Индивидуальный противохимический пакет

     ИПП в армии довоенного образца полагался всем, поскольку РККА по-честному готовилась к химической войне. Как и немцы, собственно. Наученные горьким опытом Первой мировой, войска все 30-е годы и вплоть до 1940-го учились применять химию и отражать химатаки. Артиллерия и химические войска использовали снаряды с отравляющими веществами на полигонах, воины-химики учились дегазировать проходы для войск на местности зараженой ипритом и его смесями. "Особые химические" авиабригады изучали химшутрмовку войск и объектов противника, отрабатывали тактику создания заградительных полос с различных высот. Например, спецавиаполки стояли в Умани и Киеве. Пехота и кавалерия тоже не отставали, преодолевая то, что создавали летчики или обороняя полосу химзаграждения, чтобы ее не перешел противник.
     Одним из средств индивидуальной химзащиты был ИПП. "В начале 30-х гг один из первых эффективных ИПП был создан в СССР, а потом в Германии. В 1938 году, в связи с тем, что были созданы более эффективные ОВ (второе поколение), на снабжение РККА был принят новый противохимический пакет, который прошел всю Великую Отечественную Войну".
     
http://s6.uploads.ru/t/dktic.jpg

     ИПП носился в кармане противогазной сумки образца 1936 года, так называемой "ушастой" сумки, ввиду наличия на ней двух карманов отдалённо напоминающих уши.Один карман был предусмотрен для укладки в него тесьмы с карабинчиком, по другому он назывался поясной ремень и служил для более лучшей фиксации на поясе противогазной сумки. Второй карман служил для укладки индивидуального противохимического пакета,а не бинта, как думают некоторые.

http://se.uploads.ru/t/LAvmr.jpg  http://s1.uploads.ru/t/XfDKP.jpg

     Ну и инструкция к применению ИПП, найденная на днях, и которую целой я вижу первый раз.

http://sd.uploads.ru/t/ObzQX.jpg