ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2017.07.23 Комаричский район, у д. Дерюгино. Найден Аджамулаев М.А.


2017.07.23 Комаричский район, у д. Дерюгино. Найден Аджамулаев М.А.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

23 июля 2017 года поисковым отрядом "3 Армия" Комаричского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт", в составе Дмитрия Сычёва и Владимира Чепелева в нескольких метрах от железной дороги, в районе платформы 482 км ж\д Брянск-Льгов в Комаричском районе Брянской области в верховом залегании были обнаружены останки советского солдата. При себе у него были фрагменты формы и амуниции, патроны 7,62 и т.д. При тщательном изучении найденных предметов, в одной из гильз была обнаружена записка.

Написана она была на фрагменте ворсистой бумаги (возможно обёрточной или из под табака). К огромному сожалению, она не была свёрнута в трубочку, а была сложена полосками и заломлена на двое. Записка была сильна "ожелезненная", т.к. гильза была обычной-стальной и подверглась сильному окисливанию, что и видно на фото. Большая проблема была со сгибами, так как они в основном истлели, а края превратились в камень.

И всё же, благодаря командиру п\о "Поиск-Почеп" Михаилу Кашликову, записку удалось расслоить на небольшие фрагменты, на которых видны обрывки надписей. Обработку фото сделал Александр Дударенок, за что ему от нас огромное спасибо!

http://s5.uploads.ru/t/T75Le.jpg http://sa.uploads.ru/t/iIcQq.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OLeCv.jpg http://s5.uploads.ru/t/1AsL7.jpg

Место обнаружения:

http://s6.uploads.ru/t/9XOPW.png http://s8.uploads.ru/t/Ha5CK.png
http://s5.uploads.ru/t/X9akv.jpg http://s4.uploads.ru/t/ZDYuV.jpg

Гильза - медальон:

http://sa.uploads.ru/t/ovPtM.jpg

2

Фрагмент 1.

http://sg.uploads.ru/t/3aRBl.jpg http://sd.uploads.ru/t/sTz58.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IEslm.jpg http://sa.uploads.ru/t/Vocib.jpg

3

Фрагмент 2.

http://sh.uploads.ru/t/pZ7Ny.jpg http://s4.uploads.ru/t/NC1A6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rPlJE.jpg http://s8.uploads.ru/t/SubGC.jpg

4

Фрагмент 3.

http://s0.uploads.ru/t/WjZnI.jpg http://sg.uploads.ru/t/muYgJ.jpg

5

Фрагмент 4.

http://s7.uploads.ru/t/DbWr0.jpg http://sg.uploads.ru/t/rbwvF.jpg

6

Фрагмент 5.

http://s9.uploads.ru/t/DRNZx.jpg

7

Фрагмент 6.

http://s2.uploads.ru/t/7mYXP.png

8

УСТАНОВЛЕН:

Аджамулаев (Аджимуллаев) Мухсин (Муксын, Муксим, Максим) Аджи Курбанович (Аджикурбанович, Аджикурбатович, Аджикович ) родился в 1916 г.р. в г. Астрахань, 10-й район, ул.Менжинская, д. 101 или в с. Карагали Приволжского района Астраханской области. Национальность: татарин. Окончил 5 классов. Работал слесарем. В г. Астрахани, в доме 101 по ул. Менжинской, проживала его мать: Алиева Фатима.

В Красную Армию был призван Сталинским РВК г. Астрахани (Книга Памяти), по другим документам Бакинским или Октябрьским ГВК г. Баку Азербайджанской ССР, ВУС № 3. Дослужился до звания старшины. Воинская должность старшина (взвода, роты, батальона) 118 кавалерийского полка 23 кавалерийской дивизии 15 кавкорпуса в Иране. Был осужден 26.12.1941 года военным трибуналом 15 кавкорпуса по статье 193 УК СССР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

12.07.1943 г., как освобожденный из заключения военнообязанный, был включен в состав команды, направляемой Красноармейским РВК Саратовской области в распоряжение начальника пересыльного пункта г. Саратов.

16.07.1943 г. включен в состав команды № 440 Саратовского пересыльного пункта, направляемых для дальнейшего продолжения службы в распоряжение командира в\ч 122 на станцию Татищево Саратовской области в лагерь № 4, для отправки в Тульский пересыльный пункт.

Через год, в августе 1943 года, старшина, стрелок Аджамулаев М.А. проходит службу в 391 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии 65 Армии Центрального фронта. 16-17 августа 1943 года 391 стрелковый полк наступал на д. Дерюгино Комаричского района Орловской, ныне Брянской области. Солдаты и офицеры преодолели железную дорогу и заняли деревню. В этом бою, в 8 метрах западнее железной дороги, не дойдя 600 метров до деревни, от взрыва снаряда или минометной мины, и погиб Аджамулаев М.А.

В настоящий момент числиться захороненным и увековеченным на мемориалах: с. Богородское Глазуновского района Орловской области, д. Александровка Глазуновского района Орловской области и с. Упорой Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области.

Найден в июле 2017 года в ходе полевой разведки членами поискового отряда «3 Армия» Комаричского района Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» у платформы 452-й километр железной дороги Брянск - Льгов, в 600 метрах восточнее д. Дерюгино Литижского сельского поселения Комаричского района Брянской области.

9

Пришел ответ из ЗАГСА Астраханской области. Отчество солдата АДЖКУРбанович.

http://sd.uploads.ru/t/sTz58.jpg

10

Добровольцы астраханского регионального отделения «Поискового движения России» 9 декабря встретились с двоюродным братом красноармейца Ажимуллаева Максима Ажикурбановича, погибшего в 1943 году. Боец был найден поисковиками на местах боев в Брянской области.

Рамазанов Гумар-абы Каримови рассказал о его жизни, его сестер и братьев в молодом послереволюционном Советском Союзе, о том, как Максим был призван на срочную службу в 1937 году и больше никогда домой не вернулся. Во время прохождения службы Максим Ажимуллаев участвовал в установлении советской власти на территории восточной части Польши, затем попал на Советско-финскую войну, в 1941 был направлен в Баку для обучения молодых солдат. Погиб в 1943 году при штурме деревни Дерюгино в Брянской области. За 6 лет службы Максим участвовал в трех вооруженных конфликтах и не оставил после себя детей. Потомки до сих пор хранят фотографии бойца и передают из поколения в поколение рассказы о своих предках – трое из этой большой семьи были участниками войны.

http://s7.uploads.ru/t/lrYJi.jpg

11

АДЖАМУЛАЕВ МУКСИН АДЖКУРБАНОВИЧ

http://sg.uploads.ru/t/mB4Wb.jpg http://s1.uploads.ru/t/BqIag.jpg
http://s3.uploads.ru/t/c1uag.jpg http://sa.uploads.ru/t/s2mGf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yG2Op.jpg

12

Максим Волков написал(а):

Пришел ответ из ЗАГСА Астраханской области. Отчество солдата АДЖКУРбанович.


Доброго утра. Меня зовут Ткачук Денис, боец ПО "Боевое Братство" (Астрахань). Я занимался розыском и встречался с родственниками бойца (на фото не я, мой коллега). Родственники в один голос утверждают, что в документах ошибка, отца звали Ажикурбаном. Это не редкость, в татарских и казахских именах и фамилиях часто ошибаются. Спасибо вам за проделанную работу!

Отредактировано reconr (2018-01-13 07:36:25)

13

reconr написал(а):

в документах ошибка, отца звали Ажикурбаном


Здравствуй Денис. Думаю что бойцу виднее, как его отчество. А написано АДЖКУ(рбанович). Вам спасибо за поиск родственников. Теперь бы ещё бойца до дому довести.

http://sd.uploads.ru/t/sTz58.jpg

14

Максим Волков написал(а):

Здравствуй Денис. Думаю что бойцу виднее, как его отчество. А написано АДЖКУ(рбанович). Вам спасибо за поиск родственников. Теперь бы ещё бойца до дому довести.


Это да. В понедельник-вторник будет заявление от родственников в муниципалитет с просьбой захоронить парня в Астрахани, но тогда возникает вопрос - не сыграет ли злую шутку расхождение в фамилии-имени-отчестве?

Отредактировано reconr (2018-01-13 17:52:21)

15

reconr написал(а):

не сыграет ли злую шутку расхождение в фамилии-имени-отчестве?


Думаю нет. Он в 5 документах по разному значится, и имя, и отчество и фамилия... Что уж тут поделать...

16

Максим Волков написал(а):

Здравствуй Денис. Думаю что бойцу виднее, как его отчество. А написано АДЖКУ(рбанович). Вам спасибо за поиск родственников. Теперь бы ещё бойца до дому довести.


Сегодня был у родственников, попросил еще раз показать фотографии и обнаружил, что пара-тройка фотографий, подписанных бойцом, подписана на русском с ошибками, одна подписана на татарском - он ходил в татарскую школу. Все старшее поколение в семье между собой дома на татарском языке говорит. Заявление я им составил, подписали, заверят в ЖЭКе.

17

Спасибо! Сергей Мачинский говорил, что на них письмо надо с муниципалитета с гарантией захоронения.

18

В программе "Дорога домой" есть возможность направления сопровождающего. Есть у кого нибудь желание сопроводить бойца до Астрахани?

19

есть могу  съездить я пока свободный....

20

В какой период или когда нужно !

21

Максим я тоже могу поехать!

22

TURIST написал(а):

Максим я тоже могу поехать!


Спрошу сколько можно.

23

В пятницу, вечером, в 18-19.00 (время уточниться в пятницу) по программе "Дорога домой" в Брянск, на пл. Партизан приедет машина с Питера, чтобы забрать останки Аджимулаева Мухсина. Ребята, давайте соберемся, чтобы проводить бойца в последний путь.

24

Максим Волков написал(а):

В пятницу, вечером, в 18-19.00 (время уточниться в пятницу) по программе "Дорога домой" в Брянск, на пл. Партизан приедет машина с Питера, чтобы забрать останки Аджимулаева Мухсина. Ребята, давайте соберемся, чтобы проводить бойца в последний путь.


Начинается ерундистика. Они завтра уже приезжают в 16-00 и я отправляю их в Комаричи, потому что Виктор с Димкой точно завтра с работы не освободятся. Саша Деменков, может с ними съездишь?

25

Вчера вечером, благодаря коллегам из Всероссийского проекта «Дорога домой» АНО «Военно-исторический центр СЗФО» и лично Сергею Мачинскому, старшина Ажимуллаев Мухсин Ажкурбанович отправился из Комаричского района Брянской области в дорогу на свою малою Родину в Астраханскую область.

http://s5.uploads.ru/t/KTG4e.jpg http://s4.uploads.ru/t/SVJTa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wZBzn.jpg http://s4.uploads.ru/t/CWS0m.jpg
http://sd.uploads.ru/t/fNag1.jpg http://sh.uploads.ru/t/bxf7m.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9bmJ8.jpg http://sg.uploads.ru/t/CVIq7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zqQug.jpg http://s8.uploads.ru/t/SZwE1.jpg

26

Отличная новость! Спасибо, ребята!

Отредактировано reconr (2018-02-17 17:35:52)

27

"Дорога домой"

http://sg.uploads.ru/t/RQwg2.jpg

     Сегодня на территории воинской части 90 Отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ прошла церемония прощания с воинами, погибшими в Великой Отечественной войне. Для них продолжается Дорога домой, где их очень ждут родные.
.
     Аджамулаев Муксин Аджкурбанович 1916 г.р., проживал в Астрахани. 23 июля 2017 года поисковым отрядом БРОО Объединение поисковых отрядов !Брянский Фронт" в Комаричском районе Брянской области были обнаружены останки советского солдата. Имя установили по записке, сохранившейся в гильзе к винтовке Мосина. Погиб в августе 1943 года. Дома его очень ждет двоюродный брат.

     Кабакин Александр Андреевич 1919 г.р., уроженец Нижегородской области, Кстовского р-на, с. Безводное. Обнаружен в Кировском районе Ленинградской области, на территории СНТ «Нева» поисковыми отрядами «Аркуда» и «Магура».

     Халманов Петр Иванович,  1921 г.р., уроженец деревни Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР. Обнаружен ПО «Вертикаль» (Украина) в районе города Малин Житомирской области. По архивным данным письменная связь с бойцом прекратилась с июля 1941 года.

     Коломин Степан Георгиевич, 1911 г.р. уроженец села Сасыколи Астраханской области. Пропал без вести в августе 1942 года. Обнаружен поисковым объединением «Военные мемориалы «Схид» в 2017 году в Харьковской области. Дома своего героя ждут дочь и внучка.

     Скряга Алексей  Сидорович, 1909 г.р., уроженец станицы Новодмитриевская Краснодарского края. Пропал без вести в декабре 1941 года. Обнаружен ПО «Мемориал» на фермерском поле в Оржицком районе Полтавской области. Дома его ждет дочь.

     Мы благодарим поисковиков, вернувших солдат из безвестия, Андрея Лященко, доставившего останки павших защитников Отечества в Россию, родственников, которые все это время ждали и надеялись, всех неравнодушных людей, кто помогает с организацией торжественно-траурных мероприятий на малой родине и всех, кто содействовал возвращению Героев домой.

     Мы желаем удачи нашим ребятам, которые уже отправились в Дорогу, Дорогу героев домой🙏

Источник: https://vk.com/id58203924?w=wall58203924_488

28

:cool:

29

Это солдата в Астрахань через Питер повезут??!!!!

30

Kostromin написал(а):

Это солдата в Астрахань через Питер повезут??!!!!


Нет, это ребята с Питера специально сделали крюк в тысячу километров, чтобы забрать нашего бойца... От нас они поехали в Нижний Новгород, чтобы передать:

Кабакин Александр Андреевич 1919 г.р., уроженец Нижегородской области, Кстовского р-на, с. Безводное. Обнаружен в Кировском районе Ленинградской области, на территории СНТ «Нева» поисковыми отрядами «Аркуда» и «Магура».

Затем в Чувашию:

Халманов Петр Иванович,  1921 г.р., уроженец деревни Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашской АССР. Обнаружен ПО «Вертикаль» (Украина) в районе города Малин Житомирской области. По архивным данным письменная связь с бойцом прекратилась с июля 1941 года.

Потом в Астрахань:

Аджамулаев Муксин Аджкурбанович 1916 г.р., проживал в Астрахани. 23 июля 2017 года поисковым отрядом БРОО Объединение поисковых отрядов !Брянский Фронт" в Комаричском районе Брянской области были обнаружены останки советского солдата. Имя установили по записке, сохранившейся в гильзе к винтовке Мосина. Погиб в августе 1943 года. Дома его очень ждет двоюродный брат.

Коломин Степан Георгиевич, 1911 г.р. уроженец села Сасыколи Астраханской области. Пропал без вести в августе 1942 года. Обнаружен поисковым объединением «Военные мемориалы «Схид» в 2017 году в Харьковской области. Дома своего героя ждут дочь и внучка.

И в конце в Краснодар:

Скряга Алексей  Сидорович, 1909 г.р., уроженец станицы Новодмитриевская Краснодарского края. Пропал без вести в декабре 1941 года. Обнаружен ПО «Мемориал» на фермерском поле в Оржицком районе Полтавской области. Дома его ждет дочь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЛЕВЫЕ РАЗВЕДКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2017.07.23 Комаричский район, у д. Дерюгино. Найден Аджамулаев М.А.