Вышла книга «Иллюстрированная история 202-го дивизиона штурмовых орудий»
Основная тема исследований известного венгерского военного историка Норберта Замвебера – использование бронетанковой техники на Восточном фронте в 1941–1945 годах. При этом он признается, что боевые действия, проходившие в Тульской области, для него представляют большой интерес. Речь о них идет в его очередной книге «Иллюстрированная история 202-го дивизиона штурмовых орудий», посвященной деятельности одного из знаковых подразделений самоходной артиллерии вермахта.
Это почти 400-страничный труд – и уже шестнадцатая по счету публикация зарубежного историка, майора венгерской армии, главы департамента военной истории в Национальном университете обороны (Будапешт), в котором описываются события, происходившие на территории Тульской, Орловской, Брянской и других областей: в районах Сталиногорска, Черни, Плавска, Теплого, Богородицка, Каргашинки, Кривцова, Брянска, Карачева...
– В ходе наступления германского 53-го армейского корпуса (112-я и 167-я пехотные дивизии) 15–30 ноября 1941 года через Теплое, Богородицк, Узловую и Сталиногорск-1 на направлении главного удара немецкую пехоту поддерживал как раз этот 202-й дивизион штурмовых орудий, – говорит тульский краевед, автор сайта stalinogorsk.ru Александр Яковлев. – Действия этого подразделения оставались малоизученными, пока в 2016 году Норберт Замвебер, наконец, не опубликовал книгу, где по документам Национального управления архивов и документации США (NARA) боевой путь дивизиона воссоздан буквально день за днем. Издание снабжено 108 иллюстрациями и 40 картами, поэтому по праву носит название иллюстрированной истории.
Роль 202-го дивизиона штурмовых орудий в боях против соединений 3-й армии Юго-Западного фронта в районе Волова, а затем и против 239-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта под Узловой, Донским и Сталиногорском-1 нельзя недооценивать, убежден Яковлев. Стоявшие у него на вооружении самоходно-артиллерийские установки StuG III являлись эффективным средством против советских танков, которых только одна 239-я стрелковая дивизия привезла с собой под Узловую с Дальнего Востока около 40: средних Т-26 и легких Т-38. Кроме того, немецкие самоходчики повстречали здесь 125-й отдельный танковый батальон Западного фронта, который располагал более современными и мощными боевыми машинами: 7 КВ, 8 Т-34 и 16 Т-60. Очевидно, без поддержки штурмовых орудий немецкой пехоте, на которую возлагалась задача прикрытия фланга ударной танковой группировки Г. Гудериана, пришлось бы значительно сложнее удерживать свои позиции.
– Мы получили несколько сотен фото этого дивизиона. К сожалению, имеется очень мало оригинальных фотографий данной воинской части, сделанных в октябре и ноябре 1941 года, – рассказал нашему изданию автор новинки. – Большинство снимков, опубликованных в этой книге, относятся к 1942–1944 годам. К сожалению, все военные дневники 202-го дивизиона штурмовых орудий были уничтожены на войне или захвачены советскими частями. Мне пришлось написать «новый» военный дневник, опираясь на разные источники: документы немецких дивизий, корпусов, армий и групп армий.
Историк Норберт Замвебер добавил, что непосредственно исследования по теме растянулись на три года, а над рукописью он работал год. Многие тульские краеведы, уже ознакомившись с новинкой, признаются, что это труд, однозначно заслуживающий внимания отечественных исследователей. Например, Александр Яковлев обнаружил в издании упоминание о том, что 19 ноября 1941 года штурмовое орудие с отремонтированной гусеницей примерно в 14:00 подбило советскую бронированную машину в секторе 256-го пехотного полка в районе д. Вельмино Узловского района. Между тем, не так давно удалось найти фото подбитого в этой самой деревне танка Т-34. И тут, как говорится, пазл сложился – теперь стало понятно, кто, как и когда уничтожил «тридцатьчетверку»…
Сергей МИТРОФАНОВ с сайта stalinogorsk.ru
Источник: http://ti71.ru/articles/society/vengers … a_1941_go/