ПАВЕЛ УСТИНОВИЧ АФАНАСКИН
Светлой памяти первого редактора газеты «Новый путь» П.У.Афанаскина посвящается…
Газета «Новый путь» начала выходить с января 1973 года. Помимо П.У.Афанаскина ее делали выпускник журфака МГУ Николай Козлов, Виталий Жарынский, Леонид Тарасов, Василий Николаев. Позднее приходили Александр Степанов, Валентина Коновалова, Альбина Казакова, Виктор Новиков, Владимир Щербаков, Валентина Игнатова). Первые трое к тому времени уже имели опыт работы в газетах Жуковского и Дубровского районов. Остальные, в том числе и автор этих строк, постигали журналистскую науку, что называется, в процессе.
Никогда не забуду, как Павел Устинович говорил нам, начинающим: «Вот ты, Василий, написал, что такой-то сорт хлеба хороший, а такой-то плохой. Запомните: плохого хлеба не бывает, есть плохие люди, которые его выпекают». Столь высокой мерой бывший фронтовик мерил всех и все.
Сам он писал много и обстоятельно, на самые различные темы. Но одна для Павла Устиновича была особенной — тема войны. К ней обращался нечасто. Слишком уж много публиковалось материалов про фронтовиков, которые редактор называл «киношными». То, что он сам прошел дорогами войны, налагало на нас, «литрабов», особую ответственность за очерки или заметки о фронтовиках. Бывший командир самоходного орудия обращал внимание на мельчайшие подробности.
А родом он из рогнединской деревушки Чичеринка, которой, к сожалению, на карте уже нет. В семье было четыре брата и две сестры. Школу окончил в сорок первом. Выпустили прямо в войну.
Семья Афанаскиных эвакуировалась за Волгу, в Сталинградскую область. В 42-м парня призвали в армию. Сначала попал в военное училище полевой артиллерии, а потом перебросили в училище, где готовили офицеров для самоходок. Такой вот «зигзаг» в военной службе. В ноябре 43-го прямо на заводе в Мытищах младший лейтенант Афанаскин получил СУ-76, набрал экипаж — и на фронт. Выгрузились из эшелонов на станции Речица. Особенно врезался ему в память бой за деревню Россово.
— Мы тогда думали, что нас, необстрелянных, не сразу бросят в мясорубку,- вспоминает он. — За два- три часа повыбило более половины ребят и самоходных орудий. Некоторые экипажи сгорали заживо. Одним из первых — комполка. Из офицеров первой роты в живых остались я и старший техник-лейтенант. Потом в штабе шел разбор боя. То ли плохо поработала разведка, то ли немцы именно отсюда заранее ждали нашей атаки, поставив орудия на прямую наводку?.. А в таких случаях срабатывало неписанное правило войны: если ты не сумел убить врага — убьет тебя он. На войне всякое бывало. Приходилось работать с устаревшими картами, прерывалась связь в самый неподходящий момент… И тогда лично на тебя ложилась вся полнота ответственности за исход боя.
Из наградного листа командования части, в которой служил П.У.Афанаскин. «Командуя экипажем самоходного орудия, младший лейтенант Афанаскин в тяжелые минуты боя личным примером бесстрашия воодушевлял бойцов на подвиг. В результате умелого руководства экипаж самоходного орудия в числе других боевых единиц обеспечил прорыв сильно укрепленной обороны противника». Стиль изложения сугубо штабной, но не до украшательств было, когда если не ты — то тебя…
Афанаскина наградили орденом Отечественной войны II степени. А потом были Румыния, Венгрия, форсирование Дуная, бои за Будапешт… Ожесточенные сражения кипели на одном из островов в пригороде венгерской столицы. По данным разведки, противотанковых средств на этом направлении у немца не было. Вдруг по переговорному устройству командир слышит крик наводчика: «В копне кукурузы вижу блеск стекла!». Павел Устинович на всю жизнь запомнил тот последний для него бой с фашистами.
— Я подумал, что в кукурузе замаскирована танкетка с пулеметной установкой. Наш заряжающий загнал в казенник пушки осколочный снаряд. Его взрыв только сбросил маскировку с танка. Между нами завязалась дуэль. Невдалеке уже горели два немецких танка и две наших самоходки. После очередного выстрела я сам зарядил орудие подкалиберным снарядом. Но выстрелить не успел: страшенный удар потряс машину! Механика убило. Остальных членов экипажа тяжело ранило. У меня осколком вырвало из ноги кусок мяса. Как выбрался наружу — бог его знает. Еле успели оттащить от охваченной пламенем самоходки: мог рвануть боезапас. За время боев я потерял три машины, их разносило вдребезги.
Сорок четвертый год считал для себя судьбоносным: получил два ордена, два тяжелых ранения, звание лейтенанта, лечился в трех госпиталях, едва не сгорел заживо в пылающей самоходке. А ведь ему было всего двадцать. Жестом прося подождать минутку (разговор между нами происходил в апреле 2004 года), Устинович ушел в другую комнату. Вернувшись, положил передо мной какой-то маленький узелок из пожелтевшей тряпочки. Я развернул: кусочек ржавого металла.
— Тот самый. В ереванском госпитале хирурги выковыряли из моих ног гитлеровские «гостинцы». Медсестра увернула в марлевую тряпочку осколки, еще сохранившие следы крови, и принесла в палату. С тех пор храню. Правда, два осколка где-то затерялись.
После выздоровления Афанаскин снова воюет, теперь уже против японцев. Долгой же оказалась для него дорога домой, на Брянщину. Чанчунь, Мудкен, Цицикар, Жэхэ Дайрен — не просто названия населенных пунктов в Манчьжурии. А разве забыть хребет Большой Хинган, безводные степи Монголии?.. Японцы отчаянно и умело держали укрепленные районы, при штурме которых погибло немало наших солдат и офицеров.
Не только у Павла Афанаскина оказалась «некиношная» боевая судьба. Его брат Григорий воевал пехотинцем, дошел до Берлина. Василий, который до Великой Отечественной работал трактористом в колхозе, командовал танковой ротой. Младший, Иван, на войну не успел, слава Богу, служил в армии в мирные годы, когда страна залечивала нанесенные врагом раны. Павел после демобилизации работал в райкоме комсомола, учился на отделении журналистики в Московской высшей партшколе. Довелось работать в редакциях в Жуковке, Дубровке, Рогнедино (здесь был и редактором и ответсекретарем).
Когда уже работал в «Новом пути», случилась с ним любопытная история. О ней мне рассказал знакомый еще в 80-ые годы: «Как-то сидели мы с Павлом в редакци, разговаривали. Приносит почтальон почту. В газете «Красная Звезда» один из нас обратил внимание на заметку под заголовком «Вклад нашел героя». В войну один офицер причитавшееся ему жалованье не получал на руки, а по заявлению перечислял на сбернижку. Павел оживился: «У меня такая же ситуация…» Тут же составили письмо тогдашнему главному редактору «Красной Звезды» Макееву. Ровно через десять дней пришел ответ: «Ваши деньги можете получить там-то…». На боевой вклад Павел приоделся, купил пальто, пиджак, еще что-то.
Сюрпризы сопровождали по жизни бывшего фронтовика еще не раз. А накануне его 81-й годовщины в семью Афанаскиных позвонили из военкомата: Павла Устиновича «нашел» орден Красной Звезды, которого был удостоен еще 28 декабря 1944 года.
— Не мудрено, что opден не поспел за мной, — говорил ветеран боевого и журналистского фронтов. — Освобождал Белоруссию, Румынию, Венгрию, Монголию, Китай, а если не воевал, то кочевал по госпиталям… Знаешь, я обычно не люблю даже по праздникам цеплять на пиджак награды. У меня ведь два ордена Отечественной войны, несколько медалей. Но этот на девятое мая обязательно надену.
С женой Марией Иосифовной они прожили более полувека, вырастили двух дочерей. Галина до ухода на пенсию работала в районной типографии. Тамара живет в Эстонии, преподает в русской школе. У Афанаскиных четверо внуков и столько же правнуков.
Дом, в котором всегда рады гостям, он построил сам. Сам посадил и прекрасный сад. Когда был редактором, а затем и ответсекретарем, часто угощал нас солнечным штрифелем и антоновкой. Мы уплетали — аж хруст стоял! А еще любил собирать грибы. Никогда пустым не приходил. Как будто «прикармливал» места. И рыбак он был заядлый…
Виктор Игнатов, фото из семейного архива Афанаскиных
Газета "Новый путь" Рогнединского района, 13.01.2017г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2017/01/eta- … aya-sudba/