ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Может быть получится

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте.
Перебирал информацию о своем прадеде, и почему-то  решил, что, может быть. надежда еще есть.
Если, вдруг, кто-то узнает какую-либо информацию - счастье.
Привожу ссылку с "Мемориала"  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58221693 и скриншот  http://prntscr.com/hznh65.
Также привожу выдержку из статьи, которую готовил пару лет назад, как говорится, что удалось... (может помочь)
Адаптировал для сына школьника - чистовик не сохранился (ноут утоп)

Здравствуйте!
Отслеживание боевого пути Устина Антоновича в процессе… Вооружившись картой, сборником боевых документов и письма стараюсь понять…
Подготовил небольшой материал для сына второклассника в школу вышло сжато, ибо ограничение по кол-ву страниц текст ниже:

…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города.
…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Из выступления В.М. Молотова от 22 июня 1941г.

Именно с этого обращения в тот роковой день для большинства населения Советского Союза началась Великая Отечественная война, победа в которой обошлась ценой огромных потерь, ценой истинного, неприкрытого героизма и патриотизма, как бойцов Красной Армии, так и тружеников тыла. Никто не остался безучастным, вся страна шла по нелегкому пути к Великой Победе!
Согласно плану операции «Барбаросса» немецкое командование планировало победить в войне уже осенью 1941 года, но этим планам не суждено было сбыться! С самого начала Великой Отечественной войны в каждом уголке нашей огромной страны тысячи добровольцев записывались в Красную армию, чтобы остановить немецких захватчиков. Недаром в стихотворении поэта- фронтовика Евгения Аграновича есть строки :
…Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
В своей работе я бы хотел рассказать о боевом пути моего прапрадеда по линии отца - Демина Устина Антоновича, пропавшего без вести в октябре/декабре 1941 года.

Устин Антонович родился в семье колхозников Антона Савельевича и Матроны Никитичны Деминых в 1905 году в деревне Молоково, тогда еще Куровского района Московской области. У Устина было два брата и пять сестер. Семья занималась сельским хозяйством, причем к каждому делу в нелегкой работе крестьянина подходили со знанием и трудолюбием, чем заслужили искреннее уважение односельчан. В письмах с фронта прапрадед всегда передавал привет всем труженикам.

Впоследствии Устин Антонович женился на моей прапрабабушке Татьяне Анисимовне.
В семье было четверо детей, самому старшему из которых на момент начала войны исполнилось 7 лет. Семья жила очень дружно. В пути, на фронт Устин Антонович никогда не забывал про свой малый «тыл». Приведу отрывок из письма от 20 июля 1941:
«Привет премногоуважаемой супруге Татьяне Анисимовне и детям Васе, Мане, Тасе и Боре от супруга вашего Устина Антоновича, шлю вам свое нижайшее почтение и с любовью низко кланяюсь вам…».
Демин Устин Антонович был призван на защиту Родины 02 июля 1941 года Куровской РВК и вместе с товарищами направлен в г. Коломну Московской области, где на территории одного из заводов проходило обучение военному делу и формирование полка. Первоначально прапрадед был зачислен в разведку, но Устин Антонович всегда просился в кавалеристы. 16 июля 1941 года прапрадед отправляется в г. Ковров, где на тот момент проходило формирование 55й Кавалерийской Дивизии и был определен в 1й Эскадрон 78 Кавалерийского полка.
5 августа 1941 года дивизия была отправлена в район г. Брянска. 11 числа эшелон находился в пос. Сухиничи Калужской области. В дороге прапрадед пишет, что эшелон преодолел огромное расстояние, и не перестает переживать за своих родственников, за хозяйство и семью, дает советы. Большая часть мужского населения деревни ушла на фронт и ведение хозяйства легло на плечи жен и стариков.
14 августа 1941 года дивизия прибывает в местечко Почеп Брянской области. Одновременно Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 14.08.41г. «…с целью прикрыть Брянско-Бежицкий промышленный район и не допустить прорыва рославльской группировки противника в тыл Центрального и Юго-Западного фронтов» формируется Брянский фронт, в состав которого входят 50-я и 13-я армии. В состав 50й армии первоначально и вошла 55 КД.
В письме от 17 августа 1941г. Устин Антонович пишет, что его дивизия отошла в село Красный рог Брянской области. Следующее письмо родные получат, датированное 30 августа 1941 года. Попытаемся разобраться почему?
Как известно, 30 сентября правое крыло немецкой группы армий «Центр» в составе 2-й танковой группы под командованием Г.Гудериана и 2-й армии начало операцию «Тайфун» с целью окружить Москву с юга. С середины августа немцами принимались неоднократные попытки прорвать участки фронта, некоторые, к сожалению, удавались.
Так, 19 августа 1941 года 55 КД получает приказ совместно с частями 13-й армии уничтожить прорвавшегося противника в районе г. Унеч – мотодивизию с танками. Следуя приказу, Кавалеристы выдвигаются к поселку Мглин и к середине дня проходят местечко Житня, затем, вечером, связь с дивизией пропадает.
20 августа командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Еременко отправляет боевое донесение в Генеральный штаб Красной армии, в котором сообщает о прорыве крупных мототанковых частей, на Участке Унич, Мглин, Почеп и угрозе окружения 13-й армии.
Дивизия прапрадеда оказалась в центре битвы и окружении. До 24 августа новостей от дивизии не поступало, и лишь в разговоре с начальником Генерального штаба Маршалом Шапошниковым генерал-лейтенант Еремин докладывает, что 55 КД отошла в леса севернее Мглина и просит разрешения перейти к партизанским действиям в тылу противника, на что получает «добро».
Из записи переговоров Верховного Главнокомандующего
и начальника Генерального штаба Красной Армии
с командующим войсками Брянского фронта от 24.08.1941: «…Еременко: Докладываю о действиях 55 КД. Она находится в 20 км несколько севернее Мглин в лесах, штаб – в р-не выс. 202.7. Я приказал действовать на широком фронте дерзко и смело – нанести удар по тылам противника в общем направлении на юг с задачей выйти в р-н сев. Рассуха, вост. Унеча 20 км и дальнейшем действии – юго-восток выйти своим частям».
Уже с 25 августа 1941 года кавалеристы совместно с фронтовой авиацией действуют в тылу противника, продвигаясь на юг. 28 августа начинают выходить из окружения. К 31 августа дивизия приводится в порядок в 40 километрах от Брянска, недалеко от с. Новоселки. 12 дней дивизия сдерживала продвижение врага на вверенном участке, действуя в тылу противника и выходя из окружения. Вот и в письме Устин Антонович пишет: «… Таня, я тебе написал письмо 19го числа, но его пришлось разорвать, потому что опустить его было негде… Для меня томительно то, что я не знаю ничего о вас, в каком состоянии находитесь, хочется знать о семье».
Стоит отметить, что, находясь в тяжелом положении, прапрадед, проявляя волю и мужество, никогда не сообщал об этом родным, лишь , читая сводки, можно понять положении дивизии. 02 сентября 55 Кавалерийская Дивизия сосредоточилась в районе села Сосновка. Относительно недалеко в г. Выгоничи находился штаб 50-й армии, а следовательно, и полевая почта. Предпоследнее письмо от Устина Антоновича пришло с номером оной. В письме прапрадед поздравляет своего старшего сына Василия с первым учебным годом в 1 классе и дает отцовский наказ – хорошо учиться. 5 сентября был последним относительно спокойным днем. Уже 6-го числа противник отсек вышеуказанный район, а 8 го сентября дивизия находилась в глубокой обороне. Но, видимо, потому, что штаб дивизии был немного севернее Сосновки, в деревне Мякишево, а, следовательно, и полевая почта, то родные получили последнее письмо от 10 сентября 41-го. В письме Устин Антонович говорит, что не хочет рассказывать о боевой обстановке: «Главное, что живой». Целует детей и родных. Признаться честно, поражает сила воли моего прапрадеда и его любовь к жизни. В последних строках письма он сообщает новый адрес, по которому цитата письма пойдут быстрее, а не через базу. 11 сентября 55 Кавалерийская Дивизия получает приказ оставить обороняемые и выдвинуться на марш в район г.Севск, куда в середине Орловско-Брянской оборонительной операции должны быть нанесены сильнейшие удары танковой группы Гейнца Гудериана, а 3 и 6-го октября будут захвачены Орел и Брянск .
На этом и теряется след красноармейца-кавалериста Демина Устина Антоновича – на марше из района Сосновки в район Севска, по крайней мере, что удалось отследить, сравнивая информацию из оперативных сводок и личных писем.
Частично это (марш) подтверждается из письма его боевого товарища от 08 сентября 1944, с которым прапрадед познакомился еще 20 июля 1941 года в Коврове, с которым был рядом до 10 сентября, а может, и дольше:
«Я, как товарищ по службе вашего мужа, хочу сказать, что он мне был незаменимым другом и товарищем, но нам пришлось расстаться в виду того, что в сентябре месяце 1941 года во время марша у Устина захромала лошадь и он вынужден остаться на лечение…».
Орловско-Брянская операция являлось частью плана по обороне Москвы 1941-1942 годов. Часть 50-й и 13-й армии попала в окружении, другой части удалось прорвать его. В результате операции удалось сдержать наступление немецкой группы армий «Центр» на столицу более чем на две недели.
Вклад в эту операцию и в важные оборонительные действия до 30 сентября внесла и 55 Кавалерийская Дивизия, где воевал красноармеец Демин, путь которого навсегда оставил след в Великой Победе в нашей семье.
Для боевых товарищей Устин Антонович был незаменимым другом, для своего эскадрона мужественным бойцом, а для родных и близких стал настоящим героем! Остался в памяти любящим отцом, мужем и сыном. На его личном примере, памяти о нем было воспитано не одно последующее поколение большой семьи. Хоть и поменялись фамилии, и кто-то уже не Демин, а кто-то достаточно преклонного возраста, но каждый помнит любовь к жизни и подвиг, который совершил отец, дед, прадед, прапрадед Демин Устин Антонович.
Мы не забудем!

2

К концу сентября 41го  55 кд  вместе с другими частями 13 армии оказалась в окружение. Из р-на д. Безгодково Суземского р-на Брянской обл уходила на Хинельские леса и в р-не нас пунктов Веселая Калина , Ясное Солнце прорвала окружение. Пройдя с боями Хомутовский р-н Курской обл на р. Свапа  остатки вышли к своим.  И до середины октября оставшиеся еще пытались пробиться.  Многие кавалеристы попали в плен, погибли, ушли в партизаны.Документы б-ва частей  уничтожены или закопаны. Отследить путь конкретного человека невозможно.  Редкие исключения- по воспоминаниям выживших и вышедших из окружения  сослуживцев.  И наградные листы.      Серебрянников Алексей Николаевич   батальонный комиссар  55 кд . его наградной лист http://podvignaroda.ru/?#id=12015069&am … ilDocument  , погиб Веселая Калина Севского р-на  при прорыве из окружения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260256746