АННА ЕФИМОВНА АВЕРОЧКИНА

http://s6.uploads.ru/t/OlS6F.jpg

     «Разве службу у корыта можно подвигом назвать?» Можно. Безусловно, можно. Хотя, на первый взгляд, их служба и подвиги не столь ярки и значимы, как лётчиков, танкистов или разведчиков. Нереально ли представить воюющую армию без хорошо организованного тыла: технической, медицинской служб, работы военных водителей, ездовых, поваров, прачек? Если тыл не обеспечивает надёжно передовую, армия обречена на поражение.
     Сегодня мы расскажем о судьбе нашей землячки, бойца банно-прачечного отряда Анны Ефимовны Аверочкиной, рядовой Великой войны.
     Родилась Анна Ефимовна Новикова (в замужестве Аверочкина) в деревне Сеща Дубровского района ныне Брянской области 3 января 1924 года в бедной крестьянской семье. Окончив 7 классов Сещинской школы, поступила в медицинский техникум. Поначалу и обучение, и общежитие были бесплатными. Но спустя год понадобилось внести 70 рублей, которых в семье не оказалось. Учёбу пришлось оставить, девушка вернулась домой. Узнав от сестры, что в Сельцо открылся химзавод, Анна устроилась туда в отдел технического контроля.
     Началась Великая Отечественная война, в первый же день которой в Бобруйске немцы убили брата Анны. В начале сентября 1941 года завод и рабочих эвакуировали в Челябинскую область, а 15 комсомольцев, среди которых была и Аня Новикова, оставили для того, чтобы откопать кабель, который вёл к заводу. Когда задание было выполнено, ребята собирались догонять своих товарищей, но сделать это они уже не смогли: им сообщили, что Брянск занят оккупантами. Тогда Анна вместе с четырьмя друзьями-комсомольцами пешком отправилась домой, в родную Сещу.
     Во время оккупации вся ее семья помогала партизанам: готовили пищу, стирали, за что немцы увели корову, сожгли баню, дом. Однажды вечером к ним в дом пришел партизан и принес мед, но тут они увидели подходивших немцев. Партизан выпрыгнул в окно и ушел в лес, а отец бросил мёд в горящую печь, чтобы немцы ничего не заподозрили.
     Однажды во время бомбежки снаряд угодил в дом Новиковых, разорвавшись на кухне. Анна была ранена в ногу и контужена. Две недели она ничего не слышала, а головные боли сохранялись еще очень долго.
     В 1942 году фашисты стали активно угонять местное население на работы в Германию. Ане помогли спрятаться в глухой деревне, где девушка находилась до самого освобождения Брянщины в сентябре 1943 года, избежав тем самым фашистской неволи.
     22 сентября 1943 года после того, как были освобождены Дубровка и Сеща, Анне пришла повестка о призыве в армию. Она попала в банно-прачечный отряд №36. В отряде было 300 девушек. Он на лошадях двигался вслед за линией фронта. Заготавливали лес, строили домики, в которых потом жили и работали, делали крыши, навесы. Стирали и кипятили белье для фронта, госпиталей. Для этого использовались совершенно не приспособленные огромные бочки из-под бензина, разрезанные пополам. Выдавали два куска мыла в день, им надо было суметь все качественно отстирать. Ежедневная норма — 150 вещей: нательные рубашки, гимнастерки, солдатские брюки, марля, бинты…
     Были те, кто не выдерживал такого каторжного труда и чрезвычайно трудных, а особенно для женщин, фронтовых условий жизни и быта, и дезертировал, бежал из отряда. Но Анна была очень старательной, любила все делать добросовестно. Однажды с боевой подругой из Брянска она не спала всю ночь, нужно было пересушить огромную кучу белья. Это заметил командир части капитан Захаров и назначил Новикову бригадиром.
     Сначала банно-прачечный отряд шел по Белоруссии, потом про территории Польши и, наконец, по Восточной Пруссии.
     В архиве ветерана сохранилась фронтовая фотография, на которой она снята с подругами на берегу реки Сож, у домика, построенного самими девушками для жизни и работы. А вокруг полное запустение, неубранные поля картофеля, капусты, страшные следы оккупации…
     После того как наши войска стали освобождать концлагеря, работы девчатам еще прибавилось — необходимо было обмывать как живых, так и мертвых.
     Иногда группа прачек отправлялась для работы вперед, ближе к передовой, обгоняя весь отряд. Это называлось мирным словом «командировка». Во время одной из таких «командировок» в лесах под польским городом Червень Анна лицом к лицу столкнулась со смертью. Случилось это ночью. Пять девушек-прачек, вооруженных винтовками, на повозке, запряженной старой лошадкой, возвращались в часть. Неожиданно на них напали бандеровцы, которых девчонки боялись пуще немцев. Будучи ворошиловским стрелком, Анна Ефимовна не растерялась, схватила винтовку и открыла огонь. Один из бандитов был убит, другой убежал. За этот подвиг командование наградило отважную комсомолку медалью «За боевые заслуги».
     Анна Ефимовна Новикова со своим банно-прачечным отрядом дошла до Кенигсберга, где и встретила Победу. А было это неожиданно. Когда прозвучали первые залпы победного салюта, девушки испугались и упали на землю, подумав, что опять наступают немцы. Но затем радость не знала границ — смеялись, плакали, обнимались, целовались, пели…
     Анна Ефимовна имеет много военных наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», медаль Жукова и другие.
     После победы А.Е. Новикова вернулась домой. Родительский дом фашисты сожгли, жених погиб на фронте. Все предстояло начинать с нуля. Девушка хотела вернуться на учебу в медицинский техникум, но средств к существованию совсем не было. Из вещей — только гимнастерка, юбка, шинель, кирзовые сапоги, в которых даже на танцы ходила. Анна вновь пошла на химзавод на свое место контролера, потом была назначена старшим контролером. Знакомый помог ей взять ссуду в банке, и бывшая фронтовичка приобрела себе приданое: ватное одеяло, новое пальто и сапоги.
     Вскоре Анна встретила Павла Ефимовича Аверочкина, который также был участником войны, и вышла за него замуж. Супруги воспитали троих детей. Когда появился первенец, Анна Ефимовна перешла на работу в детский сад «Гуси-лебеди», где 26 лет была кастеляншей.
Материал подготовила Татьяна ЖУКОВА, учитель истории школы №1.
Газета "Знамя труда" Дубровского района, 19.10.2016г.
Источник: http://znamya-truda32.ru/2016/10/19/voennaya-prachka/