ФЁДОР ИВАНОВИЧ БЫКОВ

http://s3.uploads.ru/t/bETW2.jpg

     Несмотря на приближающееся 90 – летие, он полон энергии, оптимизма, жизнелюбия. Нас встретил в родной деревне Троицкое с отарой козочек.
     — Не могу без молока жить, — говорит Фёдор Иванович. – Четырнадцать лет без жены живу, а не хочу сдаваться. Руки опускать. На пригорке, невдалеке от дома, паслась любимица хозяина – лошадка Зорька. За домом – небольшая пасека.
     — А как же без мёда? Внуки приедут, людей хороших угостить – и самому на душе приятно. Это же природное лекарство. Я таблетки не пью. Встаю утром, чувствую, голова болит. Пойду во двор, козочек накормлю, Зорьке сенца  дам. А то – удочку в руки да на реку. Все болячки как рукой снимает.
     Земляки рассказывают, что не раз видели, как Фёдор Иванович в студёной воде окунался. Видят они, дай Бог ему здоровья, как на велосипеде, а то и на любимой Зорьке верхом до Воронова за хлебом и продуктами приезжает.
     — Часто вспоминаю деревню Лозицы, где я родился, где лиха хлебнул сполна,  — вспоминает Фёдор Иванович. – Жизнь тяжёлую прожил. Одиннадцатилетним мальчишкой, вместе со своим братом, пасли табун в сорок лошадей. Зарабатывали трудодни. Отец ещё до войны отделил старших братьев от нас, отдал им всю технику.  А мы матери помогали. Мне один трудодень ставили, брату – два. Да ещё по две кринки меда давали на заработанное.
     В 1944-ом призвали в Армию. Война уже пришла в наш дом. Под Керчью погиб брат. Иногда я вижу, как дети играют в войну; в их понимании война – лишь романтика и подвиги. У детей нет той памяти-опыта, что отличает их от взрослых.
     Война уже стала историей. Но для нас она жива.
     9 августа 1945 года войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов начали боевые действия против японских войск на фронте, протяженностью более 4 тысяч километров. В одну из частей попал и я, восемнадцатилетний парнишка.
     В ночь того же дня передовые батальоны и разведывательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях – летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, — двинулись на территорию противника.
     — Я помню скрежет танков, я до сих пор помню крики и стоны людей…
     13 августа 6-ая гвардейская танковая армия, имевшая в своем составе 1019 танков, прорвала японскую оборону. Квантунской армии ничего не оставалось, кроме как отойти через реку Ялу в Северную Корею.
     — Вот, посмотрите, — протянул Федор Иванович пожелтевшие от времени удостоверения к медали «За победу над Японией», медали Жукова, медали «30 лет Советской Армии и Флота». – Жаль, дочь, пиджак свой с наградами в Брянске оставил. Я ведь зимую в городе у внучки. Сын за хозяйством в это время присматривает. Не дождусь, пока из города в деревню вырвусь. Здесь все мое родное. Здесь мы с женой почти полвека прожили. Она учительствовала в школе, я комбайнером работал, хлебушек убирал. 20 лет киномехаником отслужил. Поэтому меня знали от мала до велика.
     Пройдусь 9 мая со всеми в одном строю, вспомню своих однополчан, земляков, уже в иной мир ушедших…А дети наши пусть живут по заповеди известной – любите Родину свою, как мы ее любили.
Лидия Мартынова, газета "Новый путь" Рогнединского района, 06.05.2016г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2016/05/ne-s … -veterani/