ИВАН НИКИТЬЕВИЧ АЛЁШИН

http://s0.uploads.ru/t/ndM37.jpg

     Школьную зеленую тетрадку в клетку принесла к нам в редакцию жительница Рогнедино Любовь Ивановна Новикова. Она сделала то, что многие из нас собирались сделать, но так и не успели — записала воспоминания о войне своего отца Алешина Ивана Никитьевича.
     Исписанные круглым почерком страницы рассказывают о том, что ярче всего сохранила память ветерана, о том, что десятки лет нес он в своем сердце, о том, что унес с собой...
     Родился Иван Никитьевич в 1926 году в поселке Губарево (рядом с Молотьково) Селиловичского сельсовета. Ему было всего пятнадцать, когда началась война и пришли немцы.
     «Наравне со всеми я встал на защиту своего поселка», — записала дочь с его слов. А дальше – рассказ о том, как взяв с собой семизарядную, привезенную отцом еще с гражданской войны, винтовку, Ваня пришел к партизанам. Вместе с ними охранял от немцев и полицаев дороги на Молотьково и Литовни. Карательный отряд в апреле 42-го шел над Десной, и юноша своими глазами видел как партизаны, подпустив врага поближе, били его с Троицкой церкви.
     В сентябре 1943 года родной, сожженный дотла немцами, поселок Губарево освободили, но для юного партизана война продолжалась. Теперь он стал солдатом Красной Армии. Из новобранцев сформировали батальон и направили пешком на Сещу, а затем – в Брянск. Здесь «…тренировали, как стрелять, как окопы копать. Сводили в баню, дали нам кому шапку, кому фуфайку, кому ботинки, а кому – ничего. Нас распределили, я попал в управление взвода связи – связистом 87 артиллерийской бригады».
     А потом была война, бои на передовой, где смерть смотрела в лицо, когда. тянул связь, которая обрывалась, но нужно было ее восстановить, чтобы передать очень важные сведения. И за два соединенных проводка был готов, как и его товарищи, отдать жизнь.
     Снова строки из тетрадки: «…Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию. Под Ригой вызывал огонь на себя».
     Для моего поколения слова «вызываю огонь на себя» ассоциируются с названием старого военного фильма, но только с годами, вырастив сыновей, понимаем, что вызывать огонь на себя – это добровольно подписывать себе смертный приговор…И не сомневаться, потому что цена жизни — Победа.
     Когда 87 артиллерийская бригада брала Витебск, Ивана ранило и сильно контузило. Лежал в госпитале. Мама его Мария Ильинична приезжала навещать сына и не могла от него уйти: поцелует, попрощается, отойдет и — снова к нему, кровиночке своей, чтобы может быть в последний раз прижать к сердцу…
     Следы от того ранения всю жизнь были видны на теле, а контузия одно ухо навсегда сделала глухим. Так и воевал дальше «с одним ухом».
     Красная Армия принесла на запад Победу и Великая Отечественная война закончилась, но Вторая мировая продолжалась и 6-ую гвардейскую танковую армию, в составе которой воевал Иван Алешин, перебросили на восток, на войну со «страной восходящего солнца» — Японией. Боевой путь шел через Казахстан, Монголию, Маньчжурию, Харбин. Освобождали от японских захватчиков Квантунской армии Ляодунский полуостров и стратегически важные портовые города Дальний (Далянь) и Порт-Артур.
     На сайте «Подвиг народа» в наградном листе к медали «За боевые заслуги» такая запись: «В боях за Социалистическую Родину с японскими захватчиками тов. Алешин проявил себя хорошо знающим свое дело воином. В период боевых действий с 9.08.1945 при форсировании Большого Хингана красноармеец Алешин быстро прокладывал линии связи в вышестоящий штаб и отлично дежурил на аппарате, обеспечивая дивизион беспрерывной связью».
     В Порт-Артуре, а затем в Дальнем продолжалась служба и после войны, до сентября 1950 года. Обескровленный войной Советский Союз не мог обеспечить снабжение частей своей армии в Китае, и солдаты голодали. Иван Никитьевич рассказывал детям, что многие однополчане ели лягушек, а он не мог, зато наелся незрелых зеленых яблок и, выживший в боях на передовой, чуть не умер от отравления.
     В августе 1950 года Ивана Алешина демобилизовали, и поплыл он вместе с другими военными на трофейном немецком пароходе домой. Но по тревоге вернули назад, даже до Кореи не доплыли. Интересный факт из воспоминаний ветерана – пароход раньше назывался «Адольф Гитлер». Может быть, поэтому и не доплыли…Домой вернулся по суше, когда командование договорилось с Мао Цзэдуном.
     Воспоминания ветерана от первого лица в зеленой тетрадке закончились, и дальше Любовь Ивановна написала о матери Александре Тихоновне, которой было 17 лет в страшные годы оккупации. Пять дочерей хорошо помнят мамин рассказ о том, как ее допрашивали и обязательно расстреляли бы. Но, перепуганная до смерти девушка все-таки смогла, умно отвечая на вопросы немцев, ничего не сказать про партизан. Не только свою жизнь сохранила. Пощелкали фашисты затворами автоматов, поговорили на своем и … дали коленом под зад, чтобы бежала без оглядки. И бежала, и все дрожало внутри, и губы обметало от страха…
     Медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», « За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени и множеством  юбилейных наград оценила страна боевой путь Ивана Никитьевича Алешина. Путь длинной в восемь военных лет: от поселка Губарево, где партизанил, до далекого Порт –Артура…Но был еще долгий жизненный, трудовой, семейный путь. С женой Александрой Тихоновной прожили вместе 49 лет, вырастили пять дочерей, которые подарили 13 внуков, а сегодня семья Ивана Алешина насчитывает уже 10 правнуков.
     «Я, Новикова Любовь Ивановна, мои сестры и все наши дети и внуки гордимся своими любимыми родителями и тем, какой тяжелый и героический путь они прошли». Этой записью и датами смерти родителей закончилась зеленая школьная тетрадка…
     Но память не закончилась, потому что почти в каждой семье есть такие воспоминания. А пока мы помним — шагают наши деды и прадеды каждый своей дорогой войны к Победе… И вместе с ними по общей, героически завоеванной в боях и в тылу, дороге Победы вот уже семь десятков лет идем мы – несколько послевоенных поколений.
Надежда Соловьева, газета "Новый путь" Рогнединского района, 14.07.2016г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/07/doro … bedi-1312/