Это письмо пришло ещё в мае, но из-за Карачевской "Вахты Памяти" оно было положено "под сукно", пока я на него сегодня не наткнулся:
Дорогой Максим! Поздравляю Вас и ваших коллег и единомышленников с праздником - Днем Победы!!
Напомню, познакомились мы с Вами в октябре 2009г. в Княвичах. О том, что поисковики нашли солдатский медальон моего погибшего и считавшегося без вести пропавшим деда (Петрова Василия Петровича), я рассказала всем друзьям, коллегам по работе, со всеми хотелось поделиться необыкновенной историей. Рассказывала и показывала фотографии - как торжественно состоялось захоронение останков погибших воинов, как тепло нас принимали на Брянщине, какой заботой окружили, как искренне участвовали в этом местные жители - и старики и дети, какие нам встретились замечательные и неравнодушные люди: и поисковики и люди, наделенные властью…
Деда я знала только по пожелтевшей довоенной фотографии. А для моей мамы и тетки он был родной, живой человек. Оказалось, им , а теперь и мне , очень важно знать где и как он погиб, и где покоится. И что могила его замечательно прибрана и присмотрена, и батюшка совершил чин отпевания. И божий и человеческий закон соблюден.
Это, несомненно, самое важное наше семейное событие последнего времени. Мы с родными часто вспоминаем поездку , пересматриваем фото, у мамы на глазах всякий раз слезы. Дорогой Максим, огромное спасибо Вам лично и всем другим незнакомым нам участникам поискового движения за вашу работу, низкий поклон и благодарность. Огромную благодарность выражаем руководству и сотрудникам районной администрации, районной газеты, всем, всем, кто участвовал в памятных нам событиях и помог нам, потомкам Петрова В.П. совершить поездку в Княвичи. Письма в администрацию Жирятинского района и районную газету я также отправила почтой, надеюсь, они будут получены.
Надеемся еще побывать на могиле отца и деда, поклониться его праху.
Желаем здоровья, удачи, счастья. Максим, наша семья приглашает вас побывать в нашем городе, приезжайте в Мурманск.
Пудовкина Наталья
06.05.2010г
г. Мурманск ул. Воровского д.15 кв. 23
Фото: Дочери Петрова В.П. - Анна и Зинаида и внучка Наталья Пудовкина слушают рассказ очевидицы событий Анны Афанасовой из с.Морачево (День захоронения-16.09.2009г., с.Княвичи Жирятинского района)
Фото: Петров В.П. - пулеметчик 3 взвода пулеметной роты 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта