ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Мой дед, Шапорин Александр Максимович.


Мой дед, Шапорин Александр Максимович.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://se.uploads.ru/t/m6Rks.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xlOUJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ItS4n.jpg
http://sg.uploads.ru/t/F5PoR.jpg
http://se.uploads.ru/t/aXb23.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yC50u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IvB2A.jpg
http://s4.uploads.ru/t/CPqf6.jpg
Воевал летчиком - штурманов на Брянщине в составе 815-го БАП 113 -й авиадивизии.

ШТУРМАН 815-го ордена Суворова 3 - й степени Нарвского ДБАП и 113-й Краснознамённой Ленинградской отд.БАД ШАПОРИН АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ.

Краткий боевой путь.

Материал подготовил бывший воздушный стрелок - радист 2-й АЭ 815-го ДБАП,ст.лейтенант в отставке РАВОДИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.

Александр Максимович Шапорин прошел славный боевой путь от от курсанта до Главного штурмана воздушной армии.

Родился 30 сентября 1914г. в селе Вознесенском Венгеровского р-на Новосибирской обл. в обычной крестьянской семье.После обучения в Начальной школе ,в 1931г. работал в совхозе.В этом же году поступил на рабфак Омского ветеринарного института,где в 1934г. получил среднее специальное образование.

После окончания рабфака переезжает на Камчатку и работает матросом в АКО- нефть до 1936г.

В этом году Шапорин А.М. решает свою жизнь посвятить военной авиации и поступает в Оренбургскую школу лётчиков и лётчиков - наблюдателей,где обучался четыре года и закончил её в 1940г по специальности штурмана.

В последующие годы занимал военные должности : штурмана экипажа,штурмана звена,штурмана эскадрильи и в начале 1943г. назначается штурманом полка,а в конце 1944г. - штурманом 113-й Краснознамённой Ленинградской отдельной бомбардировочной дивизии.После войны занимал должности Главного штурмана бомб.авиакорпуса и Главного штурмана воздушной армии.Вступил в члены КПСС в самый тяжелый для страны 1942год.

В период ВОВ все время находился в действующей армии и от начала и до ее конца принимал непосредственное участие в военных операциях по разгрому немецко-фашистских захватчиков..В первые два года войны в составе авиации дальнего действия бомбил цели в тылу противника,а с 1943г. лично водил группы полка,а потом и дивизии,на бомбометание по вражеским целям переднего края  или в ближайшем тылу противника за линией фронта.

При умелом самолётовождении,глубоком знании своего дела,высоком мастерстве Шапорина А.М.,группы бомбардировщиков точно и удачно накрывали цели ,наносили много урона живой силе и технике противника и возвращались домой с минимальными потерями.

Так по воспоминаниям штурмана звена Лучко И.Ю.,группа самолётов при ведущем Шапорине А.М. успешно отбомбилась по танковой дивизии врага в районе Улемля (август 1943г.),а через год звеном самолетов разнесли железнодорожную станцию Белоостров на северном берегу Финского залива.

Свой боевой опыт он постоянно и плодотворно передовал молодым штурманам звеньев,эскадрилий не только 815-го БАП,но и в дивизии.

Александр Максимович обеспечивал прикрытие с воздуха войск РККА во время ввода на территорию Ирана в августе 1941г.,участвовал в обороне Москвы,Кавказа,в разгроме врага на Курской дуге, в обороне Ленинграда и Заполярья.Он водил большую группу самолетов дивизии на бомбёжку Берлина в апреле 1945г.Воевал на Забайкальском фронте в Манчьжурии против  самурайской Японии.

В 1950г. с отличием закончил курсы штурманов дивизий и корпусов в Краснодарской Высшей штурманской школе.Участвовал в обеспечении испытаний первой советской атомной бомбы на Тоцком полигоне.Занимал должность Главного штурмана 5-й воздушной армии.

В 1962г. в звании полковника уволился в запас где продолжал трудиться в Гражданской авиации в должностях дежурного и Главного штурмана Одесского аэропорта.Много раз избирался делегатом дивизионных,армейских и окружных партконференций.Воспитал и дал образование двум сыновьям.Был прекрасным дедом для четырех внуков.

Умер от рака 3 декабря 1984г. в Одессе.

За большие боевые заслуги перед Родиной и народом,Шапорин А.М. был награждён двумя орденами Красного знамени,орденом Александра Невского,орденом Отечественной войны Первой степени,тремя орденами Красной звезды и 19 медалями.

Специально вставил групповые фотографии,может кто - нибудь найдет своих родственников.

Отредактировано Admiral_Daron (2017-12-02 23:19:54)

2

Admiral_Daron
Злравствуйте.Свяжитесь со мной пожалуйста 7 8 915 1828201 Анисимов Олег Владимирович


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Мой дед, Шапорин Александр Максимович.