Поисковый отряд"Пересвет" вернулся с Вахты памяти 2010 Калужская обл. Ульяновский р-он. Поднято и перезахоронено 287 воинов,4 установлено.
ВАХТА ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ п\о "ПЕРЕСВЕТ"
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22010-10-02 22:21:53
Молодцы "Пересветовцы"!!!
Поделиться32010-10-03 09:43:55
Макс нашим отрядом поднято 27 бойцов 1 медальон-ладанка,но сохран никакой.
Поделиться42010-10-03 16:53:56
Макс нашим отрядом поднято 27 бойцов 1 медальон-ладанка,но сохран никакой.
Леша, молодцы!!! Я так понимаю основной подъемной силой был ты и Вайтик? Кто еще был, чё интересного нашли?
Поделиться52010-10-04 08:53:40
Работали отряды из Москвы,Тулы,Астрахани,Ульяновска,ну и Калужские ребята. Фронт работ огромный, бойцы как на глубине по траншеям,так и верховые в основном первой комплектности.
Поделиться62010-10-04 11:27:38
Поисковики нашли немецкий склад
01.10.2010
Ульяновские леса освобождают от наследия войны. Очередная вахта памяти стартовала здесь неделю назад. Поисковики из Москвы, Калуги, Астрахани, Брянска, Тулы и Украины не только поднимают погибших солдат но и находят немало взрывоопасных предметов. В 43м году в Ульяновском районе попали в окружение 61-ая армия и первая гвардейская московская стрелковая дивизия, которая погибла полностью. Работы по увековечиванию памяти ведутся в этой местности уже более 15 лет.
Костер, палатки, детский смех - практически туристы на отдыхе. Только дождливая погода не располагает к пикнику. А лежащее рядом оружие времен Великой Отечественной говорит об истиной цели выезда на природу. В одном из отрядов, прибЫвших на эту Вахту памяти, объединились опытные поисковики из Брянска и молодая семья из Москвы. Дмитрий - врач-педиатр. Уже 6 лет он перекапывает леса Калужской области.
Дмитрий Розизнаный, участник поискового отряда (г. Москва): "В прошлом году мы тоже работали здесь на вахте. С нами ходил польский журналист - смотрел подъемы. Им повезло, что сразу нашли человек пятнадцать. Они все это посмотрели, что-то там поспрашивали. И последний каверзный вопрос - почему в вашей стране они так лежат? Что им ответить? Вот это и привлекло - чтобы они так не лежали".
Но поисковые работы - это не только увековечивание памяти погибших солдат, но и освобождение земли от взрывоопасного наследия войны. Бои в Ульяновском районе шли около двух лет - почти 70 лет спустя железо продолжает напоминать о себе.
Только за неделю этой Вахты памяти уже найдено немало снарядов, мин, гранат. Большинство в отличном состоянии. По словам опытных поисковиков, столько взрывоопасных предметов они давно не находили.
Сергей Новиков, руководитель областной организации поисковых отрядов: "Здесь были раньше складские помещения - немецкие и наши их пытались атаковать. Вот здесь овраг природный, он проходит цепью и немцы здесь сделали склады и совершали минометные обстрелы".
В этом овраге осталось более 50 неиспользованных снарядов. А внизу, судя по количеству разорвавшихся гранат и патронов, был бой. Нашли здесь и останки 15 бойцов. На близлежащем деревенском поле окопы уже давно разровняло время, а вот взрывная начинка остaлась.
Этот снаряд весом в 200 килограмм стал самой крупной находкой этой вахты памяти. Он лежал на поле, которое перепахивают ежегодно, всего в 40 см от поверхности. Радиус поражения такого снаряда более километра, а до ближайшей деревни всего 250 метров.
Теперь большая взрывная работа предстоит саперам, а поисковики продолжают работы по подъему останков солдат. И порой помощь приходит неожиданная.
Алексей Бирюков, участник поискового отряда (г. Брянск): "Идем, как обычно работаем с приборами, собака отбежала в сторону. Потом смотрим, несет фрагмент черепа. Где взял? Показывай. Повел нас через ельник - буквально через 50 метров от места, где работали. Он начал еще копать - достает еще кость. Начали разрабатывать - 25 солдат".
Другой отряд вскрыл окоп, где погибли 78 бойцов. Пока на всех поднятых красноармейцев только один прочитанный медальон. Но, независимо от этого, все солдаты, спустя почти 70 лет, будут похоронены с воинскими почестями в братской могиле.
Телерадиокомпания "Ника"
http://www.nikatv.ru/index.php/socity/3455-0304.html
Поделиться72010-10-04 11:39:17
А....я так и знал, что это Вайтик всех нашел!!!!
Поделиться82011-04-11 07:54:01
Учетная карточка № _____ Родственники не найдены
Фамилия - Рындин Призван РВК - Брянским
Имя - Николай
Отчество - Фролович
Год рождения - 1922
Воинское звание - мл. сержант Год призыва
должность Место призыва
В/Ч - 298 с.д.
Уроженец: Адрес семьи:
Республика Республика
Край Край
Область - Орловская Область - Орловская
Город Город
Район - Брянский Район - Брянский
С/с С/с
Деревня - Суконино Деревня - Суконино
ФИО - Рындины
Вид захоронения - край запаханного поля
Кол-во захоронения - одиночное
Источник - солдатский медальон
Описание - стандартный бланк
ЦАМО
Дата гибели - погиб 22.04.1942г.
Доп. - медальон прочитан 26.03.2011г. Дударёнком А. Л. из Гомельской поисковой группы «Батьковщина»
Найден - выс.269,8 дер.Цветовка , Барят р-на , Калуж обл.
Перезахоронен - 22.06.2007г. выс.269,8 дер.Цветовка , Барят р-на , Калуж обл.
Личные вещи - предметы
Дата обнаружения - май 2007г.
Поисковое объединение - «Память» г. Обнинск, Калуж. обл. тел. 8 - (4-84-39)-5-32-05, В. В. Юдин
Доп. о родственниках
Поделиться92011-05-28 09:16:35
Леша, а родственников нашли?
Поделиться102011-05-31 17:36:50
Макс ты просто запамятовал, я просил твоей помощи в поиске родственников.
Поделиться112011-05-31 18:54:45
Ага, запамятовал, поэтому и спросил...
Поделиться122011-06-23 09:48:10
http://drugoi.livejournal.com/3577926.html#cutid1 Это репортаж о Вахте памяти п/о Пересвет в Ульяново-2011 второй этап.
Отредактировано Peresvet (2011-06-28 22:22:47)
Поделиться142011-09-11 17:44:17
Спасибо за замечательный ролик! И фотографии сделаны профессионально!
Поделиться152013-10-26 04:25:42
Уважаемый Пересвет, живу я на Кубани. Мне очень близка поисковая работа, но сейчас о другом. Я не могу установить точного места захоронения моего дяди Тищенко Луки Семёновича 1921 года рождения. В ОБД "МЕМОРИАЛ" нашла информацию, что он погиб 25 августа 1941 года. Указано место захоронения - Берёзовая роща сев. выс. 226,9 севернее д. Малиновки. Здесь находился госпиталь. Дядя был доставлен в медсанбат уже не живым. В этой братской могиле похоронено 108 бойцов.
На титульном листе документа написано: (94) Список умерших при 10. МСБ 50 стр. дивизии (номер армии не виден под шнуровкой) армии с 28 июня по 21 сентября 1941 года.
Приложение к Вход. №939с.
Я изучила массу документов того времени, просмотрела карты боевых действий с названиями населённых пунктов и указанием высоток. Пришла к выводу, что дядя воевал в составе 19-й армии под командованием И.С. Конева. Смертельно ранен он был в начале завершающего этапа Смоленского сражения. Госпиталь, т.е. деревня Малиновка находилась на территории Калужской области, Предположительно в Медынском районе. (твёрдой уверенности нету)
Подскажите, пожалуйста, у кого я могу уточнить данные относительно деревни Малиновки, высоты 226,9, госпиталя и солдатского захоронения в берёзовой роще?
Буду вам очень признательна.
- Галина-
Отредактировано k. Galina (2013-10-26 04:29:32)
Поделиться162013-10-26 17:09:34
Галина, это форум брянских поисковиков. Предлагаю обратиться на форум Смоленских поисковиков: http://smolbattle.ru/
"50 СД 6 августа 1941 года в ходе Смоленского сражения вновь введена в бой, наступает в районе Ярцево, за 17 августа 1941 года дивизия продвинулась на 17 километров, после чего заняла оборону на рубеж Рядыни — Осипово — Чистая. На 3 октября 1941 года дивизия продолжала удерживать Рядыни — Осипово — Чистая (юго-восточнее Духовщины)".
Поделиться172013-10-28 03:04:50
Уважаемый "Пересвет", спасибо, что откликнулись! Я последую Вашему совету и обязательно обращусь к Смоленским поисковикам.
с уважением
-Галина-