АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СОЛДАТЕНКОВ
Я хочу написать о своем прадедушке Солдатенкове Алескее Ивановиче, о котором мне рассказали моя прабабушка Лида и бабушка Валя.
Родился прадедушка 14 января 1924 г. в д.Каменка Рогнединского района, где и прожил всю жизнь, которая была трудной и в тоже время счастливой.
После окончания семилетки Каменской школы, продолжил учебу в Орловских Двориках, откуда его направили в школу разведчиков в г.Горький, а оттуда 9 ноября 1942 г. и ушел на фронт защищать Родину.
Молодой паренек попал в артиллерийские войска разведчиком, т.е. быть всегда впереди, обеспечивая точный расчет по огневым точкам противника.
Воевал Алексей Иванович в составе Северо-Западного, Брянского, Воронежского, 4-го Украинского фронтов. Свое боевое крещение прадедушка получил на Курско-Орловской дуге. Было конечно же страшно, но вера в победу, чувство ответственности за жизнь товарищей, за Родину придавали силы, ведь от огневых координат, которые сообщал Алексей зависел исход боя.
Очень трудно пришлось, когда преодолевали болота Белоруссии: спали всего по несколько часов в сутки, тащили пушки.
Жестокими были бои при освобождении Западной Украины, где сопротивление оказывали не только фашисты, но и их пособники — бендеровцы. Но на войне легких путей не бывает. Прадедушка участвовал в боях на Стандамировском плацдарме (14.01.1943), форсировал р.Висла и р.Одер, принимал участие в прорыве долговременной обороны немцев на западном берегу р.Одер (6.02.1945), освобождении г.Оломауц (8.05.1945), освобождении г.Опавы (23.04.1945), за что был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. И.В.Сталина.
За боевые заслуги, проявленную храбрость, мужество и верность Родине прадедушка удостоен 19 наград, среди них: орден Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и др.
Победу прадедушка Алексей встретил в Чехословакии в 45 километрах от Праги, там же он служил еще 2 года. А после срочной службы вернулся в родные места и работал лесником Бытошского лесничества, лесничим Дятьковского лесокомбината.
В нашей семье есть добрая традиция: ежегодно 9 мая и 17 сентября мы ( дети, внуки и правнуки) собираемся на могиле прадедушки, приносим живые цветы, чтобы почтить его светлую память. Я буду следовать его заповеди: «Будьте добры к людям. Не отвечайте и не помните зла. Добро на земле вечно!».
Солодовщиков Евгений, 4-в класс, МБОУ ДСОШ №1, газета "Новый путь" Рогнединского района, 23.04.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/04/deti-o-vojne-957/