ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ


ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Поисковикам нужна законная помощь. Отряды нашли ее у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

     17.10.2010

     В субботу в Москве прошел первый всероссийский Съезд поисковых отрядов. Поисковики говорили о том, что работать на голом энтузиазме в столь важном деле трудно, отрядам нужна законодательная база и, разумеется, поддержка на государственном уровне.  Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заверил собравшихся, что помощь поисковикам, занимающимся святым делом сохранения памяти о погибших солдатах, будет оказана обязательно.

     Несмотря на то, что поисковое движение в России очень развито (в мире подобных примеров просто нет), представители отрядов со всей страны собрались вместе впервые. Вернее, была попытка собрать поисковиков еще в советское время, 22 года назад, с тех пор почти никаких знаковых событий в движении не было. А сделано за эти годы очень и очень много. Только новгородские поисковики за это время нашли и перезахоронили 99 тысяч погибших солдат, которые считались пропавшими без вести. Может быть, потому, что отрядовцам не удалось консолидироваться в сплоченное движение, прямой поддержки от государства они не получают. Как отметил председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов, дело еще и в отсутствии законодательной базы.

     - Например, Министерство обороны хотело бы поддерживать поисковиков, выделять им средства. Но по закону государство не может напрямую финансировать общественные организации. Есть проблемы и с собственниками земли, которые крайне неохотно пускают в свои владения поисковиков, требуют какие-то документы. А откуда им взяться, если четких регламентов нет? - пояснил Сергей Михайлович.

     Эти пробелы призван устранить законопроект, разработанный фракцией СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме.

     Сергей Миронов говорил и о других мерах, которые помогут поисковикам работать: создание федерального информационного центра (в этом направлении начало работать Минобороны, но дело до конца так и не доведено).

     Однако сами отряды тоже должны соответствовать строгим требованиям, прописанным в законе.

     - Нужно установить строгий порядок получения разрешений на раскопки, требования к профессиональным навыкам поисковиков, - заявил Сергей Миронов.

     По его словам, финансовая поддержка должна идти с самого высокого, федерального уровня. Подключаться должны и региональные, и муниципальные бюджеты.

     - Вы делаете святое дело, а помочь вам – наша святая обязанность. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ использует все свои возможности и ресурсы для этого. Патриоты не спрашивают у Родины: что делаешь для нас, они спрашивают у себя: а что я сделал для Родины, - подчеркнул Сергей Миронов.

     Как отметил член Общественной палаты Ленинградской области, сотрудник поискового отряда «Георгий» священник отец Вячеслав, нет таких людей, которые больше чем поисковики причастны к великому делу сохранения памяти о войне.

     - Известно, что беспамятный ничему не учится. Историческая память – залог жизнеспособности любого этноса, - сказал отец Вячеслав.

     Председатель поисковой экспедиции «Долина» из Новгородской области Сергей Флюгов заострил внимание на том, что из-за отсутствия координации между отрядами информация о найденных останках солдат, зачастую теряется.

     - А ведь главное для нас – установить имя солдата, внести его в архивы павших. В Новгородской области нет ни одного случая, чтобы во время раскопок не оформлялись документы. Но поисковики, среди которых преобладают романтики-энтузиасты, к этому приходят с небольшой охотой. Государство, к сожалению, бездарно прохлопало заряд энергии, патриотизма зарождающегося в 90-е годы поискового движения. Сейчас целевые программы по поиску и захоронению павших солдат должны быть в каждом регионе, нужно и софинансирование федерального центра, - говорит Сергей Флюгов.

     Заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани Михаил Черепанов охарактеризовал работу поисковиков так: возвращение доброго имени тем, кто считается пропавшим на фронте.

     - Искать солдат нужно не только в полях, но и в архивах, об этом почему-то забывают. Поисковая деятельность - задача государственного уровня, но ее перебросили на плечи общественности. Теперь нужно сделать так, чтобы общественники не работали на голом энтузиазме, а выполняли госзаказ, - считает Михаил Черепанов.

     Константин Степанчиков из Москвы, стоявший у истоков поискового движения, выделил несколько важных моментов в работе общественников: отряды дают возможность патриотического воспитания молодежи, реабилитации ветеранов «горячих точек», ну и, наконец, участие в поисковом движении – это благотворительность. Еще и поэтому помощь поисковому движению – дело государственной важности.

     Участники съезда поддержали законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Поисковики надеются, что помощь государства позволит им и дальше продолжать их святую работу.

Сергей Черных

http://www.spravedlivo-online.ru/conten … news=12703

2

Сергей Миронов: Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

     16.10.2010

     16 октября Председатель Совета Федерации, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принимает участие в работе I съезда поисковых отрядов России. Накануне мероприятия политик выступил с заявлением для СМИ:

     - Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти замечательные слова стали законом жизни для поисковиков – людей, которые возвращают стране ее героев. До сих пор в нашей земле, на полях бывших сражений остаются не погребенными солдаты и офицеры. Победители, не дожившие до Победы. Выяснить нелегкие фронтовые судьбы, предать захоронению тех, кто спас Европу и мир от фашизма, – наша святая обязанность.

     Эту обязанность взяли на себя поисковики. Они ведут поистине колоссальную работу, недооцененную обществом и государством. Им не хватает оборудования и специальных средств, финансовая поддержка поисковых работ, выделяемая бюджетом, явно недостаточна. Да и о благородной миссии поисковиков вспоминают, как правило, накануне Дня Победы.

     Но эти люди заслуживают большего. Ведь они в полном смысле слова пишут нашу историю – не в тиши кабинетов, а на местах кровопролитных боев 1941-1945 годов. И работа их связана не только с бытовыми тяготами, но порой и с риском – ведь земля хранит и останки бойцов, и смертоносную опасность невзорвавшихся мин и снарядов.

     Об этом и о многом другом пойдет речь 16 октября на первом съезде поисковых отрядов России. Поисковики из разных городов будут меньше говорить об успехах: они не ждут похвалы, воспринимая свою работу как долг перед страной. Они будут говорить о проблемах, о том, что мешает им продолжать их нелегкий труд.

     Источник: Справедливая Россия (тема дня)

3

РЕПОРТАЖ КОНСТАНТИНА СТРЕЛЬБИЦКОГО
О ПЕРВОМ СЪЕЗДЕ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

     Текст и фото: Константин Борисович Стрельбицкий - главный редактор альманаха «Тайны подводной войны». Заместитель главного редактора-научный редактор информационно-исторических альманахов «Подводник России» и «За Флотъ!». Член редакционных коллегий морских исторических журналов «Наваль» и «Okrety Wojenny» (Польша). Активно участвует в деятельности ведущей в стране организации любителей истории флота-«шиплаверов» - Московского клуба истории флота. Здесь с момента его организации в 1988 году, сначала – рядовой член, в настоящий момент - председатель Правления Клуба.

     По информации: Форума Поисковых Движений: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=11525.0

     16.10.2010 в "Синем зале" крупнейшего международного выставочного центра "Крокус Сити" в подмосковном Красногорске прошёл Первый съезд поисковых движений России. Красногорск - это только формально его территория, на самом деле "Крокус Сити" находится в нескольких десятков метров от границы с Москвой, но земля здесь существенно дешевле, чем в "дорогой моей столице".
   
     Я, как и большинство участников и гостей съезда, попал в "Крокус Сити", использовав обыкновенное морсковское метро, выйдя в город (Красногорск) на необыкновенной станции метрополитена "Мякинино": во-первых, она уже вторая станция метро за пределами МКАД, за пределами которой, как считают многие в Мосве, жизнь кончается  , а, во-вторых, это первая у нас ЧАСТНАЯ станция метро. Но это всё "столичная специфика", а мы перейдём к делу.

     Войдя в один из огромных корпусов комплекса, делегаты и гости поднимались на 3-й этаж, где их встречали постеры, извещающие о том, что они попали именно туда, куда нужно. Все фотографировались у них, не удержался, конечно, и я.

     После этого все вновьприбывшие проходили регистрацию - как "Делегаты съезда" или как его "Гости". Каждому участнику работы съезда выдавалась прозрачная плстиковая папочка "успокоительного" голубого цвета с наклейкой-логотипом съезда, в которой обнаруживалось:
     - фирменный "съездовский" блокнот для записей,
     - "нефирменная" шариковая ручка,
     - очень миленький брелочек с таким же логотопом,
     - красного революционного цвета "мандат" для голосования (только у делегатов съезда),
     - приятного зелёного цвета талон на бесплатный обед (аналогично),
     - пачка документов. 

     Последнюю составляли:
     - Порядок проведения съезда (см. выше),
     - Регламент работы съезда и Записка в президиум съезда (аналогично),
     - Состав президиума съезда,
     - Счётная комиссия,
     - Федеральный закон "О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях",
     - Итговый документ съезда.

     Все эти документы предварялись словом "Проект", так как их ещё предстояло утвердить общему собранию.
     Так же там были два приложения:
     - Примерная форма представления информации для справочника о работе поисковиков России и стран СНГ,
     - Бланк заявления о приёме в члены Межригиональной общественной организации "Координационный Центр поисковых объединений/отрядов".

     Получив каждый папочку, участники съезда подходили к столам, за которыми их угощали спонсоры мероприятия - чайная компания "Маркин чай" и компания чистой питьевой воды "Шишкин лес" - этой самой водой, различными чаями, кофием со сливками, печеньем и шоколадными конфетами. Другими спонсорами съезда были Смоленская чулочная фабрика и фотостудия с прикольно-детским названием, которое я забыл. Но главным спонсором оказался сам "Крокус" - не только был бесплатно предоставлен зал для съезда, но и каждому делегату полагался бесплатный горячий обед (о чём будет сказано ниже).

     Утолив жажду и голод, участники съезда переходили к пище духовной: на столах были разложены издания гостей съезда из Белоруссии и Дагестана, на большом экране показывались "ролики" о поисковиках, а на стендах - материалы о их работе.

     Участники съезда представляли собой довольно пёструю толпу как по экипировке, так и по возрасту - от средних школьников до ветеранов Великой Отечественной. Как всегда на подобных мероприятиях, было массовое "неединообразие" формы одежды среди камуфляжа, нашивок и наград на нём (равно, как и на гражданских костюмах), но в этот раз я решил не тратить своё время и ваше внимание на особо выдающиеся "образчики" типа камуфляжа с белыми аксельбантами и на прочие несуразности.

     Войдя в двери, участники съезда попадали в довольно уютный зал, носящий название "Синего" по цвету обивки кресел и колеру стен (лично я был доволен, что мы заседали именно в такой успокаивающей холодной цветовой гамме, а не в противоположном зале, носящем название "Красный"  ).

     Перед участниками был установлен экран, на котором периодически сменяли друг друга тексты. Участники рассаживались по залу, занял место в 6-м ряду и я. Место выбрал стратегически верно: президиум - в прямой видиомости "в секторе обстрела", сзади мой слух "ритуальными" песнями кээспэшников ("Как здорово, что все мы здесь...", "Изгиб гитары жёлтой..." и т.д.) услаждали одни девы, а спереди мой взгляд - другие "поисковицы". В такой благостной обстановке подошло назначенное время открытия съезда - 13 часов.

     Как это не странно для нашей страны, мероприятие началось практически точно по плану, а именно - в 13.02, когда в зал вошёл господин Миронов. "Сопровождаемый аплодисментами", он уселся в первом ряду, и все наличные фотожурналисты сразу же налетели на него как... .

     После этого сидевший в одиночестве в президиуме встал и обратился к собравшимся с информацией о том, что по состоянию на 13.00 из 420 приглашённых делагатов съезда зарегистрировалось 202 человека, котрые представляют, как выразился ведущий, "большинство" и предложил заседание начать. Очевидно, не один я удивися "большинству", так как делегатов было ровно 48% от приглашённых, а количество субъектов федерации в РФ на сегодняшний день равняется 83-м, то есть представлено было 44,5% регионов.

     Заседание начали с исполнения Гимна Российской Федерации в "укороченном варианте", после чего ведущий предложил проголосовать за Президиум съезда, списки членов которого, напомню, были у каждого приутствующего, делегаты подняли мандаты, и членов президиума пригласили на сцену.

     После того, как они расселись, я их "зафиксировал" и представляю Вам по порядку слева направо:
     - Марков Константин Владимирович - адвокат, кандидат юридических наук, член Московской областной коллегии адвокатов,
     - Герасимов Андрей Васильевич - руководитель рабочей группы по подготовке съезда, боец поискового отряда "Надежда" Рузского района Московской области, он же - ведущий,
     - Юхневич Виктор Аленксандрович - председатель организационного комитета Первого съезда поисковых отрядов России, руководитель поискового объединения "малая Охта" г.Санкт-Петербурга,
     - Миронов Сергей Владимирович - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
     - Катукова Екатерина Сергеевна - участник Великой Отечественной войны, вдова Маршала Советского Союза Катукова М.Е.,
     - Левичев Николай Владимирович - руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. 
     Седьмой "проектный" член Президиума - командир Чудовского поискового отряда им.Александра Ерастова Новгородской области Елена Александровна Марценюк - на съезде отсутствовала.

     После этого взявший слово Юхневич, огласил порядок проведения и регламент съезда,  а затем предложил избрать счётную комиссию. Список этих людей я позволю себе здесь не приводить, тем более, что в нём оказалось изменение по сравнению с "проектным" списком, мной "со слуха" не отмеченное. Делегаты подняли мандаты, Юхневич сказал "Большинством голосов - единогласно!" и этот "оргвопрос" тоже был решён. Редакционную комиссию съезда было преддложено не избирать, а посчитать за неё членов президиума, ктоорые в ходе заседание действительно постоянно работали с проектами, записывая мнения выступающих.
     
     Далее по порядку значился "Отъезд группы делегатов на возложение венков к Мемориалу "Могила Неизвестного солдата" у Кремлёвской стены. Присутствующие встали и мимо них 8 молодых ребят пронесли пару корзин с цветами.

     Фото:
     1. К.Б.Стрельбицкий
     2. Стенды поисковых отрядов
     3. Список участников Съезда (в том числе и Брянская область)
     4. Демонстрация методических материалов
     5. зал заседаний. Гимн России

4

Первым - и по плану и по статусу - выступал, конечно, Миронов.

     Он начал с того, что вспомнил известное всей стране "Никто не забыт и ничто не забыто" и, обращаясь к присутствующим, констатировал, что "Ваша работа говорит о том, что эти слова притворяются в действие" и сказал всем "Спасибо от сына фронтовика, который воевал на Ленинградском фронте".

     Из его дальнейшей "тронной речи" я фиксировал только фактическую информацию: в стране - 23 тысячи паспортизированных захороненинй, в которых захоронено около 3 миллионов погибших, 2 из которых - неизвестные; в 49 зарубежных странах (в том числе - в 24 европейских) паспортизировано 22.629 захоронений с 2,5 миллионами погибших, 80% которых - неизвестные; в ОБД "Мемориал" - более 20 миллионов записей.

     Констатировав, что "работа поисковых отрядов не полностью учитывается официальной статистикой", выступающий сказал, что "То, что делаете вы - дело святое, и помочь вам - святая обязанность законодателей". Повторив, что "то, что вы делаете - это просто святое", выстапавший вернулся из-за кафедры в президиум.

     В целом Миронов не сказал по содержанию своей речи ничего особенного, однако присутствие на съезде такого "государственного чиновника категории А", являющегося одним из первых лиц в государственной иерархии РФ, без сомнения придало съезду значительный вес.

5

Следом за Мироновым слово предоставили 97-летней Катуковой. Я подробно писал об этой уважаемой даме в теме, откуда мы ушли в эту, поэтому повторяться не буду.

     Вчера она выступала довольно кратко, полжелв всем присутствующим "Живите долго догоняйте меня!" и "озвучив" своё традиционное: "У меня мечта умереть последним ветераном этой войны!".

     Закончив своё выступление, она вернулась в президиум и громко сказала на ухо Миронову: "Отстрелялась!". Зал встретил это добрым смехом, а саму выступавшую все приветствовали стоя. Она это заслужила!

6

После Катуковой на трибуну поднялся делегат съезда Благочинный Кировского района Ленинградской области (звучит-то должость как!) протоиерей Вячеслав Харинов.

     Очевидно, это "кировская" специфика повлияла на то, что весьма хорошо и грамотно говоривший батюшка несколько раз назвал Сергея Михайловича Миронова как Кирова - "Сергеем Мироновичем", на что опытный политик сделал вид, что не обратил внимание.

     Начав с того, что "я выступаю как священник и гражданин", отец Вячеслав объявил, что "легитимность понятий "поисковик", "поисковое движение" и т.д, работа в архивах - всё это требует упорядочения". На последнее я, как в первую очередь архивный исследователь, "встрепенулся", но как батюшка предлагает упорядочить мою архивную работу, так и не услышал.

     Сообщив всем, что "официально поисковую деятельность ведут только три страны в мире - Белоруссия, Германия и Россия", отец Вячеслав "призвал Божие благословение на работу съезда" и закончил своё выступление краткой редакцией молитвы "Вечная память".

     На этом "ритуальные" выступление закончились и начались те, которые "ближе к делу".

7

Первым из непосредственно поисковиков слово было дано Сергею Николаевичу Флюгову из новгородской "Долины", который, в отличие от большинства поисковиков, прибыл на съезд в весьма приличном "цивильном".

     Обращаясь к Миронову. он начал свою речь словами: "Я сегодня впервые за много лет выслушал с удовольствим всё, чо Вы сказали!". Возглавлявший президиум, опытный политик пропустил мимо ушей, что все предыдущие годы выступавший слушал его, следовательно, без удовольствие, и выступление потекло дальше.

     Из цитат Флюгова приведу следующие, наиболее значимые:
     - "Главный конфликт в организации поискового движения - между энтузиазмом поисковиков и обязательностью государства"
     - "Самое главное в поисквом движении - это установление имён"
     - "Мы не боимся никакого закона, а будем работать по закону!"
     - "Государство бездарно прохлопало заряд патриотизма поискового движения"
     - "За 22 года "Долина" подняла 99 тысяч солдат. В следующем году мы поднимем 100-тысячного!"

     Своё выступление докладчик закончил словами: "Надеюсь, что наш съезд не станет клинышком в поисковом движении. Поисковики - удивительный народ, который постоянно что-то делит, когда ничего нет. Поисковикам сами не договориться".

     По тихой, но явной реакции зала (особенно на планового 100-тысячного) было ясно, что кое-кто из присутствующих именно с Флюговым когда-то чего-то "делил" и явно "не договорится". Об этом же я слыхал и в перерыве в "кулуарах" съезда.

8

Следующим слово и трибуну получил Михаил Валерьевич Черепанов из Казани (его я сфотографировать упустил).
     
     Свою речь он начал с того, что поприветствовал "Оечередной Первый съезд поисковиков России", чем вызвал здоровую реакцию у тех, кто помнил "тот самый" Первый съезд "образца 1988 года".

     Из цитат Черепанова:
     "Мы, общественники должны выполнять государственный заказ на розыск"
     "Солдата может найти даже школьник!"
     "Поисковая работа - это не только лес!"
     "Мы не "перезахораниваем", как пишут и говорят проо нас, а хороним впервые незахороненных до этого!"
     "Я обеими руками за Реестр поисковых отрядов".

     Выступление Черпанова было положительно воспринято как относительно краткое, по делу и в целом здравое, и после него следовало ожидать дальнейших таковых, но тут ведущий решил огласить привественное слово к съезду от поверенного в делах Никарагуа в России, что прозвучало несколько неожиданно.

9

После этого из-за стола президиума поднялся Миронов и сообщил, что ему сегодня ещё нужно успеть на заседанием Совета безопасности РФ, а вечером он отбывает в командировку в Китай. Присутствующие "вошли в положение" командировочного и отпустили его со съезда с аплодисментами, которыми встретили вручение ему Юхневичем благодарности за участие в работе съезда.

     После этого ведущий досрочно закрыл Первое пленарное заседание, пригласив всех в фойе к чайным столикам и произнём рекламный слоган одного из спонсоров съезда - "не скучай - пей Маркин чай!".

     Рассчитанный на 15 минут - с 14.15 до 14.30 "чайный перерыв" растянулся в обе стороны и продолжался в результате ровно в три раза дольше - с 13.58 до 14.43.

     Как и предсказывал один из процитированных мной выше докладчиков, поисковики опять что-то "делили", разбившись на многочисленные группы и группочки, между собой рактически не контактировавшие. Нашёл и я своих старых знакомых. точнее - они нашли меня, и мы своей "фракцией" заняли большой чайный столик и повели общение. В его процессе одним из нас была (позволю себе не сообщать его имя и должность, а так же место, откуда он прибыл в Москву) по мобильному телефону получена "инсайдерская информация" о том, что местным отделам по делам молодёжи, курирующим поисковиков, местные администрации запретили командировать тех на данный съезд, а направлять только на закрытие Вахты Памяти в Орле, которое проводилось под эгидой "Единой России". Об этом было сообщено в "кулуарах" съезда, но на "высокую трибуну", конечно, "сор из политической избы" не выносили. Присутствовавшие тихо поматерились по данному поводу и вспомнили столь же недобро вспомнили только что "накарканный" одним из выступвавших "клинышек в поисковом движении". Чай/кофе с печеньем и шоколадками поддержал силы участников съезда, которые медленно, но верно двинулись в сторону конференц-зала.

10

Второе пленарное заседание Перого съезда поисковых отрядов России началось с опозданием на 13 минут от графика.

     Первым слово было предоставлено ещё одному гостю съезда, а именно - представителю Ленинградского Совета ветеранов, как он представился, Георгию Борисовичу Кезлингу. У присутствующих вызвало уважение как представление его ведущим - "командир взвода войсковой разведки Ленинградского фронта", так и количество орденских планок на груди ветерана. Он кратко произнёс положенные в таких случаях слова приветствия и под аплродисменты покинул трибуну.

11

Следующим на трибуну съезда поднялся Константин Анантольевич Степанчиков.

     Помнится, что в теме про мартовское заседание в Госдуме, что тогдашнее его выступление было самым серьёзным. То же самое могу сказать и сейчас, проиллютрировав это следующими цитатами из выступающего:

     "Поисковое движение в том втде, в каком оно существует в России, аналогов не имееет. Это - общественный феномен мирового масштаба".
     "Поисковое движение имеет 6 основных направлений:
- помощь на бевозмездной основе родственникам погибших и пропавших без вести,
- выполнение функций "похоронных команд",
- выполнение функций "трофейных команд",
- воспитание молодёжи ("поисковое движение - это единственное уцелевшее из всего того, что создал комсомол"),
- реабилитация участников боевых действий путём привлечения их в поисковое движение,
- воспитательная рлль в военно-мемориальной культуре".
     "Поисковое движение возникло "от боли" сразу по 2 направлениям - на местах боевых действий и от родственников погибших и пропавших без вести".
     "Поисковое движение - это проявление "Культта павших героев", в котором проявляется инстинкт самосохранения любого народа".
     "Посковое движение противостоит угрозе патриотизму".
     "По заниженным официальным данным, в России насчитывается 14 тысяч поисковиков".
     "Перед поисковым движением сейчас стоит ряд проблем:
- отсутствие официального статуса поисковика,
- наука не занимается изучением наследия войны,
- СМИ продлолжают вести политику по подрыву культа памяти героев,
- отсуствует закон о воинских захоронениях,
- нерешённость государством проблемы поопавших без вести является угрозой патриотизму граждан России".

     Я изложил здесь конспективно основные положения выступления Степанчикова как мог, по своим записям. На самом деле это, конечно, надо было слушать лично, и я надеюсь, что со временем в Интернете организаторы съезда выложат его стенограмму.

12

После окончания выступления Степанчикова председательствующий объявил о том, что зримые результаты деятельности поисковиков - в этом зале и представит присутствующим приглашённого на съезд внука найденного и захороненного солдата Великой Отечественной. Михраб Сулейманович Ибрагимов встал и с места поблагодарил всех присутствующих, за что все присутствующие были в душе благодарны ему, так как гость не стал урывать ограниченное время, часть из которого ещё будет бесцельно потеряна некоторыми последующими выступающими.

     Следующим на трибуну взошёл перешедший сюда из президиума кандидат юридических наук Константин Владимирович Марков. Его выступление было посвящено общей концепции закона, проект которого был у каждого (или почти каждого) из присутствующих на руках (а у читающих эти строки - перед глазами несколькими сообщениями выше). Юрист охрактеризовал данный проект как "пробу пера", сделанную исключительно по предложениям самих участников поискового движения и обозначил, главную, по его мнению, задачу данного мероприятия: "Наша задача на съезде - не закон принять, а понять - нужен ли закон?". Участники съезда, как понятно было из его общего хода, были исключительно за то, что закон нужен, и поэтому были полностью солидарны с заключительными словами выступающего: "Если не мы, то кто, кроме нас это сделает!".

13

После того, как Марков вернулся в президиум, взяла слово до сих пор продолжавшая участвовать в его работе Катукова и сообщила о своё убытии. Участники и гости съезда проводили уважаемого ветерана стоя и овациями, на что Катукова, растроганная таким отношением к ней, уже от дверей вновь обратилась к залу со словами: "Я очень рада! Приезжате все ко мне в гости! Я хорошо готовлю, я вас всех накормлю! Я очень Вас люблю!".

     Следующим выступающим был Евгений Юрьевич Шарькин из Рузского района Московской области.  В своём очень душевно-эмоциальном для мужчины выступлении он рассказал о работе поисковиков на пример своего региона, где погибло порядка 12 тысяч советских воинов, а конкретная поимённая информация имеется лишь о 4,5 тысячах. Поисковиков выступающий с горечью назвал "похоронной командой на общественных началах" и предложил, чтобы на захоронение "поднятого" военнослужащего государство выделяло сумму соответствующую сумме денег, выделяемой ныне на погребение умершего ветерана Великой Отечественной войны. По его прикидкам, "бюджет стандартного захоронения на 15 - 20 человек", найденных поисковиками, сейчас находится в пределах 20 - 30 тысяч рублей.

     Во время этого выступления, в 15.35 в зал вернулась группа молодых людей, от имени съезда возлагавших цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

14

Последним выступающим на Втором пленарном заседании Первого съезда поисковых отрядов России стал Равиль Акрамович Кашапов из Башкирии.

     Своё выступление он начал словами: "В марте я не понял, для чего нас собирали - поисковикам даже не дали слово". Как Вы могли понять из моего мартовского рассказа, поисковикам тогда слово на самом деле давали, но уважаемый Равилт Акрамович имел в виду, очевидно, именно себя. Здесь ему слово дали, и уважаемый ветеран поискового движения использовал эту возможность "по полной": подробно рассказал свою биографию, историю своего поискового подразделения и поисковиков Башкирии в целом, произнёс здравицы в адрес руководства своей республики и организаторов съезда и сообщил ещё много информации, к сожалению, так же не имеющей никакого отношения к теме своего выступления по обсуждению проекта закона. Из президиума его несколько раз пытались "направить в верное русло", но выступающий не сдавался и не сходил с трибуны до тех пор, пока не рассказал, очевидно, ВСЁ, что знал. С чувством выполненного долга он покинул трибуну, а ведущий заседание, посмотрев на часы и отметив "убитый" регламент, объявил обеденный перерыв в прямом его смысле.

     Я с глубоким уважением отношусь к делегату съезда от Башкирии, к его сединам и богатому поисковому опыту, знаю, что это именно он готовил те демонстрационные стенды, которые были установлены в фойе (и фотографии которых Вы видели выше), но выступление Кашапова было одним из тех, без которого можно было бы обойтись и на которые лишь было "убито" ограниченное время съезда.

15

В работе съезда наступил часовой обеденный перерыв, и народ, подхватив вожделенные зелёные талончики, скорым шагом ринулся на второй этаж в одну из многочисленных в "Крокусе" столовых, специально выделенных съезду для "приёма пищи". Там поисковиков уже ждали в четырёх точках раздачи, но всё равно к ним образовались сущенственные "хвосты".

     Приобретённая с годами аллергия на стояние в длинных очередях привела меня к тому, что я отправился на обнаруженную мной небольшую постоянную историко-археологическую выставку, посвящённую территории, на которой "Крокус" был возведён. Надо ли говорить, что я оказался единственным посетителем комплекса, заинтересовавшимся ей... Взгляды, бросаемые на меня проходившими мимо местными служителями в униформе "Крокуса", красноречиво свидетельствовали о том, что эти толерантные "дети гор и степей" с сожалением относятся к "больному на голову" москвичу, зачем-то интересующемуся историей ИХ города (как установили недавно учёные, слово "Москва" - таджикского происхождения и в переводе с родного языка на иностранный русский означает "резиновый город", то есть место, где есть место всем, и даже коренным москвичам).

     Ознакомившись с выставкой и всю её отсняв, я вернулся в столовую и оказался в числе последних получивших обед. В обмен на отданный талончик (который у меня, гостя съезда ничем не отличался от такового у делегата) я получил булочки, пиалу греческого салата, чашку куриной лапши, тарелку с печёными "куриными изделиями" с горой риса и коробочку клюквенного морса. Всё это любезно предлагалось мне местными "служителями общепита" на выбор из 2 - 4 "позиций" по каждому блюду. Кроме того, так как я обслуживался в числе последних, то со мной не торопились и накладывали всего от души - всё равно останется (как я показал выше, число прибывших на съезд оказалось значительно меньше запланированного). Желающим не отказывали и в добавке, надо было лишь вежливо попросить. Спиртного, разумеется, не было, поэтому лично я в результате укушался "в хорошем смысле" этого выражения и, поблагодарив персонал столовой, поднялся на третий этаж, где всех того желающих продолжал угощать минеральной водой, чаем и кофе с печеньем и шоколадными конфета. Народ не упорствовал в своих отказах от такого десерта, и поэтому в зал заседаний тянулся весьма неторопливо.

     Тем временем по регламенту неотвратимо наступало заключительное, Третье пленарное заседание съезда.

16

Третье пленарное заседание съезда началось, как и положено, с некоторым опозданием, когда после фразы "Трое одного не ждут!" ведущий пригласил на трибуну Елену Алексеевну Торговкину из карельского города Костомукша.

     Её выступление было посвящено проблеме школьных поисковых отрядов, один из которых она возглавляет. Выступашая внесла конкретные предложения по проекту обсуждаемого нами закона относительно нижней границы возраста участников поискового движения и правоых основ участия в нём несовершеннолетних. Присутствующие не могли не согласиться с резюме Торговкиной: "Это очень важно, когда в школе есть свой поисковый отряд!".

     В целом выступление оставило у всех хорошее впечатление как добротно подготовленное и уверенно выраженное мнение. Думаю, что не у одного меня возникла ассоциация с выступлением на школьном педсовете завуча - по заранее объявленной актуальной теме, долго и основательно готовившееся. В результате учительница из Карелии вернула всех присутствующих из сладких грёз послеобеденного отдыха в тему съезда.

17

Следующим для выступления на трибуну съезда был приглашён представлявший Федеральную архивную службу сотрудник РГВА Игорь Михайлович Нечаев , известный лично мне не только по его работе "в архивной пыли", но и "в поле".

     Своим уверенным и "слушаемым" выступлением уважаемый Игорь Михайлович окончательно разбудил всех участников этого мероприятия. Среди отмеченных мной его предложений были:
     "У поисковиков должны быть свой кодекс поведения, свой "бусидо", своя поисковая присяга".
     "Мы должны заниматься поисками наших солдат по всему периоду Второй Мировой войны, а не только по Великой Отечественной"
     "Государство не должно оставаться потребителем в общении с поисковиками"
     "Мы, поисковики, не святые - мы не дьяволы и мы не ангелы" (это, конечно, не предложение об изменении в проекте закона, а констатация, равно, как и фраза - "Мы - феномен во всём мире").

     Порадовав присутствующих выводом о поисковой деятельности в России, сделанным присутствовавшей на одной из Вахт памяти канадской журналисткой ("У нас в стране вас всех бы просто посадили!"), выступающий задал залу вопрос: "Как вы думаете, сколько у нас в стране военных архивов?" и, не получив моментального ответа (я лично стал в уме считать "на пальцах"), сам же и ответил: "Сорок два!".

     На этих словах к трибуне двинулся "приготовленный" ведущим следующий выступающий, которым оказался я.

18

Записи:
http://files.mail.ru/XO1KRT

19

Итак, проинструктировав соседа, как меня снимать моим фотоаппаратом и дослушивая на ходу заключительные слова предыдущего выступающего, я двинулся к трибуне. К тому времени, как я встал за неё, слово уже взял Юхневич, который предложил в связи с тем, что время ограничено, ограничить и самих выступающих. Таким образом, я шёл на 3 минуты, а пришёл на 2.

     Тема моего выступления была заявлена как "Актуальные вопросы поисковой работы в архивах". Перед началом съезда член оргкомитета попросила меня быть в своём выступлении ближе к обсуждению закона, и я это ей пообещал.

     Начал я своё краткое сообщение с того, что констатировал, что со времени моего выступления в марте в Госдуме ситуация с ведомственными военными архивами отнюдь не улучшилась. Так документы из бывшего московского АО ЦВМА, недоступные с августа прошлого года, остаются таковыми и до сих пор: несмотря на свою полную перевозку в Гатчину - там они сложены в нескольких комнатах в коробках, а для того, чтобы их разложить и начать обрабатывать, нужны стеллажи, на которые гатчинскому архиву нужно 300 - 400 тысяч рублей, которых у него нет. В результате более 40 тысяч томов оперативных документов Советского ВМФ именно по периоду великой Отечественной войны в год 65-летия великой Победы остаются недоступными. В ЦАМО проблема в другом - любимый всеми нами министр обороны побывал там и поразился территории, которую этот архив занимает (сколько земли пропадает "зря" - ведь её ПРОДАТЬ МОЖНО!). Когда его привели в хранилище и начали показывать реальные документы Великой Отечественной, то единственной реакцией "маршала Табуреткина" были слова, дословно сообщённые мне одним из присутствовавших при этом - "Взять бы всё это, да сжечь!". Зал бурно прореагировал на эти слова, а председательствующий "тонко намекнул" мне из президиума на регламент.

     Из предложений по проекту закона я кратко "озвучил" два: обязать ведомственные архивы оказывать поисковикам максимальную и оперативную помощь (а не встречать их словами: "А-а, опять эти поисковики приехали!" - лично слышанное мной от одной из хранительниц ЦАМО, и отнюдь не с доброжелательной интонацией) и добиваться разрешение на поисковую работу в архивах членов поисковых отрядов, ещё не достигших совершеннолетия (копать не достигшие 18 лет могут, а вот читать документы в архиве - нет).

     Второе предложение - так же из личного опыта, так как я знаю, как школьники реагируют на НАСТОЯЩИЕ документы военной поры, когда я приносил им реальные оперативные документы, например, за 1942 год и разъяснял, что это такое "на живом примере".

     Как вы понимаете, в две минуты я, конечно, не уложился (и никто не уложился), но, во-первых, всегда хочется сказать (хотя бы кратко), всё, что ты приготовил, "поделиться наболевшим" по своей теме, а, во-вторых, в "Синем зале" "Крокуса" часы предусмотрены только над сценой, и поэтому (в отличие от той же Госдумы) выступающий не может бросить на них взгляд без риска свернуть шею и выпасть из-за трибуны.

     Конечно, про себя рассказывать трудно и, возможно, что на других форумах что-нибудь и кто-нибудь про меня объективно напишет...

Продолжение следует.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » НОВОСТИ » ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ