ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Иван Ковалёв из Ялуторовска


Иван Ковалёв из Ялуторовска

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На 40 километре от Рамасухи дивизия вступила в бой с немецкими частями, укрепившимися в лесной местности, расположенной по гребню возвышенности. Оборона противником была сделана поспешно, траншеи были не полного профиля, и не было бронированных дзотов и оборудованных артиллерийских позиций. Тем не менее, дивизия прекратила марш и стала готовиться к бою в лесистой местности. Полку Чамова было приказано развернуться и выбить немцев с занимаемых позиций, обеспечить движение дивизии. 347 стрелковый полк Чамова начал развертываться для боевых действий. Боевые действия в лесистой местности имеют свои особенности, в том числе и для медицинской службы. Во-первых, совершенно ограничена видимость поля действия противника, во-вторых, противник имеет возможность хорошо замаскировать свои позиции и укрепления, в-третьих, лесистая местность является пересеченной местностью, в-четвертых, в лесистой местности не вся техника может быть использована в бою, особенно в таком густом лесу, в-пятых, в лесистой местности очень затруднен розыск и вынос раненых с поля боя, необходимо очень тщательное и густое прочесывание леса на месте боев, чтобы отыскать раненых. Было много случаев, когда раненого в лесу находили на второй день, а, может, и позже. Бой с противником начался с вечера и продолжался всю ночь. Автоматная и пулеметная перестрелка продолжались до самого утра, но немцы продолжали удерживать свои позиции. С рассветом части 347 полка, усиленные подразделениями 339 стрелкового полка возобновили наступление и выбили немцев с занимаемых рубежей. Противник начал отступление. Пошли раненые, медсанбат развернулся для работы в лесу в палатках, населенного пункта поблизости не было. Потери были не особенно велики, но, все-таки, раненых нужно было обработать и отправить в госпитали.
Во второй половине дня в медсанбат поступил раненый сержант Ковалев, на другой день после ранения. Во время боя, начавшегося с вечера у одной лесистой высотки, немецкий пулемет не давал возможности продвинуться, и сержант Ковалев, уже пожилой человек лет сорока пяти, с двумя солдатами принял решение обойти этот пулемет с тыла, уничтожить эту огневую точку и дать возможность нашим подразделениям продвинуться вперед. Строго маскируясь, все трое поползли лесом. Все шло благополучно, зашли уже сбоку и направились к пулеметной точке. Но в этот момент нарвались на замаскированную засаду немцев. Немец автоматным огнем сразу убил двоих солдат, сержант бросил туда гранату, но из засады тоже была брошена граната, которая разорвалась около сержанта и ранила его в грудь, живот и руку. Ковалев потерял сознание, и не помнил, как долго он так лежал. Только на другой день его нашли санитары и направили в медсанбат. С каким мужеством сержант Ковалев переносил страшные, нечеловеческие боли при перевязках и операции! Когда его положили на операцию, он сказал: «Напрасно, доктор, вы меня будете оперировать. Все равно я умру. Я только имею к вам одну просьбу. Напишите домой в Сибирь письмо жене и детям. Я сам продиктую». Позвали сестру, и она под его диктовку написала последнее в его жизни письмо. И каждое слово этого письма выражало мужество и силу. Примерный текст привожу ниже:
«Здравствуй, дорогая моя жена Лена и дорогие сыновья Петя, Миша, Ваня!
Шлю вам большой поклон и желаю доброго здоровья и благополучия в вашей жизни. Я нахожусь в медсанбате под Рогачевым, в лесу. Меня ранило в грудь, живот и переломало правую руку. Не буду скрывать, что чувствую себя плохо, и, наверное, не вынесу операции и умру. Хотел бы страшно тебя увидеть и детей, а также взглянуть на родной город Ялуторовск. Тяжело умирать вдали от родных людей и родных мест. Но такая, видно, участь выпала не мне одному. Вчера убили немцы двух моих дружков. Дорогая Лена! Береги себя и ребят, учи ребят обязательно. Подрастут, расскажи им про отца. Может, кто из них понаведается на мою могилу. Инструмент столярный отдашь брату Егору, пусть столярничает. Ну, прощай, ложат меня на операцию.
Целую тебя. Иван Ковалев».
Операцию Иван Ковалев из Ялуторовска перенес, но был в тяжелом состоянии. Положили его в госпитальную послеоперационную палату и начали бороться за его жизнь. Несколько раз переливали ему кровь, противошоковую жидкость, капельным способом вливали ему физиологический раствор, вводили ему уколами подкожно сердечные средства, средства, возбуждающие дыхательный центр, обкладывали его грелками, но силы его все время убывали. Временами он терял сознание, а когда оно возвращалось к нему, то спрашивал, отправили ли письмо. Письмо его отправили. А потом попросил указать в письме домой, где он будет похоронен, и чтобы надпись была. Удивительно умирает русский человек! На другой день он умер. Похоронили мы его в Брянском лесу, на братском кладбище. На могиле поставили вытесанный столб со звездой, а на столбе выжгли слова: «Иван Ковалев 45 лет из Ялуторовска погиб смертью храбрых за освобождение своей Родины 28 сентября 1943 года».
29 сентября 1943 года 308 Омской дивизии было присвоено звание Гвардейской дивизии, и она была переименована в 120 Гвардейскую Рогачевскую дивизию, а 287 отдельный медико-санитарный батальон переименован в 121 отдельный медико-санитарный батальон.

Дорогие единомышленники, помогите найти захоронение сержанта Ивана Ковалева, поиск по открытым базам данных и книге памяти результатов пока не принесли.

2

Эти события были в период  примерно числа с 25 – по 28 сентября.
Если смотреть по сводкам то:
24 сентября – 351 СП – боем овладел х. МАЛАХОВ, отразил две контратаки противника силою до 2-х батальонов при поддержке 15 танков в районе восточнее ЯСНАЯ ПОЛЯНА, овладел высотой 171,3 к 20.00 вышел на рубеж высоты 171,3, 800 метров северо-западнее ДЕГТЯРЕВКА и приводит себя в порядок.
347 СП – после овладения ВАСИЛЬЕВКА, проследовал через лес на юго-восток, занял ИЛЬИНКА, уничтожил узел сопротивление противника в районе церкви северо-западная окраина ДЕГТЯРЕВКА, к 20.00 вышел на рубеж: один Стрелковый батальон в район опушки рощи 1 км. юго-западнее ДЕГТЯРЕВКА, двумя СБ северная окраина ДЕГТЯРЕВКА.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120271719

26 сентября: 347 СП – занял КРОМОВ, СТРУЖЕНКА, в 22.00 25.9 вступил на белорусскую землю и освободил МИХАЙЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, БАТАЕВО, боем овладел САФОНОВКА, КОЛОСОВКА, БОЛЬШАЯ КРАПИВНА, МАЛАЯ КРАПИВНА и вышел на рубеж – западнее Ж.Д. линии и ведет бой за овладение м. БЕЛИНКОВИЧИ.
351 СП – следовал за 347 СП в готовности отразить контратаки противника и прикрывать левый фланг Дивизии. К исходу дня вышел на восточный берег р. БЕСЕДЬ с задачей форсировать реку и наступать в направлении ФЕДОРОВКА.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120271720

27 сентября: 347 СП – боем овладел Ж.Д. станция БЕЛЫНКОВИЧИ, м. БЕЛЫНКОВИЧИ, к исходу дня овладел п. ФЕДОРОВКА, ГОРБАЧЕВКА, СВХ. И к 20.00 вышел на рубеж вост. Берег р. ЖАДУНЬКА с задачей: форсировать р. ЖАДУНЬКА и во взаимодействии с 339 СП из-за правого фланга его нанести удар противнику и захватить м. КОСТЮКОВИЧИ с юга.
339 СП с рубежа опушка леса северо-западнее МАЛАЯ КРАПИВНА продвинулся к восточному берегу р. ЖАДУНЬКА, по пути овладел п. ЗАРЕЧЬЕ, ГЕРАНИМОВКА, ЖАБЫИ, ФЕДОРОВКА и к 20.00 вышел на восточный берег р. ЖАДУНЬКА с задачей: форсировать р. ЖАДУНЬКА в районе ЧЕРВОННАЯ СЛОБОДА, перерезать шоссейные дороги идущие с КОСТЮКОВИЧИ на юго-запад и ударом с юга и юго-запада захватить КОСТЮКОВИЧИ, а ударом с севера захватить ЧЕРВОНАЯ СЛОБОДА.
351 СП – форсировал р. БЕСЕЛЬ, захватил КАНИЧИ, КИРП. П. ВЫШЕНЬКИ, МАЙОРОВКА и к 20.00 вышел на рубеж опушка леса 0,5 км севернее высоты 174,5 с задачей: быть готовым отразить контратаки противника с направлений СТУДЕНЕЦ, ЧЕРВОНАЯ СЛОБОДА, обеспечить левый фланг Дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120271721

28 сентября:
347 СП – на протяжении ночи вел бой и занял северо-восточную часть а к 13.40 28.9.43 полностью боем овладел г. КОСТЮКОВИЧИ. К 20.00 Полк сосредоточился: одним СБ в южной части и двумя батальонами в северо-западной части г. КОСТЮКОВИЧИ.
339 СП – форсировал р. ЖАДУНЬКА, пересек шоссейные дороги, идущие на запад с КОСТЮКОВИЧИ, одним батальоном, во взаимодействии с 347 СП овладел южной частью КОСТЮКОВИЧИ, в 15.00 боем овладел ЧЕРВОНАЯ СЛОБОДА и к 20.00 сосредоточился: одним батальоном в юго-западной части КОСТЮКОВИЧИ, другим батальоном в районе выс. 168,8 и третьим – ЧЕРВОНАЯ СЛОБОДА и приводит себя в порядок.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=120271722

Что касается упомянутого названия населенного пункта РОГАЧЕВ, на карте есть населенный пункт примерно такого рода – ГОРБАЧЕВКА (под надписью 584 ИПТАП). Приведенный  Вами текст по всей видимости из мемуаров. Может быть ошибка в названии?

http://i12.pixs.ru/storage/6/7/3/GORBACHEVK_5398687_28434673.png

https://vnr.github.io/wwii-maps/index.html#center=53.279904,32.161189&zoom=13&type=urlMap&path=Передача_032_КП097Р_С39/310-0004376-0170/00000002.jpg


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Иван Ковалёв из Ялуторовска