ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Ашихмина Григория Ильича,1910г.р Поиск места захоронения.


Ашихмина Григория Ильича,1910г.р Поиск места захоронения.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Алекс
Здравствуйте, Александр ! Обращаюсь к Вам за помощью в поиске захоронения моего деда: Ашихмина Григория Ильича,1910г.р. Возможно Вы этим не занимаетесь и не знаю, уместно ли писать в "личку". Прошу извинить, если нарушаю "негласные" правила. Решила попробовать. Пишу со страницы сына,т.к. моя регистрация через "Одноклассники"не проходит.  Весь путь воина,сведения о смерти от ран 04.10.1943(№записи 624, МСБ 397 Стр. див.), 1015 ап, Ст. сержант. Первичное место захоронения: Новозыбковский р-он ,д. Поноевка (ныне не существующая).---Инф. : ЦАМО,№фонда:58,№описи ист. инф.:а-71693, № дела ист. инф.:2367. Призывался: Курская обл., Щигровский РВК (даты призыва рознятся: то 1941, то 1942г.- поразным док-там разные) Жена ; Ашихмина Мария Петровна, д.Новоселовка,Щигровский р-он,Курской области. Получил тяжелое ранение в ходе Наступательной Брянской операции. Еще есть сведения о награждении Медалью "За боевые заслуги"(приказ №13 от 26.07.1943. Архив; ЦАМО,Фонд 33, опись:686044,ед.хр:349,№описи:17726404). Подвиг в р-оне нас.п. Жечица.     Поиски были длительные и только в начале этого года мне посоветовали искать искаженные варианты фамилии.  Сразу нашелся вариант:" Агнихмин". Когда открыла фото док-та из лазарета ,Записи об умерших ,была просто счастлива-нашла!-и сразу стало ..грустно.  Конечно,записан,как Ашихмин Г.И.,но перьевая ручка зацепилась за что-то на бумаге и отделился один крючочек у буквы "ш".А тот ,кто списывал дальше фамилию,уже прочитал не "ш", а "гн". Так получился " Агнихмин". Видимо под такой фамилией захоронен.  Как показывает "поисковик"- место захоронения:(перезахоронения)-в центре г.Новозыбков,на пересечении ул.Советской,ул.Рошаля,ул.Ленина. Города не знаю,ориентировалась по карте поисковика. Запросы официально не делала. Самостоятельно по захоронениям не нашла. Прочитала,что у вас были списки.Может быть и не те, но я так поняла,что Вы в кусе таких тем. Пишу всю известную информацию, поисковики научили так обращаться за помощью.В любом случае летом приедем в Новозыбков, или искать,или на могилу. "Прилитела "бы сейчас,но брат просит без него не ездить,а живет на Севере. Для нас это - большое событие.Помогите,пожалуйста, найти захоронение под фамилией : Агнихмин или Ашихмин. С уважением и благодарностью Ашихмина-Рыжкова Вера.

2

Здравствуйте! К сожалению я Вас пока разочарую, в составе Новозыбковского района такого населенного пункта нет и не было. Возможно при оформлении писарь допустил ошибку и указал новозыбковский из-за того что часть раненных были похоронены в д Старые Бобовичи Новозыбковского района. Наступление в это время шло очень быстрыми темпами и раненных могли оставлять в населенных пунктах под присмотром местных жителей и только потом (возможно после смерти) оформлять документы. Речь может идти о селе Папсуевка Почепского района Брянской области. с.Папсуевка. В этом селе находится памятник, где похоронены 23 человека пока все они безымянные. так как паспорта захоронения по непонятным причинам нет. А также речь может идти о д. Попсоевка Ветковского района Гомельской области Республики Белорусь https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie6955890/

3

Вероятнее всего это деревня Попсуевка Ветковского района. Она расположена между Веткой и Бобовичами. Скорее всего в ней находился эвакуационный санпост. Тех кого от линии фронта доставляли умершими или те, кто умирал до эвакуации, там и хоронили. Об этом говорит и то, что все умершие в Попсуевке до сих пор числятся без вести пропавшими. Только по Школьнику есть запись, что он погиб в 1,500 метрах от Ветки. Поиск надо переносить в раздел: ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ и просить помощи у Николая Басенкова.

4

Вот ссылка
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=55943070&id1=99741ecd83ccf5e38b00c6687b061d64&path=Z/004/058-А-0071693-2367/00000102.JPG

Однозначно это д.Попсуевка Ветковского р-на Гомельской обл (боевой путь 397сд..., все совпадает)...., медсанбат в это время мог дислоцироваться только в Ветковском р-не, Новозыбковский далеко..... Писарь так написал не грамотно.... ПОПСОЕВКА (смотрите внимательно напротив Прусакова)

Многие из кладбища д.Попсуевка учтены в д.Сивенка Ветковского района.
Где хоронил 510омсб в д.Попсуевка неизвестно, может тоже на кладбище.... нужно разбираться.

5

Спасибо за рекомендации, буду продолжать поиск. По документам, эта деревня "Попсуевка" ,где находилось первоначальное захоронение, относилась к Орловской области. Потом было официальное перезахоронение(по док-там опять же) в г.Новозыбков. Это может быть - в Братской могиле , без имени ? Умер от ран 510МСБ. Ашихмин / Агнихмин.

6

Роман Рыжков написал(а):

Потом было официальное перезахоронение(по док-там опять же) в г.Новозыбков.


По каким документам?

7

Роман Рыжков написал(а):

Умер от ран 510МСБ. Ашихмин /


Вы не можете понять, что 510 мсб в первых числах октября не мог дислоцироваться в Новозыбковском районе..., медсанбат всегда (по тактике ведения боевых действий) следовал за своим подразделением (397сд) и находился на расстоянии в пределах 10км от ведения боевых действий подразделения. Т.е., Новозыбковский район в первых числах октября 43-го находился на расстоянии более 20км (397сд вела боевые действия на р.Сож около г.Ветка).
Попсуевка могла быть только в Ветковском районе - это и то получается около 15км....
А то что написано Орловская обл, Новозыбковский р-н - это так ориентировались на местности грамотно, да и в Новозыбковском районе никогда не было Попсуевки....
Да, еще, смотрите дату 29.09.43г - Старые Бобовичи - это крайний населенный пункт Новозыбковского района, потом по маршруту движения Беларусь. Так что по любому 04.10.43г - это уже в Белоруссии....

8

Спасибо,что пояснили. Исходила из документа "Донесение о безвозвратных потерях":Боевой путь героя и место захоронения(печатный текст,не рукописный, как в записи МСБ,где приходиться расшифровывать) Орловская обл.,Новозыбковский р-он, д. Поноевка. И на сайте "Память народа"- перезахоронение в г.Новозыбков. Там даже такой "поплавок" прыгает на карте в центре г.Новозыбков. Сведения, что похоронен, как Агнихмин Г.И. Еще раз спасибо. Не очень хорошо разбираюсь в военных тонкостях, хорошо- поисковики подсказывают. Буду искать сама и делать запросы в РВК и музей(?). Перед тем,как приехать и искать на месте,хочется еще сузить р-он поиска .

9

Роман Рыжков написал(а):

Буду искать сама и делать запросы в РВК и музей(?). Перед тем,как приехать и искать на месте,хочется еще сузить р-он поиска .


А что искать то? Тут остается единственный запрос в Гомельскую область РБ (адрес Николай подскажет): были ли перезахоронения из д.Попсуевка Ветковского района, если были то куда. Вот и всё. Суживать круг поиска уже некуда. Всё упирается в одну деревню.

10

Николай Басенков написал(а):

Многие из кладбища д.Попсуевка учтены в д.Сивенка Ветковского района.
Где хоронил 510омсб в д.Попсуевка неизвестно, может тоже на кладбище.... нужно разбираться.


Все пояснил... Что-то найти по нему в Ветковском районе..., вряд ли....

11

Николай Басенков написал(а):

Все пояснил... Что-то найти по нему в Ветковском районе..., вряд ли....


Дай адрес. Всё таки письмо от прямого родственника. Посмотрим что ответят.

12

Надежда Ивановна Сахарук
romts.vetka@yandex.ru
тел раб (звонить в РБ) 8-02330-21896

Занимается увековечиванием погибших по Ветковскому району.
А ответят..., из д.Попсуевка перезахоронили в д.Сивенка.

13

Спасибо за ответ и помощь. Буду звонить в Гомель. И извините мне мою бестолковость, но я действительно не понимаю, Агнихмина/Ашихмина,что, действительно нет в захоронениях Новозыбкова(как мне указал "поисковик")?..  Это является  перезахоронением.

14

Гражданское кладбище г. Ветка- не тот Ашихмин( у меня - Григорий Ильич) Склоняюсь к Вашей версии: Гомельское ООО - самое вероятное направление. Вижу, какую работу проделали и продолжаете делать : Спасибо Вам большое . Это нужно живым..

15

Максим Волков написал(а):

Вероятнее всего это деревня Попсуевка Ветковского района. Она расположена между Веткой и Бобовичами. Скорее всего в ней находился эвакуационный санпост. Тех кого от линии фронта доставляли умершими или те, кто умирал до эвакуации, там и хоронили. Об этом говорит и то, что все умершие в Попсуевке до сих пор числятся без вести пропавшими. Только по Школьнику есть запись, что он погиб в 1,500 метрах от Ветки. Поиск надо переносить в раздел: ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ и просить помощи у Николая Басенкова.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                "Школьный Алексей Иванович,умер 04.10.43. в 510 МСБ 396сд, запись №623, а Ашихмин Г.И. - запись№624 в том же журнале. И похоронены в одном месте:д.Попсуевка. Возможно перезахоронены вместе? Ищу в Гомельском ООО"Защитники памяти и правды о ВОВ". Указан. тел. не срабатывает. Да, и были ли перезахоронения из Попсуевки вообще ? Меня пересылают по разным направлениям,нигде - ничего..

16

Уважаемая Вера!
Неужели в данной ситуации Вы надеетесь найти где же лежит сейчас дед.
Вот что я Вам скажу: - Первоначально он похоронен в д.Попсуевка Ветковского района...., где в деревне?...., непонятно. Если около деревни, то есть вероятность найти, а вот если действительно на кладбище?...
В документах братской могилы д.Сивенка показано, что могила скомплектована из перенесенных захоронений их ближайших деревень, и не только из ближайших...., даже из под Минска (Млынок), Ореховка из под Гомеля. В самой деревне погибших не хоронили (проверено по многим документам). Из ближайших деревень якобы перенесли с деревенских кладбищ...., насколько мне известно из кладбищ никто никого никогда не выкапывал и не будут выкапывать....
Так что, если он был похоронен на кладбище, то до сих пор он там и лежит, и будет лежать....
По Школьному: - В документах много бывает таких случаев, когда боец учтен несколько раз и в разных местах..., в таких ситуациях всегда предпочтение надо отдавать медсанбату. На боевых позициях часто была неразбериха и писаря многое могли писать, ошибаться.
По телефону: Вы из России разберитесь как сейчас звонить в РБ....

17

Николай Басенков написал(а):

насколько мне известно из кладбищ никто никого никогда не выкапывал и не будут выкапывать....


Вот тут ты совсем не прав. Сколько мы уже пустых и полупустых захоронений нашли на кладбищах Почепского и Жирятинского районов?

18

Максим Волков написал(а):

Сколько мы уже пустых и полупустых захоронений нашли


По крайней мере у нас сейчас никто на кладбище не выкапывает и выкапывать не будут....
Три деревни: Косицкое, Попсуевка и Ириновка - недалеко от Сивенка, и с кладбищ этих деревень в Сивенку? Сколько я у народа не спрашивал..., никто не говорит, что было из кладбища перезахоронение, только показывают где хоронили... Да и по количеству на каждом кладбище около 100 чел.

19

Николай Басенков написал(а):

По крайней мере у нас сейчас никто на кладбище не выкапывает и выкапывать не будут....


Я не про сейчас, я про 60-70-е года...

20

Спасибо за участие и информацию. Вы мне во многом помогли разобраться. Хорошо,что вышла на ваш Форум. Особо иллюзий не имела, столько лет б/вести пропавший , а тут - даже примерно место захоронения ! Спасибо , Максим и Николай.    (Если что-то новое появится - всегда буду рада, ведь мой поиск не закончен.)


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ » Ашихмина Григория Ильича,1910г.р Поиск места захоронения.