ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Шоноев Цыдып Улзытуевич - Республика Бурятия


Шоноев Цыдып Улзытуевич - Республика Бурятия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ШОНОЕВ ЦЫДЫП УЛЗЫТУЕВИЧ

http://s7.uploads.ru/t/EBbAR.jpg

Информация из донесения о безвозвратных потерях управления 60 сд № 15502 от 21.04.1943 г.
Фамилия: Шоноев
Имя: Цыдык
Отчество: Шоноевич
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н
Дата и место призыва: Баргузинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н
Последнее место службы: 60 сд
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: командир роты учебного батальона
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 04.03.1943 г.
Первичное место захоронения: Орловская обл., Комаричский р-н, д. Белый Колодезь
Ближайшие родственники: отец - Олзетуев Шоной
Место проживания: Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, д. Люнчихан
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 108
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52621983
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000086.jpg

Информация из приказа об исключении из списков ГУК НКО № 151 от 27.05.1943 г.
Фамилия: Шоноев
Имя: Цыдык
Отчество: Шоноевич
Последнее место службы: 60 сд
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская должность: командир роты учебного батальона
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 04.03.1943 г.
Ближайшие родственники: отец - Олаетуев Шоной
Место проживания: Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 37
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73814949
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000321.jpg

Информация из Книги Памяти Республики Бурятия. Том 1, стр. 310
Фамилия: Шоноев
Имя: Цыдып
Отчество: Шонович
Дата рождения: 1923 г.р.
Место рождения: Республика Бурятия, Баргузинский р-н, с. Улюкчикан
Национальность: бурят
Гражданская профессия: колхозник
Дата и место призыва: 1941 г.
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 04.03.1943 г.
Первичное место захоронения: Орловская область, д. Колодезь   
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410069638
Ссылка на документ: https://www.obd-memorial.ru/memorial/fu … 000311.png

2

Официальный пресс-релиз :

Юрий Гапеенко: Теперь герои обретут покой.

     Уже хорошей традицией стало проведение в канун святого для жителей нашего края праздника – Дня освобождения Брянщины, поисковых экспедиций «Вахта Памяти Брянской области».

     Четвертый год эту акцию поддерживает Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» и областная организация ветеранов войн «Боевое Братство». Благотворительную поддержку для проведения этого мероприятия как обычно оказали члены фракции единоросов в Брянской областной Думе:  Бейгеши Бадырханов, Владимир Жутенков, Сергей Пирогов, Анатолий Куров и Леонид Кимарский.

     Благодаря им сводная поисковая группа из трех десятков человек, представителей отрядов г.Брянска, Комаричского, Севского, Трубчевского, Дятьковского, Карачевского районов, отряда «Пошук» г.Киев Украины и  «Поиск» г.Гомеля Республики Беларусь смогла в течении одиннадцати дней вести поиск не захороненных останков и забытых могил воинов Красной армии павших в феврале – августе 1943г на северном фасе Курской дуги.

     За это время были опрошены самые пожилые жители Литижского сельского поселения. Дедушки и бабушки охотно делились с молодыми ребятами воспоминаниями о военных годах. Вся полученная информация помечалась на картах, а потом тщательно проверялась. Один из таких рассказов почти сразу же дал желаемые результаты.

     Жительница бывшего п.Белый Колодец Анастасия Романовна Моцарева поведала поисковикам как в их населенном пункте стояли фашисты. В один из дней, услышав близкие выстрелы, вся их семья спряталась в погреб. А когда все закончилось, жители поселка увидели, что советские солдаты гонят врага на запад, а на улицах Белого Колодца лежат тела погибших красноармейцев и оккупантов. Женщины, дети и старики вырыли яму и  снесли в неё тела освободителей. После войны местные жители разъехались кто куда, и поселка не стало.

     Так бы и исчезла память об этих солдатах, если бы не воспоминания его последней жительницы и не работа поисковиков. Несколько дней они бережно извлекали из земли останки воинов. Всего в неучтенном захоронении оказалось двадцать бойцов. Всем им было по 18-20 лет, по-видимому, только что мобилизованные.  В атаку они шли в шинелях, карманы которых были забиты запасными обоймами патронов к русской «трехлинейке». Там же находился и нехитрый скарб: карандаши, мелкие монеты, шильце, ложки и другое. Судя по обнаруженным знакам, один из них был «Ворошиловским стрелком», а другой «Активистом ОСОВИАХИМА». Только вот главного не нашли поисковики – медальонов с бланками записок с именами и адресами погибших – их отменили в конце 1942г. и пополнению набранному в 1943г. уже не выдавали. Теперь участникам экспедиции предстоит через архивы Министерства обороны РФ постараться выяснить, кто же пал на комаричской земле.

     Работа поисковиками была выполнена серьезная. В разных местах были обнаружены останки еще девяти человек. Особо интересной стала находка члена п\о «50 Армия» из Севского района Олега Калинина. У найденного им солдата оказался не только медальон в железной капсуле, но и книга с политическими выступлениями, среди страниц которой оказалось неотправленное солдатское письмо – «треугольник». Все эти вещи были тщательно упакованы и отправлены на экспертизу.

     Кроме того, по словам очевидцев, было определено ещё восемь мест, где могут лежать неизвестные солдаты, а также установлены четыре имени  воинов похороненных безымянными во время «Вахты Памяти – 2007». На полях у д.Березовец было обнаружено место гибели двух советских танков «Т-34». В скором времени башенный люк одного из них будет установлен на мемориале в Дятьковском районе.

     Третий этап «Вахты Памяти» окончен. Его результаты прокомментировал координатор партийного проекта единоросов «Историческая память» по Брянской области, руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат Облдумы Юрий Гапеенко:

     - Проект «Единой России» - «Историческая память» в первую очередь направлен на  наше подрастающее поколение, и проводится, чтобы молодежь не была "иванами не помнящими родства" и знала, какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма. Поэтому отрадно, что в этой экспедиции рука об руку, работали брянские кадеты-казаки, учащиеся из Дятьково и студенты из Гомеля, девушки-рабочие из Карачева.

     Кроме того, поисковики, отдают последний долг нашим воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря им, герои Великой Отечественной войны, со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями, обретают вечный покой на воинских мемориалах, и  спустя десятилетия после войны, родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей.
Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» будет и впредь поддерживать благородное дело по поиску и захоронению наших соотечественников, павших ради мирной и свободной жизни их потомков».

     Захоронение найденных в ходе «Вахты Памяти» 29 советских воинов состоится 15 сентября на воинском мемориале в п.Соколовский Комаричского района.

http://sa.uploads.ru/t/J1jav.jpg http://sd.uploads.ru/t/QNf9q.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DgROI.jpg http://s5.uploads.ru/t/Mq0LV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hvysB.jpg http://se.uploads.ru/t/zdQmw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M5Det.jpg http://se.uploads.ru/t/Hzo7y.jpg
http://sa.uploads.ru/t/D2ziC.jpg http://s5.uploads.ru/t/d4A5C.jpg
http://s5.uploads.ru/t/vp0UF.jpg http://s5.uploads.ru/t/50GDL.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FrYXV.jpg http://sa.uploads.ru/t/94BFd.jpg

3

«Вахта Памяти-2010»: имена и покой обретут 29 советских солдат и офицеров 

     Патриотическая акция поисковых работ отрядов из Брянской области, Киева и Гомеля «Вахта Памяти-2010» завершилась. Ее итогом станет захоронение останков 29 советских солдат и офицеров, павших в феврале — августе 1943 года на северном фасе Курской дуги. Среди останков тех, кто не вернулся из боя, — безымянная братская могила 18-летних призывников 1943 года, в других итогах «Вахты-2010» — имена четырех ранее обнаруженных бойцов и место гибели двух танков «Т-34». Как это было — в материале «Нашего Брянска».
     Поисковая группа из трех десятков человек, представителей отрядов города Брянска, Комаричского, Севского, Трубчевского, Дятьковского и Карачевского районов, отряда «Пошук» города Киев Украины и «Поиск» города Гомеля Республики Беларусь в течении одиннадцати дней вела поиск не захороненных останков и забытых могил воинов Красной армии, павших в феврале — августе 1943 года на северном фасе Курской дуги.
     Один из рассказов самых пожилых жителей Литижского сельского поселения о военных годах почти сразу же дал желаемые результаты
За это время были опрошены самые пожилые жители Литижского сельского поселения. Дедушки и бабушки охотно делились с молодыми ребятами воспоминаниями о военных годах. Вся полученная информация помечалась на картах, а потом тщательно проверялась. Один из таких рассказов почти сразу же дал желаемые результаты.
     Жительница бывшего поселка Белый Колодец Анастасия Романовна Моцарева поведала поисковикам, как в их населенном пункте стояли фашисты. В один из дней, услышав близкие выстрелы, вся семья спряталась в погреб. А когда все закончилось, жители поселка увидели, что советские солдаты гонят врага на запад, а на улицах Белого Колодца лежат тела погибших красноармейцев и оккупантов. Женщины, дети и старики вырыли яму и снесли в нее тела освободителей. После войны местные жители разъехались кто куда, и поселка не стало.
     Так бы и исчезла память об этих солдатах, если бы не воспоминания его последней жительницы и не работа поисковиков. Несколько дней они бережно извлекали из земли останки воинов. Всего в неучтенном захоронении оказалось двадцать бойцов. Всем им было по 18-20 лет, по-видимому, только что мобилизованные. В атаку они шли в шинелях, карманы которых были забиты запасными обоймами патронов к русской «трехлинейке». Там же находился и нехитрый скарб: карандаши, мелкие монеты, шильце, ложки и другое. Судя по обнаруженным знакам, один из них был «Ворошиловским стрелком», а другой «Активистом ОСОВИАХИМА». Только вот главного не нашли поисковики — медальонов с бланками записок с именами и адресами погибших — их отменили в конце 1942 года и пополнению, набранному в 1943 году, уже не выдавали. Теперь участникам экспедиции предстоит через архивы Министерства обороны РФ постараться выяснить, кто же пал на комаричской земле.
     В разных местах были обнаружены останки еще девяти человек. Особо интересной стала находка члена поискового отряда «50 Армия» из Севского района Олега Калинина. У найденного им солдата оказался не только медальон в железной капсуле, но и книга с политическими выступлениями, среди страниц которой оказалось неотправленное солдатское письмо — «треугольник». Все эти вещи были тщательно упакованы и отправлены на экспертизу. Кроме того, по словам очевидцев, было определено еще восемь мест, где могут лежать неизвестные солдаты, а также установлены четыре имени воинов похороненных безымянными во время «Вахты Памяти – 2007». На полях у деревни Березовец было обнаружено место гибели двух советских танков «Т-34». В скором времени башенный люк одного из них будет установлен на мемориале в Дятьковском районе.
     В неучтенном захоронении оказалось двадцать бойцов, в разных местах были обнаружены останки еще девяти человек
     Работа поисковиков продолжает осуществляться благодаря поддержке Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», областной организации ветеранов войн «Боевое Братство». Благотворительную поддержку для проведения этого мероприятия по сложившейся традиции оказали члены фракции единороссов в Брянской областной Думе: Бийгиши Бадырханов, Владимир Жутенков, Сергей Пирогов, Анатолий Куров и Леонид Кимарский.
     Результаты третьего этапа «Вахты Памяти» прокомментировал руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат облдумы Юрий Гапеенко: «Проект «Единой России» «Историческая память» в первую очередь направлен на наше подрастающее поколение и проводится, чтобы молодежь не была «иванами не помнящими родства» и знала, какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма. Поэтому отрадно, что в этой экспедиции рука об руку работали брянские кадеты-казаки, учащиеся из Дятьково и студенты из Гомеля, девушки-рабочие из Карачева.
     Кроме того, поисковики отдают последний долг нашим воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря им герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой на воинских мемориалах, и спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей. Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» будет и впредь поддерживать благородное дело по поиску и захоронению наших соотечественников, павших ради мирной и свободной жизни их потомков».
     14 сентября, 2010г.,
ИА "Наш Брянск",
Источник: http://www.news.nashbryansk.ru/2010/09/ … 010-itogi/


Сюжет о захоронении воинов телеканала "Брянская Губерния":



Сюжет о захоронении воинов телеканала "РЕН ТВ" Брянск:

4

Установлено место проживания родственников старшего лейтенанта Шоноева Ц.Ш. Ответ из администрации Баргузинского района пришел какой то невразумительный, но самое главное с адресом родственников офицера.

http://s7.uploads.ru/t/uxg6d.jpg

5

"Уважаемый Максим Александрович!

     Пишу Вам из Якутии (г. Якутск), зовут меня Занданов Сергей Цыренович.

     Большое спасибо за поиск воинов, погибших во время Великой отечественной войны.Вы обнаружили останки Шоноева Цыдыпа Улзытуевича, который является родным братом моего дедушки.

     Сообщаю точный данные Шоноева Цыдыпа Улзытуевича: год рождения 1923, уроженец с. Улюкчикан, Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. Из фронтового письма от сослуживца, начальника штаба ст. лейтенанта Хобича моему дедушке, звание Шоноева Ц.У. было- гвардии майор(звание присвоено в марте 1943г).Имел награды: 2 ордена Красной звезды, орден Кутузова III степени, ордена Отечественной войны и медали.
   
     Прошу по возможности уточнить данные по званию и наградам и отправить фото-видеоматериалы захоронения, а также личный вещи погибшего.
               
     С благодарностью и уважением Занданов Сергей Цыренович.

     Мой адрес: 677013, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул.Ломоносова, д.57, кв.6".

Воин вернулся домой.
Пусть Комаричская земля ему будет пухом...

6

2 августа 2011 года в Брянск через всю нашу необъятную страну приехал внучатый племянник старшего лейтенанта Шоноева Цыдыпа Улзытуевича - Сергей Цыренович Занданов с супругой.
     Прошла встреча. Сергею Цыреновичу был передан отреставрированный Женей Поруновым знак "Отличник ОСОАВИАХИМ"
     Сейчас они уже побывали на месте захоронения деда и едут на место его гибели. Фото мы сделали в Брянске. Семья Зандановых с поисковиками участвовавшими в подъёме Шоноева Ц.У.

     Телесюжет БТК "60 Канал":


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Шоноев Цыдып Улзытуевич - Республика Бурятия