ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА КУЗАВКОВА
(       - 25.01.1942 г. )

http://s0.uploads.ru/t/pnKhV.jpg

     25 января 1942 года гитлеровцами были казнены комсомолки – подпольщицы из села Пятницкое Прасковья Прошина, Вера Коняшкина и Татьяна Кузавкова.
     Девушки следили за передвижением врага, снабжая партизанский отряд Аксенова сведениями о готовящихся облавах. На этот раз они поспешили передать в лес сообщение о том, что со станции Дубровка в Рогнедино прибыло около трехсот немецких солдат и офицеров, и что 22 января немцы отправятся уничтожать партизанский отряд. Сделать это вызвалась Татьяна Кузавкова. Сложив в узелок какие-то вещи, которые якобы намерена обменять на продукты, она отправилась в Каменку, где на краю деревни, возле леса, по определенным дням встречалась с партизанскими разведчиками. В деревню она не заходила – в таких делах лишние глаза не нужны. До места, как показалось, добралась благополучно. И все же незамеченной остаться не удалось. Ее увидела из окна своей хаты и узнала старуха, которую все считали подслеповатой, видела и вышедших из леса вооруженных людей в белых халатах и поделилась этой новостью с сожительницей начальника полиции  Толкачева — Финогеновой, оказавшейся в этот день тоже в Каменке и заехавшей к ней, как к дальней родственнице. И Финогенова не стала держать язык за зубами. Возможно, чтобы набить себе цену, или в благодарность за любовные утехи, вечером рассказала обо всем прибывшему Толкачеву. (Впоследствии каялась, говорила: не думала, что так выйдет…)
     Об этом и о том, что произошло дальше, мне рассказал Егор Михайлович Кузавков — брат Татьяны. Будучи в то время подростком, он до мельчайших подробностей помнил расправу над подпольщицами.
     За ними пришли в одно время. На дворе уже было темно. На печи Егор услышал, как отворилась в хату скрипучая на морозе дверь, и как закричали с порога истошно полицаи: «А, сучка партизанская»…На глазах у родителей они  стали жестоко избивать Татьяну, требуя от нее признания. Когда парнишка невольно чем-то себя обнаружил, его стащили с полки и ударом ноги, куда придется, выбросили в сени.
     После допроса избитых девушек со связанными руками ночью на санной упряжке отправили в немецкую комендатуру в Рогнедино. (Располагалась она в нынешнем здании редакции).
     О последних часах их жизни Егору рассказал полицейский, как потом оказалось, работавший на партизан и чуть было не поплатившийся жизнью за то, что стал убеждать коменданта в невиновности девчат. «И его в камеру», — распорядился тот. Но за «своего подручного» заступился начальник полиции, этого оказалось достаточно, и полицейского отпустили.
     25 января под вечер раздетых девушек босиком вывели на двадцатиградусный мороз и повели в гору по направлению к совхозу по улице Ленина. Возле бывшего телятника, слева от дороги, в нескольких метрах от глиняного карьера поставили в ряд… Обреченные не просили о пощаде. Даже стенаний от дикой боли, разрывавшей их тела после пыток, а еще были отморожены ноги, не услышали от них враги…
     Уже смеркалось. Расстреливали полицаи. Выполнив свою черную работу, задержались, решив закурить… И увидели, что одна из девушек зашевелилась, а затем стала отползать от того места, где неподвижно лежали ее подруги. Изуверы настигли и добили жертву.
     Это была Татьяна Кузавкова, которой не хватило, может быть, какой-то минуты, чтобы, не дав обнаружить себя, попытаться остаться в живых.
     Дурную весть в их дом принесла все та же Финогенова, которая, поняв, что натворила, сказала: «Все, девчат больше нет…» и залилась слезами.
     До последнего не веря в смерть сестры, Егор запряг лошадь и с отцом и матерью отправился в Рогнедино. Первое, что бросилось ему в глаза — в центре села была арка (на том месте, где сегодня пешеходный переход от автомагазина), на которой висел труп, а рядом, возле комендатуры, закутавшись в семеро одежек, расхаживал щупленький немецкий часовой… в Таниных валенках…
     Только тут Егор осознал, что Тани больше нет.
     Заледеневшие трупы они перевезут в Пятницкое и похоронят на какое-то время рядом с погостом, а затем, уже после войны, перенесут на кладбище и установят на братской могиле памятник. Спустя много лет на нем появится мемориальная мраморная доска, на которой будут высечены фамилии и имена геройски погибших девушек. Сегодня все знают это место и кто здесь лежит. Но некогда большого села больше нет, и за братской могилой ухаживать некому. И хотя находится она в хорошем техническом состоянии, этого мало. Еще нужно, чтобы хотя бы в День Победы сюда приходили и приносили цветы. Это ведь наш общий и, в первую очередь, их День, за который они заплатили такую дорогую цену.
Валерьян Коваленко, газета "Новый путь" Рогнединского района, 27.01.2017г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2017/01/k-75-letiyu-podviga/