ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Слюсарев Иван Григорьевич - командир танка КВ-1 216 ТП 108 ТД


Слюсарев Иван Григорьевич - командир танка КВ-1 216 ТП 108 ТД

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Слюсарев Иван Григорьевич

https://image.ibb.co/cKWaG7/10.jpg

       Слюсарев   Иван   Григорьевич  родился в 1918 г. в селе Ляпуново Волчихинского р-на  Рубцовского округа Западно-Сибирского края. Окончил 5 классов Угловской начальной средней школы и речное училище по специальности «Машинист судовых установок». Был помощником судового механика ходил по Иртышу и Амуру.
      В 1938 году через систему окружных сборов попал в РККА. Как он объяснял, тогда была кадрово-милиционная система.
      Участвовал в Польской компании 1939 года по освобождению и присоединению западных областей Украины и Белоруссии. Там все быстро закончилось и его послали на учебу в Минское пехотное училище. Выпуск был ускоренным по сокращенной программе и уже в октябре 1940 года он получил звание мл. лейтенанта и был направлен замкомвзвода в пехотное училище в Пуховичах. Денежное содержание 500 рублей в месяц.
      4 мая 1941 года он отбыл на курсы по переучиванию  личного состава на танки - "Нам говорили, что предстоящая война будет войной моторов, а немцев победил не военный гений маршала Фоша а генерал танк". Учился он на тяжелые танки КВ.
      Когда началась война, их через какое-то время в июле вместе с новыми танками отправили на театр боевых действий, то есть на центральный фронт.
Воевал он в 216 танковом полку 108 танковой дивизии.
В своих отрывочных рассказах и бессистемных наговорах Иван Григорьевич поминал о частых маршах бесконечных передислокациях, бестолковщине, отсутствии нормального прикрытия с воздуха, плохом снабжении. Про немцев высказался - "Нам в училище говорили, что немецкие солдаты это те же рабочие и крестьяне, что они не будут воевать против первого в мире Социалистического государства. А германский пролетариат в течении 48 часов поднимет восстание в тылу. Кричали немцам - "Комрады !Нихт шиссен! Их арбайтен!". А в ответ "Русише швайне" и с засученными рукавами сытые морды! Воевали они напористо. Зло и самое главное охотно и умело". Однажды он вспоминая Польскую компанию 1939 года восхищался и красивой военной формой, лошадьми поляков, но сказал фразу - "Воевать они не умели". И тут я его спросил -"А немцы...". Он внимательно посмотрел на меня, и безнадежно махнув рукой, неопределенно протянул - "Оооо!" и отвернулся. Сейчас бы это назвали "Без комментариев".
      Я часто слышал от него, что он дважды был в окружении. Но, как я понял, первый раз он отходил в боевых порядках своей части. А вот про второе окружение у нас случайно и мимолетно возник разговор, который мне запомнился. Прежде всего я хочу сказать, что слово "Таран" он никогда не говорил. Он говорил "Прорыв".
- "Под Брянском в октябре 1941 года нас отрезали и мы попали в окружение. Механиком водителем в моем танке был сержант Мусияка. Наш любимый с ним фильм "Мы из Кронштадта". Мы часто с ним обсуждали этот фильм, и нам нравилось цитировать. До нуля дожили! Жрать было нечего и снарядов не было. Солярки тоже было в обрез. Решили прорываться к своим. При прорыве разгромили немецкий штаб. Ушел только наш экипаж. Шли пока не налетели на пень. Далеко все равно бы не ушли. Соляра заканчивалась. Снарядов не было. Взяли личное оружие, и пошли в сторону Тулы. А в танк бросили гранату через люк."
      В какой-то деревне он видел наших пятерых повешенных лейтенантов. В какой-то чуть в плен не попал, успел убежать. Немцы были кругом, но он дошел до своих.
      Про экипаж я не отследил. Могу с уверенностью сказать, что у них не было цели задержать эту колонну. У них была  цель прорваться к своим и выйти из окружения. В разговоре Иван Григорьевич упомянул, что при прорыве немцев застали врасплох и задавили многих, так как они двигались плотной массой. И тут он с уважением отметил, что немцы почти мгновенно отреагировали на нападение и стали разворачивать пушки и стрелять в них. Про другие экипажи он ничего не говорил. Прозвучало только, что они прорвались одни.
      После выхода из окружения прошел спецпроверку и был направлен в пехоту. А когда вышел приказ о возвращении танкистов в танковые части, снова сел в «железного коня». В мае 1942 г. танк Ивана Григорьевича был подбит в районе Заячьей Горы и загорелся. Сам он сумел выбраться, но получил сильные ожоги (горел даже танковый шлем, набитый опилками). Попал в госпиталь, а по излечении был направлен в 9-й учебный танковый полк в г. Владимире, где до окончания войны готовил танкистов для фронта.

Биография составлена сыном Ивана Григорьевича Слюсаревым Виктором Ивановичем с небольшой моей редакцией.
Виктор Иванович, большое Вам спасибо.

2

Я хотел бы тоже так жить. Со смыслом с интересом и вовремя уйти из этой жизни а не киснуть в старости.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ОНИ ЗАЩИЩАЛИ И ОСВОБОЖДАЛИ БРЯНЩИНУ » Слюсарев Иван Григорьевич - командир танка КВ-1 216 ТП 108 ТД