поселке Октябрьском Туапсинского района рядом с женой – Александрой Трофимовной, которая после войны замуж больше так и не вышла, всё ждала любимого мужа.
     Редакция «Брянского Объектива» выражает огромную благодарность брянским поисковикам и лично Максиму Волкову и корреспонденту «Апшеронского рабочего» Владимиру Антонову за то, что благодаря нашим совместным усилиям, спустя 77 лет, Солдат вернётся домой. «БО» будет информировать читателей о развитии событий.

2018.08.31, ИА "Брянский объектив"
Источник: http://bo32.ru/20180831/bryansknews/soc … snoarmeyca

50

СЕНТЯБРЬ

В Сураже в торжественной обстановке захоронили останки воинов-защитников

http://sd.uploads.ru/t/wP3jm.jpg

     В канун празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от фашистских захватчиков в Сураже произошло знаменательное событие. У мемориала в честь воинов-освободителей на городском кладбище в торжественной обстановке прошло захоронение останков восьмерых  советских солдат, которые в 1941 году защищали суражскую землю от врага. Их нашли близ деревни Новая Кисловка члены поискового отряда «Ипуть», которым руководит Евгений Иванович Мартыненко. Имен защитников, к сожалению, установить не удалось.
     На площади у мемориала собрались жители города, студенты, школьники. Гроб с останками солдат, покрытый государственным флагом, был установлен в центре мемориала. На его крышке, как положено при захоронении воинов, лежала солдатская каска, тоже найденная поисковиками.
     О благородном и нужном деле, которым занимаются поисковики, необходимости помнить о тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас возможность жить в мире, говорили выступившие на митинге глава администрации района Владимир Петрович Риваненко, председатель районного совета ветеранов Александр Михайлович Грибанов, сотрудник райвоенкомата  Виктор Николаевич Матюшенко, учащийся школы №1, волонтер районного центра культуры Илья Поздняков.
     Минутой молчания почтили участники митинга память павших за свободу Родины.
     Панихиду по погибшим воинам отслужил настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Фараон.
     Под удары метронома члены поисковых отрядов «Ипуть» и «Безымянная высота» (Выгоничи) опустили гроб в могилу. По  традиции присутствующие бросили в нее горсти земли. Еще восемь отважных безымянных солдат обрели покой в суражской земле. В их честь  прогремел троекратный воинский салют. Затем к могиле были возложены венки и цветы.
     В завершение митинга свои стихи «Помнит народ героев» прочла ветеран педагогического труда Нина Ивановна Силина.

http://sg.uploads.ru/t/rG94y.jpg http://sd.uploads.ru/t/FR3zG.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CP1HX.jpg http://sg.uploads.ru/t/vEbt0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3XDLV.jpg http://s9.uploads.ru/t/ezgR9.jpg

2018.09.07, газета "Восход" Суражского района
Источник: http://voshod-surag.ru/society/2018/09/ … hhitnikov/



В СУРАЖЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

     В Сураже состоялось перезахоронение останков восьмерых солдат Великой Отечественной войны, найденных поисковикам районного отряда "Ипуть". Поисковый отряд "Ипуть" продолжит свою работу. Их цель - найти и с почестями предать земле тех, кто защищал родной край от фашистских захватчиков.

2018.09.10, сайт ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … oarmejtsev

51

Трубчевское благочиние. Перезахоронение останков павших воинов

http://sh.uploads.ru/t/cb1JD.jpg http://sh.uploads.ru/t/Iw0YJ.jpg

     8 сентября на кладбище деревни Сосновка Трубчевского района состоялось перезахоронение останков воинов, павших в битвах на подступах к Трубчевску в годы Великой Отечественной войны, которые были обнаружены поисковыми отрядами недалеко от д. Сосновка. На траурном событии присутствовали руководители Трубчевского района, представители волонтерского районного движения, местные жители. С пастырским словом к народу обратился иерей Василий Цьока и совершил чин предания земле останков воинов, на поле брани жизнь свою за Отечество положивших.

http://s9.uploads.ru/t/zjWYD.jpg http://s9.uploads.ru/t/cYGVC.jpg

2018.09.20, сайт Трубчевского благочиния.
Источник: http://eparhia-klintsy.ru/novosti/trubc … nenie.html

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

http://sd.uploads.ru/t/61K4P.jpg

     Эти слова, выбитые на Могиле Неизвестного Солдата, что у стен Кремля в Александровском саду, по праву можно сказать о каждом бойце Красной Армии, защищавшем родную землю от врага и отдавшем жизнь за ее мирное будущее. Они – и о трех красноармейцах, чьи останки были найдены недалеко от села Боршня и торжественно перезахоронены 18 сентября 2018 года у братской могилы, расположенной в деревне Сосновка.
     – О том, что недалеко от Боршни покоятся тела погибших в 1941-м солдат, которые прикрывали отступление частей Красной Армии, нам не раз говорили местные жители, – рассказывает И. А. Малаев, командир поискового отряда «13 Армия» о поисковой работе, которая предшествовала перезахоронению. – В июле нынешнего года мы вышли на место, которое указал нам директор МУП «Трубчевская МТС-АГРО» Г. В. Фомин. Поиск привел сначала к могиле одного бойца, затем в районе бывшей сельской купели, по информации     М. С. Глушакова, мы нашли еще одно захоронение, в котором были останки двух красноармейцев. Кроме них, мы нашли пуговицы гимнастерки, противогаз  и звездочку с пилотки. К сожалению, солдатские медальоны или какие-либо другие документы не сохранились: имена красноармейцев установить не удалось. Скажу только, что один из них был, по-видимому, настоящим богатырем: его рост – порядка двух метров.
     Деятельную помощь поисковикам помимо     Г. В. Фомина оказывали военком района С. А. Тутенко, а также педагоги Сосновского филиала Селецкой СОШ во главе с  его руководителем  В. П. Амелькиным,  руководитель Трубчевского отделения ООО «Брянская мясная компания» А. В. Кулагин, которые помогли отремонтировать и благоустроить братскую партизанскую могилу в Сосновке, где решением районной и  сельской администраций было определено место для последнего упокоения бойцов Красной Армии.
     В митинге, посвященном торжественному захоронению их останков, который вел методист РДК Сергей Карев, приняли участие глава администрации района И. И. Обыденнов, его заместитель С. Н. Тубол, военком района С. А. Тутенко, начальник районного отдела образования С. А. Робкина, начальник районного отдела по делам культуры, ФК и спорту Н. И. Самошкина, командир И. А. Малаев и члены поискового отряда «13 Армия», члены районного Совета ветеранов во главе с его председателем И. А. Данилкиным, педагоги и ученики Селецкой СОШ и ее Сосновского филиала, иерей Василий Цьока, жители Сосновки и Селецкого сельского поселения.
     Собравшиеся почтили память погибших Минутой молчания. Иерей Василий Цьока отслужил панихиду. Торжественный залп из боевого оружия дали сотрудники МО МВД России «Трубчевский». Гроб с останками красноармейцев был опущен в землю рядом с братской могилой, в которой покоятся 28 партизан и бойцов Красной Армии. Рядом легли цветы и венки. Пусть земля будет им пухом.

2018.09.20, фото и текст редакции газеты «Земля трубчевская» Трубчевского района
Источник: http://zeml-trub.ru/society/2018/09/20/ … essmerten/

52

В навлинском сквере имени Комсомольцев-подпольщиков захоронили останки погибших советских воинов

     Сквер имени Комсомольцев-подпольщиков – это святое место для всех жителей поселка Навля. Уже не первый год здесь проводятся торжественные  церемонии перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Навлинского район. В субботу, 15 сентября, в преддверии 75-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, еще 30 солдат и офицеров Красной Армии обрели покой на навлинской земле.
     В торжественном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, руководители Навлинского района, поисковики, учащиеся школ, жители поселка.
     Открывая мероприятие, глава администрации района Александр Прудник отметил, что в Навлинском районе уже стало традицией в канун Дня освобождения Брянщины отдавать священный долг воинам, павшим за Родину!
     Лидер навлинских единороссов рассказал о тяжелейших боях 3 Армии Брянского фронта в начале октября 1941 года. По его словам, в результате кровопролитных боев под Навлей, Салтановкой, Алешенкой, Святым, Борщовым и другими населенными пунктами, бойцы Красной Армии смогли прорвать оборону фашистов, выйти из окружения и остановить врага на новых рубежах – под Москвой и Тулой. И сегодня, по прошествии 77 лет после тех трагических событий поисковики-энтузиасты продолжают находить в местах ожесточенных боев останки советских воинов, героически погибших на поле брани.
     «Большое спасибо участникам поисковых отрядов: «Поколение», «Поиск», «Связист» и поискового объединения: «Брянский фронт» ДОСААФ России за вашу нелегкую каждодневную кропотливую работу по поиску солдат и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
     Администрация Навлинского района, депутатский корпус районного Совета народных депутатов, местное отделение «Единой России» и все навлинцы поддерживают и всегда будут поддерживать проведение поисковых мероприятий в нашем районе»,- заверил Александр Прудник.
     Руководитель первичного отделения ДОСААФ России при объединении поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков сообщил, что, вот уже 11 лет в рамках партпроекта «Историческая память» на Брянщине проводится Акция «Вахта Памяти Брянской области».
     «За это время были найдены и со всеми воинскими и гражданскими почестями были захоронены 1.356 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко–фашистскими захватчиками. Имена 338 солдат и офицеров были установлены и сведения об этом были доведены до семей 146 из них.
     Вот и на этот раз из списков «без вести пропавших» нам удалось вычеркнуть два имени: уроженца г. Томска, младшего сержанта Воробьева Василия Васильевича и уроженца Краснодарского края Бондаренко Михаила Порфирьевича. Благодаря помощи депутата областной Думы Александра Гавричкова, останки последнего будут доставлены на его малую родину и в начале октября Михаил Бондаренко упокоится рядом со своей женой на кладбище п. Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края», - заявил Максим Волков.
     Он поздравил жителей Навлинского района с 75-летием освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и пожелал навлинцам  благополучия, добра и мирного неба над головой.
     О великой Отечественной войне и подвиге советского района говорили в этот день командир поискового отряда «Поколение» Навлинского района Леонид Середин и командир отряда юнармейцев Антон Серегин.
     Заупокойную панихиду  сослужил иерей Андрей Тараев. Под звуки ружейного салюта гробы с останками воинов опустили в могилу. На могильный холмик возложили венки и цветы.
     Вечная память погибшим! Вечная слава живым!

2018.09.15, газета "Наше время" Навлинского района: http://navlya-gazeta.ru/society/2018/09 … ix-voinov/
2018.09.16, ИА "Наш Брянск": https://news.nashbryansk.ru/2018/09/16/ … e-ostanki/
2018.09.16, ВК "Не типичная Навля": https://vk.com/navlya_official?w=wall-1651819_4548
2018.09.16, ВК "Типичный Брянск": https://vk.com/tip32?w=wall-6523189_2908961
2018.09.16, РИА "Стрела": http://riastrela.ru/posts/id4159-v-navl … skih-voino
2018.09.16, ИА "БрянскНовости": http://bryansknovosti.ru/в-навле-захоронили-останки-30-совет/
2018.09.17, ИА "Город 32": http://go32.ru/news/society/43255-v-nav … voyny.html
2018.09.17, сайт Поискового движения России: --
2018.09.17, сайт Департамента внутренней политики: http://dvp32.ru/2018/09/v-navlinskom-sk … ix-voinov/


В Навле состоялось перезахоронение останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

     15 сентября 2018 года, в канун празднования 75-й годовщины освобождения Брянщины и Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков, на центральной площади поселка Навля состоялся праздничный митинг.
     В нем приняли участие руководители и делегации трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений района, ветераны войны, труда, Почетные граждане района, члены военно-патриотических клубов, общественных ветеранских и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений п. Навля.
     На мероприятии в составе почетной делегации присутствовал Максим Александрович Волков — заместитель руководителя Регионального исполнительского комитета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт», а так же руководители Навлинского района, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители общественности.
     Перед собравшимися выступили глава Навлинского района Сергей Иванович Мосин, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Александрович Прудник, председатель районного Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Федорович Прудников, начальник отдела военного комиссариата Брянского области по Навлинскому району Сергей Леонидович Чурков, клирик Навлинского благочиния, настоятель храма в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезерки иерей Андрей Тараев.
     В своем приветственном слове священник поздравил присутствующих с праздником освобождения Брянщины: «Дорогие Братья и сестры! Сегодня наш долг состоит в том, чтобы помнить, какой ценой досталась Победа, укреплять важнейшие основы духовного воспитания подрастающего поколения, которые будут способствовать укреплению государства, общества и семьи. Старайтесь чаще вспоминать в своих молитвах усопших сродников, и всех православных христиан, жизни свои во имя мира положивших. Чаще обращайтесь к Господу Богу и Его Пречистой Матери не только в домашней молитве, но и в храме, старайтесь испрашивать Всевышнего даровать мир нашей земле!».
     Далее участники митинга прошли в сквер Комсомольцев-подпольщиков, где состоялось перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Силами поисковых отрядов «Брянский фронт» и «Поколение» в недавнее время в окрестностях сел Салтановка, Глинное, Литовня и поселка Синезерки удалось обнаружить останки 32-х солдат 280 стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта. Бойцы погибли во время ожесточенных боев в октябре 1941 года. Поисковикам удалось восстановить имена двоих из них – это Воробьев Василий Васильевич родом их Томска и Бондаренко Михаил Порфирьевич, останки которого в ближайшее время будут переданы родственникам в г. Горячий Ключ Краснодарского края и 3 октября этого года состоится их перезахоронение.
     У мощей погибших воинов иерей Андрей Тараев совершил заупокойную литию. Затем останки солдат под орудийные залпы были с почестями преданы земле и, по сложившейся традиции, состоялось возложение цветов и венков к памятным местам поселка Навля.

2018.09.16, Пресс-служба Брянской епархии
Источник: http://bryansk-eparhia.ru/news/v-navle- … noy-voyny/

В НАВЛЕ ПРОШЛО ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

     Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Это девиз всех тех, кто не считаясь со временем, не обращая внимания на трудности, занимается, по сути восстановлением памяти, разыскивает на местах былых боёв останки солдат, не преданных земле, изучает медальоны, поднимает самолёты и вытаскивает танки из болот. Вот почему всё это называется "Вахтой памяти". Накануне празднования семьдесят пятой годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в посёлке Навля прошла церемония перезахоронения тридцати красноармейцев и партизан.

2018.09.2017, телесюжет ГТРК "Брянск"
Источник: http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … kov-rodiny

Отредактировано Максим Волков (2018-09-21 13:44:28)

53

В Дубровском районе захоронили 55 солдат Великой Отечественной войны

     75 лет назад отзвучали на Брянщине последние залпы артиллерийских орудий.  В тяжёлых боях, теряя друзей и товарищей, воины Красной Армии освободили наш край от фашистской нечисти, и ушли на запад, оставив за собой тысячи могильных холмиков с фанерными звёздочками. И до сих пор поисковые отряды Брянщины ведут работу по поиску и достойному захоронению советских солдат и офицеров, оставшихся лежать на полях и в лесах нашей области.
     С 2007 года первичное отделение ДОСААФ России при Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт»  проводит Акцию «Вахта Памяти Брянской области», которая реализуется в рамках партийного проекта «Историческая память».
     За прошедшие 11 лет были найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями захоронены  1.356 военнослужащих Красной Армии и жителей области, казненных немецко–фашистскими захватчиками. Имена 338 солдат и офицеров были установлены.
     Уже в этом году были проведены захоронения советских воинов в Трубчевском и Навлинском районах Брянской области, Людиновском и Ульяновском районах Калужской области, Кстовском и Борском районах Нижегородской области и в городе Астрахань.
     В течение 2017-2018 годов поисковики «Брянского Фронта» работали на территории Дубровского района, на местах боёв 279-й Горьковской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.
     С августа по октябрь 1941 года, здесь, у села  Голубея, деревень Бересток, Соболево, Дубовец и Малая Салынь шли постоянные боевые действия. О том, насколько они были ожесточенными, говорит тот факт, что только за 12 дней начала сентября, во время проведения Рославльско-Новозыбковской наступательной операции, дивизия потеряла более 3 тысяч человек.
     В выходные дни и в праздники, весной, летом и осенью на полях, политых кровью защитников Отечества, работали члены поискового отряда "Оплот Военно-транспортной авиации" посёлка Сеща Дубровского района: Семён Осколков, Владимир Ермишов, Максим Федоров, Николай Елистратов и другие, поисковики отряда «Боевое Братство»: Александр и Михаил Поляковы, Руслан Рябчинский, Денис Кайдалов, Олег Громаков, поискового отряда «50 Армия»: Евгений Андрюшин, Павел Кирсанов, Антон Фокин и другие ребята из отрядов «Рессета», «Крылья Родины», «БМЗ».
     Итогом их деятельности стало обнаружение останков 58 солдат и офицеров 279-й стрелковой дивизии. К сожалению, эта воинская часть была снабжена металлическими медальонами образца 1941 г. Поэтому из полутора десятков найденных капсул удалось извлечь лишь три читающихся записки.
     Благодаря этому двое бойцов – Николай Спирин и Николай Кулагин 15 августа были доставлены домой, в Нижегородскую область, и похоронены в присутствии родных на деревенских погостах рядом с женами.
Поиски родственников Василия Лаврова до сих пор продолжаются. А вот внучка и правнук рядового Михаила Степанова приехали в село Голубея, чтобы проститься с дедом и прадедом.
     Под траурную музыку военнослужащие 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиационного полка вынесли гробы с останками советских воинов из церкви Святой Троицы и установили их перед братской могилой.
     В торжественном митинге приняли участие заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», руководитель регионального исполкома Партии Андрей Сотников, глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев, секретарь местного отделения единороссов, глава района Геннадий Черняков, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» в Брянской области Максим Волков, главы поселений, депутаты районного и поселкового Советов, представители военного комиссариата, участники локальных войн и военных конфликтов, юнармейцы, местные жители.
     Обращаясь к поисковикам, Андрей Сотников, в частности, отметил, что до сих пор никто не может точно сказать, сколько еще не найденных солдат Великой Отечественной войны осталось в неизвестных могилах.
     «Ваша трудная, кропотливая и самоотверженная поисковая работа вызывает искреннее уважение и глубокую признательность. Вы участвуете в  перезахоронении погибших с подобающими почестями. Тем самым от имени всех благодарных потомков отдаете дань священной памяти погибшим солдатам. Уверен, что ваша столь нужная деятельность и дальше будет связывать воедино прошлое, настоящее и будущее нашей Родины!» - заявил заместитель секретаря регионального отделения «Единой России».
Настоятель храма отец Сергий провел траурную литию. Присутствующие почтили память советских солдат минутой молчания и возложили цветы и венки на могилу воинов-горьковчан.
     Вечная память павшим за Родину!

http://www.guberniya.tv/news/0/in/0/0/6509/
http://bryansk.holme.ru/news/5ba3bd259dd00b30f9e14aa1/

54

Церемония захоронения останков 14 бойцов Красной Армии состоялась в Брянской области

http://s3.uploads.ru/t/iyRzW.jpg

     Торжественная церемония захоронения четырнадцати красноармейцев состоялась на воинском мемориале в посёлке Новгородский Карачевского района Брянской области 14 сентября.
     Останки бойцов обнаружены участниками поисковых отрядов «Красная Звезда», «Альфа» и сводными поисковыми отрядами ассоциации «Возвращение» Свердловской области и отрядами «Поиск», «Патриот», «Витязь» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» в лесных массивах вблизи ныне несуществующей деревни Малая Семеновка и посёлка Новгородский.
     Ожесточенные бои в этих местах проходили осенью 1941 года и в августе 1943 года.

2018.09.17, сайт Поискового движения России
Источник: http://xn----ptbgoeelt.xn--p1ai/news/5139/

Четырнадцать безымянных…

http://s7.uploads.ru/t/e5NQ9.jpg

     В окрестностях поселка Новгородский в этом году поисковики в очередной раз извлекли на свет останки солдат Великой Отечественной войны. По историческим данным, они стали жертвами минометной атаки при обороне местных деревень в 1943-м. При погибших не было обнаружено ни наград, ни медальонов. Всего 14 человек, так и оставшихся без имени, без даты рождения.
     Скорее всего, это были необстрелянные новобранцы, которым не было и двадцати. С почестями придать земле их прах — дело чести для нас, потомков. И дата соответствующая — 75-летие освобождения Брянщины от фашистской нечисти.
     В связи с перезахоронением останков павших героев в поселке Новгородский состоялся траурный митинг, на который собрались представители различных организаций, почетные гости, местные жители. Глава администрации района Людмила Лужецкая и глава Песоченского сельского поселения Николай Бовтунов открыли мероприятие словами о том, что к подобным памятным местам у ныне живущих должно быть особо трепетное отношение. Наши славные предки сыграли решающую роль в ходе Великой Отечественной войны, ныне их подвиг стал генетической памятью народа.
     Все приглашенные к микрофону, среди которых были заместитель председателя Брянского регионального общественного движения военно-патриотических поисковых организаций Юрий Пальтов, военный комиссар Карачевского района Юрий Козельцев, председатель совета ветеранов Раиса Гарбузова, говорили о том, что нынешнее событие обновляет память о священной войне, сближает людей всех возрастов. И как назидание и призыв к миру послужило всем присутствие 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Сергеевича Савина. Время еще дает нам шанс заглянуть в лицо героям, пережившим лихолетье 40-х, услышать правду о войне из первых уст.
     Ведущая митинга, методист РДК Зоя Николаева от лица земляков поблагодарила поисковые отряды «Альфа», «Красная звезда», «Возвращение» из Свердловской области, а также «Брянский патриот», «Жуковский витязь» и Карачевский «Поиск» за служение родной истории. Ведь именно в этом кропотливом бескорыстном труде выражается признательность солдатам, не вышедшим из боя…
     Парадность мероприятию придавало присутствие юнармейцев. Они стояли в почетном карауле, возлагали гирлянду. И этот воинский ритуал красноречиво свидетельствует о связи поколений. Сейчас делается все возможное, чтобы увековечить подвиг, донести правду. Стараниями поисковиков останки 14 солдат теперь займут свое законное место — место поклонения и скорби. Но в полях сражений покоятся еще много безымянных солдат. И работы по извлечению их из небытия будут продолжаться и продолжаться. Чин погребения воинов отслужил Благочинный Карачевского церковного округа протоирей Владимир Сафронов.
     Прозвучали оружейные залпы, место захоронения покрылось ковром из цветов и венков. И словно мирская молитва прозвучала песня «Тишина» в исполнении художественного руководителя РДК Лилии Рыловой. На нашей земле одним священным местом стало больше.(0+)

2018.09.18 О.СОКОЛОВА, пресс-секретарь райадминистрации
сайт газеты "Заря" Карачевского района
Источник: http://karachev-zarya.ru/society/2018/0 … zymyannyx/

     Двое из 14 были найдены на р.Катагоща Хвастовичского района Калужской области в апреле сего года, под хутором Михайловский поисковым отрядом "Вертикаль" Дубровского района.

http://s5.uploads.ru/t/zYWk5.jpg http://s8.uploads.ru/t/R2e1i.jpg

Источник: Владимир Шитиков в ВК

В Жуковке прошла церемония захоронения останков воинов Великой Отечественной войны

http://sd.uploads.ru/t/q2sXJ.jpg

     Приказ  наркома обороны С. К. Тимошенко № 138 от 15 марта 1941 года предписывал до 1 мая того же года снабдить все войска медальонами  —  согласно  Положению  о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. Каждому военнослужащему при этом полагалось иметь медальон с двумя пергаментными вкладышами, на которые  заносились персональные данные о его владельце. Один вкладыш медальона снимался с убитого и отправлялся на хранение в штаб войсковой части, второй — оставался с погибшим.
     Этого, к сожалению, не произошло – приказ фактически остался невыполненным, и поэтому даже летом 1942 года, когда вовсю бушевала война,  около 20% личного состава Красной Армии всё ещё не были обеспечены медальонами. А в ноябре 1942 года,   другим приказом, их неожиданно сняли  со снабжения, иными словами – упразднили. Оставались красноармейские книжки – обгоревшие, залитые кровью, где часто  совершенно немыслимо было что-то разобрать. Не говоря уже о том, что со временем этот кусочек картона напрочь истлевал…   До сих пор остаётся загадкой —  почему отменили медальоны? Ведь кроме путаницы и горя, это ничего не принесло: количество солдат, занесённых в категорию пропавших без вести, ещё больше увеличилось…

http://sh.uploads.ru/t/7B2et.jpg

     Таковы суровые, как приговор и неотвратимые, как судьба историко-архивные свидетельства. … Вспоминаются, режущие по сердцу, строки поэта  Николая Майорова: «Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд,  и ждем приказа нового —  и  пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.»…
     … Да, о них говорят —  и неустанно ищут. И находят. Несмотря ни на что. Возвращают к жизни их имена и звания. Так было и будет всегда. Потому что не закончена война, пока не похоронен её последний солдат, потому  что мы все в неоплатном  долгу перед ними.  По сей день те страшные военные годы напоминают о себе сотнями тысяч безымянных могил и незахороненными останками советских воинов, которые взывают к нам сквозь толщу лет, сквозь полынной земли насыпь: «Помните нас… Помните, за что мы погибли».

http://s7.uploads.ru/t/4sHQ2.jpg

     … 15 сентября в Жуковке, на городском кладбище, у Казачьего Креста, состоялось перезахоронение останков трёх красноармейцев. Благодарность бойцам поискового отряда «Русич» — они нашли.  Двух  солдат —  в поле урочища Старая Буда, близ Никольской Слободы, одного – у деревни Косилово.  С ними – детали винтовок, патроны… К сожалению, ни единого намёка на медальоны или какие – либо номерные предметы: личности установить не удалось. Что ж, «имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен, солдат»…  Определено, что все трое погибли осенью 1941 года: в ту пору жуковский рубеж полыхал кромешными боями.
     У Казачьего Креста – траурный митинг…  Местные жители, школьники, представители общественности, бойцы отряда «Русич», их командир Валентин Залогин…  Делегация районной власти: заместитель главы администрации района Александр Фроловичев,  глава города Галина Шешкарёва, начальник отдела образования Елена Науменко, начальник отдела по молодёжной политике Ольга Нестерова и др.
     Священнослужитель отец Сергий служит скорбную литургию… Вечная память и вечная слава за Родину павшим… Гроб с останками опускают в могилу. Второй раз принимает земля в свои объятия родных сыновей…

2018.09.15, автор Николай Логвинов, газета "Жуковские новости" Жуковского района
Источник: http://zhnews.ru/society/2018/09/15/pomnite-nas/

Церемония захоронения останков трёх красноармейцев прошла в Брянской области

http://sh.uploads.ru/t/AcQo7.jpg

     Торжественная церемония захоронения трёх красноармейцев состоялась на воинском мемориале города Жуковка Жуковского района Брянской области 15 сентября.
     Останки бойцов были обнаружены участниками поискового отряда «Русич» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» на местах ожесточенных боев 50 армии Брянского фронта в 1941 году.

2018.09.17, сайт Поискового движения России
Источник: --

55

Упокоился солдат в родной земле

http://s5.uploads.ru/t/OyjWD.jpg

     Только вчера Брянщина ликовала, отмечая 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А сегодня, 18 сентября, на территории мемориального комплекса деревни Пильшино Выгоничского района Брянской области состоялась торжественная и траурная церемония захоронения останков воина, ушедшего из этих мест в 1941 году на защиту Родины. Много лет назад он погиб, но теперь воскресло его имя. Звали его Тимошков Григорий Трофимович.
     18 мая 2018 года совсем случайно обнаружил его поисковик М. Богданов. Как он сам рассказывал, вечером, когда заканчивался очередной день безрезультатных поисков, зафонил его миноискатель. Мог он среагировать и на осколок, и на металлический ящик из-под патронов, да на все, что угодно. Ведь земля под Ржевом буквально нашпигована металлом. Но что-то заставило парня обозначить это место вешкой, чтобы утром снова прийти и начать копать. 76 лет лежал боец неприкаянным в пропитанной кровью ржевской земле. Так и нашли его поисковики из отряда «Пионер» ВПО «Память» из города Подольска, с оружием в руках, засыпанным землей от разорвавшегося рядом снаряда…
     Обряд погребения останков Григория Тимошкова прошел с воинскими почестями и по православному обычаю…
     А ведь первым Григорий Тимошков ушел на фронт не сам, а проводили на войну сына – Ивана, старшего из семерых своих детей. Война забрала молодых, а следом призвала и их отцов. Если Иван прошел всю войну и оставил свою подпись на одной из колонн рейхстага, то его отец погиб 30 июля в Ржевском районе возле урочища Федорково…
     Останки красноармейцев на местах боев находят до сих пор. Чем дальше от войны, тем меньше шансов, что кто-то из них будет опознан. Посковики уже со знанием дела утверждают, что теперь это один из тысячи. Но на месте гибели солдата в земле была обнаружена ржавая гильза, а в ней полуистлевший клочок бумаги. Записку отправили экспертам в Минск, и оттуда пришло заключение: так называемый солдатский жетон принадлежит уроженцу деревни Пильшино Выгоничского района Тимошкову Григорию Трофимовичу…
     На церемонию собралось много родственников солдата: младший сын Валерий Григорьевич, внуки, правнуки, племянники и племянницы.
     Поблагодарили поисковиков, выразили слова признательности родственникам глава администрации Выгоничского района Ирина Швецова, глава Красносельской сельской администрации Людмила Мишина, представитель Правительства Брянской области Олег Шевелев, райвоенком Константин Лысенков. Православный обычай совершил настоятель храма Пресвятой Богородицы села Красное отец Михаил. Командир поискового отряда Выгоничского района «Безымянная высота» Юрий Пальтов передал сыну воина Валерию бесценные реликвии – перочинный нож, другие найденные личные вещи и ту самую записку.
     Застыли в Почетном карауле юнармейцы Красносельской школы, легли красные гвоздики на свежую могилу защитника Отечества Тимошкова, прозвучал троекратный воинский салют. Упокоился в родной земле еще один солдат России.

2018.09.18, газета "Российская нива" Выгоничского района
Источник: http://rosniva.ru/society/2018/09/18/up … noj-zemle/

Церемония захоронения красноармейца Григория Тимошкова состоялась в Брянской области

http://s5.uploads.ru/t/VyJ1K.jpg

     Торжественно-траурная церемония захоронения красноармейца Григория Трофимовича Тимошкова состоялась на воинском мемориале в деревне Пильшино Выгоничского района Брянской области 18 сентября.
     Останки Григория Трофимовича Тимошкова были обнаружены 19 мая этого года на восточной окраине урочища Федорково Ржевского района Тверской области участниками поискового отряда «Пионер» ВПО «Память» (Подольск Московской области). Также был обнаружен самодельный медальон из гильзы с запиской внутри.
     В траурном мероприятии приняли участие родные бойца: сын, внуки и правнуки, представители администраций области и района, участники поискового отряда «Безымянная высота» Брянского регионального отделения «Поискового движения России», учащиеся, военнослужащие и местные жители.
     У Григория Тимошкова осталось семеро сыновей, старший из которых принимал участие в Великой Отечественной войне и с боями дошел до Берлина.

2018.09.10, сайт Поискового движения России
Источник: --

56

В Унече перезахоронили останки советского солдата

http://sg.uploads.ru/t/oICUs.jpg

     В среду 19 сентября на центральном кладбище города Унеча, состоялось перезахоронение останков советского солдата, отдавшего свою жизнь за освобождение Брянщины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны. На митинге, посвящённом захоронению погибших воинов, выступили: заместитель главы администрации Унечского района М.А.Шатоба, директор краеведческого музея Н. А. Голик, военный комиссар О.Ю.Алейников, руководитель поискового отряда «Память» Г.В.Фролов, член Брянского землячества в Москве П.В.Никитин, ветераны войны и труда, юнармейцы школ города, неравнодушные к подвигу неизвестных героев жители города. По окончании митинга благочинный Унечского церковного округа протоиерей Андрей Пусько отслужил заупокойную литию по погибшим неизвестным воинам. Выступающие поблагодарили членов поисковых отрядов за их трудную, но такую нужную работу по поиску останков погибших и увековечиванию памяти воинов, за веру и отечество жизнь положивших. Поздравили всех собравшихся с днём освобождения Унечского района, пожелали мира и благополучия.

http://s3.uploads.ru/t/5NWlJ.jpg http://s3.uploads.ru/t/g9dlj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3arGT.jpg http://s8.uploads.ru/t/6CPdi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8fe94.jpg http://s8.uploads.ru/t/V6CDH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/INC1o.jpg http://s8.uploads.ru/t/iQtyL.jpg

2018,09.20, сайт газеты "Унечская газета Унечского района".
Фото группа ВК "Унеча": https://vk.com/public149695687?w=wall-149695687_1552
Источник: http://unecha-gazeta.ru/society/2018/09 … o-soldata/

Мы памятью своей сильны

http://s7.uploads.ru/t/ePayT.jpg

     19 сентября в п.Речица Почепского района состоялось перезахоронение двух солдат Красной Армии, которых нашли представители Почепского поискового отряда «Вятичи» летом в рамках очередной «Вахты памяти».
     Вместе с бойцами были найдены фляжки, противогазы и ложка с инициалами одного из бойцов — единственная зацепка для того, чтобы установить личность хотя бы одного солдата. Котелок и фрагменты ремня были также захоронены с одним солдатом, каска передана в музей артиллерийского полка. В плечевом суставе у бойца была обнаружена пуля, от которой он, возможно, и скончался.
     Теперь будет проводиться кропотливая работа, поиски в архивах по установлению личности бойца, инициалы которого стали известны.
     Митинг собрал к памятнику погибшим воинам у реки Рожок немало местных жителей, представителей администрации района, поселения, школьников, духовенства, поисковиков, представителей 856-го самоходно-артиллерийского полка и в/ч 21225.
     На территории у памятника состоялся обряд отпевания и погребения останков этих неизвестных героев. Иерей Александр Дроздов прочитал погребальные молитвословия, окропив святой водой два гроба, в которых теперь будут покоиться останки погибших. Затем начался траурный митинг.
     Глава администрации Почепского района Александр Сысоев в своем выступлении отметил: «Мне очень почетно открывать сегодняшнее мероприятие. Мы находимся в череде событий, которые связаны с юбилейной годовщиной освобождения Брянщины. Наш регион одним из первых встречал немецких захватчиков, и, благодаря героизму простых солдат, мы смогли отстоять важные рубежи нашей Родины.

http://s5.uploads.ru/t/1WVKq.jpg http://sh.uploads.ru/t/fgrRn.jpg

     Ведь как известно: пока не захоронен последний солдат, война не закончена. Хотелось бы сказать слова благодарности поисковым отрядам, всем небезразличным жителям, которые сегодня прикладывают усилия к тому, чтобы находить героев войны. Сегодня мы отдаем дань памяти двум солдатам Красной Армии. Мы не знаем их имен, но знаем, что это герои, отдавшие все ради независимости и свободы нашей страны. Очень важно сегодня память об этом подвиге, о героях передавать из поколения в поколение, чтобы дети и внуки знали, какой ценой нашей стране, всему миру далась Победа, скольких миллионов жизней это стоило, сколько слез было пролито матерями, отцами, детьми. Если мы сохраним эту память и пронесем ее через века, то уверен, сохраним мир на нашей Земле».
     Слова уважения и признательности воинам-освободителям также прозвучали в выступлении главы Речицкого сельского поселения Н.Н.Шипулиной, военного комиссара Почепского района подполковника А.А.Коновалова, заместителя командира по работе с личным составом в/ч 23857 подполковника С.В.Ионова, начальника психологической службы ФУ по безопасному хранению и уничтожению химического оружия подполковника Л.В.Черных и других почетных гостей.
     Церемонию погребения с особым уважением к памяти погибшим провели члены поискового клуба. Далее все участники митинга по христианскому обычаю бросили горсть земли в братскую могилу, возложили цветы и венки к мемориалу. В память о погибших был дан троекратный залп из стрелкового оружия.

2018.09.25, Наталья Абраменкова, газета "Почепское слово" Почепского района
Источник: http://pochepgazeta.ru/society/2018/09/ … oej-silny/

57

Лангепасские поисковики поднимают госпиталку ХППГ 616 сентябрь 1943-го

     В Севском районе, в посёлке Зайцевский, в рамках "Вахты Памяти" вместе с брянцами проводят раскопки и ханты-мансийские поисковики. Они приехали в наш регион специально, в надежде узнать о судьбе своих земляков, воевавших в этих местах. Им уже удалось обнаружить останки пятнадцати бойцов, началась работа по восстановлению их имён.

2018.09.26, ГТРК "Брянск"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4S6ejy1PH8c

     Рота красноармейцев обрела вечный покой в братской могиле у села Доброводье Севского района. Бойцов нашли и подняли из безымянных могил брянские поисковики и их коллеги из Ханты-мансийского автономного округа.

2018.10.05, ТК "Городской"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=zW3l-sT … e=youtu.be

58

В Суземском районе перезахоронили останки погибшего воина

http://sg.uploads.ru/t/MknHc.jpg

     В деревне Безготково Суземского района перезахоронили останки воина погибшего в годы Великой Отечественной войны.  Они были обнаружены во время  раскопок  проводимых поисковым отрядом  «Безымянная высота».  Значительную помощь в определении возможного места гибели воина оказали местные жители.
     На церемонии перезахоронения собрались люди, свято хранящие память о погибших воинах , защищавших нашу землю: руководство района,  жители Алешковичского сельского поселения, учащиеся Алешковичской школы, участники поискового отряда. На митинге выступили глава района Александр Михайлович Северинов, глава администрации Суземского района Борис Павлович Слипухов, командир поискового отряда «Безымянная высота» Юрий Викторович Пальтов.
     Траурную панихиду совершил настоятель храма Святого Алексея человека Божьего села Новая Погощь отец Александр.
     Память погибшего почтили минутой молчания. К могиле участники митинга возложили цветы.

2018.10.03, газета "Рассвет" Суземского района
Источник: http://gazeta-suzemka.ru/society/2018/1 … ego-voina/

Церемония захоронения останков неизвестного красноармейца прошла в Брянской области

http://sh.uploads.ru/t/fmwbh.jpg

     Церемония захоронения останков неизвестного красноармейца состоялась на кладбище деревни Безгодково Суземского района Брянской области 3 октября.
     Останки бойца обнаружены участниками поискового отряда «Безымянная высота» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» весной 2018 года в Суземском районе Брянской области.

2018.10.04, сайт Поискового движения России"
Источник: http://rf-poisk.ru/news/5233/

ВИДЕО ЗАХОРОНЕНИЯ:

В деревне Безготково Суземского района перезахоронили останки воина погибшего в годы Великой Отечественной войны: https://vk.com/club148735793?z=video-148735793_456239159/1e517c33a1a2005bc9/pl_post_-148735793_881

59

Брянские поисковики повезли солдата домой — в Краснодарский край

http://s5.uploads.ru/t/oxCmt.jpg

     Во вторник, 2 октября, из Брянска, в последний путь в Краснодарский край отправился красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона Брянского фронта Михаил Порфирьевич Бондаренко.
     Солдат был найден 19 августа поисковиками объединения «Брянский Фронт» у деревни Литовня Навлинского района. Здесь 16 октября 1941 года пыталась прорваться из окружения сводная группа частей 3 Армии. Пробиться через подготовленную оборону фашистов войскам не удалось. Попав в огневой «мешок», они были вынуждены отступить, не похоронив оставшихся на поле боя товарищей.
     Только через 77 лет многие из них обрели покой на мемориале в сквере Комсомольцев-подпольщиков посёлка Навля. Благодаря медальонам были установлены имена пяти павших героев-защитников.
     Одним из них был Михаил Порфирьевич Бондаренко. Он родился в 1909 году в  станице Безводной Краснодарского края. Женившись, переехал в станицу Ширванскую Апшеронского района. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию и проходил службу в 12-м отдельном строительном батальоне. Строил землянки, огневые позиции и ДЗОТы. Попав в окружение, наводил переправы  для отхода бойцов Брянского фронта, поэтому и оказался в составе последних отступающих частей 3 Армии.
     Через несколько лет после этих событий его жена Александра Трофимовна, получила похоронку, в которой говорилось, что её муж пропал без вести. Не поверила она в это, до самой своей смерти всё ждала весточки о любимом человеке, всё надеялась, что он попал в плен, оказался после войны в одной из западных стран. Замуж Александра Трофимовна Бондаренко так и не вышла, а веру о том, что ушедший на войну солдат вернется, передала своим детям – Антонине и Дмитрию.
     И вот мечта семьи Бондаренко вскоре осуществиться. Благодаря помощи депутата Брянской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Александра Гавричкова, останки красноармейца Михаила Бондаренко будут доставлены брянскими поисковиками в поселок Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края.
     «Миллионы советских людей во время и после войны, знали наизусть стихи написанные Константином Симоновым в страшном 1941 году «Жди меня и я вернусь…». В каждой семье ждали отца, брата, сына. И после получения похоронок тоже ждали.. Я очень рад, что установлено имя ещё одного героя защищавшего Брянщину и отдавшего жизнь за Победу нашего народа. Вечная память нашим соотечественникам, победившим фашизм!», — отметил Александр Гавричков.
     Действительно, история семьи Бондаренко напоминает бессмертные строки поэта:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет..

     Делегацию, которая доставит останки солдата домой, возглавит руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт», председатель общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области Максим Волков. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Андрей Сотников, провожая поисковиков, отметил, что они делают большую работу, возвращая домой солдат и офицеров, павших на полях сражений.
     В четверг, 4 октября, красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона Брянского фронта Михаил Бондаренко навеки упокоится рядом со своей супругой. В последний путь защитника Родины проводят его дочь, внуки и правнуки.

2018.10.02, сайт БРО ВПП ЕР: http://bryansk.er.ru/news/2018/10/2/zhd … chen-zhdi/
2018.10.02, сайт ИА "Брянские новости": https://www.bragazeta.ru/news/2018/10/0 … ondarenko/
2018.10.02, сайт ИА "Спутник СМИ": https://sputniksmi.ru/brianskie-poiskov … renko.html
2018.10.02, сайт ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/10/memory_watch-101/

60

В поселке Октябрьском похоронили погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата

http://s5.uploads.ru/t/3q7QY.jpg

     Сегодня в Туапсинском районе с почестями предали земле найденные поисковиками останки еще одного защитника Родины, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Героя похоронили в поселке Октябрьском. Проводить воина в последний путь приехали его родственники из разных городов России.
     Свое последнее пристанище на туапсинской земле нашел Бондаренко Михаил Порфирьевич 1909 года рождения, уроженец станицы Безводной Краснодарского края, рядовой второй роты 12-го отдельного строительного батальона. Он погиб в середине октября 1941 года в Брянской области, в Навлинском районе, близ деревень Литовни и Клинской при прорыве окружения Брянского фронта частями 3-й армии.
     Останки солдата, а также саперную лопату, противогаз, части винтовки и патроны на месте гибели нашли 19 августа нынешнего года бойцы брянского поискового отряда «50-я армия». Опознан погибший был, благодаря обнаруженному смертному медальону.
     В Туапсинский район останки воина привезли по решению его дочери Антонины Сызрановой, которая живет в Октябрьском.
     В поселке прошел траурный митинг. Солдата похоронили на местном кладбище, рядом с его ушедшей из жизни женой Бондаренко Александрой Трофимовной. 

2018.10.04, сайт администрации Туапсинского района: https://tuapseregion.ru/adm/информация/новости/32634/
2018.10.04, ИА "Кубань 24":http://kuban24.tv/item/v-tuapsinskom-rajone-pohoronili-pogibshego-v-gody-vojny-soldata-212397
2018.10.04, ИА "Черноморье сегодня": https://vk.com/chernomor_seg?w=wall-158008732_1019
2018.10.04, ИА "Казак Медиа": http://kazak.media/2018/10/04/433/
2018.10.04, ИА "Казак ФМ": http://kazak.fm/news/item/13716
2018.10.05, ИА "Кубанские новости": https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/10/ … o-soldata/
2018.10.09, ИА "Bizznet":https://news.buzznet.ru/bry/f357b74883867f2aa0e9da5e664f0d8ccfca3879
2018.10.10, ИА "Краснодар в сети": http://krasnodarvseti.ru/v-tuapsinskom- … y-soldata/

Не осуждай меня, родная, что я пришел к тебе такой…

http://sg.uploads.ru/t/PzvUN.jpg

     Через 77 лет вернулся к своей жене Александре Трофимовне, ее муж, боец Красной Армии Михаил Порфирьевич Бондаренко, которого похоронили рядом с женой. Торжественное перезарононение прошло в селе Октябрьском.
     Останки бойца Михаила Порфирьевича Бондаренко обнаружили месяц назад брянские поисковики.
     — Помог смертный медальон — их в 1941 году еще не отменили, — рассказывает председатель общественного объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. — Там и была записка, в которой боец сам написал свое имя и откуда он родом.
     Сегодня 77 лет спустя даже держать эти истрепанные листки, исписанные химическим карандашем страшно — кажется, держишь само время. Неровными буквами выведена фамилия. И станица Безводная, что в Апшеронском районе. Оттуда и начали искать. Ниточка привела к нам, в село Октябрьское. Здесь живет дочь героя. И многие члены большой семьи.

http://s7.uploads.ru/t/Yyjnb.jpg

     — Бабушка всегда всем нам рассказывала один момент, — рассказывает внук Вячеслав (он прилетел на перезахоронение с Севера, где живет), — Когда к ней пришла соседка (они жили тогда в Апшеронске) и сказала, что партия новобранцев с вокзала отправляется на фронт. А мужа, Михаила, только что забрали по повестке. Маленькая, семимесячная дочка безмятежно спала. Что делать? Бабушка начала спешно собираться, чтоб успеть проститься. Она всегда просто рыдала, когда вспоминала, как с дочкой бежала через весь Апшеронск к вокзалу, как не успела — поезд ушел. И это было для нее страшней всего — не успела даже проститься…

http://s9.uploads.ru/t/o2Hqs.jpg

     Чувствовало сердце Александры, что не увидит она мужа. И не пришло от него ни одного письма. И даже похоронки…
     — Под Брянском в 1941 году шли тяжелые бои, — рассказывает Максим Волков, — фашист не смог проломить Брянский фронт и пошел в наступление со стороны Украины. И уже 3 октября взят Смоленск, 7 — Калуга, и осталось 100 километров до Москвы. И только тогда командование фронта получило приказ отступать. И вот в этом отступлении, запоздалом, ежеминутно грозящем превратиться в окружение, с боями и прорывалась армия. И Михаил Бондаренко погиб в бою. Об этом говорит его ранение в голову, скорей всего осколоком снаряда, и все его расположение. Мы нашли его с винтовкой, гранатами…
     В такой ситуации не до похоронных команд, вот он и остался безвести пропавшим в родной земле. На долгие 77 лет.

http://s5.uploads.ru/t/ftaoX.jpg

     Поисковики не сразу, но сумели расшифровывать записку в медальоне, изучали архивы, документы и в конце концов в Октябрьское пришла весть: нашелся Михаил Бондаренко.
     — А мы маму уже скоро будет тридцать лет как похоронили, — рассказывает та самая дочь Антонина. -Я ее перевезла из Апшеронска к себе. Все эти годы боль не проходила, мама все время надеялась что-то узнать. А я уже не надеялась.      Но 9 мая всегда вспоминала папочку. Знал бы он, какая у него семья. У меня шестеро внуков и семеро правнуков. Вот они рядом со мной, все мы, потомки Михила Порфирьевича, низко кланяемся ребятам, которые ищут и находят таких, как наш папа, дедушка и прадедушка.

2018.10.04, сайт газеты "Туапсинские вести: http://tuapsevesti.ru/archives/39706

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2018 г.