СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ ФИЛИМОНЕНКОВ

http://sf.uploads.ru/t/vjh1m.jpg

Великая Отечественная война коснулась своим черным крылом и нашей семьи. На фронт ушли и не вернулись обратно два моих деда Новиков  Семен Семенович (1899 г.р.) и  Филимоненков Семен Яковлевич (1901г. р.). Один погиб в 1941году и похоронен под городом Калинином, второй пропал без вести в августе 1943 года. Две моих бабушки, не дождавшись  мужей с фронта, воспитывали детей одни в трудное послевоенное  время.
     Совсем юным ушел на фронт и мой отец Филимоненков Семен Семенович. Сегодня задаю себе вопрос: — Почему я так мало знаю о нем, а еще меньше о своих дедах? И не знаю, что ответить, не знаю, как себя оправдать…
     Отец, как, наверное, и большинство тех, кто воевал, не любил рассказывать о войне. Что я знаю о том времени? У меня сохранились документы, что отец работал подручным сталевара в мартеновском цехе на  Лысьвенском металлургическом заводе  города Перми, оттуда и ушел  на фронт.   Ему было тогда 18 лет всего.
     Ранение папа получил при освобождении Брянщины в сентябре 1943года. Был совсем недалеко от дома, в районе д.Вязовск  Дубровского района, но домой так и не попал — до марта 1944-го находился на излечении в эвакогоспитале № 3170. Больше документов никаких не сохранилось, кроме орденской книжки и медалей.
     В жизни отец был светлым человеком. Работал бригадиром, управляющим в совхозе деревни Лутовиновка. Не помню, чтобы люди говорили о нем плохо. Никогда и никому не показывал свою боль, несмотря на то, что  ходил  с протезом, еще умудрялся ездить на велосипеде, прекрасно играл на гармошке. Мне  кажется, что папа даже стеснялся своей инвалидности. Был скромным. Медали и орден одевал очень редко. Я помню случай, когда они с матерью поехали на Урал в гости. В кассе за билетами была огромная очередь, и мама попросила отца воспользоваться  удостоверением инвалида В.О.В. — взять билет без очереди. Ответ был такой: «Или в общей очереди, или едем домой!».
     Умер отец рано. В 65 лет. Последствия ранения дали о себе знать… Тогда моей дочери был годик. Выходит — война и у  нее  забрала деда.
     Как  жалко, что имея возможность подробно узнать историю своей семьи и родственников, мы этим не воспользовались. Насколько мы могли бы стать душевно богаче и рассказывать более подробно нашим детям и внукам об  их героических дедах и прадедах. А ведь в нашей семье еще воевали дядя отца Филимоненков Петр Яковлевич, который был награжден орденом Красной звезды и медалями. Имя двоюродного брата отца Филимоненкова Василия Васильевича высечено на мраморной Стеле Героев — он один из семи Героев Советского Союза, прославивших Рогнединский район. Двоюродная сестра матери была на фронте военврачом.
     Спасибо моим дедам, отцу, и всем кто воевал  за то, что  не жалея своих сил  и жизней они защищали нашу Родину от фашистов. Низкий Вам поклон и Слава. Я  горжусь Вами!

Надежда Пинаева, фото из семейного архива, газета "Новый путь" Рогнединского района, 15.04.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/04/pomn … rzhus-917/