ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » 2017.05.05 "Отечество" нашло 10 солдат в Орловской области


2017.05.05 "Отечество" нашло 10 солдат в Орловской области

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Брянские поисковики нашли останки десятки бойцов Красной Армии под Орлом

http://sh.uploads.ru/t/1UHrt.jpg

    Брянское отделение «Поискового движения России» приняло участие в работе орловских коллег. За три дня В Болховском районе они нашли останки солдат, погибших в ходе операций Брянского фронта в 1943 году.
     Сотрудничество Брянских и Орловских поисковиков имеет историю не в одно десятилетие. В апреле этого года поисковики из брянского регионального отделения «Отечество» Поискового движения России» получили очередное приглашение от соседей, поработать совместно.
     С 30 апреля по 1 мая поисковики подняли из земли останки 10-й бойцов. При одном из них был обнаружен и смертный медальон. Медальон отправлен на экспертизу, и есть шанс, что имя бойца будет установлено, сообщается на форуме поисковиков.

http://sd.uploads.ru/t/gVTLt.jpg

     Всего же весной в Болховском районе весной этого года были обнаружены и эксгумированы останки 97 воинов. Все они погибли в результате локальных операций Брянского фронта на Болховском направлении в 1942-43 годах. В литературе и мемуарах упоминаний об этих событиях практически нет, точное количество погибших неизвестно, сообщают поисковики.

2017.05.05, ИА "Брянская улица". Источник: http://bryansku.ru/2017/05/05/bryanskie … pod-orlom/

2

«Вахта Памяти — 2017»

     В мае поисковики из разных регионов России собрались на открытие первого этапа «Вахты Памяти — 2017», посвященной 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945. Не остались в стороне от этого события поисковые отряды нашего района: «Безымянная высота» командир Андрей Мазуркевич и сводный молодёжный поисковый отряд «Высота», состоящий из учеников Мичуринской школы и Гимназии №1 Брянского района. Они отправились на территорию Орловской области, где с 21 апреля по 9 мая были подняты останки 165 бойцов.
     Поисковики «Безымянной высоты» по найденному медальону смогли установить имя одного из бойцов, Борисова Николая Павловича, 1907 года рождения, уроженца д. Мелехово Орловской (ныне территория Калужской) области. Также имена еще нескольких погибших удалось прочесть по найденным медальонам их коллегам из других отрядов: старшина Талалаев Федор Кузьмич, 1915 года рождения, уроженец Ивановской области, Шаламов (имя не установлено).
     6 мая состоялась церемония перезахоронения останков погибших на Кривцовском мемориале, в которой приняли участие около 900 человек, в том числе и наши поисковики. Мероприятию был посвящен автопробег «Поселок Мичуринский Брянского района — Кривцовский мемориал Орловской области».
     По пути следования к захоронению были посещены памятники, мемориалы и героические места периода Великой Отечественной войны.
     Поисковый отряд «Безымянная Высота» Брянского района выражает благодарность «Национальному благотворительному фонду» Брянскому региональному отделению за помощь в организации автопробега.

2017.06.02, газета "Брянский рабочий", Вера Белоусова

Останки 117 бойцов Красной Армии перезахоронены в Орловской области

     Останки 117 бойцов Красной Армии, найденные в Орловской области поисковиками из 16 регионов России, перезахоронены в Болховском районе. Об этом сообщили ТАСС в администрации региона.
     "Участие в первом этапе "Вахты Памяти-2017" в Орловской области приняли поисковые отряды из 16 регионов России. Поисковикам с 21 апреля по 2 мая обнаружить останки 117 бойцов. Сегодня всех воинов торжественно перезахоронили на Кривцовском воинском мемориале в Болховском районе", - уточнили в администрации.
     С конца апреля 885 участников поисковых отрядов(!!!) работали в Болховском, Дмитровском, Колпнянском, Кромском, Ливенском, Мценском, Орловском и Троснянском районах региона. Но, как отметил на церемонии перезахоронения губернатор Орловской области Вадим Потомский, основным местом работы поисковых отрядов стала именно болховская земля. "Именно тут с 1941 года по 1943 год шли самые кровопролитные бои, и сравнительно недавно стало известно, что тут на одном из направлений отмечались одни из самых больших суточных потерь Красной Армии. Как потом оказалось, потери тут были гораздо больше, чем в битве за Берлин", - сказал Потомский.
     Обращаясь к участникам поисковых отрядов, он заявил, что проводимая ими работа - яркий пример высокой гражданской ответственности и истинного патриотизма. "Мы будем и дальше поддерживать поисковое движение, создавать условия для развития этой работы среди молодежи, создавать условия для достойной жизни ветеранов, тружеников тыла, детей войны", - добавил губернатор.
     Первый этап "Вахты памяти" в Орловской области закончится 9 мая. Продолжать поисковые работы будут отряды из Архангельской, Белгородской, Брянской, Курганской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. До конца года в регионе пройдут еще два этапа всероссийской акции, на которые также съедутся поисковики со всей страны.
     Как добавили в администрации, в прошлом году поисковики нашли в регионе в местах боев Великой Отечественной останки 214 бойцов, удалось установить имени только четырех. Все воины были перезахоронены.
     "Вахта памяти" - всероссийская акция, цель которой - отыскать незахороненных солдат, погибших в боях в Великую Отечественную войну, перезахоронить их, почтив память воинов. Впервые эта акция прошла в 1988 году, когда Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о начале акции по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества, с участием групп волонтеров.

2017.05.06, ТАСС. Источник: http://tass.ru/obschestvo/4236596

3


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » 2017.05.05 "Отечество" нашло 10 солдат в Орловской области