ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ГОРДЕЕВСКИЙ РАЙОН » Сугак Сергей Савельевич - с. Рудня-Воробьевка


Сугак Сергей Савельевич - с. Рудня-Воробьевка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

http://s4.uploads.ru/t/k8tal.png

     Родился 06.10.1909 г. в селе Рудня-Воробьевка Клинцовского, а ныне Гордеевского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938 г. Работал в сельском хозяйстве, в 1929-1930 годах – рабочий-вагонщик на шахте в Донбассе. В 1933 году окончил Ржевский педагогический техникум. Работал учителем в городе Себеж Псковской области. Он думал долгие годы работать в школе. Ему нравилось учить детей русскому языку и литературе. Но вдруг получил предложение ехать в летную школу и согласился.
     В армии с августа 1934 года. В авиацию пришел в 1935 г. по комсомольскому набору. Через два года, закончив по ускоренному курсу Энгельсскую авиашколу, был направлен во 2-ю Авиабригаду Балтийского моря. В середине 1938 г. бригаду реорганизовали и передали в ВВС. С.С.Сугака зачислили в выделенный из ее состава 7 тбап.
     В декабре 1939 г. командир корабля ТБ-3 Сугак совершил первый боевой вылете в советско-финляндской войне. А всего в ходе конфликта совершил 10 боевых вылетов и в 1940 г. получил свою первую награду – медаль "За боевые заслуги".
     Первый боевой вылет в Великую Отечественную войну С.С.Сугак произвел 01.07. 41 г.: наносился ночной удар по переправе в районе Двинска. Всего же на своем ТБ-3Р до июня 1942 г. он выполнил 76 боевых вылетов (не считая полетов по оперативным заданиям).

http://sf.uploads.ru/t/ZxMLy.jpg

С.С.Сугак (справа) и К.П.Иконников у своего самолета Пе-8 (зав. No. 42028). Кратово, начало 1943 г.

     С ноября 1941 г. в числе выделенных 18-ти экипажей полка совершил 12 вылетов для снабжения осажденного Ленинграда. На обратном пути вывозил блокадников.
     Зимой 1942 г. участвовал в Вяземской воздушно-десантной операции. Сосредоточенные на аэродроме Грабцево самолеты ТБ-3 были накрыты немецкими бомбардировщиками. Корабль С.С.Сугака получил множественные осколочные пробоины, но в отличие от прочих ему повезло – он уцелел. Экипаж вместе с техсоставом и прибывшей ремонтной группой в течение недели занимался восстановлением своего ТБ-3. Окончательный ремонт требовалось производить в Ногинске. 02.02.42 г. самолет поднялся в воздух. Через несколько часов после его взлета аэродром Грабцево вторично был проштурмован немецкой авиацией...

http://s4.uploads.ru/t/ZNhSu.jpg

С.С.Сугак. Кратово, лето 1943 г. На заднем плане Пе-8 (зав No. 42058)

     Со второй половины февраля 1942 г. совершались вылеты в расположение окруженных частей генерала Белова для выброски им продовольствия и боеприпасов, доставлялись необходимые грузы войскам, удерживавшим под Демянском немецкую группировку. С 19.04 по 20.05.42 г. на счету экипажа Сугака таких вылетов – 21. Интенсивная боевая работа сказалась: 02.06.42 г., выполнив бомбометание по складам на станции Брянск-2, С.С.Сугак, едва спустившись с самолета на землю, свалился в траву и заснул. Лишь случайно спящего летчика не раздавил трактор, подвозивший бомбы к самолетам...
     Последний вылет на ТБ-3 С.С.Сугак выполнил в ночь на 03.06.42 г. После этого некоторое время он руководил полетами на аэродроме в Монино, а вскоре был переведен в 746-й ап дд, оснащенный тяжелыми бомбардировщиками ТБ-7. После 10 тренировочных полетов на новой для себя машине Сугак стал совершать боевые вылеты в качестве второго летчика в экипаже В.М.Обухова, а в сентябре 1942 г. стал командиром корабля.
     В тяжелую пору битвы за Сталинград штурманом в экипаже Сугака был К.П.Иконников. Экипажи полка совершали боевые вылеты на бомбардировку аэродромов, скоплений войск противника, железнодорожных узлов ежедневно, иногда – по два вылета за ночь.

http://sh.uploads.ru/t/Ff51s.jpg

Командир корабля С.С.Сугак и второй летчик Бурмистров в самолете Пе-8 (зав. No. 42088). Аэродром Кратово, ноябрь 1943 г.

     Начиная с февраля 1944 г., с налета на Хельсинки, помимо бомбардирования целей экипаж Сугака привлекался к фотоконтролю результатов бомбометания. Командование отмечало высокое качество фотоснимков, привозимых экипажем на аэродром.
     Командир корабля 25 гап дд гв. майор Сугак к марту 1944 г. совершил 171 ночной боевой вылет.
     13.03.1944 г. С.С. Сугаку присвоено звание Героя Советского Союза.
     28.06.44 г. экипаж Сугака вылетел для оценки эффективности удара по борисовской группировке противника. Воздушное пространство над Борисовом входило в "поле зрения" локаторной станции, располагавшегося в 6 км от оккупированного немцами Минска. В момент фотографирования самолет был сбит. Разрывом зенитного снаряда были убиты радист В.Т.Обельченко и подшассийный стрелок Н.М.Ищенко. Самолет быстро потерял управление, был отдан приказ покинуть машину. Экипаж приземлился на территории противника, но поскольку советские войска быстро продвигались на Запад, в течение недели все выпрыгнувшие собрались на аэродроме полка Олсуфьево.
     Это был последний боевой вылет С.С.Сугака на Пе-8. Вернувшись в полк, он получил месячный отпуск, по завершении которого приступил к восстановительным полетам, выполнив в августе и сентябре 1944 г. на Пе-8 несколько тренировочных и контрольных полетов. В октябре 1944 г. под руководством Сукоркина (командир 1 аэ 362 ап дд), Сугак начал обучаться полетам на бомбардировщике B-25D. Выполнив программу, 16 октября он совершил боевой вылет на освоенном бомбардировщике по цели в Виндаве (ныне г. Вентспилс). В декабре вернулся в 25-й гв. ап дд, где продолжил выполнять тренировочные полеты на Пе-8.
     Начиная с 11.03.45 г. Сугак летал на B-24D "Либерейтор", совершив в общей сложности 60 полетов. А 30.04.45 г. ему дали задание перегнать для 890 полка севший на аэродроме близ Познани подбитую "Летающую крепость" B-17.
     Победу встречал на аэродроме Балбасово, под Оршей.
     С.С.Сугак участвовал в Параде Победы: шел по Красной площади в сводном батальоне летчиков, который вел генерал-лейтенант Тупиков.
     Осенью 1945 года принял командование 1 аэ того же полка, ставшего 203 гбап.

http://sa.uploads.ru/t/Q7j9L.jpg

Сугак Сергей Савельевич (справа) с братом Петром. 25.12.46 г.

     В 1948 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу Дальней авиации (в городе Иваново). Продолжал службу в Дальней авиации, летал на реактивных бомбардировщиках Ту-16.
     В 1950 г. С.С.Сугак был назначен командиром 362 Рижского полка.
     В 1952 г. назначен командиром 22 ад дд, а в 1957 г. – командиром 53 авиадивизии.
     В 1959 г. полковник Сугак признан негодным к летной работе, но еще три года служил в ВВС, занимая должность начальника общей и боевой подготовки 18-й ВА.
     С ноября 1962 года – в запасе.
     Жил в городе Жуковский Московской области. Работал инженером на фабрике бумажных изделий. Умер 21 июня 2001 года. Похоронен на кладбище села Островцы Раменского района Московской области.
     Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
   
     Источники информации:
     1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.
     2. Раткин В. Боевые друзья. — Мир Авиации, 1994, No. 1.
     3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 20320613
     4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 11494701
     5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 12076597
     6. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 1113356456

Сайт "Авиаторы второй мировой". Источник: http://allaces.ru/p/people.php?id=4672

2

СУГАК СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ

http://s1.uploads.ru/t/FXq6c.jpg

     Сергей Савельевич Сугак родился 6 октября 1909 года в крестьянской семье в деревне Рудня-Воробьевка (тогда она входила в Клинцовский район). В 1934 году ему, сельскому учителю, предложили поступить на летные курсы, и это коренным образом изменило его жизнь. Воевать С.С. Сугак начал еще на Финской войне. В годы Великой Отечественной войны на бомбардировщиках ТБ-3 и ТБ-7 Сергей Савельевич совершил более двухсот успешных ночных боевых вылетов, участвовал в разгроме врага под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, участвовал в Курской битве, в освобождении Беларуси и Прибалтики.
     Один из эпизодов обороны Ленинграда отмечен в его наградном листе: «...Выполняя боевые задания, тов. Сугак проявил мужество, отвагу и настойчивость. Так, в ноябре 1941 года при выполнения спецзадания тов. Жданова днем в сложные метеоусловиях, при сильном снегопаде пересек линию фронта, подвергся сильному обстрелу ЗА (зенитной артиллерии - авт.) и ружейно-пулеметного огня. В самолет попало четыре снаряда, в результате был убит штурман и ранен стрелок. В таком состоянии самолет был доведен до цели г. Ленинград и ценный груз быт доставлен вовремя. Аэродром посадки обстреливался дальнобойной артиллерией. Летчик Сугак блестяще произвел посадку на своем аэродроме».

Е. Цветков, по материалам Клинцовского краеведческого музея.
19.01.2018 г. Газета "Труд" Клинцовского района

3

ЗАХОРОНЕНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.С. СУГАКА

(Кладбище посёлка Островцы Раменского района Московской области (территория г. Жуковский, участок 52).
Фото Валерия Воробьёва, 04.07.2011 г.) 
   

http://sd.uploads.ru/t/oFYAN.jpg

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С.С. СУГАКУ НА АЛЛЕЕ ПАМЯТИ с. ГОРДЕЕВКА

http://se.uploads.ru/t/3faTp.jpg

4

Замечательный материал!!! Наш земляк летал на считающихся теперь голыми мишенями ТБ-3, был на аэродроме, где уничтожили бригаду ВДВ  и т д. Проступает живая, интересная история. Заметил кто-нибудь, что у героя всех наград по паре???

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ГОРДЕЕВСКИЙ РАЙОН » Сугак Сергей Савельевич - с. Рудня-Воробьевка