О работе поискового отряда «Надежда» Брянской гимназии № 1
В далеком уже 1991-м году Брянский обком комсомола вышел с предложением к областному военному комиссару о создании на территории области поискового отряда из числа комсомольцев резервистов, то есть тех, кто отслужил в армии, желательно в саперньгх подразделениях. Это объяснялось тем, что в 1941 году на территории Брянщины (она тогда входила в состав Орловской области, а часть районов - Калужской) в оперативное окружение немецких группировок попали сразу три наши полевые армии: 50-я (Карачевский район); 3-я (Навлинский район) и 13-я (район Трубчевска). Надо было найти останки погибших советских воинов, по возможности опознать их и с воинскими почестями перезахоронить.
Таким образом, перед комсомольцами-поисковиками стояла сверхсложная задача. И сложность её заключалась главным образом в том, что все подходы к местам наиболее ожесточенных и кровопролитных боев (а следовательно, к местам, где наиболее вероятно могли покоиться останки советских бойцов и командиров) были немцами заминированы. Сложность поиска заключалась ещё и в том, что местность эта была сильно заболочена, изобиловала трудно проходимыми лесными чащобами. Вот почему в состав областного поискового отряда отбирались только отслужившие в армии ребята, физически крепкие и выносливые. Им в помощь областной военный комиссариат выделил опытнейших саперов.
Первым командиром отряда был назначен Владимир Юрьевич Яковенко, работавший тогда руководителем-преподавателем НВП (начальной военной подготовки) в 28-й школе Фокинского района. А директором школы была Ольга Александровна Кравченко, нынешний директор Брянской гимназии № 1. Кстати, как только гимназия открылась в 1992 году, В.Ю.Яковенко перешел туда на работу, много сил и энергии отдал строительству нового здания и потом успешно работал в должности заместителя директора гимназии. Так вот, отряд был укомплектован, комсомольцами-резервистами и разделен на три отделения: Брянское – на базе школы № 28 Фокинского района, Карачевское - на базе райкома ВЛКСМ и Ивотское (также на базе комитета комсомола поселка Ивот Дятьковского района). Впоследствии эти отделения трансформировались в самостоятельные поисковые отряды.
А тогда сводный областной отряд, получив символическое имя «Надежда», развернул активную деятельность по поиску останков погибших воинов в районах дислокации 50-й, 3-й и 13-й армий. В паспорте отряда за подписями председателя Брянского облисполкома В.И.Польских, областного военного комиссара А.Н.Тарасюка и секретаря обкома ВЛКСМ Т.С. Пысь в разделе «Особые отметки» содержалась просьба: «Всем организациям, учреждениям, исполкомам Советов народных депутатов на местах оказывать поисковикам действенную помощь в проведении работ, выделении горюче-смазочных материалов и продуктов питания». Эта помощь оказывалась постоянно, так как орбита деятельности была широка, включала большое количество сел и деревень, приходилось углубляться в лесные массивы на десятки километров. Порой в болотистые топи удавалось добираться лишь на гусеничных тракторах. Но ребята преодолевали все трудности. И вот итог: только за первый год существования отряда «Надежда» поисковикам удалось обнаружить и перезахоронить в братских могилах более сотни останков бойцов и командиров Красной Армии.
Когда же открылась первая гимназия, отряд «Надежда» в полном составе перешел туда. В 1995 году администрация Фокинского района своим постановлением №392 от 27.04.05 г. зарегистрировала при гимназии № 1 военно-патриотический отряд «Надежда». Заместителем командира был назначен тогда ещё студент Брянского педагогического института Александр Кравченко. И первый же «десант» в Комаричский район принес успех. Несколько дней поисковики гимназии вели неустанную работу в районе села Лукинки, разыскивая в земле останки бойцов 65-й армии под командованием легендарного генерала Батова. Разбили в чащобе палаточный городок, жили в походных условиях, готовя себе пищу на костре. Все плотнее сжималось кольцо предварительных раскопок. Наконец удалось найти останки одного бойца, потом второго, третьего. Лопаты были отброшены в сторону, только руками и специальными лопаточками можно было действовать, чтобы не повредить невзначай что-либо из обнаруженного.
Но это только часть поисковой работы. Не менее ответственной была последующая - в военкоматах, военных архивах. По крупицам сопоставляя архивные документы и рассказы старожилов, ветеранов Великой Отечественной войны, члены отряда «Надежда» из 50 найденных останков восьмерых опознали. В канун Дня Победы, а тогда отмечалось её 50-летие, в комаричском селе Лукинка состоялось торжественное перезахоронение бойцов бывших 194-й и 354-й стрелковых дивизий 65-й армии генерала Батова...
И сколько ещё было выездов поискового отряда «Надежда»! Александр Михайлович Кравченко, с 1996 года возглавивший отряд «Надежда», не ограничивал круг поисков только одной Брянщиной. Пришлось выезжать и в Орловскую, и в Калужскую области. Поисковики вообще поставили перед собой грандиозную задачу: пройти по следам героической 50-й армии Брянского фронта, найти по возможности тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы обескровить врага на подступах к Москве.
Сегодня членами поискового отряда «Надежда» являются преподаватели и сотрудники гимназии Дмитрий Зинаков, Алексей Иванов, Евгений Мазуров И Владимир Якуткин. Вошли в состав отряда и бывшие выпускники, ныне офицеры воинских частей Брянского гарнизона Сергей Васютин, Юрий Чечеткин, Алексей Протасов, Артем Фалолеев, а также Сергей Доронин. С большим энтузиазмом работают в отряде и старшеклассники гимназии Николай Галкин, Александр Ефременков, Виктор Кузенков и Андрей Курдюков. Подрастает и молодая смена из числа учащихся 9-х и 10-х классов.
Так что Брянская гимназия № 1 растила и растит сильных духом и телом будущих защитников Родины, тех, для кого святы подвиги отцов и дедов на той Великой и незабытой войне...
Е.В.Королев «Воплощение мечты», г.Брянск, 2006г., стр. 297-301.