ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РОГНЕДИНСКИЙ РАЙОН » Губин Николай Васильевич, д.Сусловка


Губин Николай Васильевич, д.Сусловка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГУБИН
( 19.01.1923 - 21.09.2016 г. )

http://s6.uploads.ru/t/edbFT.jpg

     Родился Николай Василь­евич 19 января 1923 года в д.Сусловка Селиловичского сельсовета в крестьянской семье. В 11 лет лишился от­ца, помогал матери воспиты­вать троих младших сестер. Нелегкая крестьянская жизнь взрастила в нем силу воли, основательность, надежность характера — качества, которые сохранились у Николая Васи­льевича навсегда.
    После окончания семи­летки ушел учиться в школу ФЗО, работал слесарем на Орловском механическом за­воде, а с 1940 года — в п.Сель­цо, на военном предприятии.
    С июля 1941 года — на военной службе. После окончания школы млад­ших командиров был направлен на передовую линию. Участвовал в боях на Западном и Брянском фронтах, в обороне Тулы, трижды был ранен. За мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. В феврале сорок третьего года младший лейтенант Николай Губин, после тяжелой контузии, был уво­лен в запас.
    Вернувшись в Рогнедино, работал плановиком, завторгом, председате­лем райпотребсоюза. Двадцать один год — начальником коммунхоза, а по­сле выхода на пенсию — заместителем председателя райпо по строитель­ству.
    Николай Васильевич вел активную общественную работу, 25 лет воз­главлял правление Рогнединской районной общественной организации ин­валидов. Вырастил троих детей, заботился о шестерых внуках и семерых правнуках…
Газета "Новый путь" Рогнединского района, 23.09.2016г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2016/09/pamy … ha-gubina/

2

Солдат Победы

     О Николае Васильевиче Губине в нашей газете писали неоднократно, но было бы непростительно еще раз не вспомнить о ветеране, который воевал, практически с первых дней войны, а завтра будет встречать семидесятый в своей жизни День Победы.
     И вот я сижу напротив Николая Васильевича, с интересом слушаю, как старый солдат рассказывает о своей жизни, о своей войне, о своей Победе… Жаль, что в короткой статье невозможно написать о всей  его большой и славной судьбе.
     Родился в 1924 году в деревне Сусловка Селиловичского сельского совета, как раз на Николу зимнего (отсюда и имя). В 1935 году умер отец, и Николай остался единственным мужчиной — кормильцем в семье, где кроме него было еще три сестры. Приписал себе год, чтобы после окончания семилетки и ФЗУ устроиться в Сельцо на военный завод. Было это в 1938 году…
     Николай Васильевич никогда не забудет, как стоял у станка, работая в четвертую смену. Репродуктор оглушил страшной вестью о войне, перечеркнул, разрушил мирную жизнь. От брони отказался. Только на фронт – не было других вариантов!
     Попал Николай в пехоту, воевал на Западном и Брянском фронтах. Первое боевое крещение принял в бою под Смоленском, здесь же и первое ранение получил. И первый раз убил. Фашиста. Врага…
Уцелевших в первом бою мальчишек отправили на курсы младших лейтенантов, и через три месяца Николай Губин уже командовал взводом. До сих пор помнит каждого солдата и ему даже не нужно говорить о том, как тяжело было их терять. Не только бойцов — друзей… Я сама все понимаю, потому что вижу, как за стеклами очков глаза меняются, как скорбно и внимательно вглядывается фронтовик в страшные дни своей юности.
     -Были моменты, когда от взвода оставалось меньше половины,- рассказывает он. — Взамен погибших приходили новые бойцы. И снова в бой. Орловская, Курская, Тульская область… Тулу так и не сдали, сражались до последнего, защищая военный завод. Самые напряженные бои шли за город Белгород, который три раза переходил из «рук в руки».
А сколько было моментов, когда выжить, казалось невозможно? И в реке зимой тонул, в  мокром полушубке, но даже не простудился; падал с большой высоты; смотрел раненый в прицел направленного в лицо автомата. Выжил! – И научился верить в Бога, — продолжает мой собеседник.
     18 февраля 1943 года в бою под Орлом, недалеко от деревни Змеевка, занял место за станковым пулеметом, сменив убитого бойца… Закончились патроны, подскочил в горячке, чтобы взять еще и… разрывной пулей прошило ногу. Третье и последнее ранение поставило точку в его боевом пути. Но был еще один долгий бой  за здоровье, были месяцы скитания по госпиталям. Стоял вопрос об ампутации искалеченной ноги выше колена. Как ему, хоть и командиру взвода, но по возрасту еще мальчишке, после этого жить?
     – Я везучий, —  снова говорит Николай Васильевич, и рассказывает, что спасти ногу помогла медсестра по имени Зоя, почти землячка, родом из Орловской области. Назвалась его двоюродной сестрой, уговорила врачей подождать с ампутацией — ведь парнишке всего 19. Ногу, в которой так и остались два осколка, сохранили, но в декабре  1943 года комиссия ВТЭК признала его негодным к военной службе.
     В первый день нового 1944 года, младший лейтенант Николай Губин вернулся домой, в Рогнедино. Стал работать в Райпотребсоюзе плановиком, благо до войны, еще на заводе, закончил планово-производственные курсы. Недалеко от Княгинино, в Соловом логу,  срубил маленькую, 4х4, хатку, вместо землянки, в которой жили мама и сестры. Вот в этом крохотном, но своем доме и встретил первую победную весну. Отсалютовал из снайперской винтовки, когда услышал, принесенную рассыльным радостную весть.
     Еще до Победы, в феврале 1945, женился. Супругу подобрал под стать себе.
     — Мама наша из партизанской семьи была, — присоединяется к разговору Любовь Николаевна, дочь Николая Васильевича.-Так за годы войны настрадалась, такой след война оставила в ее судьбе, что не могла даже говорить на эту тему – слезами захлебывалась.
     Вырастили с Зинаидой Ивановной троих детей, прожив вместе полвека. Жена умерла 18 лет назад…
     Николай Васильевич всегда много и добросовестно работал: председатель Райпотребсоюза, начальник коммунхоза, председатель сельсовета, 25 лет — председатель правления Общества инвалидов. Как в пятнадцать неполных лет стал у станка военного завода, так и до глубокой старости, когда писал письма, оформлял документы, помогая вдовам ветеранов.
     Сейчас живет в семье дочери Любови Николаевны, которая ухаживает за ним. Полученная в юности открытая рана на ноге так за семьдесят лет и не затянулась, как  не зажила и открытая рана в душе, нанесенная войной.
     Ветеран внимательно рассматривает треугольный конверт, открытку, сделанную детьми, бережно берет в руки только что врученную юбилейную медаль. Она займет свое место рядом с орденом «Красной Звезды», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией» и другими.
     — Счастлив, что дожил,- говорит он и горько добавляет, что, как и прежде, 9 Мая это праздник со слезами на глазах. 27 миллионов забрала война, даже на этой юбилейной медали — «кровь тех, кто заплатил жизнью за Победу».
     Мы все помним, как на центральной площади поселка, в дни праздников у памятника павшим стояли наши дорогие ветераны. Время безжалостно, словно карандашный рисунок, стерло их ряды…
     Николай Васильевич с горечью перечисляет друзей, которые ушли: Деревягин, Денисенков, Афанаскин. Самый близкий – Нефедов. И снова вижу боль в его глазах.
     Однако ветеран не теряет жизнелюбия и, улыбаясь по-доброму, говорит, что на День Победы обязательно придет Александр Михайлович Фетисов, который никогда его не забывает. Приедут внуки и правнуки.
     Выражая общее мнение, говорю Николаю Васильевичу, о том, что его очень уважают и помнят, о том, что на торжественном митинге будет не хватать его привычно громкого голоса, его живых воспоминаний. Любовь Николаевна поясняет, что сил у отца хватило бы выступить, по-прежнему есть о чем рассказать, да только он не может допустить, чтобы его видели немощным и слабым.  Мысленно удивляюсь: – как слабым? Они все, пережившие войну, намного сильнее нас.  Сильнее характером. И красивее душой.
     Здоровья Вам, Николай Васильевич! С Юбилеем Великой Победы!
Надежда Соловьева, газета "Новый путь" Рогнединского района, 08.05.2015г.
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2015/05/soldat-pobedi-999/


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РОГНЕДИНСКИЙ РАЙОН » Губин Николай Васильевич, д.Сусловка