ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



д. Новое Гатьково

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

БРАТСКАЯ МОГИЛА 5 ПАРТИЗАН

ЕРОХИН ИВАН
ЕРОХИН ГРИГОРИЙ
ФЕТИСОВ АЛЕКСАНДР
НИКУЛИН ИВАН
КОЛЯНЧИКОВ НИКОЛАЙ

http://s5.uploads.ru/t/czMRh.jpg

     На кладбище в деревне Новое Гатьково, где похоронены мои отец и бабушка и где я часто бываю, находится братская могила пяти человек, погибших в годы Великой Отечественной войны, – Ивана Ерохина, Александра Фетисова, Ивана Никулина, Николая Колянчикова и Григория Ерохина. На ограде прикреплена металлическая табличка с их именами, датами рождения и датой смерти — она у всех одна… Первым четверым было по 15-16 лет, Григорию Ерохину — 21 год.
     Все время хотелось узнать историю этого захоронения. Обратился за помощью к краеведу Николаю Ивановичу Русакову, который родом из наших мест. Он, как и жители деревни, знал, что произошло тогда. Рассказал один из подростков, Александр Аверкин, оставшийся в живых.
     Было это в 1942 году. Только забрезжил рассвет, группа ребят, учащихся Рогнединской средней школы довоенной поры, под руководством учителя труда Григория Митрофановича Ерохина поспешила выполнить боевую задачу – нарушить между Дубровкой и Рогнедино телеграфно-телефонную связь. Падали один за другим телеграфные столбы, звенели рвущиеся провода. Юные подпольщики спилили и повалили шесть опор возле деревни Яблонь в сторону Рогнедино, заминировали дорогу в узком месте и, увлекшись работой, не услышали гула моторов. А когда со стороны Вороново неожиданно появились немецкие мотоциклисты и бронетранспортер, организовав оборону, вступили в бой. Но силы были неравные. Спасаясь, часть ребят бросилась к роще. Огнем из винтовок их стали прикрывать братья, Григорий Митрофанович и Иван Ерохины. Вскоре оба были убиты, и немцы на мотоциклах догнали убегавших. Сраженный пулей, погибает Александр Фетисов, тяжело ранены Иван Никулин и Николай Колянчиков. Ивану Никулину гитлеровцы связывают за спиной руки, привязывают к мотоциклу и волокут его по земле 7 километров в сторону Вороново, а когда убеждаются, что подросток мертв, бросают в придорожной канаве. Еще более мучительную смерть принял Николай Колянчиков –ему вырезали на груди пятиконечную звезду… Раненный разрывной пулей в руку, когда бросал в бронетранспортер гранату, в сторону своего дома побежал Саша Аверкин. Скатился с косогора к речке и спрятался в кустах.Это и спасло ему жизнь. Деревенские женщины нашли парня,  спрятали на какое-то время в родном доме под полом, ну а затем материнская любовь и забота подарили Александру вторую жизнь.
     Погибших похоронили на том самом месте, где сегодня находится братская могила. Лежали они все это время безымянными, пока несколько лет назад кто-то из родственников не прикрепил к ограде металлическую табличку с именами.
Виктор Михайлович Ляпин

     Получив от Виктора Михайловича письмо, я выяснил, что о подвиге ребят знали давно. Еще в советское время бывшая учительница, партизанка Анна Ильинична Павлова, (преподававшая до войны в Яблони), неоднократно поднимала вопрос об установке на могиле подпольщиков памятника. Но, к сожалению, тогда до этого «руки не дошли». Сегодня мы просто обязаны, хоть и с запозданием, сделать это, воздать должное героям.
     С просьбой профинансировать работы обращаюсь к Александру Ивановичу Дороденкову, главе районной администрации, так много сделавшему по увековечению памяти павших в годы войны на территории Рогнединского района. Думаю, как всегда, он откликнется на подобную просьбу, найдет решение и этого вопроса.

Валерьян Коваленко, 23.12.2016г.
Газета "Новый путь" Рогнединского района
Источник: http://gazeta-rognedino.ru/2016/12/pism … #more-3922

2

Увековечили память

     Мы уже сообщали, что после выступления районной газеты по эскизу местного художника Н.М.Яшутина отделом культуры в начале года был разработан проект благоустройства в д.Новое Гатьково братской могилы и установки на ней памятника подпольщикам, геройски погибшим в 1942 году в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре обелиск был заказан, а недавно и установлен. На черной мраморной стеле - звезда из красного мрамора и слова:

«Юным подпольщикам геройски погибшим
во время Великой Отечественной войны.
Учитель: Ерохин Григорий Митрофанович, 1921 г.р.
Ученик: Ерохин Иван Митрофанович, 1926 г.р.
Ученик: Фетисов Александр Петрович, 1926 г.р.
Ученик: Никулин Иван Данилович, 1926 г.р.
Ученик: Колянчиков Николай Киреевич, 1926 г.р.
Слава героям, отдавшим жизнь за Родину!»

     Кроме памятника на братской могиле появились новая оградка и вазоны для цветов, по ее периметру сделана отсыпка песка и укладывается тротуарная плитка.
     Это не первая работа рогнединских умельцев А.М.Ляпина и Н.М.Яшутина по приведению в порядок захоронений погибших в годы войны.
     Открытие памятника намечено на 29 июня - День партизан и подпольщиков.

Валерьян Коваленко, 16.06.2017г.
Газета "Новый путь" Рогнединского района

3

Открытие памятника юным подпольщикам в деревне Новое Гатьково

    «Когда стихнет военная непогодь, и громадная победа озарит дымные развалины мира, и восстановится биение жизни в его перебитых артериях, лучшие площади наших городов будут украшены памятниками бессмертным. И дети будут играть среди цветов у их гранитных подножий и грамоте учиться по великой заповеди, начертанной на камне: - Любите Родину свою, как мы ее любили!» Леонид Леонов.
     Выполняя свой долг перед павшими, мы стараемся запечатлеть в памяти нынешних поколений по возможности все эпизоды трагических и героических событий. Это не просто дань памяти мертвым, «не мертвых власть, — по словам А.Твардовского, — а власть того родства, что даже смерти стало неподсудно»…
     Юным подпольщикам, геройски погибшим во время Великой Отечественной войны, был открыт памятник 22 июня, в День памяти и скорби в деревне Новое Гатьково. Поистине запоминающееся событие.
     В братской могиле лежат те, «чья молодость была уничтожена, чья любовь никогда не стала любовью, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия…».
     Ведущая митинга Т.Ребезова предоставляет слово главе района А.Н.Казакову.
     — Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщение нас к их страдания и боли, позволяет нам не только понять историческое величие подвига, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого они принесли в жертву свои жизни.
     Краевед, наш земляк Николай Иванович Русаков рассказал о подвиге юных подпольщиков и их учителя Г.М.Горохова. Поблагодарил редакцию газеты, отдел культуры, всех, кто принял участие в таком благородном деле.
     Отец Александр отслужил заупокойную литию.
     Стихи-реквием прочитал Павел Папков. Школьники возложили гирлянду к подножию памятника.

http://s8.uploads.ru/t/nrLgH.jpg http://sd.uploads.ru/t/HTLm6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TnYPb.jpg http://sd.uploads.ru/t/img46.jpg

23 июня 2017 г., Лидия Мартынова, фото автора.
Газета "Новый путь" Рогнединского района