ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2018 г.


2018 г.

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

ЯНВАРЬ

"У нас случайных людей нет..."

http://sa.uploads.ru/t/7TBoQ.jpg

     Есть такие люди, которым особенно небезразлична судьба солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны. И называются они поисковики. Вообще, поисковая деятельность - это патриотическая работа, потому как, в первую очередь, "это нужно не мертвым, это нужно живым". Более 70-ти лет наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки воинов, о которых не знают их родственники. Задача поисковых отрядов найти их и по всем христианским законам предать земле, чтобы восторжествовала высшая справедливость...
     Командир карачевского отряда "Поиск" Игорь Поляков 30 лет занимается этим благим делом. Каким выдался прошедший год, что сделано, что пока не удалось? Вот об этом мы и побеседовали.
     - У нас случайных людей нет,- говорит Игорь. - Работают только те, кому это действительно нужно. Не один год в отряде Сергей Беликов, Михаил Козяков, Александр Степанов, Татьяна Коровушкина. Это те люди, которые и составляют его костяк. Возраст тоже разный. Например, самому старшему поисковику Николаю Ивановичу Кондрашову - около семидесяти лет. В целом, год прошел плодотворно. (Как говорит сам Игорь, счет поднятым из земли останкам воинов уже давно не веду).
     Запланировано было больше, чем удалось сделать, потому как обстоятельства изменились. Карачевские поисковики в этом году рассчитывали поработать в двух местах, где в 1943 году при освобождении Карачева велись большие бои, - в деревне Аксиньино и селе Ружное. Член отряда Н.И.Кондрашов недалеко от поселка Новгородский обнаружил на вид неприметное место, которое никто и не додумался бы смотреть. Работали более полутора месяца. И в результате были подняты останки 21 воина. История все равно проявилась.
     - У поисковиков существует такое поверье,- говорит И.Поляков. - Пока не придет время солдату объявиться, его трудно будет найти, как бы ни старался. Вот знаешь, что в земле точно что- то есть, будешь искать, но не найдешь. А время приходит и ты его легко находишь. Вот поэтому на работы в Аксиньино и Ружное времени не хватило. Но вестись они там будут обязательно, желательно с привлечением серьезных сил, например, брянского областного объединения "Отечество", в состав которого мы входим.
     P.S. Приятно отметить, что 30 ноября, на закрытии " Вахты памяти", Игорь Поляков был награжден медалью Министерства обороны РФ "За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества".

17.01.2018 г., Е.Баранова, газета "Заря" Карачевского района

2

1

3

Поисковый отряд «Связист»

http://s9.uploads.ru/t/xNd0Q.jpg

     В Навлинском ЛТЦ сформирован поисковый отряд «Связист», инициаторами которого выступили Александр Пунин, Михаил Русак и Роман Рябых, уже имеющих за плечами опыт работы по обращениям граждан, разыскивающих своих родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, полученный в сотрудничестве с информационно-поисковым центром «Витязь» БРОО ПО «Возрождение», опыт в оформлении музейных уголков и экспозиций.
     Основную задачу своей деятельности связисты Навлинского цеха связи видят в том, чтобы сохранить Память о Поколении Победителей и сберечь историческую правду о героических страницах истории Брянской земли. Они создали небольшой музей, в котором находятся найденные поисковиками в ходе раскопок экспонаты: снаряды, гильзы, каски и многое другое.
     «Связисты» поставили перед собой цель на перспективу – создать объединенный отряд поисковиков ПАО «Ростелеком».

Пресс-служба БРОО ПО «Возрождение»

4

ФЕВРАЛЬ

В Жирятинском районе с почётной миссией побывали поисковики из Смоленской области

http://s5.uploads.ru/t/g4JRQ.jpg

     12 февраля в Жирятинской средней школе имени Героя Советского Союза А.Ф Возликова состоялся митинг, посвящённый мужеству, стойкости, доблести советского солдата в годы войны, светлой памяти героев, отдавших свою жизнь за освобождение Родины.
     В торжественной обстановке представители поисковых отрядов «Эхо» и «Юнармеец» из Смоленской области передали в музей Жирятинской школы медальон и личные вещи нашего земляка Семёна Борисовича Самусенко, погибшего на Смоленщине.
     О том, как нашли останки героя-солдата, рассказали наши соседи из Смоленщины — командир отряда «Эхо», сержант полиции Сергей Тимошенков, Лидия Свистунова, командир отряда «Юнармеец», учитель Воргинской средней школы Ершичского района.
     На торжественном митинге присутствовали также бойцы поисковых отрядов, которые непосредственно участвовали в раскопках и поднимали останки погибшего бойца – Мария Дубовая, Виктория Любавкина, студенты Смоленской академии физической культуры, Егор Мешечкин, Александр Лындин, учащиеся Ершичской средней школы, Виктория Тарнавская, Елена Кривцова, учащиеся Воргинской средней школы.
     Гостей из соседней области встречали Валентина Пожарская, заместитель главы администрации района, Вероника Зарезова, заведующая районным отделом образования, Андрей Ященко, директор школы, А.Н. Новиков, ветеран Великой Отечественной войны. Они поблагодарили делегацию поисковых отрядов за их благородный труд и почётную миссию.
     — Прошло более 70-ти лет со времени окончания Великой Отечественной войны. Но эхо её до сих пор не смолкает в людских сердцах. И до сих пор, через десятилетия, возвращаются к нам имена павших героев, одним из которых стал Семён Борисович Самусенко, — такими словами завершила торжественную линейку педагог-организатор Жирятинской школы Наталья Рощина.

http://s5.uploads.ru/t/b8523.jpg http://s3.uploads.ru/t/hQniI.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qK9IY.jpg http://sa.uploads.ru/t/dmDxb.jpg

2018.02.12, газета "Жирятинский край" Жирятинского района
Источник: http://zhiryatinskii-kray.ru/society/20 … j-oblasti/

5

ПОИСКОВИК — ЭТО ПРИЗВАНИЕ

http://s8.uploads.ru/t/nqDtQ.jpg

     С каждым годом все весомее становится деятельность поисковых отрядов. Эти люди чтят и сохраняют память народа. Для них слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не являются пустым звуком, и они готовы доказывать это вновь и вновь.
     «Поисковик — это не работа, это призвание, это состояние души» — так считают представители Навлинского поискового отряда «Поколение» Брянской региональной общественной организации поискового объединения «Возрождение», которые во главе с командиром Леонидом Серединым не один год по крупицам восстанавливают историю героических и трагических дней своей малой родины.
     Помимо непосредственных поисковых работ, осуществляемых на полях былых сражений, на которые уходит почти все свободное время, выходные и отпуска, представители отряда встречаются с молодежью, восстанавливают памятники, работают с заявками граждан.
     Так, в начале февраля с просьбой найти хоть какую-то информацию о судьбе своего отца к командиру отряда Леониду Середину обратилась жительница Мурманска Елена Андреевна Васильева. Женщина, сама уже преклонного возраста, не теряет надежды и верит, что навлинские поисковики помогут найти место последнего приюта ее отца.
Елена Андреевна пояснила, что родом она из деревни Алексеева Навлинского района. Отец, Андрей Дмитриевич Голованов, 1903 года рождения, был председателем колхоза, в начале войны его призвали в ряды Красной армии.

http://s5.uploads.ru/t/1HGhw.jpg
Командир отряда «Поколение» Леонид Середин и  Елена Андреевна Васильева

     Изучив архивные документы, информацию из Книги Памяти Брянской области, поисковики выяснили, что Андрей Голованов в 1941 году был взят в плен, бежал, после чего стал одним из основателей партизанского отряда имени Пархоменко, затем вел борьбу с фашистскими захватчиками в отряде «Смерть немецким оккупантам». Лично был знаком с Филиппом Стрельцом и другими партизанами.
     Согласно информации из Книги Памяти Брянской области, Андрей Голованов погиб в бою 08.10.1942 г., похоронен в посёлке Думча Навлинского района Брянской области.
4 февраля отрядом «Поколение» был произведен выезд в этот населенный пункт с целью подтверждения найденных сведений. Выяснилось, что в Думче памятников и памятных знаков погибшим партизанам нет. В соседних населенных пунктах - посёлке Пролысово, сёлах Вознесенское и Глубокие Лужи — на памятниках информация о захоронении А.Д. Голованова также отсутствует.
     Поисковикам удалось пообщаться с местными жителями, которые рассказали, что в 70-х годах в лесном массиве между Думчей и Зелепуговкой действительно было захоронение партизан, стояли деревянные кресты, но со временем кресты сгнили, и сейчас это место не имеет опознавательных знаков.
     По словам командира отряда, в данный момент поиск этого захоронения невозможен из-за погодных условий, но в весенне-осенний период обязательно будет организован выезд на местность и осуществлены по¬исковые мероприятия.
     Вся найденная информация была передана Елене Андреевне. По ее словам, летом этого года, в год 75-летия освобождения Брянщины, внуки и правнуки приедут из Москвы, Мурманска и Самары и обязательно посетят место гибели своего геройски погибшего деда.

Н. ФИЛИНА, руководитель информационно-поискового центра «Витязь»
16.02.2018, газета "Брянская учительская газета"
16.02.2018, газета "Наше время" Навлинского района

6

Фёдор Петрович Самородов больше не числится в списках пропавших без вести

http://s3.uploads.ru/t/1B26y.jpg

     Церемония торжественной передачи останков пяти павших воинов 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии, в том числе и уроженца Трубчевского района Федора  Самородова, состоялась во вторник, 27 февраля, у Вечного огня на Площади Победы поселка Людиново Калужской области.
     В мероприятии приняли участие родственники бойцов, руководство поселка, Герой России, член Президиума Брянского регионального политического совета «Единой России» Александр Постоялко, председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» Максим Волков, брянские и калужские поисковики, военнослужащие и кадеты.
     Вот уже 11 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», проводит работу по поиску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении нашей Родины.
     С 28 августа по 12 сентября 2017 г. организация «Брянский Фронт» принимала участие в межрегиональной «Вахте Памяти» в Людиновском районе Калужской области. У села Букань брянскими поисковиками была найдена воронка с останками 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен медальон, который удалось прочитать.
     Как выяснилось, героем, павшим при освобождении Калужской области, оказался уроженец д. Котляково Трубчевского района Брянской области, красноармеец 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии Фёдор Петрович Самородов, 1905 года рождения. В документах дивизии и Книге Памяти Брянской области он числится пропавшим без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области.
     При активной помощи военного комиссара Трубчевского района С.А. Тутенко были найдены родственники красноармейца. Они выступили с инициативой захоронения Ф.П. Самородова и четырех его безымянных однополчан на территории мемориала жителям д. Котляково Трубчевского района, погибшим в Великую Отечественную войну.
     Благодаря содействию главы региона Александра Богомаза передача останков пяти найденных воинов для захоронения их в Брянской области была согласована с руководством Калужской области.
     По просьбе родственников Ф.П. Самородова захоронение воинов на гражданском кладбище д. Котляково планируется провести в субботу, 3 марта.

2018.02.27, сайт БРО ВПП "Единая Россия": http://bryansk.er.ru/news/2018/2/27/bla … sya-domoj/
2018.02.27, ИА "Брянские новости": https://www.bragazeta.ru/news/2018/02/2 … sya-domoy/
2018.02.27, сайт газеты "Красногорская жизнь" Красногорского района
2018.02.27, сайт газеты "Унечская газета" Унечского района: http://unecha-gazeta.ru/society/2018/02 … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Стародубский вестник" Стародубского района: http://starodub-vestnik.ru/society/2018 … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Восход" Суражского района: http://voshod-surag.ru/society/2018/02/ … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Вперед" Погарского района: http://vpered-pgr.ru/society/2018/02/27 … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Ударник" Гордеевского района: http://gordeevka-udarnik.ru/society/201 … om-rajone/
2018.02.27, сайт газеты "Жуковские новости" Жуковского района: http://zhnews.ru/society/2018/02/27/ost … nye-kraya/
2018.02.27, сайт газеты "Земля трубчевская" Трубчевского района: http://zeml-trub.ru/society/2018/02/27/ … noj-zemle/
2018.02.27, сайт газеты "Пламя труда" Дятьковского района: http://plamya-truda.ru/society/2018/02/ … ogo-ognya/
2018.02.27, сайт газеты "Деснянская правда" Брянского района: http://desnyanskaya-pravda.ru/society/p … i-soldata/
2018.02.27, сайт газеты "Российская нива" Выгоничского района: http://rosniva.ru/society/2018/02/27/bl … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Рассвет" Суземского района: http://gazeta-suzemka.ru/society/2018/0 … na-rodinu/
2018.02.27, сайт газеты "Труд" Клинцовского района: http://klitnsy-trud.ru/society/2018/02/ … o-soldata/
2018.02.27, сайт газеты "Верный путь" Комаричского района: http://verniy-put.ru/society/2018/02/27 … sya-domoj/
2018.02.27, сайт газеты "Учительская газета": http://bug32.ru/society/2018/02/27/osta … na-rodine/
2018.02.27, ИА "Монависта": http://bryansk.monavista.ru/news/2638796/
2018.02.27, ИА "Новости политических партий": http://www.qwas.ru/russia/edinros/V-Kal … remja-VOV/
2018.02.28, ИА "Брянская улица": https://bryansku.ru/2018/02/28/ostanki- … sya-domoj/

7

Последний путь домой

http://s9.uploads.ru/t/7f8mD.jpg

     В рамках Вахты Памяти, которая проходила в  районе с. Букань, Людиновского района поисковиками  были обнаружены останки пяти красноармейцев. У одного из погибших был обнаружен медальон. При проведении архивной работы медальон  был распознан и установлено, что он  принадлежал Федору Петровичу Самородову, 1905 года рождения, уроженцу деревни Котлякова, Трубчевского района, Брянской  области который пропал без вести  23 февраля 1943 года.
     Федор Петрович был, красноармеец, стрелок  56 стрелкового полка,  18 Гвардейской стрелковой дивизии,   призван в июне 1941 года  Трубчевским  РВК Брянской области. Найден  10 сентября 2017 года  у животноводческой фермы с. Букань, Людиновского района  поисковиками  отряда «Брянский фронт»: Евгением Парфеновым,  Игорем Зверевым, Виктором Баулиным, , Владиславом Комаровым.
     Внуки пытались самостоятельно найти какую-либо дополнительную информацию, обращались за помощью в военкомат. Два года назад старший внук Алексей ездил в то самое село Букань, обращался к поисковикам… Останки их деда были найдены практически в ста метрах от места, где проезжал Алексей Иванович, собирая информацию о Федоре Петровиче Самородове. Каждый год семья Самородовых принимает участие в шествии «Бессмертного полка» и с гордостью несет портрет деда.
     Для внуков  Федора Петровича, а их у него 12, весть о нахождении его останков стала важным и волнующим событием. Они благодарны поисковикам за то, , что их дед найдет последнее пристанище  на родной земле. На церемонии внукам Алексею и Александру Самородовым были переданы останки Защитника нашего Отечества, которые будут захоронены  на воинском мемориале в Трубчевском районе, Брянской области.
     На митинге присутствовали и выступили Руководитель Поисковых отрядов Калужской области, Председатель Калужского объединения «Память». Сергей Новиков, заместитель главы администрации Оксана Игнатова, начальник отдела молодежных программ и общественных проектов  департамента внутренней политики  Брянской области, Герой России Александр Постоялко, представитель военного комиссариата  Александр Зинуков, поисковики Брянской  региональной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт», Внуки Федора Петровича Самородова: Алексей и Александр Самородовы.
     Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших солдат, настоятель Казанского собора Алексий Жиганов отслужил литию о погибших, прозвучали  выстрелы почетного караула из Шайковки и останки погибших солдат  отправились в последний путь на родную землю.
     Благородным делом занимаются  поисковые отряды, которые ведут работы  по розыску неизвестных воинских захоронении и не погребенных останков погибших солдат времен Великой Отечественной войны. Каждый солдат заслужил достойные проводы  в последний путь на вечный покой, так как каждый из них заплатил высокую цену – свою жизнь за счастье и мир на земле.

2018.02.28, Валентина Пронина, сайт администрации г. Людиново и Людиновского района
Источник: http://new.xn--80aefauqgljb4o.xn--p1ai/posledniy-put-domoy.html

8

МАРТ

9

1

1

Отредактировано Максим Волков (2018-04-10 17:13:02)

10

1

11

АПРЕЛЬ

«БМЗ» вошёл в состав «Брянского фронта»

http://s3.uploads.ru/t/ykgzZ.jpg

     Участники брянских поисковых отрядов перед Новым годом передали музею найденные на местах боёв свидетельства войны.
Теперь экспозиция будет пополнятся находками заводских поисковиков.

     Под корпоративным флагом впервые выйдет в «поле» заводской поисковый отряд, созданный недавно на нашем предприятии. В апреле команда БМЗ примет участие в своей первой «Вахте Памяти» в селе Ульяново Калужской области.
     Идея создания заводского поискового отряда, по словам его командира начальника технического бюро УТК Альберта Кошечко, витала давно. И лишь в марте текущего года окончательное решение об организации было принято. Весомую поддержку в этом вопросе оказали администрация и профсоюзный комитет завода. И теперь наши поисковики отправятся на вахту памяти - операцию по поиску неучтённых захоронений павших бойцов. Экипировку команде предоставит профком, который берёт на себя и дальнейшую помощь. Поисковый отряд получил имя «БМЗ» и вошёл в состав «Брянского фронта» - региональной общественной организации поисковых отрядов.
     Стоит отметить, что поисковиками стали отнюдь не новички, а члены клуба любителей истории. Заводчане Андрей Матвеенков, Дмитрий Островзоров, Дмитрий Корнеев, Михаил Емельяненко уже не один год проводят свободное время на «партизанских тропах» Великой Отечественной, посещают не только места, связанные с боевыми действиями, но и занимаются исследованиями. Возможностью расширить горизонт своих интересов они не замедлили воспользоваться. Присоединился к ним и Кирилл Пулин.
     Исследовательскую деятельность поисковый отряд «БМЗ» определил для себя как одну из стратегических целей. Заводчане считают важным не просто заниматься раскопками, но и изучать архивные документы, анализировать полученную информацию.
     - Есть замысел - организовать в нашем музее отдельную экспозицию, составленную из находок заводских поисковиков, - делится планами А. Кошечко. - После того, как мы примем участие в нескольких «Вахтах Памяти», вплотную займёмся ее подготовкой. Сюда планируем включить и материалы об истории Брянского фронта,  50-й Армии, защищавшей Брянск. Очень хочется расширить и дополнить действующую экспозицию о героях БМЗ, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах. Считаю, что наши планы осуществимы.
     - Сейчас на заводе работает много молодёжи, - продолжает Альберт Кошечко. - В большинстве своём сведения о Великой Отечественной войне они почерпнули из школьных учебников истории. Надеюсь, молодые люди будут приходить в музей, а созданная нами экспозиция даст более полное представление о военных годах.
     Поддержала идею поисковиков директор музея Наталья Новикова и... вступила в отряд «БМЗ».
     - Я не просто стремлюсь помогать отряду, а хочу лично побывать на местах боёв, увидеть, какую реальную работу ведут поисковики, принять в ней участие, - говорит Н. Новикова.
     Она пока единственная женщина в коллективе поисковиков. Но А. Кошечко уверен: отряд обязательно будет расширяться. Новички, по мнению командира, должны быть готовы к существованию в полевых условиях.
     Поисковики рассчитывают лишь на собственные силы, - говорит А. Кошечко, - а желание заниматься именно такой деятельностью играет огромную роль.
     Впереди у отряда серьёзные экспедиции. После калужской «Вахты Памяти» планируется в составе «Брянского фронта» отправиться в места, известные как северный фас Курской дуги, - в окрестности села Бёрезовец Комаричского района, затем продолжить поисковую работу в Дубровском и Жуковском районах.

2018.04.04,  текст: Марина Шакирова, фото: Евгений Штурмов
Газета «Машиностроитель» АО «УК «БМЗ»

На Брянском машиностроительном заводе создан поисковый отряд

http://sg.uploads.ru/t/2deNL.jpg

     На Брянском машиностроительном заводе появился собственный поисковый отряд, который назвали в честь предприятия «БМЗ». Он уже вошёл в состав региональной общественной организации поисковых отрядов «Брянский фронт». В него вошли любители истории, которые занимаются исследованиями.
     Именно эта деятельность стала одной из стратегических целей отряда. Заводчане будут заниматься не только раскопками, но и изучать архивные документы и анализировать полученную информацию.
     По словам командир отряда, начальника технического бюро управления технического контроля Альберта Кошечко предполагается организоваться в заводском музее отдельную экспозицию из собственных находок.
     — Сюда мы планируем включить и материалы об истории Брянского фронта, 50-й Армии, защищавшей Брянск. Очень хочется расширить и дополнить действующую экспозицию о героях БМЗ, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах.
     Мужчина отмечает, что сильную поддержку в создании отряда оказали профсоюз и администрация Брянского машиностроительного завода. Они предоставят экипировку и дальнейшую помощь.
     Впервые в «поле» отряд выйдет в апреле этого года и примет участие в своей первой Вахте Памяти в селе Ульяново Калужской области.

2018.04.06, ИА "БрянскToday"
Источник: https://bryansktoday.ru/2018040669205/s … tryad.html

12

Поисковики «Брянского Фронта» открыли сезон-2018 на Ресете

http://s7.uploads.ru/t/tSqFk.jpg

     Поисковики регионального объединения «Брянский Фронт» открыли поисковые сезон в минувшие выходные, 7-8 апреля. Они провели разведку недалеко от реки Ресета, месте прорыва из окружения в 1941 году 50-й армии.
     «Брянский фронт открыл поисковый сезон. Провели разведку на легендарный 41-й километр — место прорыва 50-й Армии из окружения», — написал на своей странице в Facebook руководитель объединения Максим Волков.
     Напомним, что за прошедший 2017 год поисковиками Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» за прошедший 2017 год найдены и со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями захоронены 101 солдат и офицер Красной Армии. Ещё 40 найденных бойцов будут захоронены в 2018 году. При этом было установлено 44 имени погибших воинов и найдены семьи 18 из них.
     «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» включает в себя 13 поисковых отрядов, в которых работают почти 150 поисковиков из Брянска и Новозыбкова, а также Комаричского, Стародубского, Севского, Почепского, Карачевского, Клетнянского, Жирятинского, Дубровского и Рогнединского районов.

2018.04.09, ИА "Город Брянск 24"
Источник: http://gorodbryansk.info/2018/04/memory_watch-71/

13

«Брянский фронт» намерен закончить поиск длиною в 60 лет

http://sd.uploads.ru/t/731Zy.jpg

     Найти родственников погибшего карачевского солдата и завершить поиск длиной в 60 лет намерены брянские поисковики из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт». О подробностях поиска рассказал один из руководителей объединения Максим Волков.
     В 1960 году в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от секретаря первичной комсомольской организации в/ч 32850, дислоцировавшейся в г. Ружаны Брестской области, младшего сержанта Шнура, о том, что во время перезахоронения советских воинов, бойцами был найден медальон, на самодельной записке которого они прочитали «Кужелев Михаил Иванович»:
     «Уважаемая редакция! Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник.
     При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели….
     Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели».
     Корреспондент отдела писем «Комсомольской правды» А. Жигарева 2 августа 1960 года переслала это письмо с запросом в приёмную Министра обороны СССР. Через две недели, 18 августа, на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести – авт.) и сооб. Н/Д». И все. Медальон на экспертизу не посылался, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича. Документы были подшиты и сданы в Подольский архив Министерства обороны, где и лежали десятилетиями, пока их не оцифровали и не разместили в электронном банке документов ОБД «Мемориал».

http://s4.uploads.ru/t/VmEsO.jpg

     На днях эти документы попались на глаза известному белорусскому поисковику, руководителю поискового отряда «Батьковщина» г. Минска Александру Дударенку. Воспользовавшись современными компьютерными графическими редакторами, ему удалось частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: «»…, К.ра(чев)ск… (район), Ма…инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К…. Иван (Михайлович)».
     Таким образом, можно утверждать, что владельцем медальона является уроженец д. Мальтино Карачевского района Кужелев Михаил Иванович, 1921 года рождения. До войны он проживал в городе Ленинград, откуда и был в апреле 1941 года призван в армию. Согласно послевоенному запросу его отца – жителя деревни Мальтино Кужелева Ивана Михайловича, он служил танкистом, а по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте гибели воина прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов.
     «Очень хотелось бы, чтобы поиск, который начали почти 60 лет назад комсомольцы военной части № 32850, а затем продолжили белорусские и российские поисковики, завершился бы на брянской земле. Родственники ещё одного брянского героя должны узнать, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны, а сейчас погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области Республики Беларусь», — говорит г-н Волков.
     Брянские поисковики просят отозваться родственников красноармейца Кужелева Михаила Ивановича и его отца Кужелева Ивана Михайловича — позвонить по телефону: 8-920-865-84-50, или написать на адрес: maxvolk32@mail.ru.

2018.04.09, ИА "Город Брянск 24"
Источник: http://gorodbryansk.info/2018/04/memory_watch-72/

http://bryansknovosti.ru/брянские-поисковики-ищут-родственни/
http://vbryanske.com/society/141828/
https://vk.com/tip32?w=wall-6523189_2638680

В Брянской области разыскивают родных солдата, погибшего летом 1941 года

http://sd.uploads.ru/t/nkRHP.jpg

     Больше 60 лет разыскивают родных погибшего в августе 1941 года Михаила Ивановича Кужелева. Медальон с самодельной запиской, где были указаны данные солдата, обнаружили еще в 1960-м во время перезахоронения советских воинов в городе Ружаны Брестской области. Тогда останки воинов переносили из отдельных могил в безлюдных местах в лесу в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставили памятник. О находке военнослужащие, которые занимались перезахоронением, сообщили в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда».
     "При раскопке одной из могил была найдена пластмассовая гильза с запиской. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели….Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели".
     Корреспондент «Комсомольской правды» переслала это письмо с запросом Министру обороны СССР. Через две недели, 18 августа, на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести – авт.) и сооб. Н/Д». И все.
- Медальон на экспертизу не посылали, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича, - сообщил заместитель руководителя "Объединения поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. - Документы подшили и сдали в архив Министерства обороны. Там они пролежали почти полвека, пока их не оцифровали и опубликовали.
     На днях эти документы заметил белорусский поисковик Александр Дударенок. Он смог частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: "..., К.ра(чев)ск... (район), Ма...инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К.... Иван (Михайлович)".
     - Можно утверждать, что владельцем медальона является уроженец деревни Мальтино Карачевского района Кужелев Михаил Иванович, 1921 года рождения, - уточняет Максим Волков. - До войны он жил в Ленинграде, откуда его в апреле 1941 года призвали в армию. Согласно послевоенному запросу его отца – жителя деревни Мальтино Кужелева Ивана Михайловича, он служил танкистом. А по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте гибели воина прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов. Мы бы хотели, чтобы поиск, наконец-то, завершился. А родственники еще одного брянского героя узнали, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны. И погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области в Белоруссии.
     Родственники красноармейца Михаила Кужелева и его отца Ивана Кужелева могут связаться с поисковиками через редакцию "Комсомольской правды" в Брянске" по телефону: (4832) 74-17-87, или по электронной почте: kpbryansk@mail.ru

2018.04.09, сайт газеты "Комсомольская правда - Брянск"
Источник: https://www.bryansk.kp.ru/daily/26813.5/3853132/

14

Солдата, погибшего под Брянском 75 лет назад, похоронят в Астрахани

http://s8.uploads.ru/t/2naJZ.jpg

     Историю жизни астраханца, которого все эти годы считали пропавшим без вести, «МК в Астрахани» рассказал боец астраханского поискового отряда «Боевое братство» Денис Ткачук

     В конце прошлого года в городских новостях появилась информация о том, что нашлись родственники солдата, погибшего в боях под Брянском во времена Великой Отечественной войны. Сегодня на городском портале Astrakhanpost.ru появилась информация о том, что астраханца похоронят на своей малой Родине. «МК в Астрахани» узнал подробности трогательной истории возвращения астраханского героя домой спустя 77 лет после призыва на страшную войну.
     Восстановить историю жизни астраханца, которого все эти годы считали пропавшим без вести, нам помог боец астраханского поискового отряда «Боевое братство» Денис Ткачук. Именно он вместе со своими брянскими коллегами по крупицам собрал детали биографии простого солдата и помог вернуть его домой.
     23 июля 2017 года во время раскопок поисковый отряд «Брянский фронт» обнаружил в Комаричском районе недалеко от железной дороги Брянск - Льгов останки неизвестного солдата и гильзу с запиской внутри. В бою гильза сильно оплавилась, но запись удалось частично расшифровать.
     Сначала было несколько вариантов имени солдата. По одним документам он был записан как Аджамулаев Мухсин Аджикурбанович, по другим - Аджимуллаев Муксын Аджи Курбанович, другие сведения указывали, что его зовут Ажмуллаев Максим Аджикурбатович. В итоге после проведенного расследования и опроса родственников имя было определено – солдата из Астрахани зовут Ажимуллаев Максим Ажикурбанович. Он родился в 1916 году в Астрахани. По национальности татарин. Получил пять классов образования. Жил со своей мамой Фатимой Алиевой и работал слесарем.
     В 1941 году, когда началась война, отправился в ряды Красной армии. Согласно данным Книги Памяти, его призвал Сталинский районный военный комиссариат. В 1941 г. служил старшиной 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 15-го кавкорпуса в Иране.
     В течение двух лет он защищал родину, а в 1943 году во время сражений под Брянском погиб от разрыва мины или снаряда. Местные поисковики связались с астраханскими коллегами. Вместе начали искать родственников. Дали информацию в СМИ – помогло. На информацию откликнулась астраханка, которая узнала по имеющимся данным своего соседа. «Эмоции переполняют меня! Сейчас получила сообщение, что поисковым отрядом из Брянска найдены останки солдата, который погиб там во время Великой Отечественной войны. Им оказался наш сосед, который жил на ул. Менжинского 101, а мы жили 101/1! Я позвонила своим соседям, они жили на другой улице, и оказалось, что это его двоюродный брат! Есть его фото в архиве у этого брата, Гурама абы, в общем, радость от этого какая! Он ведь считался пропавшим без вести! Буду связываться с поисковиками и потом отпишусь, брат солдата просит похоронить его здесь, с матерью», - рассказала тогда на своей странице в соцсети Эльвира Бахтиярова. Как и пожелали родственники солдата похоронят в Астрахани. Сейчас уже полностью оформлены все документы расследования поисковиков.
     «Останки солдата Ажимуллаева находятся в Астрахани. 5 мая в Братском саду состоится церемония прощания. А потом его похоронят на мусульманском кладбище на Рождественского», - рассказал «МК в Астрахани» боец поискового отряда Денис Ткачук.

2018.04.29, Людмила Умерова, сайт газеты"МК Астрахань": http://ast.mk.ru/social/2018/04/29/sold … khani.html
2018.04.29, ИА "Agregator.pro": https://agregator.pro/soldata-pogibsheg … .5310788.h 

Отредактировано Максим Волков (2018-05-10 11:30:36)

15

1

16

МАЙ

Торжественно- траурная церемония перезахоронения воинов состоялась в Рогнединском районе

http://sh.uploads.ru/t/7pwvt.jpg

     Церемония  состоялась 4 мая в селе Троицкое Вороновского поселения. Были перезахоронены останки шестерых бойцов, имена двух из них установлены – это Фёдор Иванович Мамонов и Иван Иванович Навожинин из 279 дивизия 50 армии. Поисковую работу вели отряды «50 армия» и «Боевое братство» регионального объединения "Брянский Фронт".

     День 4 мая выдался по-летнему теплым. Центром людского притяжения в этот день стало село Троицкое, где на деревенском кладбище собрались жители района, члены поисковых отрядов, представители власти, общественности, учащиеся школ. Здесь прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденных поисковиками на поле брани в окрестностях деревни.
     Из Нижнего Новгорода приехали родственники одного из двух бойцов, чьи имена удалось установить — Мамонова Федора Ивановича — внучка Т.Е.Тигина, ее брат, сын и племянник.
     — Мы очень благодарны вам за то, что ищете и находите не вернувшихся с войны. Это настолько волнительно, что эмоции переполняют меня, и трудно сдержать слезы, — сказала Татьяна Евгеньевна. — Мы привезли горсть новгородской земли и горсть земли из города Брно, Чехия, где, не дожив 8 дней до дня Победы, погиб второй из братьев Мамоновых, мой дедушка, Николай Иванович Мамонов. Теперь дух родного брата как бы присутствует и здесь…
     — Благодаря поисковикам, мы смогли отыскать еще одного родственника, не пришедшего с войны, - отметил Олег Тигин, сын Татьяны Евгеньевны. - Найти через 70 с лишним лет после ее окончания пропавшего солдата непросто, но если этим заниматься, то это реально, о чем свидетельствует сегодняшнее мероприятие.
     — Сегодня мы являемся свидетелями непреходящего значения подвига, совершенного нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Склоняем свои головы перед памятью павших.
Благодарю ребят из поисковых отрядов движения «Брянский фронт», основательно «окопавшихся» на территории нашего района, которые ежегодно находят останки, а если повезет, устанавливают и имена погибших, - заявил глава Рогнединского района Р.М.Грибачев.
     — Все мы являемся продолжателями славных традиций старших поколений, героев Великой Отечественной войны. Будем помнить в веках и чтить их подвиг, передавать из поколения в поколение нашим детям и внукам, - подчеркнула глава Вороновской сельской администрации Т.А.Симохина.
     Член Союза писателей России, поэт М.Д.Шумейко прочел созвучное всеобщему настроению стихотворение:
За село наше малое
И за речку Габью,
Брянский фронт перемалывал
Вражьи цепи в бою.
Обелиск в чистом во поле,
и березы при нем
Поляков из Ставрополя —
в списке павших прочтем.
Моисеев из Горького —
молодой все народ.
Память долгая, горькая
никогда не умрет.
Много лет как покоятся
они в нашем краю,
За широкой околицей
ветры песни поют
Голосами стоустыми
про родной окаем.
Мы сегодня без устали
в день грядущий идем.
За село наше малое
много пало бойцов.
Обелиск. Звезда алая.
Юность наших отцов.

     — Спасибо поисковикам, которые предоставили всем нам такую глубокую память, — сказал Шумейко.
     Представитель поискового движения «Брянский фронт» В.М.Ляпин отметил: «Отрадно, что найденные нами бойцы, чьи медальоны обнаружили и прочли, вернулись из небытия к своим родным, ко всем нам. Но время безжалостно и к медальонам… Все больше находим безымянных останков, а потом узнаем в какой части служил тот или иной воин, где она формировалась и т.д.
     Благодарны членам семьи Мамоновых, прибывшим на перезахоронение из Нижнего Новогорода. Найти родственников — конечный итог нашей работы… На этот раз было установлено имя еще одного горьковчанина, Ивана Ивановича Навоженина, но родственников его, к сожалению, не осталось… Будем продолжать работу на этом поле. Жестокие бои шли здесь как в 1941-м, так и в 1943-м годах.
     Стихи о подвиге, патриотизме, любви к Родине прочитали учащиеся Вороновской средней школы.
     Священник Дмитрий провел обряд отпевания и предания земле.
     Под звуки ружейного салюта гробы с останками воинов опускаются в могилу. На могильный холмик возлагаются гирлянда, венки и цветы. Объявляется минута молчания. Проникновенно звучат слова реквиема, которые читает ведущая Т.Н.Ребезова: «Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Пока сердца стучатся — помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

2018.05.06, В.Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/society/2018 … om-rajone/

17

Церемония прощания с красноармейцем, старшиной Аджимуллаевым Муксином Аджикурбановичем

http://s9.uploads.ru/t/r7eUz.jpg

     5 мая 2018 года в 11 часов дня в Братском саду города Астрахань состоялась церемония прощания с нашим земляком, старшиной Аджимуллаевым Муксином (Максимом) Аджикурбановичем. На церемонии присутствовали первые лица области и города: губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин, депутат Государственной Думы Клыканов Александр Борисович, депутаты Думы Астраханской области и города Астрахани, начальник Управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами, генерал-майор милиции в отставке Хватков Владимир Михайлович, глава муниципального образования «Город Астрахань» Губанова Алена Вячеславовна, зам.главы администрации муниципального образования «Город Астрахань» Агабеков Сиражудин Багаутдинович, военный комиссар города Астрахань Утебалиев Фатых Тарихович, начальник управления по связям с общественностью администрации города Астрахани Иванова Ирина Витальевна, руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Гайнулин Рустам Салаватович, сотрудники администрации области и города, ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин города Астрахань Яренко Дмитрий Данилович, а также военные Каспийской Флотилии, поисковики, волонтеры Победы, юнармейцы, казаки, школьники, студенты, руководители и представители различных национальных обществ и религиозных конфессий, воспитанники Казачьего кадетского корпуса, суворовцы, родственники и соседи погибшего, журналисты. По приблизительным подсчетам, почтить память бойца пришло более 600 астраханцев.
Траурная церемония была организована Астраханской областной общественной организацией по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи и региональным отделением «Поисковое движение России» при полной поддержки и помощи администрации области и города Астрахани, военных и различных учебных заведений. Под звуки траурного марша, исполняемого оркестром Каспийской военной флотилии, морские пехотинцы вынесли портрет, венки и гроб с останками старшины для оказания ему гражданских и воинских почестей. Рота почетного караула и знаменная группа Каспийской флотилии отдали павшему последние воинские приветствия.
     Напомним, что останки Аджимуллаева М.А. были обнаружены летом 2017 года брянским поисковым отрядом «3-я армия» под деревней Дерюгино Брянской области. В Астрахани были найдены родственники красноармейца – двоюродный брат и племянница. Боец поискового отряда «Боевое Братство-Астрахань» Ткачук Денис провел работу с родными Муксина Аджимуллаева, и при поддержке администрации области и города, при содействии брянских поисковых отрядов и руководителей проекта «Дорога домой» останки красноармейца были доставлены в Астрахань. Во время открытия церемонии с приветственным словом выступил губернатор Александр Жилкин, затем дань уважения павшему герою отдали ветеран ВОВ Яренко Д.Д., духовные лица – председатель правления Астраханского регионального духовного управления мусульман Джантасов Рауф Хазрат и отец Илья — руководитель патриотического православного клуба.
     Завершая церемонию прощания в Братском саду, командир сводного поискового отряда «Лотос» Буянова Наталья Николаевна передала Рамазанову Гумару Каримовичу, двоюродному брату старшины Аджимуллаева фоторамку с фотографией бойца и обрывками посмертной записки, по которым и была установлена его личность, а также личные вещи старшины, обнаруженные в ходе поисковых работ. Гумар Каримович горячо поблагодарил губернатора и главу администрации города за помощь в транспортировке и захоронении, а также поисковиков, вернувших из забвения еще одно имя. Семья павшего ничего не знала о судьбе старшины Аджимуллаева с 1941-го, все сведения ограничивались простыми словами – «пропал без вести», и вот, спустя 74 года, его судьба наконец-то была установлена. Смерть настигла нашего земляка во время штурма деревни Дерюгино в августе 1943: осколок снаряда или мины пробил стальной шлем в районе виска, и боец, отдавший службе в армии 6 лет из 27 и оставшийся живым в двух военных конфликтах, остался лежать в кромешной тьме.
     По окончании прощания с погибшим к его гробу были возложены живые цветы, а родственники, поисковики, волонтеры Победы и рота почетного караула отправились на Центральное мусульманское кладбище по ул.Рождественского. Здесь уже было подготовлено место захоронения на просторном и благоустроенном участке. После совершения заупокойной молитвы останки павшего были преданы земле, и провожал их в последний путь троекратный залп в воздух.
     Родные Аджимуллаева Муксина и поисковики Астраханской области благодарят руководителя области Жилкина Александра Александровича, главу администрации Астрахани Полумордвинова Олега Анатольевича, сотрудников администрации области и города, лично Шумееву Людмилу Александровну, руководство Каспийской военной флотилии, ООО «Городской комбинат похоронных услуг» в лице руководителя Джангирова Асылбека Галимовича за предоставленный специализированный транспорт и команду похоронной службы, ООО ПКФ «Демар» и его директора Газизова Наиля Мансуровича за подготовку места захоронения и оперативное решение возникающих вопросов, поисковиков Брянской области и лично Волкова Максима, поисковика Дударёнка Александра из г.Минска, координатора проекта «Дорога домой» Анну Тотьмянину, руководителя военно-исторического центра РВИО СЗФО Титберию Олега Иликовича, а также руководство учебных заведений и представителей СМИ.
     Напоминаем, что поисковики продолжают разыскивать родных почти 200 бойцов и командиров Красной Армии, о которых есть новые сведения и предметы: список разыскиваемых можно увидеть здесь.

Автор текста: Заместитель командира поискового отряда «Боевое Братство-Астрахань» Ткачук Денис.

Дорога домой. Астраханцы попрощались с солдатом, погибшем во время Великой Отечественной войны

http://sa.uploads.ru/t/C9yYU.jpg

     29 апреля «МК в Астрахани» рассказывал историю об астраханском солдате, который во времена Великой Отечественной войны погиб в боях под Брянском. Мы анонсировали захоронение старшины Максима Ажимуллаева на своей Родине в Астрахани. Накануне в Братском саду прошла траурная церемония прощания с останками астраханского героя.
     Попрощаться со своим земляком пришли ветераны войны, поисковики, волонтёры, представители общественных организаций и различных религиозных конфессий. Братский сад в этот день был переполнен благодарными потомками.
     Гроб с останками Максима Ажикурбановича пронесли по территории Братского сада и установили на время прощания у Вечного огня. «Символично, что церемония проходит в канун празднования Великой Победы на святом для каждого астраханца месте - Братском саду», – сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что в 1941-1945 годах на фронт ушли более 154 тысяч астраханцев, половина из них не вернулись домой. И поиски останков погибших солдат продолжаются до сих пор. Глава региона выразил искреннюю признательность бойцам Брянского поискового отряда, а также нашим астраханским поисковикам.

http://sh.uploads.ru/t/NikVD.jpg

     Теперь, благодаря поисковикам, известны все детали жизни и смерти астраханского солдата. Как ранее писал «МК в Астрахани» он родился в 1916 году. По национальности татарин. Получил пять классов образования. Жил со своей мамой Фатимой Алиевой и работал слесарем. Семью завести не успел, ушел служить в армию в 1937 году.
     По сообщению пресс-службы губернатора, отслужив положенный срок, Максим Ажимуллаев остался на сверхсрочную службу. Он участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, в советско-финской войне, а в 1941 году его направили в Баку для обучения молодых солдат. Когда началась Великая Отечественная война, старшина 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии Максим Ажимуллаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран. Летом 1943 года 391-й стрелковый полк, где проходил службу Ажимуллаев, был переброшен на Центральном фронте в наступление в район деревни Дерюгино Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области. Солдаты смогли отбить у немцев железную дорогу и заняли деревню. 16 августа в ожесточённом бою в восьми метрах от железнодорожного полотна старшина Ажимуллаев погиб от взрыва разорвавшейся рядом мины.

http://sa.uploads.ru/t/KTgj0.jpg

     Спустя 75 лет останки астраханца обнаружили брянские поисковики. Сразу установить его имя было сложно. Записка, которую нашли в гильзе к винтовке Мосина рядом с останками, с годами сильно испортилась. Она была написана на обёрточной бумаге и свёрнута полосками. Изгибы сильно истлели, а края подверглись окислению от ржавой гильзы. Но бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты и по отдельным обрывкам установить имя и данные солдата.
     Сначала было несколько вариантов имени солдата. По одним документам он был записан как Аджамулаев Мухсин Аджикурбанович, по другим - Аджимуллаев Муксын Аджи Курбанович, другие сведения указывали, что его зовут Ажмуллаев Максим Аджикурбатович. В итоге после проведенного расследования и опроса родственников было озвучено настоящее имя – старшину из Астрахани зовут Ажимуллаев Максим Ажикурбанович.

http://sd.uploads.ru/t/y0khO.jpg

     Когда брянские поисковики сообщили о своей находке коллегам из Астрахани, наши бойцы, в том числе, с помощью СМИ нашли двоюродного брата красноармейца. В рамках проекта «Дорога домой» останки старшины Ажимуллаева были доставлены на Родину. На траурной церемонии в Братском саду двоюродному брату погибшего солдата Гумару Рамазанову передали личные вещи Максима Ажикурбановича. «Мы часто вспоминаем Максима, храним его фотографии и передаём из поколения в поколение рассказы о той страшной войне: ведь в нашей семье три участника Великой Отечественной», – рассказал он. Гроб с останками старшины Аджимуллаева из Братского сада был отправлен на мусульманское Рождественское кладбище Астрахани. Солдат войны был похоронен рядом со своей матерью.

2018.05.06, сайт газеты «МК в Астрахани», фото: jilkin.ru: http://ast.mk.ru/social/2018/05/06/doro … voyny.html
2018.05.07, ИА "ast.holme.ru", фото: jilkin.ru: http://ast.holme.ru/news/5aeee75a2da7be023fcffb16/

Воин Красной Армии, найденный брянскими поисковиками, похоронен в родной Астрахани

http://sd.uploads.ru/t/NEYJt.jpg

     Старшина Красной Армии Муксин Аджимуллаев, чьи останки были найдены поисковиками «Брянского Фронта» у деревни Дерюгино Комаричского района, торжественно похоронен в родной астраханской земле. Почтить память бойца пришло более 600 астраханцев.
     5 мая в Братском саду города Астрахани состоялась церемония прощания со старшиной Мухсином Аджимуллаевым. Его останки были обнаружены летом прошлого года брянским поисковым отрядом «3-я армия» под деревней Дерюгино Комаричского района.
     В Астрахани были найдены родственники красноармейца – двоюродный брат и племянница. При поддержке администрации области и города, при содействии брянских поисковых отрядов и руководителей проекта «Дорога домой» останки красноармейца были доставлены в Астрахань.+
     Семья павшего ничего не знала о судьбе старшины Аджимуллаева с 1941-го, все сведения ограничивались простыми словами – «пропал без вести», и вот, спустя 74 года, его судьба наконец-то была установлена. Смерть настигла его во время штурма деревни Дерюгино в августе 1943 года: осколок снаряда или мины пробил стальной шлем в районе виска. Мухсин Аджимуллаев отдал службе в армии шесть лет из 27, которые он прожил.
     По приблизительным подсчётам, почтить память бойца пришло более 600 астраханцев. На церемонии присутствовали первые лица области и города, в том числе губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава города Алёна Губанова, а также военные Каспийской Флотилии, поисковики, волонтеры Победы, юнармейцы, казаки, школьники, студенты, руководители и представители различных национальных обществ и религиозных конфессий, воспитанники Казачьего кадетского корпуса, суворовцы, родственники и соседи погибшего, журналисты.

2018.05.07, ИА "ГородБРЯНСК.Ru": http://gorodbryansk.info/2018/05/memory_watch-75/
2018.05.07, ИА "БрянскНовости": http://bryansknovosti.ru/найденного-на-брянщине-красноармейц/

18

Упокоен в родной земле...

http://s9.uploads.ru/t/j1IsU.jpg

     Отдать последний долг солдату Великой Отечественной пришли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, депутаты, ветераны войн и локальных конфликтов — АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Десантное братство», ветераны РСВА, священнослужители, поисковики, волонтёры, представители общественных организаций.
     Год назад местный поисковый отряд обнаружил в Комаричском районе Брянской области, недалеко от деревни Дерюгино останки советского солдата. Имя установили по записке, сохранившейся в гильзе. Им оказался Ажимуллаев Максим Ажикурбанович, 1916 года рождения, уроженец Астрахани.
     Наш земляк участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 направлен в Баку для обучения молодых солдат. Когда началась Великая Отечественная война, старшина 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии Аджимуллаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран.
     Летом 1943 года 391-й стрелковый полк, где проходил службу Ажмуллаев, был переброшен на Центральном фронте в наступление в район деревни Дерюгино Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области. Солдаты отбили у немцев железную дорогу и заняли деревню. 16 августа в ожесточённом бою, в восьми метрах от железнодорожного полотна, старшина М. Ажмуллаев погиб от взрыва разорвавшейся рядом минометной мины. Её осколок пробил солдатскую каску.
     В рамках проекта «Дорога домой» останки старшины М. Ажимуллаева доставлены на родину, в Астрахань. Командир сводного поискового отряда «Лотос» Наталья Буянова на траурной церемонии передала личные вещи двоюродному брату погибшего солдата Гумару Рамазанову. «Мы часто вспоминаем Максима, храним его фотографии и передаём из поколения в поколение рассказы о той страшной войне: ведь в нашей семье три участника Великой Отечественной», — сказал он.
     «Символично, что церемония проходит в канун празднования Великой Победы на святом для каждого астраханца месте — Братском саду»,— сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что в 1941-1945 годах на фронт ушли более 154 тысяч астраханцев, половина из них не вернулись домой. И поиски останков погибших солдат продолжаются до сих пор. Глава региона выразил искреннюю признательность бойцам Брянского поискового отряда, которые прошлым летом нашли останки красноармейца Ажимуллаева. И, конечно же, нашим астраханским поисковикам.
     Солдат войны был похоронен рядом с матерью на Рождественское кладбище Астрахани. Церемония захоронения прошла со всеми воинскими почестями.

2018.05.06 Военный корреспондент Владимир Бендт, специально для сетевого издания Astrakhan.Site, фото автора
Источник: https://astrakhan.site/nws/upokoen-v-rodnoy-zemle
2018.05.06, ИА "Факториус": http://factorius.ru/upokoen-v-rodnoj-zemle/

Спустя 75 лет останки старшины Ажимуллаева похоронили в родной земле

     Сегодня в Астрахани, в Братском саду прошла траурная церемония прощания со старшиной Максимом Ажимуллаевым, погибшим на фронте в 1943 году. Не успев обзавестись семьёй, парень покинул родной дом в 1937 году, будучи призванным в армию. И обратно в родную Астрахань уже не вернулся. Отдать последний долг солдату Великой Отечественной пришли губернатор Астраханской области Александр Жилкин, ветераны войны, священнослужители, поисковики, волонтёры, представители общественных организаций.

Погиб у деревни Дерюгино

     23 июля 2017 года местный поисковый отряд обнаружил в Комаричском районе Брянской области, недалеко от деревни Дерюгино останки советского солдата. Его имя установили по записке, сохранившейся в гильзе к винтовке Мосина. Она была написана на обёрточной бумаге и свёрнута полосками. К сожалению, годы сделали своё дело: изгибы записки истлели, а края подверглись окислению от ржавой гильзы. Благодаря командиру отряда «Поиск-Почеп» Михаилу Кашликову бумагу удалось расслоить на небольшие фрагменты. По отдельным обрывкам установили фамилию погибшего. Им оказался Ажимуллаев Максим Ажикурбанович, 1916 года рождения, уроженец Астрахани.

Домой не вернулся

     Максим Ажимуллаев родился в 1916 году в. Астрахани. По окончании 5 классов школы пошёл работать слесарем. В 1937 году молодого парня призвали на срочную службу Сталинским РВК Астрахани. Отслужив положенный срок, Ажимуллаев остался на сверхсрочную службу. Наш земляк участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, затем попал на советско-финскую войну, а в 1941 году был направлен в Баку для обучения молодых солдат. Когда началась Великая Отечественная война, старшина 118-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии Аджимуллаев принял участие в операции по вводу советских войск в Иран. Летом 1943 года 391-й стрелковый полк, где проходил службу Ажмуллаев, был переброшен на Центральном фронте в наступление в район деревни Дерюгино Комаричского района Орловской (ныне Брянской) области. Солдаты отбили у немцев железную дорогу и заняли деревню. 16 августа в ожесточённом бою, в восьми метрах от железнодорожного полотна, старшина Ажмуллаев погиб от взрыва разорвавшейся рядом минометной мины. Её осколок пробил солдатскую каску.

Похоронили с воинскими почестями

     Брянские поисковики сообщили о своей находке коллегам их Астрахани. Нашим следопытам, в свою очередь, удалось найти двоюродного брата красноармейца. Своей семьи у Максима Ажмуллаева не было: ведь до войны он не успел жениться. Имя погибшего героя-астраханца было увековечено на воинском мемориале в Глазуновском районе Орловской области. Там его память чтят. В рамках проекта «Дорога домой» останки старшины Ажимуллаева были доставлены на родину, в Астрахань. Командир сводного поискового отряда «Лотос» Наталья Буянова на траурной церемонии в Братском саду передала личные вещи двоюродному брату погибшего солдата Гумару Рамазанову. «Мы часто вспоминаем Максима, храним его фотографии и передаём из поколения в поколение рассказы о той страшной войне: ведь в нашей семье три участника Великой Отечественной»,– рассказал он.
     «Символично, что церемония проходит в канун празднования Великой Победы на святом для каждого астраханца месте — Братском саду»,– сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он напомнил, что в 1941-1945 годах на фронт ушли более 154 тысяч астраханцев, половина из них не вернулись домой. И поиски останков погибших солдат продолжаются до сих пор. Глава региона выразил искреннюю признательность бойцам Брянского поискового отряда, которые прошлым летом нашли останки красноармейца Ажимуллаева. И, конечно же, нашим астраханским поисковикам.
     Гроб с останками старшины Аджимуллаева из Братского сада был отправлен на мусульманское Рождественское кладбище Астрахани. Солдат войны был похоронен рядом с матерью. Церемония захоронения прошла со всеми воинскими почестями.

2018.05.06, сайт Губернатора Астраханской области: http://jilkin.ru/news/spustya-75-let-os … dnoy-zemle
2018.05.06, ИА "Снип1": http://snip1.ru/spustya-75-let-ostanki- … noj-zemle/

19

1

20

Почепские поисковики возвращают Родине имена героев

http://s8.uploads.ru/t/t3Cl7.jpg

     Сколько бы не было сказано и написано о солдатах — героях Великой Отечественной войны, кажется, эта тема еще долго не исчерпает себя. Ведь далеко не обо всех подвигах известно, список пропавших без вести в 1941 — 1945 годы по-прежнему велик. К счастью, находятся в наше время энтузиасты, которые стараются вычеркивать фамилии без вести пропавших со страниц фолиантов в красных, кровавых переплетах. Ежегодно благодаря поисковикам потерявшие надежду родственники узнают о судьбах предков, нить с которыми была оборвана в лихие годы Великой Отечественной.
     Поисковый отряд «Поиск-Почеп» был образован из поисковиков, входящих в состав Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», сравнительно недавно. Это произошло в мае 2014 года по инициативе небезызвестного в районе предпринимателя Сергея Петровича Жукова. На сегодняшний день отряд насчитывает восемь человек. Командиром его с первых дней стал Михаил Кашликов, нашедший собственное призвание в благородном деле возвращения имен героев. Бок о бок на протяжение нескольких лет с ним работают Алексей Соловьев, Геннадий Плющов, Андрей и Сергей Жуковы, Александр Дробышевский, Роман Вавулин и Дмитрий Сазонов. Все они, не считаясь со временем, выполняют важную и благородную миссию, сохраняя память не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о каждом не вернувшемся с фронта; организуют и проводят поисковые работы (в том числе и по обращениям граждан); устанавливают имена без вести пропавших.

http://sh.uploads.ru/t/JboER.jpg

     Благодаря работе поисковиков местного отряда становится известно о боях, происходивших на территории Почепского района, о количестве жертв, оказавшихся в горниле боевых действий. Кропотливая работа по изучению разного рода донесений в архивах Министерства обороны РФ, из которых члены отряда получают данные о местах кровопролитных боев, дает свои результаты. Благодаря этим сведениям, а также помощи сотрудников местного музея и поисковика с многолетним опытом Андрея Сазоненко стало доподлинно известно о местах страшных сражений, которые происходили в окрестностях района. Многочисленные полевые разведки, которые были предприняты поисковиками, неоднократно подтверждали архивную информацию: на территории Почепского района враг вел себя жестоко, жертвы исчислялись тысячами. Среди погибших — уроженцы многих уголков нашей страны: Тверской, Тульской, Горьковской, Ивановской, Московской областей. Имена солдат Великой Отечественной войны удается установить благодаря личным вещам воинов и, в первую очередь, сохранившимся медальонам. Об обнаружении останков уведомляют ныне живущих родственников погибших солдат, и те принимают решение о месте их захоронения. Иногда случается, что близких найти не удается, и тогда траурные мероприятия при помощи и деятельном участии местных властей проходят на территориях сельских поселений Почепского района. Такие перезахоронения в последние годы были проведены на территориях Витовского, Речицкого и Сетоловского поселений при непосредственном участии глав этих территорий И. А. Ивашневой, Н. Н. Шипулиной, С. А. Никуткина.

http://s5.uploads.ru/t/XgdGK.jpg

     Не остается в стороне от проводимой работы и военный комиссар района Андрей Анатольевич Коновалов, который оказывает поисковикам помощь в работе с архивными документами военкомата, организует запросы в Центральный архив Мин-обороны и часто лично выезжает с отрядом на разведки мест проведения боев.
     Среди задач отряда «Поиск-Почеп» — привлечение к проводимой работе молодежи и подростков, а также создание сети поисковых клубов. Следует отметить, что наравне с умудренным опытом поисковиками работают и ребята-школьники. Например, младший сын Сергея Жукова — Петр. Несмотря на то, что устав организации пока не позволяет парню стать его полноправным членом, он, тем не менее, часто вместе со всеми выезжает на раскопки и принимает самое активное участие в работе. Учащийся 10-го класса средней школы № 1 Владислав Сазонов также участвует в деятельности поисковиков, ведет видео- и фотоархивы деятельности поискового отряда.

http://s5.uploads.ru/t/yVzjr.jpg

     В планах почепских поисковиков — продолжать возвращать имена без вести пропавшим солдатам Великой Отечественной. Часто попадающиеся на месте раскопок осколки размером с ладонь или каски, пробитые пулями, не могут оставить равнодушными людей, которые даже в страшных снах не могут представить ощущения тех, кто защищал нашу Родину, сидя под обстрелами в окопах. История для поисковиков становится явью, она еще раз напоминает о том, что война не закончится до тех пор, пока не будет захоронен последний ее солдат…

2018.05.04, сайт газеты "Брянская учительская газета".
В. Кривошеев, учитель русского языка и литературы средней школы № 1 города Почепа
Источник: http://bug32.ru/society/2018/05/04/poch … na-geroev/

21

1

22

Бойцам Великой Отечественной войны — отдали последние почести

http://sh.uploads.ru/t/EdVs3.jpg

     В канун праздника Великой Победы в поселке Дружба состоялось почетное перезахоронение останков троих советских бойцов, павших в бою за освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков. В церемонии принимали участие депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев, глава администрации района Павел Валяев, глава Большежуковского поселения Василий Поляков, командир поискового отряда «Пограничник» Александр Кисенков, представители казачества, ветераны, протоиерей Владимир Андриянов, учащиеся Дружбинской средней школы и жители.
     Героям Великой Отечественной войны воздали почести по-военному ритуалу и христианскому обряду.
     — Мы в долгу перед памятью погибших в годы войны, мы глубоко благодарны победителям, — говорил Николай Сергеевич Валуев. – Мы должны передать историческую правду подрастающим поколениям, чтобы никто в мире не мог переписать историю подвига нашего народа, умолять роль России в битве с фашизмом.
     — Нам всем нужен мир, историческая правда о главной Победе Советского Союза. Мы глубоко чтим подвиг наших дедов и отцов, — сказал в своем обращении Павел Валяев.
     Церемония перезахоронения вызвала слёзы на глазах присутствующих, молитва о погибших, военный оркестр, исполнявший Гимн России, орудийный залп, музыка, стихи и тысячи цветов…
     Дятьковский Дом культуры (директор С.Авдеева) подготовил проникновенную патриотическую программу, которая, как неиссякаемый родник памяти, бьет сквозь годы.
     Никогда в наших сердцах не угаснет память о Победе, Подвиге, Славе и тяжелых испытаниях, выпавших на судьбу нашей Родины и нашего народа.

2018.05.04, Татьяна Артамонова. Фото автора.
Сайт газеты "Пламя труда" Дятьковского района
Источник: http://plamya-truda.ru/society/2018/05/ … -pochesti/

Церемония захоронения трех безымянных солдат состоялась в Брянской области

http://s9.uploads.ru/t/Ozr3d.jpg

     Церемония захоронения трех безымянных солдат, обнаруженных при проведении «Вахты Памяти-2017» состоялась 4 мая в Дятьковском районе Брянской области.
     В церемонии прощания с защитниками Отечества приняли участие члены поисковых отрядов Брянского регионального отделения Поискового движения России, депутат Государственной Думы Николай Валуев, представители власти, школьники,военнослужащие, священнослужитель и местные жители.

2018.05.05, сайт Поискового движения России
Источник: --

23

5 мая в д. Котляково Трубчевского района Брянщины перезахоронили останки пяти бойцов Красной Армии

http://sa.uploads.ru/t/XgNc6.jpg

     Мероприятие предваряла заупокойная лития, которую совершили в храме в честь Сретения Господня г. Трубчевска клирики Трубчевского церковного округа в присутствии депутата Государственной Думы Николая Валуева, а также руководителей Трубчевского района Сергея Ященко и Игоря Обыденнова.

http://sd.uploads.ru/t/8goyQ.jpg http://sd.uploads.ru/t/xSCgm.jpg

     В церемонии захоронения, которая состоялась на гражданском кладбище д. Котляково,  участие приняли Николай Валуев, депутат Брянской областной областной Думы Василий Евсеев, сотрудники региональной  общественной приёмной Дмитрия Медведева, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Сотников, военный комиссар района, подполковник запаса Сергей Тутенко, поисковики, учащиеся Усохской школы, местные жители. В своих выступлениях они отметили важность и значимость этого события в деле сохранения исторической памяти, восстановления событий Великой Отечественной войны.

http://s4.uploads.ru/t/38NzU.jpg http://s9.uploads.ru/t/2mCVg.jpg

     Работу по поиску и захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении нашей Родины, провела Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».
     С 28 августа по 12 сентября 2017 года поисковики организации, принимая участие в межрегиональной вахте памяти в Людиновском районе Калужской области, у села Букань нашли воронку с останками 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен медальон, который удалось прочитать. Установлено, что героем, павшим при освобождении Калужской области,  является уроженец д. Котляково Трубчевского района, красноармеец 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии Федор Петрович Самородов, 1905 года рождения. В документах дивизии и Книге Памяти Брянской области он числился пропавшим без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области. 5 мая по желанию родственников прах Федора Петровича Самородова и четырех его безымянных однополчан были захоронены на территории мемориала жителям д. Котляково в новой братской могиле.

http://s9.uploads.ru/t/yiHXS.jpg http://s9.uploads.ru/t/o8wUr.jpg

     Особые слова благодарности поисковикам за проделанную работу адресовал внук Федора  Самородова Александр Иванович Самородов.
     Перед началом погребения протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Трубчевского церковного округа, совершил чин предания земле. Под звуки траурной мелодии гроб с останками понесли к месту захоронения. В момент его опускания салютная группа произвела трехкратный залп. Участники мероприятия возложили венки, гирлянды и гвоздики к месту захоронения. Мероприятие окончилось открытием Почетной доски красноармейцам. Право ее открыть было предоставлено родственникам одного из пяти найденных бойцов — Федора Петровича Самородова.

2018.05.05, сайт газеты "Земля Трубчевская" Трубчевского района
Источник: http://zeml-trub.ru/society/2018/05/05/ … noj-armii/

«Души их во благих водворятся и память их в род и род»

http://s4.uploads.ru/t/X6erR.jpg

     5 мая в деревне Котляково Трубчевского района на родовом кладбище были преданы земле останки солдата 56 стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии Самородова Федора Петровича,1905 года рождения и ещё четырёх воинов, имена которых неизвестны.
     Федор Петрович Самородов ушёл на фронт, оставив дома жену и двоих детей, и без вести пропал 23 февраля 1943 года. Символично, что спустя 75 лет недалеко от могилы жены Домны Илларионовны, его останки нашли успокоение до Дня всеобщего Воскресения. Найдены павшие воины были поисковой группой из Севска около села Букань на границе Калужской и Брянской областей.
     5 мая утром в храме в честь Сретения Господня города Трубчевска был совершен Чин погребения, и затем духовенством Трубчевского благочиния соборно отслужена заупокойная Лития, останки воинов изнесены из храма, и траурный кортеж направился в село Котляково.

http://s7.uploads.ru/t/k9xJt.jpg http://s7.uploads.ru/t/TkhL4.jpg

     На Богослужении присутствовали волонтеры из учебных заведений города. На Богослужении также присутствовали и обратились к народу со словом на кладбище села Котляково депутат Государственной Думы Николай Сергеевич Валуев, депутат Брянской областной Думы Василий Васильевич Евсеев, глава Трубчевского района Сергей Васильевич Ященко, глава администрации Трубчевского района Игорь Иванович Обыденнов, заместитель главы администрации Светлана Николаевна Тубол. С кратким словом к народу обратились также протоиерей Александр Слюнкин и внук погибшего воина-гвардейца.

Информация и фото Клинцовской Епархии Брянской Митрополии

В Брянской области захоронили останки советских воинов

http://s8.uploads.ru/t/xZdXT.jpg

Перед церемонией захоронения клирики Трубчевского церковного округа совершили заупокойную литию в храме в честь Сретения Господня

     На гражданском кладбище д. Котляково Трубчевского района Брянской области прошла церемония захоронения останков пяти советских воинов, павших при освобождении Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
     Участие в мероприятии приняли депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев, депутат Брянской областной Думы Василий Евсеев, руководитель исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников, сотрудники региональной общественной приёмной Партии, военный комиссар района, подполковник запаса Сергей Тутенко, поисковики, учащиеся Усохской школы, местные жители.
     Работу по поиску и захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении нашей Родины, провела Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».
     С 28 августа по 12 сентября 2017 года поисковики, принимая участие в межрегиональной вахте памяти в Людиновском районе Калужской области, у села Букань нашли воронку с останками 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен медальон, который удалось прочитать. Установлено, что героем, павшим при освобождении Калужской области, является уроженец д. КотляковоТ рубчевского района, красноармеец 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии Федор Петрович Самородов, 1905 года рождения.
     Особые слова благодарности поисковикам за проделанную работу адресовал внук Федора Самородова Александр Иванович Самородов. Перед началом погребения протоиерей Александр Слюнкин, благочинный Трубчевского церковного округа, совершил чин предания земле. Под звуки траурной мелодии гроб с останками понесли к месту захоронения. В момент его опускания салютная группа произвела трехкратный залп. Участники мероприятия возложили венки, гирлянды и гвоздики к месту захоронения. Мероприятие окончилось открытием Почетной доски красноармейцам. Право ее открыть было предоставлено родственникам одного из пяти найденных бойцов - Федора Петровича Самородова.

2018.05.05, сайт БРО ВПП "Единая Россия": http://bryansk.er.ru/news/2018/5/5/v-br … ih-voinov/
2018.05.05, сайт газеты "Земля Трубчевская" Трубчевского района: http://zeml-trub.ru/society/2018/05/05/ … noj-armii/
2018.05.06, ИА "Монависта": http://bryansk.mobile.monavista.ru/news/2753288/

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ТРУБЧЕВСКЕ

     В Трубчевске состоялась торжественная церемония захоронения останков красноармейцев 56 стрелкового полка 18 Гвардейской дивизии, погибших в феврале 1943 на калужской земле.
     Останки бойцов обнаружили поисковики в Людиновском районе у села Букань. Следопытам удалось по солдатскому медальону установить имя погибшего красноармейца. Им оказался уроженец села Котляково Трубчевского района Фёдор Самородов. Поисковики нашли родственников солдата. Потомки бойца выступили с инициативой захоронить останки погибших однополчан на родине Фёдора Самородова - на территории воинского мемориала сельского кладбища. На церемонию захоронения пришли ветераны Великой Отечественной, молодёжь, представители власти, местные жители. Они возложили к мемориалу цветы.

2018.05.07, ГТРК "Брянск": http://www.br-tvr.ru/index.php/obshches … rubchevske
2018.05.07, ИА "32.rodina.news": http://32.rodina.news/perezahoronenie-k … 494273.htm
2018.05.07, ИА "Стрела": http://www.riastrela.ru/posts/id209-vec … at-boycam-

Учащиеся Усохской школы приняли участие в захоронении советских солдат

http://s3.uploads.ru/t/Lwe7G.jpg

     На гражданском кладбище деревни Котляково (Усохское поселение) прошла церемония захоронения останков павших при освобождении Калужской области от немецко-фашистских захватчиков пяти советских воинов, один из которых — уроженец деревни Котляково Федор Петрович Самородов.
     Участие в мероприятии приняли депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев, депутат Брянской областной Думы Василий Евсеев, руководитель исполнительного комитета «Единой России» Андрей Сотников, поисковики, местные жители.
     Не остались в стороне и учащиеся Усохской школы. Ребятам выпала почётная миссия почтить память погибших, возложить гирлянду и цветы к месту захоронения.

http://s9.uploads.ru/t/CWXwd.jpg http://sg.uploads.ru/t/ZIcrx.jpg

     С 28 августа по 12 сентября 2017 года поисковики, принимая участие в межрегиональной вахте памяти в Людиновском районе Калужской области, у села Букань нашли воронку с останками 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен медальон, который удалось прочитать. Установлено, что героем, павшим при освобождении Калужской области, является уроженец д. Котляково Трубчевского района, красноармеец 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии Федор Петрович Самородов, 1905 года рождения. В документах дивизии и Книге Памяти Брянской области он числился пропавшим без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области. 5 мая по желанию родственников прах Федора Петровича Самородова и четырех его безымянных однополчан были захоронены на территории мемориала жителям д. Котляково в новой братской могиле.

По информации Усошской СОШ Трубчевского района

24

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД ПРОШЕЛ «ПО ВОЙНЕ»

http://s7.uploads.ru/t/4lZEF.jpg

     ПОИСКОВЫМ БРАТСТВОМ НАЗВАЛИ УЧАСТНИКИ НЕДАВНО СОЗДАННОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «БМЗ» ПРОШЕДШУЮ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ-НАЧАЛЕ МАЯ ВАХТУ ПАМЯТИ. ОНИ ЕДИНОДУШНО ГОВОРЯТ: «НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО ЕДИНЕНИЯ, КОМАНДНОЙ РАБОТЫ, ИСКРЕННЕЙ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ КОЛЛЕГ. МЫ ПРИЕХАЛИ НА ВАХТУ ПЕРВЫЙ РАЗ, НИКОГО НЕ ЗНАЛИ, А ЧЕРЕЗ СУТКИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ТАК, БУДТО ВМЕСТЕ ЗАНИМАЕМСЯ РАСКОПКАМИ ЛЕТ ДЕСЯТЬ. А ОСОБЕННО ЗДОРОВО, КОГДА ЧТО-ТО НАХОДИШЬ...»

     Пехотная лопата, корпус гранаты, несколько оперений от немецких мин разных калибров, редкая керамическая бутылка и другие предметы - таков итог первой Вахты памяти, в которой приняла участие команда машиностроителей.
     Командир нашего отряда начальник технического бюро УТК Альберт Кошечко обнаружил уникальную, по его словам, немецкую бутылку. Керамическая ёмкость прекрасно сохранилась, а после поисков в Интернете выяснилось: в такие разливали бельгийскую водку...
     Мелких предметов попадалось множество. Главная же цель, ради чего и организуются накануне Дня Победы Вахты памяти, - поиск останков павших в боях воинов Красной Армии. И она была достигнута. Участник отряда «Боевое Братство» Андрей Горемыкин, Альберт и Виктория Кошечко обнаружили и подняли из оврага останки двух бойцов. К сожалению, останки не поддаются идентификации, поэтому с воинскими почестями они будут погребены в братской могиле как неизвестные герои Великой Отечественной...
     Результат неплохой, считает руководитель наших поисковиков. Для ребят, прошедших «по войне» впервые, Вахта оказалась настоящим испытанием на прочность, выдержку и дала возможность приобрести свежий опыт поисковой работы на местах боев.

http://sg.uploads.ru/t/irNFP.jpg

     Кстати, отряд «БМЗ» неожиданно пополнился новыми людьми. К уже сформировавшейся команде присоединились работники тележечного цеха Сергей Заудинов, Алексей Веховский, Андрей Бондаренко, Константин Мишичев. Правда, приехать в поселок Заречье Калужской области, а именно там проходило масштабное мероприятие, собравшее поисковиков из Астрахани, Воронежа, Москвы и других российских регионов, в силу обстоятельств смогли не все наши поисковики. Однако в следующую поездку в Комаричский район команда «БМЗ» планирует отправиться уже в полном составе.
     Записаться в «строй» работников ТЦ подвиг материал в «Машиностроителе» («БМЗ» вошёл в состав «Брянского фронта», № 11 от 4 апреля).
     - Очень заинтересовало и обрадовало, что у нашего завода теперь есть свой поисковый отряд, - говорит слесарь механосборочных работ ТЦ Константин Мишичев. - Хорошо, что о нём рассказали в заводской газете. Мы с ребятами тут же решили попробовать себя в этом направлении. Скажу, впечатления от поездки - потрясающие. Познакомился со многими поисковиками. Это увлечённые люди, находящиеся, как говорят, на одной волне.
     Сейчас наши поисковики готовятся к следующему выходу «в поле». Первый опыт уже есть, серьёзный инструктаж по безопасной работе пройден и даже получены удостоверения, подтверждающие членство в поисковом объединении «Брянский фронт». Будет и помощь от администрации и профсоюзного комитета. Ребятам снова, как и для первой экспедиции, выделят средства на провиант.

Текст: Марина Шакирова, фото: Виктория Кошечко
2018.05.08, газета «Машиностроитель» БМЗ

Отредактировано Максим Волков (2018-06-08 10:12:29)

25

Бой за майора Сухораду. Внуку героя ВОВ пришлось доказывать, что дед погиб на войне

http://sh.uploads.ru/t/TEWLy.jpg

Евгений абсолютно уверен, что нашли останки именно его деда // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

     Московские власти год отказывали родным погибшего героя войны в захоронении его останков. Пришлось идти в суд.
     В Москве родным майора Захара Сухорады, погибшего в Курской битве, накануне Дня Победы вручили почетный знак от Российского союза ветеранов. До этого почти год внук героя и поисковики добивались, чтобы власти разрешили захоронить его останки рядом с могилой жены.

Тайна деревни Березовец
     Каждый год российские поисковики в разных уголках страны заступают на «Вахту памяти». Они ищут в местах боев останки наших солдат, чтобы потом захоронить их по-человечески и с военными почестями. Год назад поисковики из Москвы, Брянской и Пензенской областей, а также из Гомельской области Белоруссии несли вахту у деревни Березовец – это один из районов, где в 1943 году шла Курская битва.
     – Еще 15 лет назад мы услышали от местных, что в этих краях наши солдаты делали подземные ходы, чтобы напасть на немцев, – рассказывает брянский поисковик Максим Волков. – Мы даже разговаривали с бабушками, которые много лет назад пользовались этой системой подземных ходов, когда шли из одной деревни в другую.
     Поисковики нашли подтверждение легенде в книге воспоминаний командира роты штрафного батальона 354-й стрелковой дивизии Дмитрия Дебольцева. Позже он рассказал поисковикам, что наши солдаты, среди которых были шахтеры, ночью рыли подземные ходы, чтобы подобраться к фашистам. Перестали копать, только когда через слой земли стало слышно немецкую речь. Той же ночью солдаты штрафбата разрушили земляную перегородку и напали на немцев с ножами.
     Однако долго удерживать этот опорный пункт им не удалось, немецкая артиллерия превратила землю в лунную поверхность, обстреливая из минометов. Наши отступали с большими потерями.
     – С помощью кадров немецкой аэрофотосъемки мы выяснили, откуда начинали рыть подземный ход и как проходили траншеи, – рассказывает Волков.
     Кадров было всего два – до и после боев. На втором, сделанном в августе 43-го, были отчетливо видны присыпанные свежей землей траншеи. Поисковики были уверены, что в них немцы хоронили русских солдат: стояла жара, и оставлять гниющие трупы рядом с занятыми позициями они бы не стали, а своих наверняка вынесли с поля боя и захоронили отдельно.
     С 2013 года поисковики подняли из этих траншей 54 солдата, из них опознать удалось единицы. К 1943 году солдатские медальоны отменили, а книжки красноармейца, которые выдавали солдатам в качестве удостоверения личности, – это бумага, которая быстро портится в земле.

Именной орден на груди
     Но тем ценнее была их находка год назад. На дне траншеи у деревни Березовец они нашли полностью сохранившийся скелет. Как правило, поисковики обнаруживают лишь части останков, так как тракторы, распахивая землю, растаскивают их плугами по всему полю: череп – в одном месте, кости рук и ног – в другом.
     – У него было два пулевых ранения, а потом, скорее всего после смерти, его накрыло минометными осколками. Даже звезда на его ремне  и та была пробита осколком, – вспоминает Волков.
     Рядом с ребрами лежал орден Отечественной войны II степени и перьевая ручка, а на фаланге безымянного пальца было обручальное кольцо. По номеру ордена 14098 поисковики через Министерство обороны установили, что он принадлежал 31-летнему майору Захару Власовичу Сухораде, уроженцу Полтавской губернии, ушедшему на фронт с московского призывного пункта. По всей вероятности, майор накануне гибели прикрывал своих солдат, которые отходили, и отбивался до последнего.
     Поисковики установили его родственников. Жена Ольга Сухорада ждала мужа с фронта, родила ему дочь Валю и так и не вышла больше замуж. Ольга Ивановна ушла из жизни 14 лет назад, еще раньше умерла дочь майора – Валентина Захаровна.
     – Когда мне рассказали, что нашли моего деда, я сначала не поверил, – говорит внук майора москвич Евгений Колесников. – Но потом, когда мы встретились с поисковиком Евгением Курдюмовым, у меня не осталось никаких сомнений.
     Бабушка Евгения рассказывала, что ее муж погиб на Курской дуге, и показывала его орден. Как оказалось, это был дубликат оригинала, такие высылали родственникам погибших бойцов. Евгений решил, что захоронит останки деда рядом с бабушкой на Николо-Архангельском кладбище – она бы этого хотела. Однако внезапно выяснилось, что сделать этого нельзя – не положено по московскому закону.

Умер? Докажи!
     После обращения Евгения Колесникова, которому сражаться с бюрократией помогал поисковик Евгений Курдюмов, московские чиновники выслали официальный ответ от лица руководителя департамента торговли и сферы услуг Алексея Немерюка о том, что «одним из оснований для государственной регистрации смерти является решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу». Переводим с чиновничьего на человеческий: если нет свидетельства о смерти из загса, хоронить нельзя. В законе «Об актах гражданского состояния» поясняется, почему: чтобы исключить захоронение останков, не имеющих отношения к участникам ВОВ, – фашистов и криминальных элементов.
     Но поисковики на сто процентов были уверены, что нашли Захара Сухораду. Именной орден на груди – какое еще нужно доказательство?! Свидетельство, по их мнению, – бумажка, которая непонятно зачем нужна: очевидно же, что человека, который погиб на войне 74 года назад, нет в живых. Но кроме этого...
     – Есть приказ НКВД СССР, согласно которому смерть солдат, погибших в Великую Отечественную войну, не регистрируется органами загса, – возмущается Евгений Курдюмов. – Зачем еще свидетельство?

http://s4.uploads.ru/t/NsPRp.jpg

Захар Сухорада погиб на Курской дуге

     Евгений Курдюмов писал письма министру обороны Шойгу, президенту Путину… Все это время поисковик хранил останки Захара Сухорады у себя на даче в ящике. В итоге все равно пришлось идти в суд, ждать полтора месяца решения, и только после этого внук героя смог получить разрешение на захоронение. В конце декабря майора похоронили с военными почестями рядом с женой.
     – Я впервые за 20 лет поисков сталкиваюсь с таким, – говорит брянский поисковик Максим Волков.
     До сих пор все решалось легко – письмом местным властям. Но в Москве чиновники особенным образом «проявили заботу», заставив родственников подать судебный иск. И ладно бы в этом был смысл: они бы требовали доказательств, что кости принадлежат именно конкретному человеку… Но нет! Они требуют получить бумажку! Без нее не может обойтись даже покойник, давно погибший на войне.
     – Может, после этого власти упростят процедуру?.. – выражает надежду Евгений Колесников.
     В этом году он впервые присоединится к «Бессмертному полку» и пройдет с портретом деда:
     – Я и раньше гордился своим дедом. А после того, что о нем узнал, он стал мне еще ближе.

Нет останков – нет проблемы?
     Случай с останками майора Сухорады – особенный в силу специфики столичного закона и очевидности того, что это именно его кости. Но и в других регионах поисковикам тоже приходится вести бои с чиновниками за то, чтобы похоронить бойцов.
     В 2010 году скандал разгорелся в деревне Белые Ключи Псковской области. Местные жители нашли на своем огороде останки красноармейца. В деревне и до этого знали, что одна из деревенских женщин похоронила на этой земле погибшего солдата. Медальона не нашли. Местные власти отказались помогать в перезахоронении, объяснив, что в районном бюджете на такое денег нет. В соседнем районе и деньги, и место под могилу бойца нашлись.
     В 2011 году в г. Матвеев Курган Ростовской области власти запретили поисковикам хоронить останки 17 красноармейцев. Чиновники утверждали: поисковые отряды не предоставили все документы, поэтому остаются сомнения в том, что это кости участников ВОВ. Гробы просто не дали опустить в вырытые могилы.
     В 2015 году в Волгограде, недалеко от Мамаева кургана, во дворе дома обнаружили останки 949 красноармейцев. Коммунальщики находили их и раньше, но кости закинули обратно, чтобы не связываться с эксгумацией. Почти год поисковики ждали торжественного захоронения под Мамаевым курганом. Логично, что бойцов следовало похоронить там, где они сражались. Однако чиновники отказали. Мол, места на кургане нет. В итоге останки захоронили в другом мемориальном комплексе.

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018 под заголовком «Последний бой за майора Сухораду».
2018.05.09, Кузнецова Ольга, «Собеседник» №17-2018
Источник: https://sobesednik.ru/obshchestvo/20180 … a-suhoradu

26

20 мая 2018 г. в селе Литовня Навлинского района брянские поисковики нашли солдата, который погиб в годы великой отечественной войны. Установить личность неизвестного воина, к сожалению, не удалось. Красноармеец будет перезахоронен на навлинском мемореале. Телесюжет ТК "Брянская Губерния".

27

ИЮНЬ

"Брянский фронт" продолжает поиск

http://s9.uploads.ru/t/w1XDA.jpg

     Поисковые отряды снова ищут пропавших солдат Великой Отечественной войны. Очередная полевая разведка по поиску неучтенных воинских захоронений была проведена 2 июня 2018 года в Дубровском районе у села Голубея, бывших деревень Бересток, Дубовец и Соболево.
     В районе с. Голубея поисковиками отряда «Боевое Братство» г. Брянска было обнаружено место падения советского самолета. Найдено большое количество оплавленных фрагментов алюминиевой обшивки машины, фрагменты ленты от пулемета ШКАС и разорванных гильз калибра 7,62. Также подняты фрагменты останков летчика. Судя по петличному «кубарю», его звание было от младшего до старшего лейтенанта. В ближайшее время будет проведено более детальное обследование места падения самолета.
     В районе д. Соболево работала группа поискового отряда «50 Армия» г. Брянска и группа поискового отряда «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района. На опорном пункте, где осенью 1941 года сражались воины 279 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта были найдены останки советского солдата. Не спасла бойца надетая на голову каска. Также у воина были найдены противогаз, отвертка от ЗИПа винтовки Мосина, металлический стальной медальон, пуговицы от гимнастерки. В соседнем окопе были обнаружены фрагменты лежащей на полу шинели, солдатский круглый котелок, металлическая банка консервов (325 гр), рядом с которой стояла стеклянная банка с находящейся в ней стандартной алюминиевой солдатской ложкой, на черенке которой с одной стороны было написано — «Тумин», с другой стороны — «Т.А.И.». Останков в окопе обнаружено не было.
     Вечером, того же дня, у высоты 235,6, расположенной в 1 км. севернее д. Бересток, на глубине около 30 см., были найдены останки советского воина. Медальон найден не был. На ложке были выцарапаны инициалы солдата: «Е.С.И.»

2018.06.04, РИА "Стрела": http://www.riastrela.ru/posts/id867--br … jaet-poisk

28

Брянские поисковики нашли пропавшего без вести солдата

http://s7.uploads.ru/t/FL1tp.jpg

     Брянские поисковики из отряда «50-я Армия» Аркадий и Святослав Суздалевы, у поселка Боев, на берегу реки Рессеты, обнаружили останки красноармейца. В октябре 1941-го, в страшных боях с немцами, там прорывалась из окружения 50-я Армия Брянского фронта. При бойце был обнаружен бакелитовый медальон, в котором оказалась хорошо сохранившаяся самодельная записка.
     Запись на записке:
     «Орловской области город Карачев, Карачевского района, Бошинского п\о, Петровского с\совета, д. Ничаево. Костиной Аксинии Федоровне. Костин Григорий Максимович».
     Согласно документу Шаблыкинского РВК Орловской области № 20653 от 14.03.1947 г.:
     Костин Григорий Максимович, 1903 года рождения.
     Место рождения: д. Ничаево Карачевского района
     Воинское звание: красноармеец
     Письменная связь прекратилась: в сентябре 1941 г.
     Причина выбытия: пропал без вести 09.1941 г.
     Считать пропавшим без вести: 10.1943 г.
     Ближайшие родственники: Костина Ксения Федоровна
     Место проживания: д. Рязанка Шаблыкинского района Орловской области.
     Благодаря специалисту Бошинского сельской администрации и главе администрации Сомовского поселения Шаблыкинского района Родькину Ивану Фёдоровичу, в течение часа были найдены родственники солдата!
     У Григория Максимовича и Ксении Федоровны Костиных было 5 сыновей. Последний, Федор Григорьевич, умер в Карачеве в прошлом году... совсем немного не дождался отца. Внуки живут в Карачеве, Шаблыкино и в деревне Рязанка. Родственники хотят похоронить бойца в Карачеве, рядом с женой.
     СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ СПУСТЯ 77 ЛЕТ!

2018.06.06, ИА "Брянский объектив": http://bo32.ru/20180606/bryansknews/soc … ti-soldata
2018.06.06, ИА "Город Брянск 24": http://gorodbryansk.info/2018/06/memory_watch-80/
2018.06.07, сайт газеты "Заря" Карачевского района:
2018.06.07, сайт газеты "КП-Брянск" https://www.bryansk.kp.ru/online/news/3 … 06-07-5734
2018.06.06, ИА "Типичный город": https://tpgorod.ru/rossiya/bryanskaya-o … -armiya-g/

Найдены останки еще одного советского солдата

     Об этом на своей страничке в социальной сети сообщил известный брянский поисковик Максим Волков.
     Останки нашли в 500 метрах от поселка Боев, у реки Рессета, где в октябре 1941 года прорывалась из окружения 50 Армия Брянского фронта. У бойца был обнаружен бакелитовый медальон, в котором оказалась самодельная записка. Чтобы ее прочитать, бумагу пришлось очистить от плесени, просушить и положить под пресс. После поисковики установили имя солдата – Костин Григорий Максимович, 1908 года рождения. Родственники его считали пропавшим без вести. У красноармейца было 5 сыновей, последней умер в прошлом году. А вот внуки живут сейчас в Карачеве, Шаблыкино и самой деревне Рязанка.
     По словам Максима Волкова, они собираются похоронить деда рядом с женой на карачевском кладбище. Возможно, даже захоронение состоится в День освобождения города – 15 августа.

2018.06.07, РИА "Стрела"
Источник: https://riastrela.ru/posts/id944-nayden … go-soldata

29

Сюжет Телеканала "Городской"

     В канун дня Победы в Брянске стартовала «Вахта памяти». Сотни неравнодушных к истории людей - поисковые отряды «Брянского фронта», поехали в поля и леса Брянской области, на места, где 75 лет назад гремела Великая отечественная война. Они ищут и передают на торжественное захоронение пропавших без вести красноармейцев. Группе поисковика Полякова удалось найти советского офицера, призванного с Дальнего Востока. Опознали его по уникальному значку, найденному рядом с останками погибшего.

2018,06.07, ТК "Городской"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=c4gtgNKvRTw

30

"Вахта Памяти" в Погарском районе

     10 июня  в с. Витемля состоялось торжественное открытие  «Вахты памяти», посвященной 75-летию со дня освобождения Брянщины и Погарского района от немецких оккупантов.. В центре села, возле памятников погибшими землякам  и партизанам в годы ВОВ собрались жители Витемлянского поселения, поисковые отряды: «Витязь» из Жуковки, «Вятичи» из Почепа и «Судость» Погарского музея «Радогощ».
     Торжественный митинг, посвященный этому событию открыла директор музея «Радогощ»- З.С. Карман. и предоставила слово главе Витемлянской администрации   В.А. Клочкову, который поприветствовал участников поисковых отрядов и обратился к местным жителям об оказании помощи поисковикам. Затем перед присутствующими  выступил старший научный сотрудник музея «Радогощ» -С.Н. Бирюков, который рассказал о событиях,, происходивших в  августе 1941 года, когда наши 155-я и 307-я  стрелковые дивизии с боями переправлялись через реку Десна, и несли большие потери.
     Уроженец с. Витемля, «Заслуженный строитель РФ» -А.П. Ласый  рассказал о партизанах бр. им. Чапаева под командованием В.И. Кошелева в составе которой  воевали жители с. Витемля и окрестных сел, в том числе и семья Ласых.
     С ответным словом выступили зам  командира Жуковского поискового отряда  «Витязь»-Андрей Нестеров и участник Почепского  поискового отряда «Вятичи»- Геннадий Тепляков.
     Директор Витемлянской СОШ Н.Н. Елой подчеркнул важность поискового движения для военно-патриотического воспитания у подрастающего поколения. Рассказал о работе школьного  музея.
     От молодого поколения  выступил уч-ся Витемлянской СОШ Дмитрий Чавгун.
     Была объявлена Минута Молчания по погибшим воинам в годы войны.
     После митинга все участники поисковых отрядов выехали к местам предполагаемых захоронений наших воинов. Была обследована большая площадь на побережье Десны, возле железнодорожного моста и насыпи.
     В первый же день поисков были обнаружены останки молодого красноармейца,. И в день Памяти и скорби 22 июня ему будут отданы  воинские, духовные  и гражданские почести. Поиски будут продолжаться до окончания «Вахты памяти».

http://s7.uploads.ru/t/74Ht2.jpg http://s5.uploads.ru/t/cZkY8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FeC8p.jpg http://sg.uploads.ru/t/sXHLP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kHXfV.jpg http://sg.uploads.ru/t/wl3N9.jpg
http://s5.uploads.ru/t/E23dA.jpg http://s5.uploads.ru/t/e8E9j.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DKpjT.jpg http://s7.uploads.ru/t/iWdlk.jpg

12.06.2018 г., сайт МБУК Музей погарского района "Радогощь"
Источник: http://radohost.ru/news/my_pomnim_o_tebe_soldat
Фото: https://photos.app.goo.gl/ZCZXbdL8CSSiHUSC6

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » АРХИВ НОВОСТЕЙ » 2018 г.