ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ МЕЖУЕВ
( __.08.1924 - 28.11.2016 г. )

http://sd.uploads.ru/t/n9rK4.png

Светлой памяти моего отца Межуева Ивана Игнатьевича

     Не стало Межуева Ивана Игнатьевича. Мой отец ушел на 93 году жизни 28 ноября 2016 года в поселке Суземка. Лучшие годы своей трудовой жизни отец отдал жителям Кокино, Утов и выпускникам Кокинских сельскохозяйственного техникума и академии, многим из которых он привил любовь к извечно почетному крестьянскому труду. Иван Игнатьевич прожил долгую жизнь, окрашенную трагическими и радостными событиями. Эта жизнь ‑ прекрасный образец служения Родине, людям, верности выбранной профессии, творческого и преданного отношения к труду, пример истинной человечности и честности. Многогранность его служения отмечена орденами «Отечественной Войны» и «Знак Почета», боевыми и трудовыми медалями.
     Межуев Иван Игнатьевич родился в августе 1924 года в деревне Камень, Стародубского района, Брянской области. Отец – Игнат Никонович, мать – Екатерина Ефимовна.
     Война. В Великую Отечественную мой отец защищал страну. Был дважды тяжело ранен. Осенью 1943 года, сразу  после освобождения Брянщины, 19-летним был призван в ряды Советской Армии. Через короткое время он принял участие в кровопролитных освободительных боях 1 Белорусского фронта на территории Белоруссии. Если посмотреть Книгу памяти нашего района, то невольно бросится в глаза, что сотни совсем молодых парней сложили свои головы в Ветковском районе Гомельской области. Там под деревней Юрковичи Шерстинского сельсовета Иван Игнатьевич был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпиталях Рязани он в тяжелом состоянии был отправлен долечиваться на родину. Мама, Екатерина Ефимовна, поставила сына на ноги. В 1945 году он был повторно призван в армию, участвовал в боях за Австрию, был ранен и встретил весть о Победе на операционном столе полевого госпиталя.
     Отец успел написать воспоминания о войне. Вот отрывок из них: «То, что я видел и испытал на фронте, было страшно: ужасы кровопролитных боев, смертельные схватки с врагом, лишения окопной жизни. Сколько погибло на моих глазах совсем молодых парней и мужчин! Но, уже тогда, видя и чувствуя неизбежность нашей Победы, я решил для себя — после войны все свои силы приложу для укрепления экономики и обороноспособности нашей Родины. Наше поколение было готово отдать все, чтобы не допустить нового нападения на страну. Уже в то далекое военное время, меня посещали мысли о решении мирных проблем. Мечту военных лет, в большей степени, мне удалось осуществить. Я так и трудился: за себя и за трех братьев, не вернувшихся с войны».
     Так и жил, верный своей идее. В декабре 1947 года он вернулся из армии в родную деревню Камень. А 7 ноября 1948 года была свадьба. Женой Ивана стала местная учительница начальных классов, Мария Ивановна. Мама была надежным и верным другом для отца, воспитывала троих сыновей, терпела частые переезды и работала учителем начальных классов. Отец ее любил и прислушивался к ее мнению. Вместе они прожили 61 год.
     В 1948 году отец поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. В 1952 году после окончания техникума он был назначен главным агрономом учебного хозяйства. Решением Выгоничского райкома партии, в августе 1955 года Иван Игнатьевич был направлен на должность главного агронома бедного, самого удаленного от райцентра колхоза «Память Ленина» в село Уты.
     Через год жизнь в Утах преобразилась. Напряженный творческий труд председателя, агронома и колхозников был вознагражден. Колхоз стал миллионером. В 1955 году на трудодень было выдано зерна — 400 грамм, картофеля — 1 килограмм, денег — 15 копеек. В 1956 году было выдано зерна — 1 килограмм, картофеля — 3 килограмма, денег — 3 рубля. В 1957 году: зерна — 1 килограмм, картофеля — 5 килограмм, денег — 5 рублей…
     Летом 1961 года в Москве, в Кремлевском дворце съездов состоялся Всесоюзный съезд работников сельского хозяйства страны. Делегация Брянской области состояла из пяти человек. Как лучший агроном области Иван Игнатьевич Межуев был включен в ее состав.
     В августе 1963 года директор техникума П.Д. Рылько добился возвращения отца на прежнюю работу главным агрономом учхоза Кокинского совхоза-техникума. В 1974 году за самоотверженный труд Иван Игнатьевич был награжден орденом «Знак Почета».
     Как сейчас помню, отец проводил на работе по 12-15 часов. Ранения и тяжелый режим работы давали о себе знать. Из-за ухудшения здоровья в 66 лет отец был вынужден уйти на пенсию. Однако еще много лет к нему домой приезжали руководители хозяйств из разных районов области. Они просили отца осмотреть посевы на полях и дать рекомендации по уходу за ними. Отец никогда не отказывал им в помощи.
     Иван Игнатьевич был честен в отношениях с людьми, верен поставленным жизненным целям, не сломался в испытаниях и до конца остался преданным своим идеалам. Уже в преклонном возрасте, он часто и подолгу, молча сидел за столом, у окна, в своем доме, глубоко задумавшись, подперев лицо большой, сильной ладонью. О чем думал отец? Наверное, в его сознании проплывала вся жизнь, близкие ему люди, ушедшие и живущие; события военной и мирной жизни. В такие моменты он, погрузившись в прошлое, как бы отрывался от действительности и словно подводил итог тому, что осталось за плечами.
     Отец видел смерть: рядом с ним умирали молодые ребята, не успевшие познать того, что человеку предназначено. Он испытал страдание, от того, что не мог ничего изменить в их несостоявшейся судьбе. Он терял близких: маму, отца, братьев, жену, младшего сына Николая…
     Да, он видел смерть, но всегда любил жизнь: ранние рассветы, туман над Десной и полями, любил объезжать луга и поля на лошади, выращивать пшеницу, свеклу, клубнику и наливные яблоки. Прекрасно пел, раскатисто смеялся, никогда не падал духом и часто говорил: «Сынок, жизнь прожить ‑ не поле перейти».
     Выдающийся агроном, сильный, красивый, мужественный Человек, мой отец, Иван Игнатьевич Межуев, достойно проживший жизнь. Я буду приходить к нему и маме на тот маленький кусочек Кокинской земли, где они завершили свой жизненный путь.
     Вечная им память и благодарность от сыновей и близких, друзей и всех, кто знал и любил моих дорогих родителей.

А. Межуев, газета "Российская нива" Выгоничского района, 13.01.2017г.
Источник: http://rosniva.ru/zhizn_raiona/paamyat/ … rejti.html